FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1698 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[tim78rus]:
делал 2 фотографии с одного места, на одной есть человек, на другой нет. с человеком смазанная, без него, просто город все отлично получилось.
:?:
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
от: дай-ка угадаю
кстати, это был как раз случай для экспокоррекции +1 стоп.
или для применения подсвечивающей вспышки.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
или для применения подсвечивающей вспышки.

ну или для вспышки. но на зените ее нету, да и, имхо, нафиг не надо. а вот в фокус попадать было б неплохо ;)
Re[ronny]:
Цитата:
от: ronny
делал 2 фотографии с одного места, на одной есть человек, на другой нет. с человеком смазанная, без него, просто город все отлично получилось.
:?:

Если смазан только человек, то он просто успел сдвинуться за те доли секунды, пока был открыт затвор. (Чем короче выдержка, тем она лучше "останавливает" движение).
Если смазано все в кадре, это "шевеленка": камера сдвинулась.
Чтобы избежать шевеленки, камера должна лежать на левой руке; правой вы ее фиксируете, на давая провалиться при нажатии на кнопку. Не бойтесь прижимать камеру к лицу - дополнительнеая точка жесткости.
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
но на зените ее нету,

внешнюю можно нахлобучить :)

Цитата:
да и, имхо, нафиг не надо.
Почему? При съемке на фоне заходящего/восходящего солнца например она полезна - лица подсветить. Или днем при ярком солнце сверху резкие тени на лицах смягчить. И т.д.

Цитата:
а вот в фокус попадать было б неплохо ;)
+1
или на гиперфокале снимать :)
Re[Сергей1234]:
Сергей, Вы опять давите эрудицией, не учитывая, что ronny снимает первые в жизни пленки. Не грузите его лишней информацией.
Re[Сергей1234]:
Цитата:

от:Сергей1234

внешнюю можно нахлобучить
Почему? При съемке на фоне заходящего/восходящего солнца например она полезна - лица подсветить. Или днем при ярком солнце сверху резкие тени на лицах смягчить. И т.д.
+1
или на гиперфокале снимать :)

Подробнее

внешние вспышки советские из тех, что я видел - имхо, неоправданный геморрой в плане питания, если под рукой нет розетки 220.
а так - не спорю, полезно. особенно если она еще и с рассеивателем, но я б ее имеено с зенитами таскать не стал, а если встроенная в камере - тогда ладно.
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
внешние вспышки советские из тех, что я видел - имхо, неоправданный геморрой в плане питания, если под рукой нет розетки 220.
выпускались преобразователи от 1 плоской батарейки на 220в, коробочка как 2 пачки сигарет на ремешке через плечо, периодически на молотке.ру встречается.

Цитата:
от: Edvin
ronny снимает первые в жизни пленки. Не грузите его лишней информацией.
предполагаю он решит сам какие советы ему интересны ;)
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
выпускались преобразователи от 1 плоской батарейки на 220в, коробочка как 2 пачки сигарет на ремешке через плечо, периодически на молотке.ру встречается.

у моего отца был преобраз, возможно самопальный. так вот это была коробочка вовсе не с 2 пачки сигарет была, а где то 10х10х13 см и неплохенько так весила впридачу. таскать такую штуку лично у меня желания нетуть :)
Re[дай-ка угадаю]:
Что по-Вашему геморрой?
Были именно подсветочные карманные вспышки на батарейки АА, от коих и фирменные пыхи сейчас питаются. [del mod]

Помощнее - питались от квадратных батареек КБС на 4,5 в. - их и сейчас можно купить, другое дело, что не в каждом киоске. А можно набрать 4,5 из трех 1,5в - проблемы нет, в сумку все поместится.
Наконец, профессиональные, с двумя рефлекторами 2х70Дж, ведущим и ведомым. Им требовалась тяжеленная 300-вольтовая батарея "Молния". Лично мне ее больше, чем на год хватало.
У мощных вспышек - электролитические конденсаторы, которые сейчас состарились, и появилась опасность взрыва. (Зависит от модификации - у более продвинутых конденсаторов есть в корпусе слабое место, по которому они лопаются без взрыва).
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:

от:дай-ка угадаю
у моего отца был преобраз, возможно самопальный. так вот это была коробочка вовсе не с 2 пачки сигарет была, а где то 10х10х13 см и неплохенько так весила впридачу. таскать такую штуку лично у меня желания нетуть :)

Подробнее

с двумя плоскими ПН-70: http://www.Аvito.ru/items/tambov_fototehnika_preobrazovatel_napryazheniya_pn-70_65606925

с одной плоской фотки не нашел, примерно в 2 раза потоньше и чуть пониже, дома где то валялся, посмотрю название.
Re[tim78rus]:
да у нас что то типа "фотон-1". только все равно не интересно :)
Re[Сергей1234]:
посмотрел, БПФ-1
вопрос
Доброго времени суток

Выбирал себе зеркалку, понял что дорого.Потом выбирал беззеркалку, но и они стоят не дешево.Да и есть некоторые сомнения...Вдруг увлечение фотографией будет не долгим, следовательно зря потрачу деньги.Прочитал где-то на форуме совет для таких как я ,мол купите пленочный фотоаппарат и сэкономите кучу денег.Зашел к вам в ветку и фотографии из вот этой темы ну очень понравилисьhttps://foto.ru/forums/topics/387074&mode=l&page=1#listStart

Вытекают несколько вопросов:
1. Я правильно понял что пленку можно отсканировать специальными сканерами?
2. Можно ли уложившись в 5 - 8 тысяч купить сканер для пленки и зеркалочку с объективом?
3. У товарища уже выклянчил 2 объектива юпитер-9 и гелиос 44 под резьбу 42.Можно ли подобрать комплект как раз под эти объективы или они не дают интересную картинку?(в той ветке с фотографиями я как-то не заметил ни гелиоса ни ю-9 )

Большое всем спасибо.Не судите строго(опыта в фотографии никакого).[/img]
Re[филипок]:
Цитата:

от:филипок
Доброго времени суток

Выбирал себе зеркалку, понял что дорого.Потом выбирал беззеркалку, но и они стоят не дешево.Да и есть некоторые сомнения...Вдруг увлечение фотографией будет не долгим, следовательно зря потрачу деньги.Прочитал где-то на форуме совет для таких как я ,мол купите пленочный фотоаппарат и сэкономите кучу денег.Зашел к вам в ветку и фотографии из вот этой темы ну очень понравилисьhttps://foto.ru/forums/topics/387074&mode=l&page=1#listStart

2. Можно ли уложившись в 5 - 8 тысяч купить сканер для пленки и зеркалочку с объективом?
3. У товарища уже выклянчил 2 объектива юпитер-9 и гелиос 44 под резьбу 42.Можно ли подобрать комплект как раз под эти объективы или они не дают интересную картинку?(в той ветке с фотографиями я как-то не заметил ни гелиоса ни ю-9 )

Большое всем спасибо.Не судите строго(опыта в фотографии никакого).[/img]

Подробнее

1. да. можно спецсканерами, можно обычными планшетниками со слайдмодулями, можно заказать в фотолабе вместе с проявкой и сканирование.
2. сканер, допустим, Epson V330, стоит около 150$. и в районе 100$, может с небольшим, можно купить зеркалку с оптикой.
3. можно задешево взять зенит или практики. эти объективы можно поставить через переходник на кэнон EF, пентакс K, никон F. автофокуса естественно не будет.
Re[филипок]:
Юпитер-9 - клон цейссовского Зоннара, хороший портретник, до сих пор в моде (на цифру ставят).
Гелиос-44 - тоже с цейссовскими корнями, в девичестве Биотар. В зависимости от модификации и конкретного образца может быть от приемлемого по качеству до очень хорошего.
О камере.
Если Вы в Москве, тушку Зенита я Вам просто подарю.
Если не в Москве и решите покупать Зенит, то красная цена любому в идеальном состоянии без объектива - 300-500 руб. У камеры, требующей минимального ремонта, отрицательная стоимость, т.к. ремонт обойдется дороже тушки.
Вообще, на резьбу М42 выпускалось много техники. См.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Резьбовое_соединение_M42×1
Из приведенного перечня настороженно отношусь к Praktica, т.к. неубитую найти сложно (камера была дорогая, за 200 руб, и дефицитная. Либо ею снимали, либо ее продавали, а убрать на полку месячную зарплату могли немногие). Если бы искал для себя, взял бы Асахи Пентакс либо зеркальную Fujica (их много разных), и не у нас, а на западной интернет-барахолке (там как раз нередка ситуация, когда новенькая камера 30 лет лежит на антресолях).
Раз покупаете камеру под объективы, рассматривать варианты "через переходник годится" не советую. Особенно не стоит связываться с Никонами: из-за несовпадения рабоч отрезков Ваши объективы не будут фокусироватьда дальше 1-2 метров, либо потребуется переходник с линзой, который сам стоит как Гелиос-44 и портит картинку.
Покупать сразу сканер опять же не советую. Первые пленки Вам отсканируют в лаборатории. (По возможнолсти стоит перепробовать несколько лабораторий). Разберетесь, какое качество Вас устроит, тогда будете искать сканер осмысленно.
Удачи!
ЗЫ ИМХО, к пленке надо приходить осознанно. Если Ваш выбор диктуется только ограниченным бюджетом, стоит взять подержаную псевдозеркалку, Олик или Фуджик с антитрясом и поддержкой RAW. Получите эргономику и практически все функции зеркалки. Существенная разница в том, что у псевдозеркалок матрица меньше. В быту это сказывается, если снимать при плохой освещенности и (или) печатать снимки больше А4.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Особенно не стоит связываться с Никонами: из-за несовпадения рабоч отрезков Ваши объективы не будут фокусироватьда дальше 1-2 метров, либо потребуется переходник с линзой, который сам стоит как Гелиос-44 и портит картинку.
Покупать сразу сканер опять же не советую. Первые пленки Вам отсканируют в лаборатории. (По возможнолсти стоит перепробовать несколько лабораторий). Разберетесь, какое качество Вас устроит, тогда будете искать сканер осмысленно.

Подробнее

вот с этим особенно согласен, но понадеялся, что автор погуглит.
Цитата:

от:Edvin
ЗЫ ИМХО, к пленке надо приходить осознанно. Если Ваш выбор диктуется только ограниченным бюджетом, стоит взять подержаную псевдозеркалку, Олик или Фуджик с антитрясом и поддержкой RAW. Получите эргономику и практически все функции зеркалки. Существенная разница в том, что у псевдозеркалок матрица меньше. В быту это сказывается, если снимать при плохой освещенности и (или) печатать снимки больше А4.

Подробнее

что имеется ввиду под посевдозеркалкой?
ультразум? если так, что фуджи HS при попиксельном рассмотрении фотографии не особо хороши - много мегапукселов, много шумов и сильно шумодавское мыло.
беззеркалки? толковые похоже только NEXы. у никонов J дебильный парк оптики(аж целых 5 темных объективов) и кроп великоват. у олимпусов типа E-PL кроп поприятней и объективов побольше, но тоже темные в основном. прайс в обоих случаях высокий, особенно на оптику. панасоники примерно посередине между никоном и олимпусом.
имхо, если хочется короткого грипа за мало денег, то выбор очевиден - пленочное зеркало, но стоимость 1 кадра будет высока, за то очень быстро в голову вложит принципы фотографии, особенно если камера без автоматики. если хочется псевдозеркалки в виде ультразума - достаточно будет купить агрегат баксов до 250. либо копить на, пусть и бюджетное, но полноценное цифрозеркало. опять же пленочное зеркало можно взять с каким нибудь(не будем указывать пальцем на EF) удобным и распространенным байонетом и потом, если все таки захватит это дело, перевести парк оптики докупив только цифротушку.
вот такие имхошки.
Re[филипок]:
Цитата:

от:филипок
Потом выбирал беззеркалку, но и они стоят не дешево.Да и есть некоторые сомнения...Вдруг увлечение фотографией будет не долгим, следовательно зря потрачу деньги.Прочитал где-то на форуме совет для таких как я ,мол купите пленочный фотоаппарат и сэкономите кучу денег.

Подробнее

1. если увлечение будет недолгим сканер продать будет сложнее чем беззеркалку.
2. Если закладываться под Ваш бюджет до 8 тыр то оптимальный, имхо, выбор это б/у тушка Сони Некс 3/5 (или аналогичную других систем) за 5-7 тыр, + переходник на М42 за 0,5-1 тыр.

в чем плюсы этого решения по сравнению с пленкозеркалом со сканером для начинающего:
а) результат съемки виден сразу, как и ошибки.
б) не будет затрат на покупку фотопленок и их проявку - а это существенная часть расходов для начинающего - надо много снимать чтобы научиться.
в) с беззеркалки снимки сразу можно перегнать на комп без потерь времени на сканирование

к тому же на беззеркалку через соответствующий переходник можно поставить разнообразную оптику - и от зеркалок и от дальномерок.
Re[дай-ка угадаю]:
Цитата:
что имеется ввиду под посевдозеркалкой?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдозеркальный_цифровой_фотоаппарат
Цитата:

от:дай-ка угадаю
если так, что фуджи HS при попиксельном рассмотрении фотографии не особо хороши... беззеркалки? толковые похоже только NEXы. у никонов J дебильный парк оптики...
имхо, если хочется короткого грипа за мало денег, то выбор очевиден - пленочное зеркало...

Подробнее

Вот это я и имел ввиду, говоря о том, что к пленке надо приходить осознанно.
Поставьте себя на место начинающего, для которого Ваши рассуждения - в лучшем случае теория, а чаще пустой звук. Короткая ГРИП - отдельное письмо. Она для него беда. Совсем недавно такой товарищ вопрошал, почему на снимке кошки второй план размыт и как лечить эту неисправность.
Человек слышал, что "самый лучший фотик - это зеркалка" и за скромные деньги может получить все то же самое, только без зеркала, которое все равно внутри, и его не видно. Если псевдозеркалка поддерживает RAW, он приобретет все навыки, которые позволят ему легко пересесть на зеркалку начального уровня. А недостатки заметит в процессе освоения. Не исключено, что в его глазах они будут перекрыты таким, например, достоинством, как зум с невероятной для больших матриц кратностью. Конкретную камеру я не называл, чтобы не разводить баян в непрофильной ветке. Тут выбор огромный, от сравнительно новой Fujifilm FinePix HS20EXR (если брать с рук, как раз в 8 тыр уложишься) до шестилетнего Олика SP510UZ, которому красная цена сейчас тысячи три. Последний вспомнил потому, что у моей жены такой. Снимает она очень много - все мероприятия в школе, где работает. Снимки вывешиваются на доску, рассматриваются, воруются - словом, все счастливы. Когда ее одолевают понты, она берет мою зеркалку. Потом все равно возвращается к Олику.
Re[tim78rus]:
Очень жаль что даже с пленки дорого.Живу сам в далеке от больших городов.Бюджет совсем ограничен.8к это итак предел.
Самому пощупать потрогать технику нет возможности.Приходится вот спрашивать совета у профи.

Разве с некса получатся такие же красивые фотографии как с пленки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта