Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3585 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Если кому интересно, продолжаю свою тему:
Заправил один из полученных ДКЗ светло-светло серым, вставил в принтер, принтер показал 100%, на остальных картриджах остались прежние показатели.
Это как раз то что я и хотел. Т.е. можно использовать вперемешку с родными картриджами. У меня за 2,5 года замена 3 светлосерых, а мадженту я только первый раз заменил, циан до сих пор родной 12% остаток, так зачем мне что бы он сбрасывал все картриджи? только неудобства! Пользование этих ДКЗ ничем не отличается от пользования оригинальных картриджей. Так же удобно что они полупрозрачные, видно остаток чернил. Для себя решил, что буду дозаправлять когда расход поревалит за 50%, если это не повлечет за собой дополнительные прочистки.

Подробнее

Напомните тип Ваших ДЗК и какие чипы стоят. И принтер 3880?
Re[alexandrd]:
Коллеги разъясните плиз как узнать какое указывать разрешение для изображения (240 dpi.. 300... и т.д. ) если печатаешь с качеством 1440x2880 или 720x1440 формат A2 , А3. Как это высчитывается? и как узнать какое максимальное разрешение выдаст этот принтер? Сколько искал - не мог найти понятной информации.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Ага, значит, есть новая прошивка... Как только доберусь до принтера - перепрошью.

Прошивка не совсем новая, просто я об этом не знал
принтер 3800.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Напомните тип Ваших ДЗК и какие чипы стоят. И принтер 3880?

Картриджи Lyson , вот это поищите на Ю-тюбе:
Lyson Refillable Ink System for the Epson Pro 3800 Part 2 of 3
в этой части показано как чип устанавливать, в другой части я видел как он один картридж вставил среди оригинальных и показал на дисплее (сейчас что-то не нашел этого видео)
Мне кажется что этим ДКЗ пофиг 3800 или 3880, картриджи ведь одни и те же устанавливаются на заводе за исключением двух, значит сброс одинаково происходит, а т.к. под их чипы укладываются оригинальные чипы, то их чипы отвечают только за обнуление, а оригинальные за содержание.
Я не утверждаю что это так, но я так думаю. Если бы у меня был 3880 я бы все равно их купил, в крайнем случае использовал Vivid оригинальные картриджи.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Картриджи Lyson , вот это поищите на Ю-тюбе:
Lyson Refillable Ink System for the Epson Pro 3800 Part 2 of 3
в этой части показано как чип устанавливать, в другой части я видел как он один картридж вставил среди оригинальных и показал на дисплее (сейчас что-то не нашел этого видео)
Мне кажется что этим ДКЗ пофиг 3800 или 3880, картриджи ведь одни и те же устанавливаются на заводе за исключением двух, значит сброс одинаково происходит, а т.к. под их чипы укладываются оригинальные чипы, то их чипы отвечают только за обнуление, а оригинальные за содержание.
Я не утверждаю что это так, но я так думаю. Если бы у меня был 3880 я бы все равно их купил, в крайнем случае использовал Vivid оригинальные картриджи.

Подробнее

Что их можно использовать вместе с оригинальными - большой плюс.
Видимо, эти картриджи заслужили более пристальное внимание, особенно в части чипов.
Lyson для 3880
Вот ссылка нашлась:
http://www.marrutt.com/epson-3880-other/lyson-refillable-cartridge-system-for-epson-3880.html
Но там вместе с чернилами. А никому то же, но без чернил не попадалось?
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
от: Oleg Zhuravlev
Коллеги разъясните плиз как узнать какое указывать разрешение для изображения (240 dpi.. 300... и т.д. )

Любое. 240, 300, 360, 720. Принято считать, что лучше всего разрешения – кратные разрешению принтера. Получается тогда 180, 360 и 720.
Цитата:
от: Oleg Zhuravlev
если печатаешь с качеством 1440x2880 или 720x1440 формат A2 , А3.

Реальное разрешение Вашего принтера – 720х720 дпи. Для фотографий это достаточно, чтобы получать изображение высокого качества. Печатать фотографии с разрешением 1440x2880 или 720x1440 безсмысленно, так как такие разрешения помогают только, когда печатаете мелкий шрифт или очень мелкие линии, например – четрежи. Время и краску только зря переводите.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Реальное разрешение Вашего принтера – 720х720 дпи.

это наивысшее, можно сделать меньше. Например, 360 или 240 (тоже кратно 720-ти.
Цитата:
Для фотографий это достаточно, чтобы получать изображение высокого качества.

Более чем, если приоритет за разрешением.
Цитата:

от:german_2
Печатать фотографии с разрешением 1440x2880 или 720x1440 безсмысленно, так как такие разрешения помогают только, когда печатаете мелкий шрифт или очень мелкие линии, например – четрежи. Время и краску только зря переводите.

Подробнее

А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее, в частности, как мне на принтере поставить 720х720dpi при бумаге класса Премиум, если он позволяет только 1440х720 или 2880х1440, другие опции просто недоступны на такой бумаге.
А также, когда я ставлю на печать файл с 240dpi, а на принтере стоит 2880х1440, то что это значит?
Re[alexandrd]:
Цитата:
как мне на принтере поставить 720х720dpi при бумаге класса Премиум, если он позволяет только 1440х720 или 2880х1440, другие опции просто недоступны на такой бумаге.

Вот это для меня загадка.
Цитата:
А также, когда я ставлю на печать файл с 240dpi, а на принтере стоит 2880х1440, то что это значит?

Вопроса не понял. Логично предположить, что это и значит, Вы ставите на печать файл с 240 дпи, а на принтере стоит 2880х1440.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее, в частности, как мне на принтере поставить 720х720dpi при бумаге класса Премиум, если он позволяет только 1440х720 или 2880х1440, другие опции просто недоступны на такой бумаге.

Подробнее

Разрешение файла (фото) и разрешение принтера – разные вещи. Разрешение файла измеряется в ppi – пиксел на дюйм. Разрешение принтера (физическое) измеряется в dpi – точках на дюйм. Пиксел в файле может быть одного из примерно 17 000 000 цветов, точка принтера имеет один цвет и не имеет градаций. Чтобы воспроизвести цвет пикселя надо иметь поле, на котором бы уместилось 256 точек (256 градаций яркости). Если это поле будет квадратным, что логично, то сторона такого квадрата будет равна корню квадратному из 256, то есть равна 16 точкам принтера. Отсюда при разрешении файла 300 ppi разрешение принтера в идеале должно было бы быть в 16 раз больше – 4800 dpi.
В реальности размер принтерной точки таков, что уже при разрешении принтера ~300 dpi точки сливаются. Поэтому в струйной печати применяют стохастический растр, который маскирует недостаток разрешения. Кроме того не приходится говорить об адекватном воспроизведении каждого пиксела файла, а только о некоторой области усредненной по нескольким пикселям файла.
Вывод: разрешение файла больше 360 ppi не имеет смысла (струйники Epson). Разрешения принтера много не бывает, и чем оно выше, тем лучше.
Re[Stopkadr]:
Вот и я так считал, что разрешение изображения в 300ppi , это гораздо больше чем может напечатать Epson 3800/3880.
Я так понимаю, что максимальное разрешение 2880dpi нужно разделить на 16 получим 180ppi ? ...а 1440dpi/16=90ppi.
т.е. если назначить разрешение 240 или 360ppi , то драйвер принтера его интерполирует на 180 или 90ppi ? Ну для A2 формата 180ppi с учетом расстояния просмотра это вполне нормально, а вот для A4 это не очень гуд. В то время как лабовская машина печатает 300ppi.
Разъясните плз если я не прав.
Re[Stopkadr]:
Цитата:

от:Stopkadr
Разрешение файла (фото) и разрешение принтера – разные вещи. Разрешение файла измеряется в ppi – пиксел на дюйм. Разрешение принтера (физическое) измеряется в dpi – точках на дюйм. Пиксел в файле может быть одного из примерно 17 000 000 цветов, точка принтера имеет один цвет и не имеет градаций. Чтобы воспроизвести цвет пикселя надо иметь поле, на котором бы уместилось 256 точек (256 градаций яркости).

Подробнее

Так, всё-таки, имеются ввиду 256 градаций яркости одного цвета и требуется несколько точек, чтобы воспроизвести полноцвет или этих 256-ти хватит для полного охвата и всех градаций во всех цветах?
Цитата:

от:Stopkadr
Если это поле будет квадратным, что логично, то сторона такого квадрата будет равна корню квадратному из 256, то есть равна 16 точкам принтера. Отсюда при разрешении файла 300 ppi разрешение принтера в идеале должно было бы быть в 16 раз больше – 4800 dpi.
В реальности размер принтерной точки таков, что уже при разрешении принтера ~300 dpi точки сливаются. Поэтому в струйной печати применяют стохастический растр, который маскирует недостаток разрешения. Кроме того не приходится говорить об адекватном воспроизведении каждого пиксела файла, а только о некоторой области усредненной по нескольким пикселям файла.

Подробнее

Если речь идёт о цвете - то других методов и нет, пока не найдут способ запихнуть в пиксель уже не сотни, а миллионы капель, что в ближайшем будущем нереально.
Цитата:
от: Stopkadr

Вывод: разрешение файла больше 360 ppi не имеет смысла (струйники Epson).

Хотя я как правило печатаю даже с 240dpi, но тезис о том, что более 360dpi бессмысленно, требует доказательств, с примерами и какой-никакой теоретической базой.
Цитата:
от: Stopkadr

Это всё приблизительно правильно, но я задавал вопрос german_2 как раз для того, чтобы человек разобрался, что такое "разрешение принтера 2880х1440" и как оно связано с разрешением файла в 720 или 360dpi.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Это всё приблизительно правильно, но я задавал вопрос german_2 как раз для того, чтобы человек разобрался, что такое "разрешение принтера 2880х1440" и как оно связано с разрешением файла в 720 или 360dpi.

Подробнее

Еще раз могу повторить. Реальное разрешение Эпсона – 720х720 дпи. Что такое 2880х1440 я могу Вам рассказать, если это имеет какое-то для Вас значение. Одно могу сказать, это не реальное разрешение принтера. Это разрешение, с которым растрируется изображение.
Re[german_2]:
Цитата:
Еще раз могу повторить. Реальное разрешение Эпсона – 720х720 дпи.

И что это значит? Я могу расчитывать на то, что на однотонном фоне точка размером 1/720 дюйма будет именно такого размера, 1/720, а не 1/360?
И попутный вопрос: сколько градаций цвета в такой одиночной точке (к примеру, голубого, без примесей остальных цветов) сможет отобразить принтер, на котором установлено 1440х720?
Цитата:
Что такое 2880х1440 я могу Вам рассказать, если это имеет какое-то для Вас значение. Одно могу сказать, это не реальное разрешение принтера. Это разрешение, с которым растрируется изображение.

Имеют ли эти цифры отношение к количеству капель на кв. дюйм?
Re[alexandrd]:
Цитата:
И что это значит? Я могу расчитывать на то, что на однотонном фоне точка размером 1/720 дюйма будет именно такого размера, 1/720, а не 1/360?

Если точка растрирована с разрешением 1/720, по другому её принтер напечатать не сможет. Если точка будет растрирована с разрешением 1/1440х1440, головка принтера сдвинется по горизонтали на половину длины 1/720 и создаст еще одну точку поверх, так же бумага по вертикали сдвинется на половину длины 1/720 и головка создаст еще одну точку поверх.
Цитата:
И попутный вопрос: сколько градаций цвета в такой одиночной точке (к примеру, голубого, без примесей остальных цветов) сможет отобразить принтер, на котором установлено 1440х720?

Это-же полутоновый растр. Градация у любой его точки только одна – 100% заполнение краски. Или я вопроса не понял?
Цитата:
Имеют ли эти цифры отношение к количеству капель на кв. дюйм?

Скажем так, минимальный размер капли позволяет получить запечатываемую точку, размером 1/720 дпи. И ни дюймом меньше.
Re[alexandrd]:
Спор ни о чем. У струйников вообще нет никакого dpi, т.к. нет полутонов в пределах одной точки. Принтер не печатает кластерами Х*Y точек, поэтому разговоры о том, что "реальное разрешение" можно получить, разделив заявленное на количество цветов принтера, и умножив на количество ног таракана - это все от непонимания простого факта, что точки у струйного принтера и dpi изображения - это вообще не пересекающиеся вещи. Есть только объем капли, и алгоритм растрирования. Причем, объем капли вовсе не определяет однозначно размер точки, т.к. на разных бумагах он будет разный.

Так что лучше не заморачиваться этим параметром вообще, а смотреть на само изображение. Принтер с заявленным разрешением 5000+ dpi совсем не обязательно печатает более "четко", чем принтер с 1400 dpi.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Спор ни о чем. У струйников вообще нет никакого dpi, т.к. нет полутонов в пределах одной точки.

В пределах одной капли? Нет сомнений. В пределах реального разрешения - почему нет? Допустим, принтеру подсунули файл с "точкой" размером в 1''. Вряд ли принтер будет её размазывать растром в серединке. Согласен, что внутри такой точки будет хаос из разноцветных точек, но разрешение-то в 1'' никуда не денется...
Вот где предел, когда увеличение разрешения самого изображения в распечатке уже не даст больше увеличения разрешения?
Цитата:

от:bc----
Принтер не печатает кластерами Х*Y точек, поэтому разговоры о том, что "реальное разрешение" можно получить, разделив заявленное на количество цветов принтера, и умножив на количество ног таракана - это все от непонимания простого факта, что точки у струйного принтера и dpi изображения - это вообще не пересекающиеся вещи. Есть только объем капли, и алгоритм растрирования. Причем, объем капли вовсе не определяет однозначно размер точки, т.к. на разных бумагах он будет разный.

Подробнее

Всё это понятно, принтер и не даёт поставить высокое разрешение, допустим, на офисной бумаге или плохое - на бумаге класса "Премиум". Но разрешимость и её предел на конкретном отпечатке мелких деталей это не отменяет.
Цитата:

от:bc----

Так что лучше не заморачиваться этим параметром вообще, а смотреть на само изображение. Принтер с заявленным разрешением 5000+ dpi совсем не обязательно печатает более "четко", чем принтер с 1400 dpi.

Подробнее

Тоже нет возражений.
А что же, всё-таки, с точкой-пикселем в файле изображения, до какого размера её можно уменьшать на распечатке, чтобы начали страдать её разрешимость и, главное, цвет?
То есть, в каком разрешении подавать файл на принтер, если я не хочу ничего потерять в цвете? Или в разрешении?
Re[bc----]:
Вообще я хотел узнать какое разрешение ppi устанавливать для изображения перед выводом на печать, что бы затем не происходило интерполяции во время печати.
Если не сложно, ответьте из своего опыта: какое разрешение ppi устанавливать для А2, А3 если в принтере установлено качество печати 720х1440 и 1440х2880.
или же это вообще не имеет значения и отправлять на печать с каким разрешением попадется?
Re[alexandrd]:
Цитата:

А что же, всё-таки, с точкой-пикселем в файле изображения, до какого размера её можно уменьшать на распечатке, чтобы начали страдать её разрешимость и, главное, цвет?
То есть, в каком разрешении подавать файл на принтер, если я не хочу ничего потерять в цвете? Или в разрешении?

Подробнее

Цвет к разрешению разве имеет какое-либо отношение? Что до пикселей в файле, достаточно 10 пикселов на миллиметр, чтобы пространственное разрешение цифрового изображения соответсвовало пространственной частоте стимулов в 5 циклов на миллиметр. Сравнение проводится на основе влияния стимулов пространственных частот на зрение человека.
10 пикселов на миллиметр, это 254 пиксела на дюйм. Это и есть достаточное разрешение для файла, чтобы получить высококачественное изображение на принтере.
Re[german_2]:
Цитата:
Цвет к разрешению разве имеет какое-либо отношение?

При наибольшем разрешении, когда разрешение, например, 720dpi, изолированная точка, имеющая именно такое разрешение, имеет не слишком много возможностей по количеству градаций цвета даже при установке 2880х1440 в драйвере. Что-нибудь одно: или точка расплывётся, чтобы передать градации, или цвета обеднеют- постеризируются, чтобы дать нужное разрешение.
Цитата:

от:german_2
Что до пикселей в файле, достаточно 10 пикселов на миллиметр, чтобы пространственное разрешение цифрового изображения соответсвовало пространственной частоте стимулов в 5 циклов на миллиметр. Сравнение проводится на основе влияния стимулов пространственных частот на зрение человека.
10 пикселов на миллиметр, это 254 пиксела на дюйм. Это и есть достаточное разрешение для файла, чтобы получить высококачественное изображение на принтере.

Подробнее

Достаточное и предельное - разные вещи.
Я печатаю с 240dpi и хотелось бы знать, что будет с цветом, если поставить 720 и ожидать именно такое разрешение?
То есть, все мои вопросы в конечном итоге сводятся именно к практике, но в том числе и к границам применимости.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта