Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3585 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
А вообще, наблюдения мои таковы, что качество отпечатка зависит исключительно от кратности увеличения оригинала, нежели чем от разрешения.

Есть еще одна переменная: просмотровое расстояние.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Есть еще одна переменная: просмотровое расстояние.

На мой взгляд, эта переменная не имеет отношение к качеству отпечатка. А то с таким же успехом, мы, например, можем присовокупить сюда и остроту зрения.

Говоря про качество, я исхожу из той (минимальной) дистанции просмотра, которая обеспечивает наилучшую оценку резкости и пр. параметров отпечатка, но никак не оценку композиции или восприятие отпечатка в целом.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
На мой взгляд, эта переменная не имеет отношение к качеству отпечатка. А то с таким же успехом, мы, например, можем присовокупить сюда и остроту зрения.

"Качество отпечатка" -- понятие визуальное, субъективное. Давайте, сформулируем его критерии.

Высококачественным мы назовем такое изображение, которое как минимум:

1. Обладает полноценным визуальным контрастом.
2. Обладает нормальным хроматическим балансом.
3. Обладает адекватной тональной контрастностью.
4. Визуально резко.
5. Высокодетализировано.
6. Обладает тональной достаточностью на всех уровнях детализации.
7. Не имеет артефактов.

Теперь, опираясь на критерии с 4 по 7-й, прикинем, что одно и то же изображение, но с разных просмотровых расстояний либо получит звание "высококачественного", либо нет.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
"Качество отпечатка" -- понятие визуальное, субъективное. Давайте, сформулируем его критерии.

Высококачественным мы назовем такое изображение, которое как минимум:

1. Обладает полноценным визуальным контрастом.
2. Обладает нормальным хроматическим балансом.
3. Обладает адекватной тональной контрастностью.
4. Визуально резко.
5. Высокодетализировано.
6. Обладает тональной достаточностью на всех уровнях детализации.
7. Не имеет артефактов.

Теперь, опираясь на критерии с 4 по 7-й, прикинем, что одно и то же изображение, но с разных просмотровых расстояний либо получит звание "высококачественного", либо нет.

Подробнее

Видимо, пункт 6 может пострадать в части высоких пространственных частот, если разрешение при печати будет слишком большим? Или нет?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Видимо, пункт 6 может пострадать в части высоких пространственных частот, если разрешение при печати будет слишком большим? Или нет?

Вынужден задать уточняющий вопрос: под "разрешением печати" понимается выходное разрешение в файле или именно разрешение самоей печати (выставляется в драйвере)?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Вынужден задать уточняющий вопрос: под "разрешением печати" понимается выходное разрешение в файле или именно разрешение самоей печати (выставляется в драйвере)?

Выходное разрешение в файле, которое вынужден отрабатывать принтер. В самом драйвере считаем выставленное разрешение (например, 2880х1440) величиной постоянной.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Выходное разрешение в файле, которое вынужден отрабатывать принтер.

Понял. Затрудняюсь ответить. Скажу только, что на практике не наблюдал отрицательного эффекта по данному критерию при 720 dpi выходного разрешения в сравнении с таким же файлом на 240. По логике перехода от контона в полутон его (эффекта) быть не должно. Но гарантировать не могу.
Re: Epson Stylus Pro 3880
Принтер 3880 нравится, но есть все-таки определенная проблема выбора. Подводя промежуточный (на сегодня) итог обсуждению принтера 3880 в этой теме понял, что существует три возможности

- использование оригинальных чернил в оригинальных картриджах, как и задумано производителем. Цена отпечатка А4 тогда получается около 30 руб. Если взять цену принтера 3880 + 3 комплекта картриджей к нему (80мл*9картриджей*3комлекта=всего 2.16 литра), то это соответствует почти в точности цене принтера 4900 + комплект картриджей к нему (200мл*11картриджей=2.2 литра). Исходя из того, что принтер 4900 покруче будет (чернила, цветовой охват, скорость, рулонная печать, новая модель), получается, что при таких объемах печати епсон 4900 явно лучше (с точки зрения таких параметров как качество и цена). Цена отпечатка А4 для епсон 4900 получается около 14 руб. Недостатки епсон 4900: большая начальная цена (если понимать, то все равно покупать сменные картриджи, этот фактор лишь психологический), печатает только от А4 и больше (можно размещать несколько фото на листе, так что не очень принципиально), большая масса и размеры (это может быть критично для любительского использования и домашних условий).

- покупка к принтеру 3880 больших картриджей от независимого производителя (например, InkRepublic) и заливкой в них сменного запаса чернил от более старших моделей (например, от 4880). Тогда цена комплекта принтера увеличивается на 10 тр (до примерно 60 тр), стоимость отпечатка А4 будет около 12 руб. При этом варианте с экономической стороны все нормально, но возникает ряд вопросов о работоспособности такой комбинации: а) не слишком ясна процедура забора чернил из картриджа от 4880 (протыкать иголкой оболочку картриджа? если у кого-то есть такой опыт – поделитесь. Думаю здесь тоже полно тонкостей.), б) какова будет сохранность чернил (чернила в картридже постоянно контактируют с воздухом, сколько они проживут не “скисая”? Для своего картриджа (герметичного) епсон дает срок реализации 6 месяцев с момента начала работы с ним.), в) как будет реально работать такая система неизвестно, не произойдет ли завоздушивания тракта. Как-то боязно.

- все тоже самое, но использование неоригинальных чернил. Самый дешовый вариант по цене отпечатка, но и самый рискованный с точки зрения работоспособности и стабильности.

Пока не просматривается единственно лучшего варианта для любительского использования принтера в домашних условиях.

Re[SGD]:
Вариант с леваком отпадает тут же, только больные на всю голову будут рисковать такого ранга домашним принтером ради копеечной экономии, приобретя ещё кучу проблем впридачу.
На мой взгляд, есть определённый смысл в перезаправке чернилами старших моделей, и то, если количество листов А2 сильно превышает 20-25 в месяц (100 листов А4).
Что касается опыта и проблем - в этой теме есть ответы на подобные вопросы, вплоть до того, как перезаправлять и на что нужно обращать внимание, посмотрите.
Если же количество отпечатков будет скромнее - видимо, следует поберечь своё время, нервы и принтер и остаться на родных картриджах.
Что касается цены печати - то добавьте сюда стоимость хорошей бумаги - и цена чернил уже не будет казаться такой уж скачущей, от принтера к принтеру.
А печатать на дешёвке по принципу "лишь бы было" - так зачем тогда, спрашивается, вообще брать принтер такого уровня?
Да, естественно, если есть где поставить и на что купить - 4900 будет явно лучше, а есть ещё 7900, уже не 10, а 11 цветов, ещё лучше...и ещё...
Re[SGD]:
Да, на мой взгляд, при малых объёмах печати не следует применять перезаправляемые картриджи совсем не из-за малых суммарных денежных расходов (расходы на единицу печати, естественно, от этого не уменьшаются), а именно из-за слишком длительного нахождения чернил в картриджах при малых расходах чернил. Всё-таки, когда время нахождения чернил в картриджах с воздухом превышает гарантийный срок в несколько раз - это не есть хорошо. А фирменные контакта с воздухом не имеют вообще, даже в работе, заправляются они в вакуумной установке и находятся не в голом картридже, как в перезаправляемых, а в мешочке, уменьшающем свой объём по мере расходования чернил.
Поэтому, кстати, первый период, когда я на это решусь, буду перезаправлять родные картриджи, в них хоть объём и меньше, зато из мешочков можно выгнать воздух, да и старые чернила будут уходить быстрее, не успев испортиться. Проблема будет только в чипах, мне нравятся рефилловские, которые можно по одному добавлять к фирменным, но они, как я понял, идут только в комплекте с картриджами, а это уже минус, большой.
Re[SGD]:
Цитата:

от:SGD
[size=9]Тогда цена комплекта принтера увеличивается на 10 тр (до примерно 60 тр), стоимость отпечатка А4 будет около 12 руб. При этом варианте с экономической стороны все нормально, но возникает ряд вопросов о работоспособности такой комбинации: а) не слишком ясна процедура забора чернил из картриджа от 4880

Подробнее

4880 стоит около 70 тыс, зачем городить принтер за 60 тыс имея риски, потерю гарантии, а потом брать картриджи с принтера за 70 тыс ? Не лучше ли сразу за 70 тыс купить и не нужны никакие дзк снпч и т.п. !
Re[PrintMaster]:
Цитата:

от:PrintMaster
4880 стоит около 70 тыс, зачем городить принтер за 60 тыс имея риски, потерю гарантии, а потом брать картриджи с принтера за 70 тыс ? Не лучше ли сразу за 70 тыс купить и не нужны никакие дзк снпч и т.п. !

Подробнее

Лучше, если есть куда поставить. У меня, например, даже 3880 некуда поставить на постоянно, то туда, то сюда. А будет чуть больше размер - просто будут пинать ногами, чтобы пройти.
Re[SGD]:
Цитата:

от:SGD
Принтер 3880 нравится, но есть все-таки определенная проблема выбора. Подводя промежуточный (на сегодня) итог обсуждению принтера 3880 в этой теме понял, что существует три возможности

- использование оригинальных чернил в оригинальных картриджах, как и задумано производителем. Цена отпечатка А4 тогда получается около 30 руб. Если взять цену принтера 3880 + 3 комплекта картриджей к нему (80мл*9картриджей*3комлекта=всего 2.16 литра), то это соответствует почти в точности цене принтера 4900 + комплект картриджей к нему (200мл*11картриджей=2.2 литра). Исходя из того, что принтер 4900 покруче будет (чернила, цветовой охват, скорость, рулонная печать, новая модель), получается, что при таких объемах печати епсон 4900 явно лучше (с точки зрения таких параметров как качество и цена). Цена отпечатка А4 для епсон 4900 получается около 14 руб. Недостатки епсон 4900: большая начальная цена (если понимать, то все равно покупать сменные картриджи, этот фактор лишь психологический), печатает только от А4 и больше (можно размещать несколько фото на листе, так что не очень принципиально), большая масса и размеры (это может быть критично для любительского использования и домашних условий).

- покупка к принтеру 3880 больших картриджей от независимого производителя (например, InkRepublic) и заливкой в них сменного запаса чернил от более старших моделей (например, от 4880). Тогда цена комплекта принтера увеличивается на 10 тр (до примерно 60 тр), стоимость отпечатка А4 будет около 12 руб. При этом варианте с экономической стороны все нормально, но возникает ряд вопросов о работоспособности такой комбинации: а) не слишком ясна процедура забора чернил из картриджа от 4880 (протыкать иголкой оболочку картриджа? если у кого-то есть такой опыт – поделитесь. Думаю здесь тоже полно тонкостей.), б) какова будет сохранность чернил (чернила в картридже постоянно контактируют с воздухом, сколько они проживут не “скисая”? Для своего картриджа (герметичного) епсон дает срок реализации 6 месяцев с момента начала работы с ним.), в) как будет реально работать такая система неизвестно, не произойдет ли завоздушивания тракта. Как-то боязно.

- все тоже самое, но использование неоригинальных чернил. Самый дешовый вариант по цене отпечатка, но и самый рискованный с точки зрения работоспособности и стабильности.

Пока не просматривается единственно лучшего варианта для любительского использования принтера в домашних условиях.

Подробнее

Интересно как Вам удалось высчитать стоимость отпечатка не имея принтера?! Прочистки и прокачки не считали? Остатки чернил в картриджах?
Если примите во внимание этот фактор, то экономия чернил у 4ххх и более старших моделей будет в точности до наоборот.

Лично я выбирал принтер исходя не из первоначальной стоимости, а из ПЛЮСОВ, которые я отметил в сравнении с более старшими моделями:
- не запускает прочистку дюз после каждого включения в сеть,
- возможность использовать чернила без остатка (при дозаправке из 220мл.)
- печать без полей A2, А3, А3+,
- полноценная печать черно-белых изображений,
- габариты принтера

существенным минусом у моделей 3ххх считаю, это отсутствие рулонной подачи

У моделей с количеством картриджей 10-11, на мой взгляд не столько прирост по качеству печати, сколько расход чернил на прочистки.

Мой вывод: если фотопечать не является беспрерывным конвейером, то 3ххх является самой экономичной моделью.
Re[PrintMaster]:
Цитата:

от:PrintMaster

Подробнее

Дело не в цене принтера, как я писал выше, а в том, что является ПЛЮСАМИ у 3ххх, то является МИНУСАМИ у 4ххх, за исключением качества печати - оно идентично.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Интересно как Вам удалось высчитать стоимость отпечатка не имея принтера?! Прочистки и прокачки не считали? Остатки чернил в картриджах?
Если примете во внимание этот фактор, то экономия чернил у 4ххх и более старших моделей будет в точности до наоборот.

Подробнее

Совершенно верно, более того, заправка остатками чернил от старших моделей возможна именно потому что у них в картриджах остаётся невероятное количество чернил, а использовать их там не получается, принтер считает картридж пустым. В отличие от 3880-го, который подсчитывает чернила довольно аккуратно, остаток - 1-3мл.
Цитата:

Лично я выбирал принтер исходя не из первоначальной стоимости, а из ПЛЮСОВ, которые я отметил в сравнении с более старшими моделями:
- не запускает прочистку дюз после каждого включения в сеть,
- возможность использовать чернила без остатка (при дозаправке из 220мл.)
- печать без полей A2, А3, А3+,
- полноценная печать черно-белых изображений,
- габариты принтера

существенным минусом у моделей 3ххх считаю, это отсутствие рулонной подачи

Подробнее

Для 3800-го проблема решена, может лупить хоть 10 метров, а за 3880-й, похоже, никто ещё из толковых программистов не взялся.
Цитата:
от: Oleg Zhuravlev

У моделей с количеством картриджей 10-11, на мой взгляд не столько прирост по качеству печати, сколько расход чернил на прочистки.

Там прирост по цветовому охвату и точности серой шкалы, вещи тонкие и не для всех актуальные.
Цитата:

Мой вывод: если фотопечать не является беспрерывным конвейером, то 3ххх является самой экономичной моделью.

Учитывая, что потери на лишние прочистки даже на родных чернилах с перезаправкой картриджей, неизбежны, экономия становится совсем не такой разительной, как следует из разницы в цене чернил из картриджей 80мл и 220 и более. Уже не в 2 раза, а на 30-50%, а, учитывая стоимость бумаги, экономия упадёт ещё раза в два.
Об этом ни один продавец перезаправок, СНПЧ и прочих прибамбасов Вам не расскажет.
И это не учитывая того, что и СНПЧ, и перезаправляемые картриджи не вечны и требуют периодической замены, естественно, небесплатной, гарантия на них больше года не бывает и срок службы того же порядка, в отличие от принтера. Может оказаться, что "экономия" обернётся потерями.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
Дело не в цене принтера, как я писал выше, а в том, что является ПЛЮСАМИ у 3ххх, то является МИНУСАМИ у 4ххх, за исключением качества печати - оно идентично.

согласен, 4880 у меня берут только под маечную печать, я и забыл, что 220 мл они не "высасывают" полностью.
Re[PrintMaster]:
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Учитывая, что потери на лишние прочистки даже на родных чернилах с перезаправкой картриджей, неизбежны, экономия становится совсем не такой разительной, как следует из разницы в цене чернил из картриджей 80мл и 220 и более. Уже не в 2 раза, а на 30-50%, а, учитывая стоимость бумаги, экономия упадёт ещё раза в два.
Об этом ни один продавец перезаправок, СНПЧ и прочих прибамбасов Вам не расскажет.
И это не учитывая того, что и СНПЧ, и перезаправляемые картриджи не вечны и требуют периодической замены, естественно, небесплатной, гарантия на них больше года не бывает и срок службы того же порядка, в отличие от принтера. Может оказаться, что "экономия" обернётся потерями.

Подробнее

Не согласен с Вами! Никто не говорит что стоимость отпечатка станет дешевле во столько раз, во сколько раз дешевле чернила в больших картриджах.
ЭКОНОМИЯ НА ЧЕРНИЛАХ будет на столько, на сколько дешевле будет обходиться 1 мл ИСПОЛЬЗУЕМЫХ чернил. Количество прочисток у перезаправляемых картриджей не больше чем у оригинальных, так что расход чернил предполагается одинаковым. Насчет срока службы, можно купить авточипы (3000 руб.), теоретически они должны пережить любой принтер.
Я три года сидел на оригинальных картриджах, печатал не много, т.к. стоимость отпечатка все-таки давала себя знать, в итоге львиная доля чернил уходила на прочистки, да и в картриджах оставалось не мало. Поэтому лично для меня разница очевидна. На чернила я теперь буду тратить денег в 2,5 раза меньше, а печатать больше!
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
Не согласен с Вами! Никто не говорит что стоимость отпечатка станет дешевле во столько раз, во сколько раз дешевле чернила в больших картриджах.

Именно так и говорят, опуская стоимость бумаги в рассуждениях или предполагая, что и бумага будет весьма дешёвой (с чего бы это?).
Цитата:

ЭКОНОМИЯ НА ЧЕРНИЛАХ будет на столько, на сколько дешевле будет обходиться 1 мл ИСПОЛЬЗУЕМЫХ чернил. Количество прочисток у перезаправляемых картриджей не больше чем у оригинальных, так что расход чернил предполагается одинаковым.

Подробнее

У перезаправляемых, хорошо заправленных и беспроблемных (в и то, и другое верится с трудом), может быть и так, но, скорее всего, периодические внеплановые прочистки придётся делать почаще, чем на оригинальных картриджах. И я где-то читал, что на некоторых принтерах плановых прочисток вдруг становится гораздо больше, когда стоят авточипы. Этот механизм мне не понятен.
Интересно, что скажут по этому поводу те, кто уже перешёл на перезаправки, в том числе и на 3800, там опыт побогаче?
Цитата:
Насчет срока службы, можно купить авточипы (3000 руб.), теоретически они должны пережить любой принтер.

Авточипы не спасут, если пластмасса картриджей будет влиять на чернила или сами чернила, смешавшись со старыми, изменят свои свойства.
Хотя, на первое время, с перезаправкой родных картриджей, авточипы нужны.
Но, так как первое время (а возможно и далее) предполагается перезаправка родных картриджей, было бы неплохо иметь просто ресеттер, а для 3880-го я таких штук не нашёл.
Цитата:

Я три года сидел на оригинальных картриджах, печатал не много, т.к. стоимость отпечатка все-таки давала себя знать, в итоге львиная доля чернил уходила на прочистки, да и в картриджах оставалось не мало. Поэтому лично для меня разница очевидна. На чернила я теперь буду тратить денег в 2,5 раза меньше, а печатать больше!

Подробнее

Собственно, это можно только приветствовать.
Внимательно будем следить за Вашими успехами, если Вы будете о них рассказывать.
Я регулярно распечатываю данные самого принтера о расходах чернил и не замечал, чтобы он так уж много расходовал на прочистки.
Что касается остатков - то я взвесил картриджи целые и пустые, целые - 151г, пустые - 71-73г.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Что касается остатков - то я взвесил картриджи целые и пустые, целые - 151г, пустые - 71-73г.

Как раз только что сменил пару картриджей. Это моя первая замена.
Light Black попросился под замену сам, Light Cyan мигал значком Low. Решил поменять оба. При этом печатал лист А2, который остановился на середине печати.

Взвесил новые полные картриджи: оба весят 146 гр.
Взвесил извлеченный пустой Light Black: 75 гр. По факту, из картриджа было высосано 71 гр чернил. 9 гр потери.
Взвесил почти пустой Light Cyan: 77 гр. Из картриджа принтер высосал 69 гр. 11 гр потери.

После замены принтер продолжил печатать фотографию А2. Места, где произошла остановка печати, на финальном фото я не обнаружил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта