от: Bedwere
А вообще, наблюдения мои таковы, что качество отпечатка зависит исключительно от кратности увеличения оригинала, нежели чем от разрешения.
Есть еще одна переменная: просмотровое расстояние.
А вообще, наблюдения мои таковы, что качество отпечатка зависит исключительно от кратности увеличения оригинала, нежели чем от разрешения.
от: Alexey Shadrin
Есть еще одна переменная: просмотровое расстояние.
На мой взгляд, эта переменная не имеет отношение к качеству отпечатка. А то с таким же успехом, мы, например, можем присовокупить сюда и остроту зрения.
от:Alexey Shadrin
"Качество отпечатка" -- понятие визуальное, субъективное. Давайте, сформулируем его критерии.
Высококачественным мы назовем такое изображение, которое как минимум:
1. Обладает полноценным визуальным контрастом.
2. Обладает нормальным хроматическим балансом.
3. Обладает адекватной тональной контрастностью.
4. Визуально резко.
5. Высокодетализировано.
6. Обладает тональной достаточностью на всех уровнях детализации.
7. Не имеет артефактов.
Теперь, опираясь на критерии с 4 по 7-й, прикинем, что одно и то же изображение, но с разных просмотровых расстояний либо получит звание "высококачественного", либо нет.Подробнее
от: alexandrd
Видимо, пункт 6 может пострадать в части высоких пространственных частот, если разрешение при печати будет слишком большим? Или нет?
от: Alexey Shadrin
Вынужден задать уточняющий вопрос: под "разрешением печати" понимается выходное разрешение в файле или именно разрешение самоей печати (выставляется в драйвере)?
Выходное разрешение в файле, которое вынужден отрабатывать принтер.
от:SGD
[size=9]Тогда цена комплекта принтера увеличивается на 10 тр (до примерно 60 тр), стоимость отпечатка А4 будет около 12 руб. При этом варианте с экономической стороны все нормально, но возникает ряд вопросов о работоспособности такой комбинации: а) не слишком ясна процедура забора чернил из картриджа от 4880Подробнее
от:PrintMaster
4880 стоит около 70 тыс, зачем городить принтер за 60 тыс имея риски, потерю гарантии, а потом брать картриджи с принтера за 70 тыс ? Не лучше ли сразу за 70 тыс купить и не нужны никакие дзк снпч и т.п. !Подробнее
от:SGD
Принтер 3880 нравится, но есть все-таки определенная проблема выбора. Подводя промежуточный (на сегодня) итог обсуждению принтера 3880 в этой теме понял, что существует три возможности
- использование оригинальных чернил в оригинальных картриджах, как и задумано производителем. Цена отпечатка А4 тогда получается около 30 руб. Если взять цену принтера 3880 + 3 комплекта картриджей к нему (80мл*9картриджей*3комлекта=всего 2.16 литра), то это соответствует почти в точности цене принтера 4900 + комплект картриджей к нему (200мл*11картриджей=2.2 литра). Исходя из того, что принтер 4900 покруче будет (чернила, цветовой охват, скорость, рулонная печать, новая модель), получается, что при таких объемах печати епсон 4900 явно лучше (с точки зрения таких параметров как качество и цена). Цена отпечатка А4 для епсон 4900 получается около 14 руб. Недостатки епсон 4900: большая начальная цена (если понимать, то все равно покупать сменные картриджи, этот фактор лишь психологический), печатает только от А4 и больше (можно размещать несколько фото на листе, так что не очень принципиально), большая масса и размеры (это может быть критично для любительского использования и домашних условий).
- покупка к принтеру 3880 больших картриджей от независимого производителя (например, InkRepublic) и заливкой в них сменного запаса чернил от более старших моделей (например, от 4880). Тогда цена комплекта принтера увеличивается на 10 тр (до примерно 60 тр), стоимость отпечатка А4 будет около 12 руб. При этом варианте с экономической стороны все нормально, но возникает ряд вопросов о работоспособности такой комбинации: а) не слишком ясна процедура забора чернил из картриджа от 4880 (протыкать иголкой оболочку картриджа? если у кого-то есть такой опыт – поделитесь. Думаю здесь тоже полно тонкостей.), б) какова будет сохранность чернил (чернила в картридже постоянно контактируют с воздухом, сколько они проживут не “скисая”? Для своего картриджа (герметичного) епсон дает срок реализации 6 месяцев с момента начала работы с ним.), в) как будет реально работать такая система неизвестно, не произойдет ли завоздушивания тракта. Как-то боязно.
- все тоже самое, но использование неоригинальных чернил. Самый дешовый вариант по цене отпечатка, но и самый рискованный с точки зрения работоспособности и стабильности.
Пока не просматривается единственно лучшего варианта для любительского использования принтера в домашних условиях.Подробнее
от:PrintMaster
4880 стоит около 70 тыс, зачем городить принтер за 60 тыс имея риски, потерю гарантии, а потом брать картриджи с принтера за 70 тыс ? Не лучше ли сразу за 70 тыс купить и не нужны никакие дзк снпч и т.п. !Подробнее
от:Oleg Zhuravlev
Интересно как Вам удалось высчитать стоимость отпечатка не имея принтера?! Прочистки и прокачки не считали? Остатки чернил в картриджах?
Если примете во внимание этот фактор, то экономия чернил у 4ххх и более старших моделей будет в точности до наоборот.Подробнее
Лично я выбирал принтер исходя не из первоначальной стоимости, а из ПЛЮСОВ, которые я отметил в сравнении с более старшими моделями:
- не запускает прочистку дюз после каждого включения в сеть,
- возможность использовать чернила без остатка (при дозаправке из 220мл.)
- печать без полей A2, А3, А3+,
- полноценная печать черно-белых изображений,
- габариты принтера
существенным минусом у моделей 3ххх считаю, это отсутствие рулонной подачиПодробнее
от: Oleg Zhuravlev
У моделей с количеством картриджей 10-11, на мой взгляд не столько прирост по качеству печати, сколько расход чернил на прочистки.
Мой вывод: если фотопечать не является беспрерывным конвейером, то 3ххх является самой экономичной моделью.
Дело не в цене принтера, как я писал выше, а в том, что является ПЛЮСАМИ у 3ххх, то является МИНУСАМИ у 4ххх, за исключением качества печати - оно идентично.
от:alexandrd
Учитывая, что потери на лишние прочистки даже на родных чернилах с перезаправкой картриджей, неизбежны, экономия становится совсем не такой разительной, как следует из разницы в цене чернил из картриджей 80мл и 220 и более. Уже не в 2 раза, а на 30-50%, а, учитывая стоимость бумаги, экономия упадёт ещё раза в два.
Об этом ни один продавец перезаправок, СНПЧ и прочих прибамбасов Вам не расскажет.![]()
![]()
И это не учитывая того, что и СНПЧ, и перезаправляемые картриджи не вечны и требуют периодической замены, естественно, небесплатной, гарантия на них больше года не бывает и срок службы того же порядка, в отличие от принтера. Может оказаться, что "экономия" обернётся потерями.Подробнее
Не согласен с Вами! Никто не говорит что стоимость отпечатка станет дешевле во столько раз, во сколько раз дешевле чернила в больших картриджах.
ЭКОНОМИЯ НА ЧЕРНИЛАХ будет на столько, на сколько дешевле будет обходиться 1 мл ИСПОЛЬЗУЕМЫХ чернил. Количество прочисток у перезаправляемых картриджей не больше чем у оригинальных, так что расход чернил предполагается одинаковым.Подробнее
Насчет срока службы, можно купить авточипы (3000 руб.), теоретически они должны пережить любой принтер.
Я три года сидел на оригинальных картриджах, печатал не много, т.к. стоимость отпечатка все-таки давала себя знать, в итоге львиная доля чернил уходила на прочистки, да и в картриджах оставалось не мало. Поэтому лично для меня разница очевидна. На чернила я теперь буду тратить денег в 2,5 раза меньше, а печатать больше!Подробнее
Что касается остатков - то я взвесил картриджи целые и пустые, целые - 151г, пустые - 71-73г.