Цитата:от:alexandrd
Может быть и да, но мои файлы изначально не имеют 360dpi, поэтому бороться не за что.
К тому же, фактически-то может быть в пределе и 360, а заявленное - 720, а оно делением на целые числа даёт ряд 360, 240, 180, 144 и т.д.
Слышал, что укладывание целого числа пикселей в принтерную строчку что-то там даёт в плане чёткости при растрировании, но специально это не проверял, хотя и пользуюсь этим анекдотом на всякий случай.Подробнее
Пытался проверить отличия 360dpi от 240dpi, распечатал одну и ту же картинку с обоими разрешениями и тут возник вопрос про собственно разрешение, в пикселях, и масштаб картинки.
Если делать картинку одинакового линейного размера и одинакового количества пикселей, то она заведомо становится и одного количества dpi. Если же пикселей разное количество - то при правильном ресайзе 360dpi всегда будет иметь преимущество перед 240dpi просто по разрешению в пикселях, принтер тут ни при чём, это видно прямо на мониторе.
То есть, впрямую сравнить две копии не получается, они изначально неодинаковые, а принтер честно рисует более крупные лесенки границ на 240dpi, в точном соответствии с разрешением и с такими же лесенками на мониторе.
Короче, никакой разницы, кроме изначальной разницы в разрешении, в распечатках 240 и 360 dpi с расстояния 40см мной замечено не было, а это расстояние просмотра далеко (то есть, слишком близко

) за пределами разумного для отпечатанных листов А2.
Если учесть, что до 360dpi снимок был доведён сплайн - интерполяцией с усилением микродеталей, что само по себе должно быть заметно, распечатка в 360dpi вместо 240-ка на листах А2, на мой взгляд, теряет всякий смысл.
Видимо, надо брать исходник с заведомо более высоким разрешением в dpi, распечатывать его максимум на А5, приводя к нужному разрешению одним и тем же методом и печатать кучу проб...
Можно и проще: узнать у Эпсона, что ожидать при разных dpi - и не маяться дурью...