Камерафон или скорая замена компакт камерам.

Всего 364 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Jamster]:
Jamster да да
кенон и никон платят эплу что бы те ухудшали качество фото на айфонах. ну и всем остальным производителям. а самсунг видимо платит сам себе что бы его телефону и коммуникаторы дорогие не снимали хорошо. не жалко ему даже лишится конкурентного преимущества в борьбе с эплом и т д
Эксперт по техническому прогрессу ;-)
==========
топикстартеру и остальным:
+100 к высказавшийся
айфон 4 стоит ~30 тыр
на эти деньги можно купить топовый компакт или, кому нравиться, миниатюрную беззеркалку+ нетбук+ ещё деньги на комуникатор неплохой останутся. да и вспышку можно внешнюю простейшую прикупить

в результате мы получим:
1. существенно лучшее качество фото
2. удобное управление в т ч в ручных режимах.
3. возможность на нетбуке обработать фото хоть в фотошопе- да и отправить если кому то очень срочно можно будет сразу же- usb модем стоит 300р. причём отобрать фото и обработаться их будет намного удобнее чем на айфоне
4. существенно более широкий спектр ситуации в которых можно получить качественный снимок. снять вечером или помещении или макро, снять тогда когда нужно теле или наоборот широкий угол или снять при сложных условиях когда нужны ручные настройки, тем более когда их нужно выставить быстро и для этого нужны колёсики и кнопочки на корпусе а не пункты в меню.

что мы потеряем? немного в компактности и массе. но если это так критично можно взять s95 в качесве потика и карту памяти поставить в него microsd через переходник+ комуникатор на андройде/винде/симбиан в который эту карту потом вставлять и обрабатывать/ отсылать фото

итого-баловство всё это
да и как показали исследование психологов в США-понты :)

камерафоны это основной инструмент для тех у кого нет денег даже на простую мыльницу(бедные школьники или малообеспеченных семей/студенты) или необходимости в ней(т к фото не интересует даже на уровне фотолюбителя, максимум- надо переснять тест на странице или поиграть в фотографа не особо заморачиваясь процессом). Есть желающие поиграть конечно и среди сторонников дорогих гаджетов -у них фото будут чуть лучше. где то даже серийная съёмка довольно быстрая есть

можно конечно находить отдельные модели камерофонов с более менее сносной камерой и условия при которых они могут дать сравнимый с компактом снимок, но это общую тенденцию не изменит
Re[egor.gudaev]:
тем временем, пока апологеты цифромыльниц хоронят камерафоны, новости гласят:

[quot]Обычные цифровые фотокамеры вся сильнее уступают "камерофонам". Как пишет CNET, всего через год после релиза смартфон Apple iPhone 4 возглавил список самых популярных фотоаппаратов на Flickr, сместив "зеркалку" Nikon D90 на второе место.[/quot]

http://www.flickr.com/cameras

оно и понятно, всё больше людей смотрят фото не в напечатанном виде в фотоальбомах, а в оналайн альбомах на всяких вконтактах, фликрах, твиттерах...
Re[freeflyer]:
Оно и понятно, мобилки для этого и существуют, чтобы выкладывать в интернет всякий мусор. А нормальные фотографии печатают и вешают на стенку или в альбомах хранят. Нащелкать 1000+ мусороснимков за день намного легче, чем несколько шедевров в месяц. Это факт.
Например, количество второсортных фильмов/книг/музыки на порядок выше, чем количество нормальных продуктов, а количество шедевров еще в сотни раз меньше. Вышли новые мобилки, пару человек их купили и заспамили своими фотками весь инет, в то время как фотографы выкладывали по несколко фотографий в день, как и раньше. Получилось что за несколько месяцев 10+ блондинок выложили в инет 1+ млн фотографий. А 1000+ "бородатых дядек" выложили, например, всего 100к снимков. По вашей логике это означает, что несколько крутых мобилок зарулили Никон Д90 и осталные нормальные фотоаппараты?
Есть и другой фактор. Чем дороже мобилка, тем больше с нее фотографий будут выкладывать, чтобы хоть как-то оправдать покупку этого "крутого" устройства. Если же куплен нормальный фотоаппарат, то и смысла никакого нет по 1000 фото выкладывать, достаточно несколько, но более качественных. Поэтому эта статистики говорит лишь о двух вещах. Во-первых, люди купившее Айфоны любят очень много "щелкать". Во-вторых, большинство из них очень сильно разочарованы покупкой, и чтобы хоть как-то успокоится, выкладывают каждый день кучу фотографий. :D
Количественное соотношение купленных Айфонов и других фотоаппаратов эта статистика не показывает. Поэтому ни о каком "все сильнее уступают" не может быть и речи. Я бы назвал статистику по другому: " дорогие мобилки все быстрее впариваются людям, которым они совершенно не нужны за такие деньги, но которые повелись на рекламу, моду и т.д., и с каждым днем таких людей становится все больше". ;)
Re[Dima I]:
дима1 вы так волнуетесь :)
так рьяно обсуждаете количество шедевров что совсем забыли для чего существуют мыльницы ;) а они существуют для запечатления простой обычной жизни простых людей... и вкупе с тем, что фото действительно всё больше смотрят на экране и камерафоны вплотную приблизидись по качеству к цифромыльничкам - обычный человек очень скоро не будет покупать цифромыльничку - ведь она уже встроена в телефон...
и статистика фликра это показывает очень наглядно... ну как бы факты вещь упрямая
Re[freeflyer]:
Так он же дорогой! Я когда-то написал, что фотоаппаратов должно быть много, каждый для своих целей (хорошо, что я хоть про квартиры и машины не писал), так на меня так набросились, и по имени отчеству президента называли, и говорили, что за "стенами кремля страны не видно", и многие люди с трудом с хлеба на воду перебиваются и 1 фотоаппарат и 1 мобилку на всю жизнь покупают. То есть, на хлеб-воду не хватает, а Айфоны будут покупать?
А обычный телефон за 150 у.е. снимает очень посредственно, А если даже за 300-400 брать, то компакт за эти деньги все равно лучше снимает. Если же брать Айфон, то за его цену уже беззеркалку + нормальный телефон купить можно. В чем тогда "фишка" этого айфона?
А даже если не нужно особое качество, а просто "навел и снял", то чем хуже тот же Сони ТХ5, который стоит до 300 у.е., влазит в любой кармант (как и мобилка), имеет оптический зум и стаб? Неужели человек, не зазомбированный модой и рекламой, купит дорогущий Айфон, когда есть возможность купить ТХ5 за намного меньшие деньги, с оптическим зумом и стабом? :D
Re[Dima I]:
ну айфон это, как оказалось, просто вещь другого порядка... владельцы этого типа устройств (будь то айфон или самсунг гелэкси или нокия н8 по $1000 или андроид какой-нибудь по $100-300) активнно пользуются интернетом... там общаются, слушают музыку, делают и кидают друг другу фотки и видео и т.п. - никакая мыльница им больше не конкурент... и постепенно эта целевая группа будет только расти (вся молодежь уже тычет пальцами в наладонники) - поэтому просто мыльницы я думаю достаточно скоро отомрут...

а уж кога мобильный интернет станет быстрый и дешевый как обычный... слыхали про облачные сервисы? все будет там, на далеких серверах...

и они дешевеют очень быстро, скоро обещают и бюджетный айфон (ну по их меркам бюджетный)

вот вам пример - вчера сын вернулся из турпохода, собралась вся семья, мы перекинули из его фотоаппарата фото/видео на винчестер и все вместе посмотрели под его комментарии по большому телевизору... т.е. уже печатать ничего не нужно...
Re[egor.gudaev]:
Ну, так, а чем названный мной ультракомпакт уступает мобилке? И размер небольшой и экран сенсорный (как раз то, что нравится молодежи), плюс все преимущества оптического зума, стаба, ну, и некоторые другие полезные функции. При этом цена намного ниже. Если кто-то и покупает дорогие телефоны, то точно не ради камеры (максимум побалуются пару дней и забудут, я сам игрался пару дней со своим первым камерафоном). Из 100 человек на улице с зеркалками и компактами я вижу максимум одного снимающего фото на мобилку . Вот это статистика. 1 % людей интересуется мобильным фото. А тот график – это просто показатель активности этого 1 % в Интернете. Фотоаппараты (компакты или зеркалки), есть почти в каждом доме, и используются в 100 % случаях по назначению, мобилки тоже есть у всех, но только в 1 % используются для фото.
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Из 100 человек на улице с зеркалками и компактами я вижу максимум одного снимающего фото на мобилку . Вот это статистика. 1 % людей интересуется мобильным фото.

ну что вы... намного больше... лодей снимающих на мобильник фото типа "я тут был" сейчас очень много, не берусь судить сколько их в процентах :) но мне кажется значительно выше - это бросается в глаза... и главное, кмк рост этой аудитории будет за счет уменьшения аудитории цифромыльниц...

во глядиите на яндексфотках пока что не так как на фликре но тем не менее нокия экспрессмюзик уже на 48 месте http://fotki.yandex.ru/cameras/?&p=2

какое преимущество у цифромыльницы перед телефоном? пока чуть лучше качество плюс оптический зум

качество уже в хороших условиях не отличимо (по крайней мере для интернетфото) а дальше зазор будет только уменьшаться
Re[freeflyer]:
Качество вообще может быть идентичным. Но оптический зум и стаб - это тоже очень важно, особенно, учитывая невысокую цену мыльницы. Как только во всех недорогих мобилках будет и зум оптический и стаб, то время дешевых компактов действительно закончится. Чисто технически никто не мешает выпускать такие мобилки уже сейчас. Только что-то мне подсказывает, что брать за них (как за любую новинку) будут в три дорога, так что мобилки вытеснят компакты еще очень не скоро. Ну, а то, что камерафонов стало больше, я и не спорю, и снимать ими стали чаще. Была 0,1 %, стал 1 %. Да, в 10 раз больше, чем когда-то, но почти в 100 раз меньше, чем доля приходящаяся на компакты и зеркалки/беззеркалки. Естественно, проценты с потолка, может уже и 10 % за мобилками, но это еще явно намного меньше, чем те самые заветные 51 %, когда речь будет идти о контрольном пакте или "скорой замене компактов". Теперь второй момент. Все знают, что мобилки ОЧЕНЬ вредные. Даже не во время звонка телефон всегда находится в сети (фотографировать отключенным телефоном не получится). Поэтому когда число больных раком привысит все разумные пределы, люди вообще могут отказаться от пользования мобилками и будут включать их лишь для важных деловых переговоров. Фотоаппараты же останутся навсегда.
Что мы имеем на сегодняшний день? За компактом цена, функциональность, относительная безвредность. За мобилкой только универсальность, пока мобилки еще популярны (есть у всех и всегда). В будущем и этот параметр может исчезнуть.
Я уже не говорю о вреде для зрения при пользовании в развлекательных целях устройством с таким маленьким экраном. Большая часть современной молодежи к старости будет полностью слепой. И уже через два поколения их дети будут с детского садика знать, что их ожидает, если часто играться мобилкой. Впрочем, старости ждать не надо. Уже сейчас все эти любители мобильных общений через интернет, социальных сетей и т.д. в большинстве случаев имеют проблемы со зрением. Я лично выбираю компакт для ребенка, мамы, друга, в том числе и для себя. А мобилка пусть остается для разговоров, и то не часами, а по пару минут. :D
Re[egor.gudaev]:
иду сейчас мимо сбербанка, там припаркован футуристичный шоукар колани

прохожие оборачиваются... снимают его на... телефоны конечно
Re[freeflyer]:
Но это единичный случай, и то на этом фото я вижу безразлично проходящих мимо людей (один даже разговаривает по телефону, и, кажется, не собирается остановится и снять что-то). Вот, если бы Вы показали фото, где сотни глазеющих снимают на мобилки, тогда поверил бы. А так, пару человек статистики не меняют. Можно зайти в любой парк, ботсад и т.д. И посмотреть, на что там снимают. Даже 15-летние школьницы на велосипедах/роликах и т.д. и то часто с зеркалками приходят (так как это намного "круче", чем какой-то плоский айфон). А взрослые люди, приехавшие на машинах, очень часто укомплектованы вполне приличными стеклами по 1500++ у.е. Ну, а компактов, так вообще тьма. И среди всего этого разнообразия фотоаппаратов изредка проскакивают отдельные люди, снимающие на мобильники, другие разговаривают через мобильный с кем-то, а в руках у них все та же зеркалка, компакт, УЗ, а мобилка спокойно лежит в каком-то кармане и даже не думает оттуда доставаться. :D
И даже в случае этого "шоукар колани", кто мешает снять на ультракомпакт, а не мобилку? Он тоже всегда с собой и легко влазит в любой карман. При этом качественнее/функциональнее мобилки за те же деньги, и не чем не уступает даже самым дорогим мобильным. Так зачем платить больше за мобилку, если можно заплатить меньше за ультракомпакт, получить лучшую функциональность и как минимум не худшее качество. Пока еще ни одного человека не видел, который бы сказал, что его мобильным фотографировать лучше и удобнее, чем тем же ТХ5, и это при том, что многие из этих людей имеют намного более дорогие мобильники, чем стоит ТХ5. И покупали эти мобилки вовсе не из-за камеры. Камера в мобилке просто приятный бонус. С компактом на сегодняшний день она конкурировать не может.
Re[Dima I]:
Цитата:
Но это единичный случай, и то на этом фото я вижу безразлично проходящих мимо людей (один даже разговаривает по телефону, и, кажется, не собирается остановится и снять что-то).

спокойно! ))) это ж не мое фото - просто из интернета, а ситуация описанная - прохожие фоткают мобилами - имеет место быть... жаль я поленился фот достать, хотя он был с собой

Цитата:
Вот, если бы Вы показали фото, где сотни глазеющих снимают на мобилки, тогда поверил бы.

да зачем вам фото? вы разве не видите их (мобилофотографов) сами? тыщи их уже )))

Re[freeflyer]:
"мобилофотографов" вижу очень редко. Компактов и зеркалок намного больше.
Да, людей с мобильными очень много, но кто Вам сказал, что хоть один из них что-то фотографируют, многие разговаривают, пишут смс, в интернет заходят. Кто-то даже балуется с камерой (именно балуется, а не фотографирует), а потом через 5 минут все эти снимки удаляет. А фотографируют мобилками очень редко, в сравнении с теми же компактами. Но если бы задаться целью посчитать в процентах, то можно и так. Придти на какое-то масштабное действие в центре города, заснять все на видео, а потом дома сидеть за ПК и считать, сколько людей снимает на компакты и зеркалки, сколько снимает на мобилки и сколько просто держат мобилки в руках, или балуются ими от нечего делать. Я даже не сомневаюсь, что окажется больше 50 % людей с мобилками в руках. Но из них 90 % будут просто "что-то делать", и лишь процентов 10 или даже меньше фотографировать или снимать видео. Придите на любой концерт. Много там видео снимешь на мобилку без оптического зума и стаба? Человек один раз пробует, затем приходит домой, удаляет это видео/фото, и в следующий раз идет на концерт вооружившись нормальным фотоаппаратом с оптическим зумом и стабилизатором.
Re[egor.gudaev]:
тут дело вот в чём...

раз цифромыльницы куплены - значит ими пользуются... это логично

мы же рассматриваем не статичный процесс, а динамику - заменят ли мобилфото цифромыльницы...

т.е. грубо говоря стали например меньше покупать цифромыльниц с повышением качества фото (и повышения качества услуг - например обработка и размещение в интернете фотографий с комментариями) с мобильных?

я считаю, что скорее да
Re[freeflyer]:
Да, мобилок с каждым днем становится все больше, но ведь и компактов больше становится, а зеркалок так вообще в разы больше стало. Вопрос в том, выросло ли % количество обладателей мобилок, которые были куплены конкретно с целью фотографирования, в общей массе купленных устройств для фотогафирования. Кто-то может видеокамерой фотографирует, а кто-то портативным усройством, внешне похожим на мобилку. Кто-то вообще не чем не фотографирует, но мобилку имеет. Точно посчитать здесь невозможно. В любом случае, "скорой замены компактов камерафонами" в ближайшие годы точно не произойдет. А лет за 10-20 вполне возможно. :)
Я и не против, если добавят оптический зум и стаб, и мобилки за разумную цену не будут уступать почти ни в чем компактам. Конкуренция всегда идет только на пользу потребителям. :D
Re[Dima I]:
о! нарыл косвенный фактор

[quot]Аналитики также утверждают, что объем продажи камер со сменными объективами расти будет намного уверенней, чем фотоаппараты с не сменной оптикой. Прогнозы показывают, что к 2015 году продажи зеркальных камер и фотоаппаратов со сменными объективами составят 40% общего объема продаж.[/quot]

по-моему это указывает на замедление темпов роста продаж цифромыльниц...
вопрос - кто у них отбирает долю?
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Да, мобилок с каждым днем становится все больше, но ведь и компактов больше становится, а зеркалок так вообще в разы больше стало. Вопрос в том, выросло ли % количество обладателей мобилок, которые были куплены конкретно с целью фотографирования, в общей массе купленных устройств для фотогафирования. Кто-то может видеокамерой фотографирует, а кто-то портативным усройством, внешне похожим на мобилку. Кто-то вообще не чем не фотографирует, но мобилку имеет. Точно посчитать здесь невозможно. В любом случае, "скорой замены компактов камерафонами" в ближайшие годы точно не произойдет. А лет за 10-20 вполне возможно. :)
Я и не против, если добавят оптический зум и стаб, и мобилки за разумную цену не будут уступать почти ни в чем компактам. Конкуренция всегда идет только на пользу потребителям. :D

Подробнее

Давно новые сотовые не брал в руки, есть там видео и фото одной кнопкой, или нужно как прежде разблокировать телефон, пару секунд ждать, когда включится и т.д.
Re[Ohne Avatar]:
Без понятия. Я телефонами не особо интересуюсь, наверное есть разные модели с различными функциями и разным доступом к видео/фото. Но на тех же сенсорных (говорю по личному опыту), не всегда сразу же сходу легко сделать необходимую операцию, потому что на разных моделях разная система управления, да еще и настроена под разные пальцы. Если девушка легко справлялась, то парень может и не попасть своим толстым пальцем в нужную пиктограмму. На своем же телефоне проблем с моментальным доступом к различным функциям быть не должно. :D
Но ТХ5 на данный момент так или иначе вне конкуренции с мобилками. И удобство, и функциональность, и ночная съемка на порядок лучше, чем с любой мобилки. И, учитывая его небольшие размеры и всепогодность/подводность, брать для фото целей какую-то новую мобилку не имеет смысла.
Re[freeflyer]:
Так это в точности подтверждает мои наблюдения! Я ведь и говорил, что зеркалки и другие аппараты со сменными объективами намного быстрее увеличивают свою долю на рынке, чем компакты. Так что именно они скорее всего и вытесняют компакты, а не мобилки. А доля мобилок, купленных с целью фотографирования, какая была, такая и осталась. А иллюзия их большого количества возникает из-за роста общего числа мобилок на долю населения (у многих уже по несколько есть, а когда-то вообще не было ни одной), но большинство из них используются не для фотографирования. :)
Но может я ошибаюсь, и некоторую часть компактов действительно вытеснили мобилки, но эта часть точно незначительна в сравнении с общими масштабами продажи фото/видео техники.
Re[Ohne Avatar]:
Цитата:
от: Ohne Avatar
Давно новые сотовые не брал в руки, есть там видео и фото одной кнопкой, или нужно как прежде разблокировать телефон, пару секунд ждать, когда включится и т.д.

У меня на древнем коммуникаторе Asus P535 есть отдельная кнопка.
У дочки китайская подделка под Айфон - тоже отдельная кнопка.
Но от этого они не стали фотоаппаратами. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта