почему не отдают равы?

Всего 545 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[a.s.]:
Вон здесь сколько обсуждали.

https://foto.ru/forums/topics/637722&mode=l&page=1
Re[a.s.]:
Тогда Вам для размышления. на клиенто-ориентированном рынке США или допустим Канады фотографы часто вообще не отдают ни каких файлов(ни jpeg ни tiff, ни тем более Raw). Клиент получает то, за что платит деньги и точка.
Re[a.s.]:
Цитата:

от:a.s.

Что нужно потребителю, а что нет - решать потребителю. А уж сравнение со стройкой... Вы,к примеру, нанимаете рабочих сделать ремонт в квартире - скажите, вы придете только за конечным результатом, или все же будете пытаться контролировать процесс?

Подробнее

Может мне клиента усадить рядом с собой во время обработки?Чтобы контролировал процесс?
Если Вы хотите иметь равы,снимайте сами.Никто Вас ничего не лишает за Ваши деньги.Ковыряйте жопеги.Ваши деньги за конечный продукт,а рав я считаю тем,из чего продукт получают.Если на стадии договора фотер отказывается продавать равы,это его личное право и вы можете искать того,кто продаст.Но обязывать-ни в коем случае.
Re[a.s.]:
Цитата:

Ищем фотографа себе на свадьбу.

По совершенно непонятным причинам, бОльшая часть опрошенных категорически не отдает равы.
типа, "это моё авторское право"!

на упоминание, что я вообще то плачу деньги, и хочу получить фотографии в том числе и в таком виде - граждане фотографы сопят и держат многозначительную паузу.
что этим хотят сказать - непонятно.

Вот раньше, когда на пленку снимали - негативы тоже не отдавали, чтоли?

просветите.

Подробнее

когда просят и приносят свой хард под них - почему бы их не отдать
я всегда отдавал, репутация от этого не страдает, если они не кривые естественно
разумеется если будет что-нибудь совсем эксклюзивное, ну например высадка инопланетных форм жизни, там где "авторское право" действительно имеет значение, в отличии от банальных свадеб, то я равы не отдам
;)
Re[a.s.]:
Цитата:

от:ЧувачёК
про строителей.. если у вас наняты студенты, то контролировать придется, а если квалифицированные строители со стажем и опытом,дающие гарантию на качество... то зачем их контролировать... или пробуйте просить ТИФФы)))

Подробнее

Если квалифицированные строители и их не контролировать, то они наее.. так, что только через лет 5 поймете
Re[CONSTANTIN]:
когда принесут свой гараж - машину тоже отдашь?
Костя образец того, посмотри и сделай наоборот
видно поэтому с форума убежали все более-менее приличные фотографы :D
Re[CONSTANTIN]:
Вашу репутацию уже никакими равами хуже не сделаеш :) но на свете есть еще и нормальные фотографы.
Re[Aleksandr_Fedorov]:
Цитата:
от: Aleksandr_Fedorov
Вашу репутацию уже никакими равами хуже не сделаеш :) но на свете есть еще и нормальные фотографы.

На самом деле тут не так много народу, кто выдает конечный результат лучше того, что я ещё года 2-3 назад снимал , правда сейчас я уже несколько охладел, как и свафото, так и к срачу с новичками

Re[a.s.]:
Я вообще не понимаю, зачем вы эту бучу тут затеяли. Цитирую ваши же слова:
...бОльшая часть опрошенных категорически не отдает равы...
...нормальные фотографы предлагают мне равы и пишут в личку...
Так значит есть те, кто согласен отдать вам равы?! Ну так и работайте с ними. Отчего вы взяли, что все должны плясать под вашу дудку? Только потому, что "потому что это желание клиента"? То есть ваша прихоть. Но каждый продает товар на своих условиях, и с чего вы взяли, что можете их диктовать кому то. Например, в разных магазинах что то продают на вес, что то в упаковке, а в оптовых торгуют минимум коробками. Попробуйте в продуктовом потребовать распотрошить пачку макарон, потому что вы хотите только половину, типа, меня такой возможности лишают - за мои же деньги... И будете посланы. Ну или другой пример - зайдите в ресторан, и потребуйте продукты и допуск на кухню, типа, я сам хочу приготовить. Результат опять же предсказуем.
Выход один - искать того, кто продаст вам товар, услугу, на подходящих для вас условиях, а не качать права со всеми остальными, и не устраивать тут срач.
Re[Francais]:
Цитата:
от: Francais
Ч Потребителю со своим любопытством не нужно соваться в цеха "за ширму", контролировать рабочий процесс, узнавать рецепты блюд, проверять марки используемого цемента,.

Неудачный пример. Строительно-ремонтная область как раз очень похожа на свадебное фото. Огромное количество фирм и частников, куча рекламы с красивыми портфолийными работами, и на заднем плане таджики с ярославки маячат. И даже если нанимаешь действительно хорошую бригаду, все равно контроль и еще раз контроль. иначе результат вообще непредсказуем.
Re[bc----]:
Всяко бывает....... Я вообще, в том примере, про нормальных строителей писал, которые делают классно свою работу дорого для обеспеченных людей.
Re[a.s.]:
отдам равы
за вычетом тех.брака (конкретного)
цена будет дороже
Краснодар
Re[a.s.]:
Цитата:

непроявленная пленка - которую, тем не менее, можно проявлять чуть более, чем дофига количество раз.
Складывается ощущение, что вообще равы не отдают очень закомплексованные фотографы, у которых соотношение сигнал к шуму прямо скажем, невелико, а также полагающие, что нечего клиенту лезть в "магию" фото.
А нормальные фотографы предлагают мне равы и пишут в личку :)

Подробнее

по-вашему - нормальные, это те, которые вам предлагают и пишут
для других, таких как вы, по складу - нормальные фотографы, это те, что не дороже 5-6 тыщ за день
в реалии - нормальные фотографы предлагают свои услуги, когда к ним обращаются и не занимаются фигнёй, типа "отдать рав клиенту"
Re[Евген См-н]:
да чего набросились на человека ? :)
наверняка обращался - но если вопрос про равы - важный, не нашёл взаимопонимания ...

я тоже хочу равы. с любой съемки, где я - в кадре .... нормальное желание
Re[Francais]:
Цитата:
от: Francais
Всяко бывает....... Я вообще, в том примере, про нормальных строителей писал, которые делают классно свою работу дорого для обеспеченных людей.

Это когда в НАШЕЙ РАШЕ квартиру Собчак делали?

Re[SERGEY LUKASHEVICH]:
Re[Mecapoil]:
+100 :D
Re[a.s.]:
Цитата:

Ищем фотографа себе на свадьбу.

По совершенно непонятным причинам, бОльшая часть опрошенных категорически не отдает равы.
типа, "это моё авторское право"!

на упоминание, что я вообще то плачу деньги, и хочу получить фотографии в том числе и в таком виде - граждане фотографы сопят и держат многозначительную паузу.
что этим хотят сказать - непонятно.

Вот раньше, когда на пленку снимали - негативы тоже не отдавали, чтоли?

просветите.

Подробнее

Все очень просто.
Фотографы боятся отдавать исходники потому что то что Вы на них увидите Вас совершенно не порадует. Более того Вы увидите что своей зеркалкой Вы снимаете не хуже и не лучше.

ЕСЛИ ФОТОГРАФ БОИТСЯ ОТДАВАТЬ СВОИ ИСХОДНИКИ - ТО ЭТО ЗНАЧИТ ТОЛЬКО ОДНО - ЧТО ЭТО НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ФОТОГРАФ.
И ЧТО ОН БОИТСЯ ПОКАЗАТЬ КАК ОН СНИМАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Они снимают в РАВах и затем свои косяки вытягивают насколько это возможно. А также они не хотят показывать какой был процент брака.
Имейте в виду что на восемдесят процентов вероятность того, что Ваш свадебный фотограф на самом деле этим делом подрабатывает. И в будни он манагер. А в выходные что то там снимает. Причем снимает не каждые выходные.

А если через выходные то получается что он берет в руки фотоаппарат всего лишь два раза в месяц. Обрабатывает Вашу свадьбу вечерами после работы или на работе урывками после шести. Оттого и долго. Ну и откуда взяться мастерству?

Я видел как работают редакционные фотографы в серьезных СМИ. Во первых они снимают каждый день. Во вторых они в РАВах вообще не снимают. Потому что им не надо страховаться лишний раз - они просто умеют и знают как и что надо снимать. И потому не лажают.

Хорошему уверенному профессионалу не придет в голову бояться своих исходников. Брак он подотрет на своей тушке еще в процессе съемки. А то что наснимал отдаст Вам хоть прямо после свадьбы вынув и отдав Вам флешку.

Хотя конечно же если фотограф легко согласился отдать исходники - это не гарантия его профпригодности.
:-)

Ну в общем Вы мыслите в верном направлении - не доверяйте фотографу и обязательно заберите исходники. И обязательно это сделайте сразу после свадьбы отдав фотографу энную сумму денег за съемку и забрав у него из фотоаппарата флешку с этой съемкой.

Таким образом Вы избежите возможного шантажа и непонимания. ПоручИте кому нибудь ответственному из своих родственников переписать дома флешку на компутер в этот же вечер. И чтобы он на следующий день ее отвез фотографу.

А лично я если бы заказывал фотосъемку, то поделил бы ее на два этапа. Один этап - это съемка.
Второй этап обработка.
И определил бы стоимость съемки и стоимость обработки. Может быть бы даже заказал бы эти два этапа у разных людей. Или у одного и того же. Но после того как дома посмотрел бы на его исходники, и на то что он там наснимал.

Естественно оплачивал бы эти два этапа отдельно и конечно же ПОСЛЕ выполненной работы, а не перед ее выполнением.

То есть пригласили фотографа. Он отснял мероприятие. Отдал флешки прямо сразу после мероприятия и получил свои заранее оговоренные деньги за эту работу. Посмотрели что он там наснимал.
И затем уже думаем - что делать с этой съемкой дальше. Или пусть ее обрабатывает тот кто ее снимал. Или может быть самому обработать. Или может быть отдать кому.

Но так или иначе это конечно же лучший вариант нежели чем доверяться косоруким людям которые на свое усмотрение будут решать что брак, а что нет. И что и как надо обрабатывть. А что если у этого фотографа вкус дурной? Или если он спешил?

Или что еще того хуже - он наймет какого нибудь гастарбайтера обрабатывать Вашу съемку за копейки. Таких объяв вон пруд пруди. И тут тоже таких объяв много когда здешние же фотографы ищут тех кто бы их избавил от нудной и кропотливой обработки.

И вот в результате Ваша съемка и так снятая не лучшим образом еще попадает в руки какого то студента. Которому пообещали копейки и которому насрать на Ваши фото и он просто желая побыстрее спихнуть работу делает все побырому и абы как.

А Вы между прочим деньги заплатили фотографу. И за хорошую вдумчивую обработку в том числе.
А что сделал фотограф? Он по сути дела сжульничал. Взял деньги как за собственную обработку съемки. А на самом деле за треть суммы нанял человека. Может быть даже не совсем компетентного.

В любом слуаче если нанимать человека на обработку своей свадьбы будете Вы лично, то вероятность того что Вам ее хорошо сделают возрастает в несколько раз. Потому что если Вам не понравится эта обработка, то Вы можете заказать ее у другого, более лучшего (и возможно более дорого мастера).

А вот если Вы кому либо отдадите переделать то что Вам отдал косорукий фотограф. То сделать там уже ничего нельзя. И никто не возьмется что либо поправлять. Это уже навсегда. А Ваши исходники фотограф потрет. Они занимают много места и он их хранить конечно же не будет.

Ну в общем самоме главное - хорошо когда у Вас есть исходники. А уж тем более если есть РАВы. Из них реально можно вытянуть самую что ни на есть гавеную съемку. Потому фотографы и не отдают РАВы. Что бояться что кто-то увидит как они снимают на самом деле.

Вот так и выходит что Вы вроде заплатили приличную сумму за которую можно было все же расстараться и напрячь жопу и мозг. А люди желая ухватить еще заказов и стесненные временем за Ваши деньги Вам все же сделали плохо.

Поэтому если видите что человек мнется и не хочет отдавать исходники, и вообще не хочет работать на Ваших условиях - отказывайтесь от такого фотографа сразу и без колебаний!

Опять же очень велика вероятность что требуя исходники и платя поэтапно, сначала за съемку, а потом за обработку, Вы таким образом сразу отсеете очень большое количество неуверенных в себе и слабых в профессиональном плане фотографов.
А Вам ведь они и так не нужны, не так ли?
Ну по крайней мере за те деньги что Вы решили заплатить за эту работу...
Re[ivan6205]:
:D рассмешил, советы как сделать все возможное чтоб испортить себе свадьбу.
Re[ivan6205]:
Да ужж... Удивительно, как человек, у которого указано - профессиональный фотограф со стажем 11-24 года, и такую херню нести может...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта