Цитата:от:bc----
Нет никакого "на самом деле". Есть только конечный результат, и все. Если вы не в курсе, как раз наоборот, у многих топов обработкой занимаются другие люди, и не потому что у самого фотографа нет времени, а потому что другой человек это делает лучше. Вот с чем соглашусь, так это с тем, что обычно сырой рав мало похож на конечный результат, и это вполне может вызвать нелогично-негативную реакцию клиента.
PS Ради интереса потребуйте в ресторане продать вам полуфабрикат. Например, чтобы повар порезал мясо, но не стал его жарить. :)Подробнее
Не надо додумывать за заказчика и навязывать свои, только себе удобные условия. А также не надо хитрить и считать себя умнее других.
Для свадебного фотографа очень тонкий момент - отдача работы. Потому и танцы с бубном всего что может отвлечь и как то приукрасить работу - альбомы, фенечки, рамочки, рюшечки и прочая атрибутика.
Но вот заказчику все же не понравилась съемка. И что?
Ведь на выходе конфликтная ситуация. Во первых испорчена съемка - свадьба уже прошла, и ее не повторить. А съемка откровенно не нравится.
Но какие то деньги фотографу уже отданы. А какие то идиоты отдают прямо перед свадьбой все оговоренные деньги.
Бывает и так. Ловкие и хитрожопые фотографы заранее таким образом страхуют себя от возможных траблов.
И таким образом вообще не оставляют никакого маневра заказчику. То есть уже не имеет значения понравится заказчику съемка или не понравится. Это уже не имеет значения - деньги отданы. И навряд ли их ему отдадут назад. Остается только утереться - забрать съемку и утешать себя что возможно не так уж все и плохо.
О РАВах и об исходниках...
Во первых...
Не отдавая заказчику РАВы фотограф страхуется на случай если его съемка не понравится. Потому что любой более или менее сносный специалист в фотографии сможет по исходникам оценить качество съемки.
Во вторых...
Не отдавая заказчику РАВы фотограф по сути дела шантажирует заказчика. Потому что заказчику ничего не остается делать и все же взять эту, не понравившуюся съемку. Потому что иначе у него вообще ничего не останется.
Потому что допустим фотограф говорит - ладно, хорошо! Вам не нравится съемка. Я ее Вам не отдаю и забираю себе. Фото принадлежат фотографу. Это его собственность. И это так. А дальше фотограф говорит - вот Ваши деньги которые я у Вас взял и мы типа в рассчете!
И чего?
Заказчик сидит на жопе и думает - и чего это щас было! Да, деньги мне вернули. Но зачем мне нужны деньги? Мне нужны фото!
И остается только один выход - мириться с фотографом и просить у него взад свои фотографии. За деньги конечно же!
Это называется шантаж!
Вот поэтому чтобы таких вещей не случалось я и советую заказчику оговаривать съемку свадеб в два этапа - собственно сама съемка и обработка.
И отдельно оговаривать условия и оплату съемки и условия и оплату обработки.
Грамотный умеющий считать деньги народ так и заказывает съемку ювелирки или какой либо другой подобной предметки.
Потому что там это бизнес и заказчики не лохи коли смогли замутить бизнес и не дать ему умереть в первые же полгода.
Ну так вот...
Оговорили условия и оплату съемки. Что обязательно должен снять фотограф. Прямо попунтно чтобы потом в процессе никто ему не лез под руку с советами. Оговорить что должен делать на свадьбе фотограф, а что не должен. А также что должны делать и что не должны делать по отношению к фотографу присутствующие гости. Включая самих жениха и невесту.
А также когда будут отданы деньги за съемку. Сколько. Когда и кому он должен отдать флешку. И когда он ее получит назад. А также как будут дальше развиваться события в случае если съемка понравилась или не понравилась.
И это будет честно по отношению ко всем. И к заказчику, и к фотографу. Фотограф сделал свою работу. Ему за нее заплатили.
Заказчик получил свои исходники в РАВах. И даже если съемка не ахти, то все равно есть шанс ее спасти отдав хорошему мастеру.
Есть еще один ньюанс...
Фотографа такие жесткие условия будут дисциплинировать и заставлять работать на перспективу. То есть он будет знать что если он снимет не спустя рукава, то возможно он срубит еще столько же бабла, но уже за обработку.
На практике же все выходит следующим образом...
Фотограф берет с заказчика заранее аванс. Это чтобы заказчик не соскочил увидев на следующий день еще лучшего фотографа. А перед свадьбой фотограф забирает у заказчика всю оговоренную сумму за свадьбу.
И обещает через столько то дней подослать превьюшки, и через столько то недель всю съемку.
Ну и чего Вы хотите от бедного фотографа при таком раскладе!?
Деньги на кармане. Через неделю они уже потрачены. А съемка висит на шее. Ее надо делать. А времени нет, - работа, семья, дети, заказы. И вот таких съемок у фотографа уже две, три, четыре, пять...
А на обработку каждой съемки нужно время. Очень много времени. По хорошему надо над свадьбой неделю впахивать. Если только спать и работать, то дня три. Ну и когда всем этим заниматься? А съемки копятся. Их уже шесть, семь, восемь...
Вот отсюда и берется гавеная обработка. Вот поэтому заказчик и недоволен зачастую. Потому народ и нанимает фотошоперов которые бы разгрузили задроченного и задерганного заказчиками фотографа.
Но это все проблемы фотографа я считаю. Если не вписываешься - не надо брать деньги вперед! Но кто ж откажется от денег когда тебе их дают!
Значит выход в том что бы их не давать авансом.
ТО ЕСТЬ НЕ НАДО НАВОДИТЬ ФОТОГРАФОВ НА ГРЕХ, И НЕ НАДО ИМ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ АВАНСОМ. А ОПЛАЧИВАТЬ РАБОТУ ФОТОГРАФА ТОЛЬКО ПО ФАКТУ.