почему не отдают равы?

Всего 545 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ivan6205]:
Цитата:

от:ivan6205
Все очень просто.
... Вот так и выходит что Вы вроде заплатили приличную сумму за которую можно было все же расстараться и напрячь жопу и мозг. А люди желая ухватить еще заказов и стесненные временем за Ваши деньги Вам все же сделали плохо.

Подробнее

ага, вокруг все плохие. Поэтому надо постоянно давать советы под руку при съемке, а потом сразу забирать флешку. Денег можно не отдавать, ведь это вы снимали, только чужими руками.

насчет RAW надо договариваться изначально. Не хотят отдавать, ну что же, это право фотографа, а не его обязанность.

У меня был случай, когда использовали те кадры в RAW, которые я отбраковал при обработке в jpg. Но люди нормальные, претензий по другим кадрам не было.
Re[Francais]:
Цитата:
от: Francais
Всяко бывает....... Я вообще, в том примере, про нормальных строителей писал, которые делают классно свою работу дорого для обеспеченных людей.

Пример еще более неудачный. Точно так же, как и в свадебной съемке, цена ничего не гарантирует. Вы что, всерьез думаете, что за большие деньги ремонт делают профи? Ага, щассссс. За большие деньги чаще всего клиент покупает презентацию в красивом офисе с длинноногой секретуткой. А ремонт делают те же самые таджики с ярославки. И чтобы не влипнуть в это самое "чаще всего", точно так же приходится перекапывать форумы, и перечитывать горы отзывов.

PS У меня брат дом строит. Как раз недавно нанял электрика на составление плана проводки, и, собственно на монтаж. Того электрика я наблюдал, в двери проходит только боком, прямо пройти не может, мешают растопыренные пальцы. Берет совсем не дешево, но при этом искренне не понимает, зачем делать 5 групп проводов с 16-амперными автоматами, когда проще сделать 1 группу, и захреначить на нее 32А автомат. Хорошо хоть мое образование позволяет понять, чем это чревато. А обычный потребитель хавает.
Re[Aleksandr_Fedorov]:
Цитата:
от: Aleksandr_Fedorov
:D рассмешил, советы как сделать все возможное чтоб испортить себе свадьбу.

Это советы как раз наоборот...
Как все сделать так чтобы Вам за Ваши деньги не сделали полное гавно.
А самое главное чтобы не оказалось что за Ваши же деньги уже ничего нельзя поправить!
:-)
Re[ivan6205]:
Цитата:
от: ivan6205

ЕСЛИ ФОТОГРАФ БОИТСЯ ОТДАВАТЬ СВОИ ИСХОДНИКИ - ТО ЭТО ЗНАЧИТ ТОЛЬКО ОДНО - ЧТО ЭТО НЕУВЕРЕННЫЙ В СЕБЕ ФОТОГРАФ.
И ЧТО ОН БОИТСЯ ПОКАЗАТЬ КАК ОН СНИМАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Нет никакого "на самом деле". Есть только конечный результат, и все. Если вы не в курсе, как раз наоборот, у многих топов обработкой занимаются другие люди, и не потому что у самого фотографа нет времени, а потому что другой человек это делает лучше. Вот с чем соглашусь, так это с тем, что обычно сырой рав мало похож на конечный результат, и это вполне может вызвать нелогично-негативную реакцию клиента.

PS Ради интереса потребуйте в ресторане продать вам полуфабрикат. Например, чтобы повар порезал мясо, но не стал его жарить. :)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Нет никакого "на самом деле". Есть только конечный результат, и все. Если вы не в курсе, как раз наоборот, у многих топов обработкой занимаются другие люди, и не потому что у самого фотографа нет времени, а потому что другой человек это делает лучше. Вот с чем соглашусь, так это с тем, что обычно сырой рав мало похож на конечный результат, и это вполне может вызвать нелогично-негативную реакцию клиента.

PS Ради интереса потребуйте в ресторане продать вам полуфабрикат. Например, чтобы повар порезал мясо, но не стал его жарить. :)

Подробнее

Ну....вот например в не самом дешевом ресторане Goodman можно зайти и купить сырой стейк. Либо купить гудмановский стейк в "Азбуке" , что регулярно и делаю - просто потому, что мне нравится готовить стейки.

Мне совершенно непонятна немного истеричная реакция большинства.
Граждане, вас за живое задело?
НУ не отдаете - да и хрен, найду того кто отдаст. Мне хотелось узнать вашу мотивацию.
Вместо этого - какие то дикие сравнения, притянутые за половой орган и прибитые соткой.

Да мне, может, и не нужны эти равы будут - просто хочу иметь на всякий случай.

Re[a.s.]:
Цитата:
от: a.s.
Мне хотелось узнать вашу мотивацию.

Вы ее в общем-то и узнали.
1. Желание навариться дополнительно на исходниках.
2. Опасения получить неадекватную реакцию клиента, который увидит, что в равах совсем не то, что в обработанных файлах.
3. Опасение, что равы будут клиентом коряво обработаны и выданы за работу фотографа.
4. Перспектива дальнейших разборок с клиентом, который сам не знает, нафига ему равы.
5. Просто понты.

Вроде ничего не забыл.
Re[a.s.]:
Правильный подход, я все же сторонник выражения "кто платит тот и музыку заказывает".
Re[bc----]:
Цитата:

Вы ее в общем-то и узнали.
1. Желание навариться дополнительно на исходниках.
2. Опасения получить неадекватную реакцию клиента, который увидит, что в равах совсем не то, что в обработанных файлах.
3. Опасение, что равы будут клиентом коряво обработаны и выданы за работу фотографа.
4. Перспектива дальнейших разборок с клиентом, который сам не знает, нафига ему равы.
5. Просто понты.

Вроде ничего не забыл.

Подробнее

И еще одна главная мотивация основной массы фотографов не отдающих равы:

Страх, что клиент обработает фотографию лучше, чем фотограф( и покажет другим - вот обработал фотограф, а вот - я), и тогда все понты и амбиции фотографа резко притухнут.
Re[bc----]:
Цитата:

Подробнее

Не надо додумывать за заказчика и навязывать свои, только себе удобные условия. А также не надо хитрить и считать себя умнее других.
Для свадебного фотографа очень тонкий момент - отдача работы. Потому и танцы с бубном всего что может отвлечь и как то приукрасить работу - альбомы, фенечки, рамочки, рюшечки и прочая атрибутика.

Но вот заказчику все же не понравилась съемка. И что?
Ведь на выходе конфликтная ситуация. Во первых испорчена съемка - свадьба уже прошла, и ее не повторить. А съемка откровенно не нравится.
Но какие то деньги фотографу уже отданы. А какие то идиоты отдают прямо перед свадьбой все оговоренные деньги.

Бывает и так. Ловкие и хитрожопые фотографы заранее таким образом страхуют себя от возможных траблов.
И таким образом вообще не оставляют никакого маневра заказчику. То есть уже не имеет значения понравится заказчику съемка или не понравится. Это уже не имеет значения - деньги отданы. И навряд ли их ему отдадут назад. Остается только утереться - забрать съемку и утешать себя что возможно не так уж все и плохо.

О РАВах и об исходниках...
Во первых...
Не отдавая заказчику РАВы фотограф страхуется на случай если его съемка не понравится. Потому что любой более или менее сносный специалист в фотографии сможет по исходникам оценить качество съемки.

Во вторых...
Не отдавая заказчику РАВы фотограф по сути дела шантажирует заказчика. Потому что заказчику ничего не остается делать и все же взять эту, не понравившуюся съемку. Потому что иначе у него вообще ничего не останется.

Потому что допустим фотограф говорит - ладно, хорошо! Вам не нравится съемка. Я ее Вам не отдаю и забираю себе. Фото принадлежат фотографу. Это его собственность. И это так. А дальше фотограф говорит - вот Ваши деньги которые я у Вас взял и мы типа в рассчете!

И чего?
Заказчик сидит на жопе и думает - и чего это щас было! Да, деньги мне вернули. Но зачем мне нужны деньги? Мне нужны фото!
И остается только один выход - мириться с фотографом и просить у него взад свои фотографии. За деньги конечно же!

Это называется шантаж!

Вот поэтому чтобы таких вещей не случалось я и советую заказчику оговаривать съемку свадеб в два этапа - собственно сама съемка и обработка.
И отдельно оговаривать условия и оплату съемки и условия и оплату обработки.

Грамотный умеющий считать деньги народ так и заказывает съемку ювелирки или какой либо другой подобной предметки.
Потому что там это бизнес и заказчики не лохи коли смогли замутить бизнес и не дать ему умереть в первые же полгода.

Ну так вот...
Оговорили условия и оплату съемки. Что обязательно должен снять фотограф. Прямо попунтно чтобы потом в процессе никто ему не лез под руку с советами. Оговорить что должен делать на свадьбе фотограф, а что не должен. А также что должны делать и что не должны делать по отношению к фотографу присутствующие гости. Включая самих жениха и невесту.

А также когда будут отданы деньги за съемку. Сколько. Когда и кому он должен отдать флешку. И когда он ее получит назад. А также как будут дальше развиваться события в случае если съемка понравилась или не понравилась.

И это будет честно по отношению ко всем. И к заказчику, и к фотографу. Фотограф сделал свою работу. Ему за нее заплатили.
Заказчик получил свои исходники в РАВах. И даже если съемка не ахти, то все равно есть шанс ее спасти отдав хорошему мастеру.

Есть еще один ньюанс...
Фотографа такие жесткие условия будут дисциплинировать и заставлять работать на перспективу. То есть он будет знать что если он снимет не спустя рукава, то возможно он срубит еще столько же бабла, но уже за обработку.

На практике же все выходит следующим образом...
Фотограф берет с заказчика заранее аванс. Это чтобы заказчик не соскочил увидев на следующий день еще лучшего фотографа. А перед свадьбой фотограф забирает у заказчика всю оговоренную сумму за свадьбу.
И обещает через столько то дней подослать превьюшки, и через столько то недель всю съемку.

Ну и чего Вы хотите от бедного фотографа при таком раскладе!?
Деньги на кармане. Через неделю они уже потрачены. А съемка висит на шее. Ее надо делать. А времени нет, - работа, семья, дети, заказы. И вот таких съемок у фотографа уже две, три, четыре, пять...

А на обработку каждой съемки нужно время. Очень много времени. По хорошему надо над свадьбой неделю впахивать. Если только спать и работать, то дня три. Ну и когда всем этим заниматься? А съемки копятся. Их уже шесть, семь, восемь...

Вот отсюда и берется гавеная обработка. Вот поэтому заказчик и недоволен зачастую. Потому народ и нанимает фотошоперов которые бы разгрузили задроченного и задерганного заказчиками фотографа.

Но это все проблемы фотографа я считаю. Если не вписываешься - не надо брать деньги вперед! Но кто ж откажется от денег когда тебе их дают!
Значит выход в том что бы их не давать авансом.

ТО ЕСТЬ НЕ НАДО НАВОДИТЬ ФОТОГРАФОВ НА ГРЕХ, И НЕ НАДО ИМ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ АВАНСОМ. А ОПЛАЧИВАТЬ РАБОТУ ФОТОГРАФА ТОЛЬКО ПО ФАКТУ.
Re[FotR]:
америки не открою, что в основном тут пишут про себя.
"чего боюсь я, когда у меня просят равы."
Цитата:

от:FotR
И еще одна главная мотивация основной массы фотографов не отдающих равы:

Страх, что клиент обработает фотографию лучше, чем фотограф( и покажет другим - вот обработал фотограф, а вот - я), и тогда все понты и амбиции фотографа резко притухнут.

Подробнее

так вот зачем быть фотографом вообще, если так?
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
америки не открою, что в основном тут пишут про себя.
"чего боюсь я, когда у меня просят равы."

так вот зачем быть фотографом вообще, если так?

А вы задайте вопрос тем, кто принципиально равы не отдаёт.

Примеры с ресторанами неуместны - абсолютное умалчивание, что основная масса населения питается не в ресторанах, а покупает сырое мясо(полуфабрикаты) и каждый готовит на свой вкус.
Re[FotR]:
а ещё мне нравится вопрос "а ЗАЧЕМ RAW-ы ?"
ненадо считать когото глупее себя...:)
Re[ayatoliy]:
Цитата:
от: ayatoliy
а ещё мне нравится вопрос "а ЗАЧЕМ RAW-ы ?"
ненадо считать когото глупее себя...:)

Рад за вас, что вы не считаете людей глупыми.
Re[a.s.]:
Отдавал равы 3 раза. Первый раз - годовщина свадьбы - отдавал так как у клиента был неприятный случай предыдущей съемки - итог - равы так у него и пылятся где то в глубине.
2 раз тоже пылятся.
3 раз - клиент фотограф - договорились, что если не моя обработка, то и имя мое не упоминается в суе -)). Так как после некоторых обработок меняется все.

Почему я не очень люблю отдавать равы - потому что многие моменты снимаются под конкретную обработку, и то что в другой обработке будет смотреться косяком, в той под которую снимаешь - это наоборот +.
Это может понимать или тот кто снимает, или постоянно работающий с ним дизайнер.
Собственно я всегда задаю вопрос - а зачем вам рав, так как спрашивали больше трех раз. но забрали только три раза.
Вот вы пишите что фотографы не могут ответить почему не отдаете равы.

Так в большинстве своем и клиенты не могут ответить.

+ Не всегда, особенно в питере надо в рав снимать. В фотика щас можно хорошо настроить и джепег под себя.
Re[ivan6205]:
Когда мне попадаются клиенты с морем условий и требований, тем более таких мутных, я называю такую стоимость работ, что они уходят искать другого фотографа. Я свои деньги могу заработать и без лишнего гемора.

Кстати, сдается мне Иван чистый теоретик, а не свадебный фотограф. В последнее время на форуме таких много развелось.
Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
Когда мне попадаются клиенты с морем условий и требований, тем более таких мутных, я называю такую стоимость работ, что они уходят искать другого фотографа. Я свои деньги могу заработать и без лишнего гемора.

Кстати, сдается мне Иван чистый теоретик, а не свадебный фотограф. В последнее время на форуме таких много развелось.

Подробнее

Правильно!
Лохов надо учить! А то ишь! Фотофорумов начитаются, а потом им дай то, дай сё, дай ложку, дай гавна...
Самое ж главное дело заказчика какое?
Правильно!
Молчать в тряпочку, башлять и не выпендриваться!

А слишком умным правда лучше заломить так чтобы сами отстали! Потому что за свои три копейки они всю душу вытянут!

Где то я это уже видел...
И слышал...
Время от времени натыкаешься на подобные предложения. Чаще всего они начинаются со слов "Командир...."

В русском языке есть такое емкое слово "бомбила". Какому нибудь буржую придется долго объяснять значение этого слова. И все что за ним стоит. Но человеку русскому я думаю что это такое объяснять не стоит.

Бомбила - это отстутствие выбора. Это шантаж. Это то предложение когда деваться уже просто некуда. Или когда у тебя нет выбора. Вот тогда подкатывается бомбила со своим предложением начинающимся со слов "Командир..."

Бомбила вечно чем-то недоволен и всегда старается так повернуть ситуацию чтобы сделать заказчика в чем нибудь виноватым или оправдывающимся. Чаще своим поведением заставляющим человека комплексовать. И тем самым разводиться типа на крутого.

Типа командир, - ну чё ты как лох. Ты мужик или нет...
И дальше в таком же духе. На бомбил лучше натравливать тещ. Теще все ужимки и прыжки бомбилы до фени. Тещу этой туфтой не разведешь! Вот ей то как раз он и заломит высокую цену чтобы она сама отвязалась. Потому что она ж из него потом за свои деньги всю душу вытянет. И ничего ты с ней не сделаешь!

Лично я услугами бомбил никогда не пользуюсь. Ни в какой области. Просто вижу передо мной бомбила - и сам себе говорю - НЕТ!!!
Re[arycom]:
конечно же теоретег, причем не разбирающийся в сути вопроса.
Re[a.s.]:
Уважаемые фотографы, а давайте начнём с того, что те джипеги, которые вы отдаёте клиенту тоже полуфабрикат - реально готовый продукт это те 10(20-30-40) фото с авторской обработкой, ну и разумеется фотокнига.
Как тут многие любят приводить пример с рестораном, вам приносят готовое блюдо, но представьте. что вам принесут отдельно кусок варенного мяса, отдельно гарнир и т.д.
Re[arycom]:
Цитата:
от: arycom

Согласен на все сто. Глупо сравнивать работу на СМИ и свадебную фотографию - абсолютно разные задачи и цели, соответственно методы и специфика работы. А предложение забирать у фотографа флешку - это вообще полный бред. Чтобы я отдал свой СанДиск, за который заплатил 15 штук, пьяному гостю...
Re[Aleksandr_Fedorov]:
+500 )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта