Цитата:от:Eilede
Процесс съемки это игра и девушка смотрит не на того, кто по ту сторону камеры, а на образ, который рисует ее воображение. Со стороны фотографа точно так же. Он смотрит на модель как на объект, красоту, уникальность, характер которого ему интересно передать.Подробнее
Как человек, имеющий огромный опыт фотографирования разных девушек, скажу, что в этом Вы абсолютно правы!
Но вот Ваша следующая фраза неверна в корне, имхо:
Цитата:от: Eilede
Нет, ну можно, конечно, и смотреть с обоих сторон как на потенциального сексуального партнера, но только не надо тогда рассказывать, о любви к фотографии ага?
Я считаю на основании своего опыта, что взаимная симпатия фотографа и модели - это основополагающее условие для получения результата. Фотосессия - это не покупка колбасы в супермаркете, когда унылая продавщица отрезает тебе с постной рожей кусок соевого белка (или что там, в этой колбасе), а ты со столь же унылой физиономией платишь деньги. Фотосессия предполагает в какой-то мере маленький "творческий оргазм" (прошу не воспринимать буквально, я не маньяк) :D
Колбаса - она какая есть на прилавке, такая и будет. Независимо от Вашего настроения и отношения к продавщице. А вот фото бывает очень разное. Если два участника процесса подойдут к фотосессии, как к сдаче документов на паспорт, то в итоге и получится всего лишь "фото на паспорт". А если эти двое попробуют подружиться, даже в какой-то мере "влюбиться" друг в друга на один вечер (я совсем не про секс, надеюсь, что буду понят правильно), то и на выходе хорошие фото будут закономерным итогом.
Скажу больше. В один прекрасный момент я пересмотрел все свои "девичьи" фотосессии и понял интересную штуку: все лучшие кадры сделаны не с теми девушками, которые пришли ко мне сниматься впервые, а с теми, с кем меня уже связывало нечто большее. Да, да! Снимайте своих жен, подружек, любовниц: у вас уже с ними есть человеческий контакт!
После этого я сделал выводы. Общение, предполагающее некоторый флирт и сексуальность, необходимы во взаимодействии пары фотограф-модель, об этом уже выше писалось, кстати. С незнакомыми доселе девушками я всегда первую фотосессию провожу в формате "свидания". Да, не удивляйтесь. Мы сидим на кухне, пьем кофе или коньяк, болтаем за жизнь, поем песни в караоке или под гитару. Я начинаю снимать только тогда, когда вижу, что девушка расслабилась и доверяет мне, как хорошему знакомому (как другу, как брату, как любовнику, как мужу, ненужное зачеркнуть).
Подводя итог: в паре фотограф-модель не может быть чисто "деловых" отношений. Это всегда открытие нового, это искра, это эмоции, это флирт. Думаю, что жена топикстартера все это прекрасно понимает и именно поэтому ревнует и противится новому увлечению мужа!
P.S. Сам я в последние несколько лет все "девичьи" фотосессии провожу совместно со своей подругой: она (помимо всего прочего) выучилась на визажиста, теперь красит девчонок. Да и в процессе разбирается в полной мере, у нее уже всяких фотиков больше, чем у меня... никакой ревности там нет ;)
Так что... выходит, что мне весьма повезло ;)