NIKON F100

Всего 279 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[photodroid5]:
Цитата:

от:photodroid5
Если приходилось держать в руках Д200 - так вот, Ф100 имеет ту же эргономику. И те же болезни с резинками :(
И какие-то проблемы с задней крышкой (у меня не было, только слышал) - хлипкая она, что-то там отламывается

Подробнее

Отламываются пластиковые зубья защелки задней крышки :) Да, и сами крышки действительно хлипкие (датирующая задняя крышка F100 сделана чуть солидней, но тоже крючки пластиковые). Ну и герметичность их также не очень-то (у меня F100 легко и непринужденно "кушал" через нее пыль, но, опять же, через датирующую - меньше) , что, впрочем, для очень добротной любительской камеры не так существенно.
Re[Serg5]:
Цитата:
от: Serg5
F5 и F4 - танки. Масса наворотов, бешеный автофокус, поддержка всей оптики.

У F4 автофокус точный, но по скорости абсолютно допотопный.
Re[Александр Петров / Liberty.SU]:
Цитата:
от: Александр Петров / Liberty.SU
У F4 автофокус точный, но по скорости абсолютно допотопный.

Вы лично сравнивали? Или транслируете то, что "в интернете написано"?
По центральной точке мои F5 и F4 фокусируются одинаково быстро, могу предполагать, что F5 на какие-то микро-доли секунды быстрее, но я этого не замечал. Разница олько в том, что 5 точек F5 легче "ведут" объект, потому что их пять, а скорость практически идентична. И говорить о "прорыве" в скорости фокусировки, именно в скорости, на F5 не приходится. Да, на F5 автофокус более цепкий (потому что просто сенсоров больше), но скорость - практически одинакова, а для любительской съемки разница между F4 и F5 незаметна вообще.
Re[Успех]:
Ещё потревожу :) :

Действительно-ли есть проблемы с крышкой (а отсюда может выскочить и головняк с засветкой)?
На сколько пленок хватает комплекта батареек без бат. ручки у F100 и F5 (приблизительно конечно)?

А вообще, всем большое спасибо за участие в теме, Вы мне очень помогаете.
Re[Успех]:
Цитата:

от:Успех
Действительно-ли есть проблемы с крышкой (а отсюда может выскочить и головняк с засветкой)?
На сколько пленок хватает комплекта батареек без бат. ручки у F100 и F5 (приблизительно конечно)?

Подробнее

C засветкой проблем нет, есть проблемы с герметичностью и прочностью пластика.
На сколько пленок хватает F5 - не скажу, он у меня почти на полке пылится, снимаю больше на дальномерки. Но когда у меня был F100 - заметил интересную особенность его энергопотребления: батарейки кончаются внезапно, то есть практически мгновенно камера "умирает"; показывает сначала неполный заряд батарейки (пол-батарейки на дисплее), и через буквально полминуты - все, разряд, нужны новые. F5 сажает батарейки более равномерно. И в режиме "пол-батарейки воплне позволит доснять катушку-другую). Да, и если у вас сядут батарейки на F100, то вручную вы на нем пленку не смотаете, пока не вставите новые. На F5-F4 есть возможность ручной перемотки пленки. Это здорово экономит батарейки (перемотка пленки в F100-F5-F4 очень быстрая, а потому и энергозатратная), например, в походах, когда все несешь на себе. И еще: на F5 нет батарейной ручки, это монолитно сделанная камера: 8 пальчиковых батареек за раз, и ни больше, ни меньше :) По поводу расхода батареек: зависит от того, что снимаете. Если активно пользуетесь следящим фокусом (спорт, гонки и прочее - очень быстро). У меня, когда снимал на F100 бекстейдж почти в темноте батарейки очень хорошо расходовались. Неспешная пейзажка, или что-то такое мирно-любительское - хватает вполне надолго.
Re[artoftea]:
Мдааа...! 8 штук батареек сами по себе - кирпич, + запас ! А по скоропостижности их "умирания", на F80 так-же : Бац! И свободен ! Но хватает надолго.
Re[Успех]:
Зато Ф100 с ручкой гораздо лучше по эргономике, чем Ф5. У Ф100 на ручке есть диск управления, на который можно повесить управление диафрагмой например. А у Ф5 на ручке только кнопка спуска, что делает её практически бесполезной при вертикальной съёмке. Возможность смотать плёнку с севшей батареей у Ф5 призрачное преимущество, потому что один фиг не зарядив новые батареи - снимать ей не сможешь. Так что я голосую обоими руками за Ф100 с ручкой. У меня есть Ф3, Ф4, Ф5 и два Ф100. В итоге на Ф5 снимаю меньше всего. Реально в нём пока заряжена первая плёнка и всё никак не досниму. Остальные камеры используются не в пример чаще. В итоге после доснятия этой плёнки буду выставлять камеру на продажу. Она у меня "не работает". А "сотки" являются рабочими лошадками.
Re[Успех]:
Цитата:
от: Успех
Мдааа...! 8 штук батареек сами по себе - кирпич, + запас ! А по скоропостижности их "умирания", на F80 так-же : Бац! И свободен ! Но хватает надолго.

Ну,положим,не осемь,а только шесть!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Ну,положим,не осемь,а только шесть!

Сразу видно человека, который ни разу не держал в руках F5. Открывайте инструкцию по эксплуатации, для начала, страница 19, или 167, например

http://photosale.ру/upload/iblock/0f9/0f9fd16af51dfa772a61d01419f8fbb7.pdf

Русские буквы меняем в ссылке только.
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:
от: Сергей Павлов
У Ф100 на ручке есть диск управления, на который можно повесить управление диафрагмой например. А у Ф5 на ручке только кнопка спуска, что делает её практически бесполезной при вертикальной съёмке.

Я диафрагму вообще ставлю с объектива и при этом пользуюсь кнопкой спуска под вертикальный хват, и что?

Цитата:
от: Сергей Павлов
Возможность смотать плёнку с севшей батареей у Ф5 призрачное преимущество, потому что один фиг не зарядив новые батареи - снимать ей не сможешь.

Вы невнимательно меня читаете. Еще раз. Перемотка пленки у F5 очень быстрая. Камера делалась в расчете на профессиональных репортеров, которым надо было очень быстро менять пленку в камере. Перемотка реально длится всего несколько секунд. На F4 - чуть медленнее, но все равно тоже очень быстро. Отсюда и энергозатратность. Возможность ручной перемотки - это, прежде всего, возможность экономить батареи камеры тогда, когда это необходимо, ну и еще - это возможность извлечь кассету, не потеряв ни одного кадра и не пользуясь рукавом, если в камере что-то заклинило или она просто "зависла" и стандартный двухкнопочный сброс не помогает.

Re[Успех]:
Цитата:
от: Успех
Мдааа...! 8 штук батареек сами по себе - кирпич, + запас

Кирпич, да. Но F4 с компактным батблоком - меньше. Да, в бытность однвременного производства F5 и F100 Nikon давал на F5 двухлетнюю гарантию, что, кажется, было тогда самой большой гарантией на выпускаемые пленочные зеркальные камеры вообще. И что, в общем-то, было удивительным, потому что F5 проектировалась из расчета на самую нещадную ее эксплуатацию именно профи, и в условиях, не просто приближенных, а самых настоящих боевых. На F100 - был просто стандартный год гарантии. Выводы делать Вам ;)
Re[artoftea]:
Цитата:

от:artoftea
Сразу видно человека, который ни разу не держал в руках F5. Открывайте инструкцию по эксплуатации, для начала, страница 19, или 167, например

http://photosale.ру/upload/iblock/0f9/0f9fd16af51dfa772a61d01419f8fbb7.pdf

Русские буквы меняем в ссылке только.

Подробнее

Ну,судя по вашему посту,я так понял,что вы,при обсуждении Ф-100, имели в виду батарейный блок МВ-15,который рассчитан на 6 АА. А так да,пятёрки у меня не было. ;)
Re[artoftea]:
Цитата:

Вы невнимательно меня читаете. Еще раз. Перемотка пленки у F5 очень быстрая. Камера делалась в расчете на профессиональных репортеров, которым надо было очень быстро менять пленку в камере. Перемотка реально длится всего несколько секунд. На F4 - чуть медленнее, но все равно тоже очень быстро. Отсюда и энергозатратность. Возможность ручной перемотки - это, прежде всего, возможность экономить батареи камеры тогда, когда это необходимо, ну и еще - это возможность извлечь кассету, не потеряв ни одного кадра и не пользуясь рукавом, если в камере что-то заклинило или она просто "зависла" и стандартный двухкнопочный сброс не помогает.

Подробнее

Обратная перемотка у пятерки просто шикарная - несколько раз выручала. По паспорту - 6 сек на батарейках и 4 секунды на аккумуляторе. Как раз только успеваешь пленку достать и из баночки вытащить. :)

Мне кажется, что все же основное назначение рулетки - форс-мажорная ситуация, а не экономия батареек. При про-использовании обычно подразумевается наличие запасных батареек, пленок. Т.е. поставить свежие обычно можно. Эта перемотка как раз для случаев поломки или когда батарейки все же кончились, а пленку нужно отдать "в редкцию" . Все равно - съемка закончилась (без второй камеры).

PS И 4 и 5 и 100 - шикарные камеры. 100 на мой взгляд чуть удобнее пятерки по эргономике (индикация точки авотфокуса красной подсветкой, легкая фиксация джойстика механическим переключателем). При наличии в кофре обеих камер чаще основной выступала 100.
Ф4 классная камера (особенно F4s), очень дружелюбная, но имеет некоторые ограничения с современными G-объективами по функционалу.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Мне кажется, что все же основное назначение рулетки - форс-мажорная ситуация, а не экономия батареек.

Да, вы тоже правы. Просто меня эта перемотка выручила когда я три дня активно снимал в Армении в тех местах, где даже "пальчики" были не в каждой деревне (а запасные я не взял;покажите мне фотографа, у которого такого никогда не было :)) , и я как раз пользовался ручной перемоткой с целью экономить энергию, что тогда очень помогло :)

Цитата:
от: Ondatr
100 на мой взгляд чуть удобнее пятерки по эргономике (индикация точки авотфокуса красной подсветкой, легкая фиксация джойстика механическим переключателем)

Да, но только на удобство пользования именно автофокусом это никак не влияет. Камера подсвечивает только выбранный вами датчик фокусировки. А уж куда она наведется (в какую область кадра) - это вопрос работы алгоритма автофокуса, которому вы или доверяете, или нет. Многозонный фокус работает сам и камера сама подсветку не переключает. Поэтому пресловутая подсветка красненьким - это хороший маркетинговый ход фирмы (и многие на это купились, да), но ничего такого, что давало возможность реально контролировать автофокус. :)
Еще раз: подсвечиваться будет только дачик, который стал, что называется, "отправной точкой", ну или один датчик в соответствующем режиме автофокуса по одной "точке". Не секрет, что у большинства фотографов это - центральный датчик.
Так его можно и по верхнему ЖКД контролировать и заблокировать как основной. Камера не индицирует область кадра, куда действительно навелась. Только активный датчик, который работает все равно сам, по своей программе. А так - да, есть у F100 красный квардратик, хотя и бесполезный:)
А фиксация дожойстика кольцом вокруг джойпеда - да, соглашусь, что удобно. Но на F5 это блокируется я думаю на полторы секунды медленнее, максимум. :)
Re[artoftea]:
Цитата:

Да, но только на удобство пользования именно автофокусом это никак не влияет. Камера подсвечивает только выбранный вами датчик фокусировки. А уж куда она наведется (в какую область кадра) - это вопрос работы алгоритма автофокуса, которому вы или доверяете, или нет. Многозонный фокус работает сам и камера сама подсветку не переключает. Поэтому пресловутая подсветка красненьким - это хороший маркетинговый ход фирмы (и многие на это купились, да), но ничего такого, что давало возможность реально контролировать автофокус. :)
Еще раз: подсвечиваться будет только дачик, который стал, что называется, "отправной точкой", ну или один датчик в соответствующем режиме автофокуса по одной "точке". Не секрет, что у большинства фотографов это - центральный датчик.
Так его можно и по верхнему ЖКД контролировать и заблокировать как основной. Камера не индицирует область кадра, куда действительно навелась. Только активный датчик, который работает все равно сам, по своей программе. А так - да, есть у F100 красный квардратик, хотя и бесполезный:)
А фиксация дожойстика кольцом вокруг джойпеда - да, соглашусь, что удобно. Но на F5 это блокируется я думаю на полторы секунды медленнее, максимум. :)

Подробнее

Именно это мне и нужно. Самостоятельный выбор камерой фокусировочных точек без показа этих точек фотографу немного отдает рулеткой.
Собственно, именно поэтому я не использовал эти режимы тогда. Только сейчас. с появлением у Никона 3D слежения с индикацией выбранной и перемещающейся точкой это стало наглядным и потому, более надежным.
Кроме того, при таком ограниченном выборе фокусировочных точек отдавать это на откуп камере, на мой взгляд, неправильно. Сейчас проще - видно за что цепляется автофокус и можно решить,согласиться с этим или нет. Информировать фотографа - это важно. :)

Так вот, про подсветки. Порой выбранная фокусировочная точка сбивается (я регулярно задевал ее носом, смотрел в видоискатель левым глазом). Поэтому хорошо бы об это сразу узнать, подняв камеру к глазам. Потемнение фокусировочной точки на Ф5 менее информативно, чем подсвечивание красным на Ф100. Особенно в условиях темной сцены, темного костюма и тп. Это не смертельно, но на ф100 это сделано удобнее. Что касается быстрого запирания/отпирания джойстика на Ф5, то на ф100 это можно сделать наощупь , на ф5 найти нужную кнопку внизу камеры (за откидной дверцей) и качнуть джойстиком. Хорошо бы при этом убедиться что это случилось. Это нюансы, именно этим Ф100 и отодвинул Ф5 у меня на "вторую камеру". Снимать Ф100 мне было чуть удобнее.
Кстати, вспомнилось. Когда я купил для Ф5 экранчик с архитектурной сеткой (хотелось сделать его основным) оказалось, что там точки не выделяются, т.е. остаются слепыми и контролировать их нужно по меткам вокруг фокусировочного экрана в видоискателе. (довольно неудобно)

Re[Успех]:
Цитата:

от:Успех

А вообще, всем большое спасибо за участие в теме, Вы мне очень помогаете.

Подробнее

при любительском использовании,на двух 100-ках не было никаких проблем с крышкой

и если вы сейчас снимаете на 80-ку,то к тому как разряжается 100-ка вам не придется привыкать
Re[dimonpit]:
Вот именно. Да здравствует автоперемотка плёнки после окончания, как в Ф80 и в Ф100. А то когда у меня в первый раз кончилась плёнка в Ф4, я вначале не понял что происходит - жму на спуск, внутри камеры что-то клацает, но она не снимает. Вначале подумал что камера сломалась и реально облился холодным потом. Потому что счётчик показывал 20 с чем-то. Потом только вспомнил что зарядил первую плёнку в 24 кадра и просто плёнка закончилась. Так что способ перемотки принудительно, как в Ф4 и в Ф5 для меня жутко неудобная штука. Причём если для Ф4 это простительно, то в Ф5 могли бы сделать выбор пользователю через меню - автоматом плёнку перематывать, или вручную. Но больше всего меня раздражает в Ф5 невозможность поменять местами диски управления. Ф80, Ф100 и все последующие камеры (Ф6 и цифровые с двумя дисками) позволяют переназначить управление выдержкой и диафрагмой с переднего диска на задний. Я чаще снимаю в приоритете диафрагмы и для меня удобней менять диафрагму большим пальцем. Поэтому я все свои камеры так настроил. Но Ф5 при большом обилии пользовательских настроек такую штуку с дисками управления сделать не позволяет. Поэтому каждый раз, беря в руки Ф5, приходится заставлять себя переходить на иное управление выдержкой и диафрагмой, что у меня уже рефлекторно забито другими камерами. Это жутко раздражает. Хотя кому как конечно. А для меня это большой недостаток.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Именно это мне и нужно. Самостоятельный выбор камерой фокусировочных точек без показа этих точек фотографу немного отдает рулеткой.
Собственно, именно поэтому я не использовал эти режимы тогда. Только сейчас. с появлением у Никона 3D слежения с индикацией выбранной и перемещающейся точкой это стало наглядным и потому, более надежным.)

Подробнее

Согласен с вами, только всего этого нет в F100. Есть только подсветка. Кстати, Вы не знаете, как эта технология реализована, и реализована ли на F6?

Цитата:

Кроме того, при таком ограниченном выборе фокусировочных точек отдавать это на откуп камере, на мой взгляд, неправильно. Сейчас проще - видно за что цепляется автофокус и можно решить,согласиться с этим или нет

Подробнее

Это сейчас видно, да. Меня в свое время F5 просто "убил" своей фокусировкой (и не скоростью даже, а предсказуемостью и точностью). Мне кажется, что просто техника, ну или, если хотите, философия съемки на автофокусную камеру все же другая. Вы или доверяете системе камеры, или нет. Когда вы видите, за что цепляется автофокус, а за что - нет - это, конечно важно, только пока вы решаете нажимать на спуск, или нет - момент уходит. Или вы просто не делаете кадр. Автофокус - это или вы снимаете, полагаясь на него, или крутите ручками (что-то вроде автопилота в самолете: или только на нем, или "вручную"), что я последнее время чаще делаю, признаться. Как только вы начинаете думать за камеру, или не соглашаться с ней в вопросах автофокуса (а современные автофокусные топовые цифро-зеркалки Nikon еще быстрее) то вы не снимаете, а мучительно думаете: куда навелась и навелась ли камера вообще. Возможно, я неправ. :) А информировать фотографа - важно, да. Но мне важнее информация, например, на сколько кадров/пленок хватит еще батарей,будет ли кадр пере/недо экспонирован, если я этого не хочу и т.д. Информация об автофокусе мне интересна, скорее, с точки зрения "работает-не работает". В остальном я или ей доверяю, или перехожу на "ручное управление":) Иначе получается не фотосъемка, а контроль за автофокусом камеры, а это для меня не одно и то же :)

Цитата:

Так вот, про подсветки. Порой выбранная фокусировочная точка сбивается (я регулярно задевал ее носом, смотрел в видоискатель левым глазом). Поэтому хорошо бы об это сразу узнать, подняв камеру к глазам.

Подробнее

Да, вы правы. Я обычно в таких случаях (зная, что буду снимать) блокирую центральную точку и делаю ее главной, от которой потом камера будет "вести" объект. Ну и так в течение всей съемки, если не будет чего-то непредвиденного.

Цитата:

Потемнение фокусировочной точки на Ф5 менее информативно, чем подсвечивание красным на Ф100. Особенно в условиях темной сцены, темного костюма и тп. Это не смертельно, но на ф100 это сделано удобнее. Что касается быстрого запирания/отпирания джойстика на Ф5, то на ф100 это можно сделать наощупь , на ф5 найти нужную кнопку внизу камеры (за откидной дверцей) и качнуть джойстиком.

Подробнее

Да, согласен. Мне удобней контролировать точки (какая заблокирована) по верхнему ЖКД у F5, чем по видоискателю камеры, хотя, сейчас могу сказать, что я привык и к видоискателю, хотя там это не так удобно, как у F100.

Цитата:

Кстати, вспомнилось. Когда я купил для Ф5 экранчик с архитектурной сеткой (хотелось сделать его основным) оказалось, что там точки не выделяются, т.е. остаются слепыми и контролировать их нужно по меткам вокруг фокусировочного экрана в видоискателе. (довольно неудобно)

Подробнее

Кстати, а экранчик F100 с архитектурной сеткой сохраняет подсветку датчиков? Просто интересно.

Да, и почему я остался на F5: в основном из-за слайдов. После покупки Ляйки-Прадовита и хорошего рефлектовского экрана мы с семьей регулярно смотрим слайды. Это кайф И снимая на слайд мне важно 100% кадра в видоискателе. Понятно, что что-то я потом сканирую для себя и работы, и могу потом покадрировать сканы, но большую их часть я смотрю с родными на экране.
И тут возможность видеть в видоискателе все так, как будет в рамке слайда один к одному, - для меня одно из самых неоспоримых преимуществ F5 (помимо его замера, другого затвора, лучшей пыле/влаго защите и т.д.), несмотря на его некоторые эргономические....эммм...особенности :)
Re[artoftea]:
Цитата:
от: artoftea
Кстати, а экранчик F100 с архитектурной сеткой сохраняет подсветку датчиков? Просто интересно.
..

Не знаю. У меня такого нет. а в инструкции ничего не нашел.

Цитата:

...
Да, и почему я остался на F5: в основном из-за слайдов. После покупки Ляйки-Прадовита и хорошего рефлектовского экрана мы с семьей регулярно смотрим слайды. Это кайф И снимая на слайд мне важно 100% кадра в видоискателе. Понятно, что что-то я потом сканирую для себя и работы, и могу потом покадрировать сканы, но большую их часть я смотрю с родными на экране. ...

Подробнее

Редкое дело по нынешним временам. Респект!

Цитата:

...
Это сейчас видно, да. Меня в свое время F5 просто "убил" своей фокусировкой (и не скоростью даже, а предсказуемостью и точностью). Мне кажется, что просто техника, ну или, если хотите, философия съемки на автофокусную камеру все же другая. Вы или доверяете системе камеры, или нет. Когда вы видите, за что цепляется автофокус, а за что - нет - это, конечно важно, только пока вы решаете нажимать на спуск, или нет - момент уходит. Или вы просто не делаете кадр. Автофокус - это или вы снимаете, полагаясь на него, или крутите ручками (что-то вроде автопилота в самолете: или только на нем, или "вручную"), что я последнее время чаще делаю, признаться. Как только вы начинаете думать за камеру, или не соглашаться с ней в вопросах автофокуса (а современные автофокусные топовые цифро-зеркалки Nikon еще быстрее) то вы не снимаете, а мучительно думаете: куда навелась и навелась ли камера вообще. Возможно, я неправ.
..

Подробнее

У пятерки очень хороший автофокус, мне потом попал в руки "одноклассник" Canon 1n. там боковые точки очень неустофчивые.
Что касается веришь/не веришь. Я вполне доверяю автофокусу Никона/Кенона. Правтически всегда он наводится в ту точку, на которую направлен. Но мне нужно знать, какая именно точка выбрана, т.е. на каком месте кадра стоит точка. Если она там гдея хочу - дальше я верю автофокусу
(он редко подводит). а втом случае когда точек для выбора много - я хочу видеть точку выбора. При лицевом портрете разница в фокусе на ухе или на глазе уже видна при любой нормальной диафрагме. Поэтому хочется либо видеть выбор камеры и согласиться (не согласиться) с ним или выбрать вручную.
Re[artoftea]:
Цитата:
от: artoftea

Да, экранчик с архитектурной сеткой у Ф100 поддерживает подсветку точек фокусировки красным. У меня один Ф100 со штатным экраном, а другой с архитектурным. Предыдущий хозяин любовно упаковал камеру по самое немогу всеми прибамбасами, какие только можно на неё навесить штатно, включая фотосекретарь. Хотя я им ещё пока не пользовался.
Кстати следящая динамическая фокусировка с автоматическим выбором точек у Ф100 есть и работает она точно так же, как у Ф5. Т.е. тоже не показывает датчик, за который зацепился фокус. Хотя работает она очень точно. Я на Ф100 в этом режиме снимал в Жуковском пилотаж самолётов, когда у меня ещё Д300 не было. Снимал телевиком 300/4 EDIF AF с конвертером Кенко телеплюс 1,5x. Промахов фокуса в этом режиме не было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта