Цитата:от:Ondatr
Именно это мне и нужно. Самостоятельный выбор камерой фокусировочных точек без показа этих точек фотографу немного отдает рулеткой.
Собственно, именно поэтому я не использовал эти режимы тогда. Только сейчас. с появлением у Никона 3D слежения с индикацией выбранной и перемещающейся точкой это стало наглядным и потому, более надежным.)Подробнее
Согласен с вами, только всего этого нет в F100.

Есть только подсветка. Кстати, Вы не знаете, как эта технология реализована, и реализована ли на F6?
Кроме того, при таком ограниченном выборе фокусировочных точек отдавать это на откуп камере, на мой взгляд, неправильно. Сейчас проще - видно за что цепляется автофокус и можно решить,согласиться с этим или нет Подробнее
Это сейчас видно, да. Меня в свое время F5 просто "убил" своей фокусировкой (и не скоростью даже, а предсказуемостью и точностью). Мне кажется, что просто техника, ну или, если хотите, философия съемки на автофокусную камеру все же другая. Вы или доверяете системе камеры, или нет. Когда вы видите, за что цепляется автофокус, а за что - нет - это, конечно важно, только пока вы решаете нажимать на спуск, или нет - момент уходит. Или вы просто не делаете кадр. Автофокус - это или вы снимаете, полагаясь на него, или крутите ручками (что-то вроде автопилота в самолете: или только на нем, или "вручную"), что я последнее время чаще делаю, признаться. Как только вы начинаете думать за камеру, или не соглашаться с ней в вопросах автофокуса (а современные автофокусные топовые цифро-зеркалки Nikon еще быстрее) то вы не снимаете, а мучительно думаете: куда навелась и навелась ли камера вообще. Возможно, я неправ. :) А информировать фотографа - важно, да. Но мне важнее информация, например, на сколько кадров/пленок хватит еще батарей,будет ли кадр пере/недо экспонирован, если я этого не хочу и т.д. Информация об автофокусе мне интересна, скорее, с точки зрения "работает-не работает". В остальном я или ей доверяю, или перехожу на "ручное управление":) Иначе получается не фотосъемка, а контроль за автофокусом камеры, а это для меня не одно и то же :)
Так вот, про подсветки. Порой выбранная фокусировочная точка сбивается (я регулярно задевал ее носом, смотрел в видоискатель левым глазом). Поэтому хорошо бы об это сразу узнать, подняв камеру к глазам. Подробнее
Да, вы правы. Я обычно в таких случаях (зная, что буду снимать) блокирую центральную точку и делаю ее главной, от которой потом камера будет "вести" объект. Ну и так в течение всей съемки, если не будет чего-то непредвиденного.
Потемнение фокусировочной точки на Ф5 менее информативно, чем подсвечивание красным на Ф100. Особенно в условиях темной сцены, темного костюма и тп. Это не смертельно, но на ф100 это сделано удобнее. Что касается быстрого запирания/отпирания джойстика на Ф5, то на ф100 это можно сделать наощупь , на ф5 найти нужную кнопку внизу камеры (за откидной дверцей) и качнуть джойстиком. Подробнее
Да, согласен. Мне удобней контролировать точки (какая заблокирована) по верхнему ЖКД у F5, чем по видоискателю камеры, хотя, сейчас могу сказать, что я привык и к видоискателю, хотя там это не так удобно, как у F100.
Кстати, вспомнилось. Когда я купил для Ф5 экранчик с архитектурной сеткой (хотелось сделать его основным) оказалось, что там точки не выделяются, т.е. остаются слепыми и контролировать их нужно по меткам вокруг фокусировочного экрана в видоискателе. (довольно неудобно) Подробнее
Кстати, а экранчик F100 с архитектурной сеткой сохраняет подсветку датчиков? Просто интересно.
Да, и почему я остался на F5: в основном из-за слайдов. После покупки Ляйки-Прадовита и хорошего рефлектовского экрана мы с семьей регулярно смотрим слайды. Это кайф

И снимая на слайд мне важно 100% кадра в видоискателе. Понятно, что что-то я потом сканирую для себя и работы, и могу потом покадрировать сканы, но большую их часть я смотрю с родными на экране.
И тут возможность видеть в видоискателе все так, как будет в рамке слайда один к одному, - для меня одно из самых неоспоримых преимуществ F5 (помимо его замера, другого затвора, лучшей пыле/влаго защите и т.д.), несмотря на его некоторые эргономические....эммм...особенности :)