Почему друзья и родственники считают нормальным получить бесплатную съемку,но не платить фотографу по-дружестки или по-родственному двойную цену?
Всего 84 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Lwuka]:
Поставить систему-это посидеть часок перед компом.Снять свадьбу-сами знаете.Попросите родственников сделать ремонт в квартире.
Re[Очень богатый фотограф Евгеш.]:
от: Очень богатый фотограф Евгеш.
а вообще отношение к себе ты сам строишь
Бывает,самому приятно оказать услугу бесплатно.Но другое дело,когда тебе не хочется,а нуждающаяся сторона считает,что качество ваших отношений достаточно для оказания вами бесплатной услуги.Почему-то всегда так считает только нуждающаяся сторона :cannabis:
Re[Vallerii]:
"Пофоткать на свадьбе" и "нумыждрузья" - это неделя кропотливого труда псу под хвост, потому как огород (всего-то 5 соток) у меня бесплатно вскопать почему-то ни один "нумыждрузья" не соглашается.

Re[listnalist]:
Ага,согасится))
Re[Lwuka]:
от:Lwuka
Георгий выше правильно заметил, что фото тут непричем, так же могут по дружески попросить IT-специалиста настроить роутер, переустановить винду, восстановить информацию с винта, электрика посмотреть проводку, механика разобраться с машиной.
Я уж не говорю про случаи "Давай бабушкин комод красного дерева на 16ый этаж по леснице поднимем, а то он в лифт не влазит, а потом по пиву, я угощаю"
Фотографы тут в такой же ситуации, как и другие люди, ничем не хуже.Подробнее
Приходит фотограф с утреца в воскресенье к другу и говорит:"Понимаешь,Вася,есть у меня сегодня съемка,2-х камерная,денежная,но за 200 км отсюда,поехали с нами,там подождешь пока съемку закончим,привезешь нас обратно,мы бы на своей машине поехали,но на свадьбе сам знаешь,нальют,ну как не посидеть немножко за молодых не выпить." :D
Re[Vallerii]:
Тоже задавался этим вопросом :)
И также почему чаевые принято давать официантам, хотя можно любому человеку в любой сфере дать чаевые к зарплате.
И также почему чаевые принято давать официантам, хотя можно любому человеку в любой сфере дать чаевые к зарплате.
Re[Радосвет]:
Может,официант(ка)-очень старая профессия? :D
Re[Vallerii]:
А мне кажется снять свадьбу друзьям на халяву - это огромный плюс. Во-первых, если что-то в съемке будет не так, то и не так обидятся на вас, все равно бабло не платили и у вас совесть чиста. Ну вообще, лучше сделать все так, чтобы потом все ахнули и друзья захотели развестись и жениться заново, чтобы получить еще таких красивых фоток. А самое главное, ведь гости - это ваши потенциальные клиенты за деньги! :)
Re[vetalgan]:
от:vetalgan
А мне кажется снять свадьбу друзьям на халяву - это огромный плюс. Во-первых, если что-то в съемке будет не так, то и не так обидятся на вас, все равно бабло не платили и у вас совесть чиста. Ну вообще, лучше сделать все так, чтобы потом все ахнули и друзья захотели развестись и жениться заново, чтобы получить еще таких красивых фоток. А самое главное, ведь гости - это ваши потенциальные клиенты за деньги! :)Подробнее
Ага, гости зная, что вы снимали бесплатно, захотят такого же, ну или по крайней мере процентов 50 скидки - после свадьбы они же то же стали вашими знакомыми.
Re[FotR]:
от: FotR
Ага, гости зная, что вы снимали бесплатно, захотят такого же, ну или по крайней мере процентов 50 скидки - после свадьбы они же то же стали вашими знакомыми.
Ну смотрите сами... Вы сняли свадьбу на "УРА". Выставили себе в портфолио. Если Вы этим занимаетесь часто, то явно у Вас уже расписаны все коммерческие свадьбы. А там уже Вам выбирать - снимать в этот день у посторонних за деньги или знакомых на халяву... Понимаете, есть разница между друзьями и знакомыми. Друзьям можно снять бесплатно, а знакомым сами решайте. Главное им дать понять, что не хотят они платить Вам - ну пусть платят другому, Вы то себе на этот день клиента уже нашли и найдете если надо будет. А тот, другой фотограф, не факт, что снимет лучше Вас. ;)
Re[vetalgan]:
Как вариант - звонят Вам "знакомые" со свадьбы друзей и говорят - Снимите свадьбу. Вы отвечаете - (например) 25000 рублей. Они - не, хотим бесплатно. Отвечаете - бесплатно вы и сами на телефон снимете, а у меня дорогая аппаратура, которая требует оправдания своей цены и моего времени. Они - ну ведь тем-то вы бесплатно сняли? Вы - да, у меня на тот день не было заказа и к тому же нужно было срочно обновить портфолио и к тому же они мои лучшие друзья. ))) ВОт и весь диалог. Главное, дать понять, что Вы себе тоже цену знаете и от того, что они от Вас откажутся потеряете не Вы, а они. А у Вас будет другой заказ. )))
Re[vetalgan]:
от: vetalganВ том то и суть - так легко заработать и антирекламу. Менталитет нашего народа - урвать халяву, если вы их этого лишили, у вас пойдет антиреклама от обиды.
Главное, дать понять, что Вы себе тоже цену знаете и от того, что они от Вас откажутся потеряете не Вы, а они. А у Вас будет другой заказ. )))
Re[vetalgan]:
А мне кажется снять свадьбу друзьям на халяву - это огромный плюс. Во-первых, если что-то в съемке будет не так, то и не так обидятся на вас, все равно бабло не платили и у вас совесть чиста. Ну вообще, лучше сделать все так, чтобы потом все ахнули и друзья захотели развестись и жениться заново, чтобы получить еще таких красивых фоток. А самое главное, ведь гости - это ваши потенциальные клиенты за деньги! :)Подробнее
Читал я тут,обижаются и на бесплатную съемку.Если человек поставил себе цель не платить за съемку,а получить ее нахаляву,у него уже тараканы в голове.Потому что труд должен быть оплачен.
Re[FotR]:
от: FotR
Несколько лет назад в зиму глухую снял я как-то за половину сезонной цены.Там и прогулки толуом не было,несколько кадров на улице и в кафе пошли.Сказал им-спросють сколько-скажите столько-то(полную стоимость).Ага)))В августе звонят от них.А помните вы ту тех снимали,вот у нас свадьба.ОК,говорю.Стоить будет столько-то.На том конце-эээээээ а они сказали,что им сняли за (и называют за сколько я реально снял).Блииин))))Пришлось объяснить,зима,мол,не сезон,ляля...А сейчас пик сезона....А они-Да-да,если что-перезвоним :D :D
Re[Vallerii]:
В прошлом году снял 2 свадьбы своим друзьям. Бесплатно.
Но я коммерческой фотографией не занимаюсь. Мне можно :)
Но я коммерческой фотографией не занимаюсь. Мне можно :)
Re[vetalgan]:
,
Re[vetalgan]:
от: vetalganДрузьям на халяву снимать - это двойной минус. Мало того, что коту под хвост съёмочный день и неделя обработки, так ещё и подарок помимо съёмки затребуют
А мне кажется снять свадьбу друзьям на халяву - это огромный плюс...

И это... фотографии твои по-любому обосрут за глаза, как бы они хороши не были, потому как человеки не любят себя чувствовать должниками. А так обосрал фотографии и вроде не должен уже ничего.
Не хотите терять друзей? Не делайте их должниками! ;)
Re[vetalgan]:
еще и как обидятся
Re[vetalgan]:
Ну смотрите сами... Вы сняли свадьбу на "УРА". Выставили себе в портфолио. Если Вы этим занимаетесь часто, то явно у Вас уже расписаны все коммерческие свадьбы. А там уже Вам выбирать - снимать в этот день у посторонних за деньги или знакомых на халяву... Понимаете, есть разница между друзьями и знакомыми. Друзьям можно снять бесплатно, а знакомым сами решайте. Главное им дать понять, что не хотят они платить Вам - ну пусть платят другому, Вы то себе на этот день клиента уже нашли и найдете если надо будет. А тот, другой фотограф, не факт, что снимет лучше Вас. ;)Подробнее
Если у фотографа большой объем коммерческих съемок, то зачем ему снимать бесплатно для портфолио? Ведь портфолио и так есть, если на фотографа спрос.
И что мешает денежную свадьбу снять на ура и положить в портфолио?
Сколько бесплатных свадеб Вы сняли?
Re[Fotoborg]:
от:Fotoborg
Если у фотографа большой объем коммерческих съемок, то зачем ему снимать бесплатно для портфолио? Ведь портфолио и так есть, если на фотографа спрос.
И что мешает денежную свадьбу снять на ура и положить в портфолио?
Сколько бесплатных свадеб Вы сняли?Подробнее
На видео снял 2 бесплатных свадьбы... На фото намечается первая в августе. Меня это не напрягает. Во-первых для друзей, во-вторых я не пью и мне интереснее свадьбу снять, чем пожрать и смотреть на пьяных гостей. Если бы они не попросили снимать им свадьбу, то наверняка просто бы пригласили... Но я бы нашел причину чтобы не ходить... Ну не люблю я пьянки-гулянки, пляски... А так хорошее дело сделаю, сниму. Может ни так, как свадебные ГУРУ, но они мои возможности знают, поэтому не обидятся точно...Тем более я им предлагал вместо себя настоящих мастеров дела, с кем лично знаком. Они хотят халяву - они ее получат ;)