Почему друзья и родственники считают нормальным получить бесплатную съемку,но не платить фотографу по-дружестки или по-родственному двойную цену?
Всего 84 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[vetalgan]:
А вообще вот тут писали типа обидятся, обосрут... Ну значит это не друзья, а так... Халяву снимать только настоящим друзьям!!! )))
Re[vetalgan]:
от:vetalgan
На видео снял 2 бесплатных свадьбы... На фото намечается первая в августе. Меня это не напрягает. Во-первых для друзей, во-вторых я не пью и мне интереснее свадьбу снять, чем пожрать и смотреть на пьяных гостей. Если бы они не попросили снимать им свадьбу, то наверняка просто бы пригласили... Но я бы нашел причину чтобы не ходить... Ну не люблю я пьянки-гулянки, пляски... А так хорошее дело сделаю, сниму. Может ни так, как свадебные ГУРУ, но они мои возможности знают, поэтому не обидятся точно...Тем более я им предлагал вместо себя настоящих мастеров дела, с кем лично знаком. Они хотят халяву - они ее получат ;)Подробнее
Получается, придя с работы домой, садитесь за монтаж. Вместо того, чтоб уделить время родным например? Надеюсь друзья это ценят.
А давно Вы работаете свадебным видео-оператором?
Re[vetalgan]:
от: vetalgan
А вообще вот тут писали типа обидятся, обосрут... Ну значит это не друзья, а так... Халяву снимать только настоящим друзьям!!! )))
Настоящие друзья, это когда тебе физически не удается отказаться от оплаты за съемку их свадьбы. :)
Re[vetalgan]:
от: vetalgan
Настоящие друзья вас захотят увидеть на свадьбе гостем, подумайте об этом!
Когда меня приглашают на свадьбу, то я сразу прошу выбрать, либо меня приглашают в качестве гостя, либо в качестве фотографа, со всеми вытекающими. Максимум, это разумная скидка. И будьте готовы к тому от вам откажутся как и от фотографа так и от гостя. Вот и проверите, кто настоящий друг.
Если вам нужно пополнить портфолио, ты не вы делаете им подарок, а они вам, так как они рискуют больше чем вы.
Re[Fotoborg]:
от: Fotoborg
Получается, придя с работы домой, садитесь за монтаж. Вместо того, чтоб уделить время родным например? Надеюсь друзья это ценят.
А давно Вы работаете свадебным видео-оператором?
Да блин, дело не обо мне. Тут человек задал тему, я только высказал свое мнение. Соглашаться или нет - решать каждому. Вот у меня такой подход, у другого другой. Пусть каждый для себя решает сам. Чего на личности переходить кто сколько и почем снимает и пр... Мы здесь не членами мериться собрались.
Re[vetalgan]:
от:vetalgan
Да блин, дело не обо мне. Тут человек задал тему, я только высказал свое мнение. Соглашаться или нет - решать каждому. Вот у меня такой подход, у другого другой. Пусть каждый для себя решает сам. Чего на личности переходить кто сколько и почем снимает и пр... Мы здесь не членами мериться собрались.Подробнее
Извините если задел. Просто у Вас всё смешалось в постах - много коммерческих съемок и полная готовность снимать бесплатно.
Вот я и запутался и уточнял.
Но... вопросы снимаю.
Re[Vallerii]:
Я принципиально не снимаю для друзей и родственников. Объсняю тем, что приходя к ним на праздник я хочу радоваться за них и отмечать вместе с ними, а не думать о ракурсах.
Re[N'Cat]:
Находите понимание?))
Re[Vallerii]:
Родственники если хорошие - то могут заплатить по ценнику
почему нет ?
почему нет ?
Re[N'Cat]:
Полностью согласен с мыслью, что надо идти или гостем, или фотографом. Фотография это тяжелая работа (хорошая фотография). А свадебная - это вдвойне тяжелая работа! 10 кг аппаратуры на себе потаскать целый день, при этом креативить за "нумыждрузья"...
Бывает что друзья за деньги зовут, а знакомые как правило "за так" хотят проскочить.
Бывает что друзья за деньги зовут, а знакомые как правило "за так" хотят проскочить.
Re[Vallerii]:
Друзья да родственники хороши в роли кошек, когда начинающий, портфолио нет, а потренироваться надо на ком-то)))
К тому времени, когда фотограф стал на крыло, все друзья и родственники должны быть уже женатые, а к тому времени, когда все начнут женить детей, уже должно прийти понимание, как такую дипломатию вести))
Так что ИМХО проблем нет))))
К тому времени, когда фотограф стал на крыло, все друзья и родственники должны быть уже женатые, а к тому времени, когда все начнут женить детей, уже должно прийти понимание, как такую дипломатию вести))
Так что ИМХО проблем нет))))
Re[Victor XL]:
Все зависит от того,насколько родня многочисленная,и когда сам начинаешь этим заниматься.Не будешь же ждать,пока все переженятся,а потом начинать свадьбы снимать))У кого-то один брат или сестра,а двоюродные за 1000 километров,а другие живут на куче в своей станице,размножаются,никуда не выезжая))
Re[Alexander ZHUKOV]:
от: Alexander ZHUKOV
Бывает,это зависит насколько чувство шары у человека развито.
Re[Vallerii]:
Ну где еще начинающему, снять портфолио как не на свадьбе друзей. Пока ты зеленый ,не уверенный в себе фотограф, если все получится , то со временем научишся снимать , поймешь себе цену и сам будешь диктовать условия.
Re[Vallerii]:
У меня ситуация такая - друзья (настоящие) зовут потому как я сниму лучше чем нанятый фотограф. Я и так снимаю неплохо, а тут еще открытость и приязнь моделей. Сколько раз были такие свадьбы - на ресторан беру ассистента и он поливает вторую половину банкета, я спокойно пью. По деньгам сколько скажу в конце - столько и платят - у меня в друзьях нет жмотов и людей, у которых на собственной свадьбе нет скажем 500 баксов заплатить за хорошую работу. По материалу - обычно лучше чем простые заказы, один раз снимал своему же свафотографу, в 11 утра уже были в драбадан ВСЕ, на удивление на альбом насобирали. Тут надо принять во внимание февраль с метелью и общую безалаберность контингента)
А так - я люблю снимать друзям и готов делать это бесплатно) Даже в сезон, потеряв заказ, мне хватает денег.
А так - я люблю снимать друзям и готов делать это бесплатно) Даже в сезон, потеряв заказ, мне хватает денег.
Re[Андрей Желудков]:
еще один нашелся :D а ваши друзья-молодцы,нашли бесплатного фотографа :cannabis: видимо им жалко заплатить за работу якобы друга :cannabis: надеюсь хоть пожрать дали?

Re[Vallerii]:
Заплатитили сколько сказал, и не ныли по поводу сроков и прочего. У нас с вами разные друзья имхо. Что не удивительно.
Re[Андрей Желудков]:
Друзья запратят 500 долларов?
Спасибо если скажут, хорошо будет.
А то еще и спросят: "И это УСЕ?" :(

Re[losarp]:
от: losarp
Друзья запратят 500 долларов?![]()
Друзья бывают разные. Из моей практики:
Есть не очень то близкие друзья. Здесь все просто: приглашают снимать, платят полную стоимость. Да, больше 500 долларов, кстати. Скидок не делаю. Максимум, что могу сделать, это какой нибудь подарочек после, в зависимости от моего отношения к другу. В эту категорию, кстати, входят и бывшие девушки

Есть близкие друзья и близкие родственники (не по степени родства определяется). Здесь тоже все просто. Либо и речи не идет о том чтоб я работал на их свадьбе, либо если так складывается что хотят именно меня, то, извините, но у меня рука не поднимется взять с них деньги. Люди, которые прошли с тобой огонь и воду, люди которые ради тебя готовы встать ночью и приехать к тебе на помощь, которые поддерживают тебя и в радости и горе, я буду чувствовать себя свиньей, если попрошу деньги за свою работу. Кто то здесь может взять деньги, например, за фотосессию своей девушки, жены, либо если так уж получилось, за съемку свадьбы своей дочери?
Re[kAIST]:
ИМХО, то чем зарабатываешь не делай никому бесплатно.
Мне позволено допустим свозить-подвезти, а таксист этого делать не будет. Даром только детям родителям, сестре.
Сестре вот даром никогда не получалось. Умеет отблагодарить. Раньше если хотелось побыть на банкете
дарил деньги как принято, но за фото они мне платили.
Были времена когда фотографа усаживали с гостями.
Ничего не имею против крепкого фотолюбителя желающего попрактиковаться и сделать бесплатно но спрашивается кому это надо.
Мне позволено допустим свозить-подвезти, а таксист этого делать не будет. Даром только детям родителям, сестре.
Сестре вот даром никогда не получалось. Умеет отблагодарить. Раньше если хотелось побыть на банкете
дарил деньги как принято, но за фото они мне платили.
Были времена когда фотографа усаживали с гостями.
Ничего не имею против крепкого фотолюбителя желающего попрактиковаться и сделать бесплатно но спрашивается кому это надо.