Почему друзья и родственники считают нормальным получить бесплатную съемку,но не платить фотографу по-дружестки или по-родственному двойную цену?

Всего 84 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[losarp]:
Цитата:
от: losarp
Друзья запратят 500 долларов?
Спасибо если скажут, хорошо будет.
А то еще и спросят: "И это УСЕ?" :(

Чет вам в жизни с друзьями не повезло. Денег не дают ибо нищие, спасибо не скажут ибо хамы? Или не друзья вовсе?
Re[Андрей Желудков]:
Может и не повезло.
Просто имел уже опыт, правда не с фотографией связанный, но принцип понял один.
Никогда и никому не делать бесплатно, и никогда не прогибаться с ценой.
Re[losarp]:
А за встречу с одноклассниками я бы деньги не взял.Все-таки,не свадьба.
Re[Vallerii]:
та же картина у судебных юристов. им говорят: "а за что тебе платить -- ты же просто встал, поговорил что-то, дал судье бумажку и все"....

отсюда вывод: фотограф и юрист - родственные души, творческие и не понимаемые людьми :)

а вообще труд фотографа начинаешь ценить, только когда сам понимаешь, ЧТО это такое. я раньше тоже думал: "а что там, у него зеркалка, нажимай кнопку и фотки продавай". а сейчас все учусь, учусь, читаю, смотрю и офигеваю :)
Re[dr_oplet]:
С врачами та же ерунда.
Ты никому не интересен, пока никто не заболел. А потом начинается:"Здорова! Помнишь мы вместе учились? Ну я тебя в младших классах гнобил. Так вот, я женился, у меня жена заболела, глаз болит, а к окулисту не пробьёшься. Но я же помню, что ты нейрохирургом хотел стать, мы еще над этим смеялись. Так вот, может посмотришь?"
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Кому-нибудь друзья платили двойную цену за съемку,типа,мы же друзья(ну,или родственники)?А то дурнИчку любят все,а фотограф не хочет обидеть,но ситуации "наоборот" я не встречал.Почему это не принято?

Подробнее

Было, снимал своей хорошей подруге детства. Снимал с удовольствием. Хотел ей сделать как можно лучше, и естественно бесплатно - в качестве подарка, а потом, когда они забирали фото - приносят деньги: "Вот тебе Сашенька, нам неудобно так бесплатно брать фото"... не двойную сумму, конечно, обычную, но мне было очень приятно :)
Re[Vallerii]:
лично я считаю, что друзьям можно снимать и бесплатно, если а) попросят и б) у них туго с финансами.

брать деньги с близких родственников должно быть стыдно вам, а не платить вам -- должно быть стыдно им. потому что это праздник, а они тебя заставляют на нем работать. подумайте -- нужны такие родственники? :)
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий

"Вот тебе Сашенька, нам неудобно так бесплатно брать фото"... не двойную сумму, конечно, обычную, но мне было очень приятно :)

вот это НАСТОЯЩИЕ друзья, а не приятели-халявщики
Re[Vallerii]:
19 октября был на свадьбе племянника жены.....Позвали "сватом", зная ,что я могу быть и фотографом, однако попросили дать моему сыну зеркалку и фотик,который снимает видео ....,чтобы "фоткал"..... Спрашиваю - зачем, ведь молодые наняли фотографа (Canon 6D + Сигма зум + Nissin) за 350$ (выкуп,ЗАГС,прогулка, зимний сад ,банкет до первого танца молодых) - мол мы на видео хотим сьэкономить - дорого просят.......да и "поснимает заодно"........ Короче - в итоге фотографировали трое - фотограф, я - Олимпусом (F2.0 на 25мм 12Мп -нормально вполне до А4) и мой сын Сонькой со вспышкой.... нормальных получилось моих 300 и сына 400 фото , я свои снимал в JPEG-е, а с Соньки потратил неделю RAW-JPEG + JPEG- доводка с ресайзом....
Вот вам и свадьба родственникам, снимали фото-видео, неделя обработки, + "конверты" положили........а фото от фотографа ещё нет, месяц уже прошёл ...... а молодые ,получив фото от меня "за тортик к чаю" и увидев результат, говорят ,а нам ещё фотографу платить.....ведь аванс дали 200$...... Поэтому "снимать родственникам" - дело неблагодарное , поэтому на скорую следующую свадьбу родственников буду ставить вопрос сразу - или фотографирую бесплатно (JPEG) или с обработкой за полцены или просто "гость с конвертом".......
Re[KADET]:
Фотограф - молодец, что взял нормальный аванс. Иначе его кинули бы.
Re[Sanderrays]:
а могут и кинуть.не будут ничего забирать,ведь бесплатный фотограф уже отдал фото)))
Re[Sanderrays]:
фотограф лоханулся, что сразу все не забрал в день свадьбы.
Re[Mioro]:
С такими клиентами? Таки да!
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Было, снимал своей хорошей подруге детства..

Правильные люди,правильные клиенты.
Re[Mioro]:
Цитата:
от: Mioro
фотограф лоханулся, что сразу все не забрал в день свадьбы.

ошибочная базарная логика -- хапнуть и забитьсяв уголок, чтоб никто не уволок.

если есть нормальный договор, то спокойно можно потом получить остаток оплаты.

а если чухаться как пугливый пудель, то да -- надо хапать сразу, а лучше ДО свадьбы :) вообще идеальный вариант :)
Re[Mioro]:
Фотограф взял задаток в 50$ до свадьбы, подписал договор, на свадьбе взял ещё 150$ как аванс (итого 200$). Обещал сделать за месяц (50 фото 20х30(цветокоррекция,ретуш) , остальные - сырой JPEG , как обещал - от 500 до 1000 штук). Пока ничего нет....

PS.До свадьбы никто бы и не дал ему полной суммы, дурных нет........ по договору (я настоял), если фотограф отказывается от сьёмки,то возвращает задаток в двойном размере, тем более, молодые ничего не теряли - была подстраховка в моём лице, а уж шурину отказать я не мог......
Re[Vallerii]:
А фотограф как на вас реагировал? Меня бы насторожило присутствие 2 других фотографов и не понравилось.
Re[Vallerii]:
А я бы послал наф "согласно договору"., причем и молодоженов и фотографа - и спрокойно поехал бы домой с кабака. И потом стребовал бы судом всю сумму (в договоре нет ни слова про "ресторан вкл\ресторан выкл" - есть "снимаю свадьбу на свой вкус" - есть утро и прогулка - достаточно).
Re[Карета]:
Цитата:
от: Карета
А фотограф как на вас реагировал? Меня бы насторожило присутствие 2 других фотографов и не понравилось.

Да ТАМ было всё просто - я ведь был сватом - с ленточкой ,как положено, фоткал , с виду мыльницей..... Сын был "гостем с фотоаппаратом" ,а не фотографом, да и нанятому фотографу я сразу сказал - сыну "надо тренироваться" ,а где ЭТО лучше делать ,как не на свадьбе двоюродного брата......... Поэтому ВСЁ было нормально, да и "по гонорару" я ему тоже сказал,что ему будут молодые платить ,как договаривались......... а вот "просто отказаться" нанятый фотограф не мог - возврат в двойном размере задатка и "давай,....до свиданья" . Поэтому он "свою работу работал...." как и мы все, но он - ЗА ДЕНЬГИ!........ :!:
Re[Vallerii]:
Было что то похожее. Подробностей уже не вспомню, ибо давно было. Снимал свадьбу клиентам. За моей спиной щёлкал брат невесты. В конце свадьбы с огромным трудом забрал 80% от суммы, не хотели отдавать, находя кучу отмазок. Свадьбу сделал, звоню клиентам - " Ой, мы сейчас не можем, приедем на следующей неделе." И так далее. Едут уже несколько лет так. А потом в контакте случайно увидел, фото , которые снимал брат невесты за моей спиной. НЕвеста видимо решила, что можно не платить фотографу, он же их ставил , а брат бесплатно поснимает и фото у него точно такие же получатся. Видимо так было заранее задумано.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта