Не знаю какая методика будет лучше, однако я заведомо поставил SX50 в худшие условия, сжав, т.е. уменьшив разрешение или к-во точек изображения на кв.мм, а не смасштабировав изображение (при масштабировании разрешение не изменяется).
По поводу других снимков из другого теста (на этом сайте есть 2 теста)
1-Bridge Battle Panasonic FZ200 vs Canon SX50 HS. Из этого теста и были использованы снимки электронных элементов для сравнения.
2-Тест камер по выбору. Из этого теста были использованы снимки фрагментов книги, карты и т.д.
По снимкам из 2 теста напрашиваются 2 вывода:
А-если были использованы фрагменты одного снимка, то камера сфокусировалась на центральной части, например на книге, а всё остальное-фон (эффект ГРИП). Не может быть сильного размытия по границам кадра. Для примера привожу тестовый снимок карты, полученный при нулевом зуме и комнатном освещении с рук. Эффект размытия по краям кадра имеется, но в значительной степени меньше, чем в тесте.
Б-если были использованы отдельные снимки фрагментов, то налицо промах фокуса SX50.
Следует отметить, что камера многоцелевого использования, как техническое устройство-это сгусток компромиссов, который не может быть идеальным по определению во всём широком диапазоне применения. Однако SX50 скажем так, не самый худший компромисс, позволяющий с одинаковым успехом получить четкие изображения деталей брюха клеща, ползущего по объективу и деталей кратера Теофил на Луне… Не думаю что инженеры Кэнона глупее инженеров Панасоника и не смогли добиться минимальной диафрагмы во всём диапазоне фокусных расстояний. Скорее сделали бы, но за другие деньги, и аппарат бы находился в другой ценовой категории. В этой связи следует напомнить, что Панасоник существенно дороже.
Фото клеща на объективе взято с сайта http://veloxiraptor.ya.ru/replies.xml?item_no=17094