[quote=Nicholaes]Это очень спорный вопрос. Как Вы знаете, разрешение сейчас ограничивает не матрица, а оптика (и не только массовая). Для меня критерий разумного предела роста мегапикселей - возможность снимать на f/11 (для ФФ; для кропа, соответственно, f/8 ) без малейшего опасения получить дифракционное снижение резкости. За эти пределы современные матрицы уже вышли, увы. На байеровской мозаике с АА можно закрываться за предел на лишнюю ступень, а то и две - это показатель несоответствия реального разрешения заявленному; на любимом же мною фовеоне все идет строго в соответствии с расчетом, специально проверял. Так же, по идее, и на монохромной лейке. Как оно на х-трансе, пока не разбирался, как и с остальными специфическими фуджевскими матрицами. Второе соображение - микросмаз. Риск получить его на многопиксельных матрицах ощутимо выше.
Итого, имхо, ограничивающим фактором является не шум, а совершенно иные соображения. Что до ДД, то оценка влияния на него размеров пикселя невозможна без глубокого знания технологии производства матрицы. Тут я пас.
Я так понимаю, что "совершенно иные соображения", - это и есть, в частности
микросмаз? Не может быть случайным, чтобы Сони просто так выпустила камеру Sony A7s c 12 Mп. При тестировании Sony A7r оказалось, что в ряде случаев микросмаз имеет место.