Я понял, что здесь два лагеря, это сторонники зеркалок, и остальные. Первых больше.
Не скажу, что зеркалки не самые лучшие! Но после множества прочитанных статей, кажется что они переходят на второй план, и их производители Кэнон, Никон и Пентакс (частично и Сони), так же переходят на второй план. А на первый выходят беззеркалки от Панаса, Сони, Фьюджи и Олимпуса. Недалеко отстают и компакты, у которых НАМНОГО улучшились сензоры, а у некоторых даже возросли площади внушительно! Как у ФЗ1000 - 1" - это уже неплохо. Кроме того, 16х - зум не думаю что его можно отнести к ультразумам, у которых 50-60х (как например у Сони DSC-HX400V, которого так хотел брать еще 2 недели назад!). Это скорее всего топовый компакт, который по качеству может конкурировать с бюджетными зеркалками... А по некоторым функциям и удобствам - даже превосходить их!
Мне шеф так же сказал: "За такие деньги, лучше бери Кэнон 600Д + второй объектив и будет тебе счастье". Но я не хочу менять объективы, хочу снимать хорошие фотки во время видеосъемки, хочу снимать 4К, не хочу таскать за собой килограммы, хочу пользоваться Вай-Фай и т.п. К тому же я не претендую на то качество, с которой работаете вы - профессионалы! Мне не нужно будет продавать фотки, или распечатать на А3 и более. Мне нужны удобства и хорошее качество для семейного альбома!
Тут кто то дал ссылку на Ютьюб видео о выборе фото, записанного профессионалом, не помню как его зовут, Михаил, по моему... Так вот, я его нашел! Написал ему, и он, как ни странно, ответил мне письмом в 500 строк! В которых он совсем неплохо отозвался о ФЗ1000. И вообще он рекомендует купить аппарат как можно новее, так как для качества важны не только размеры матриц, но и современность конструкции. Новая современная небольшая матрица может дать лучший результат, чем старая, большая матрица! Кроме этого, он очень положительного мнения о стеклах ЛЕЙКА.
Когда будут деньги, может и куплю что нибудь типа DMC-GH4 или даже 5D Mark III, но пока этого аппарата мне хватит. Его аналог Сони РИкс10 все еще дороже, а сензор - на год старее. Хотя немного жаль этой штуки баксов, но я уже почти влюбился в этот аппарат, а это очень важно, как говорил и Михаил в своих видео - аппарат должен НРАВИТЬСЯ его владельцу, и тогда будет и качество!