от:ibry chivos
Влезу-ка и я в разговор. Тоже озадаче похожей темой. Вернее я уже выбирал летом, но стало вдруг совсем «не до тго» и отложил, а сейчас пора решатся на что-то, ибо остался без компактного друга (большие то зеркалки и одна безззеркалка есть, я про фото-записнушку»)
У меня двойственный выбор, отчасти близкий к вашему. Меня тоже волнует его компактность-«карманность» но качество и функциональность выше.
У меня такая пара выбора:
— Nikon Coolpix P7800: 12 Мпикс./ 1/1.7" / зум 7.1 x (28-200 мм) / 2-4 f
— Fujifilm X20: 12 Мпикс./ 2/3" / зум 4 x (28-112 мм) / 2.0-2.8 f
У никона еще поворотный экран, что часто бывает оооочень нужно, где самому не прогнутся/не подпрыгнуть. У никона зум больше, что тоже бывает важно. Но светосила существенно ниже. У обоих камер интересные арт-фильтры (что часто бывает важно, для съемки городских сюжетов с быстрой публикацией без постобработки)
Сравнивал снимки делая тестовые фото (в помещении магазинов) картинка нравится примерно одинаково. У Фуджика цветные помягче. Ч/Б больше нравится у Никона.
Естественность красок примерно одинакова.
У обоих есть видоискатели.
Цена: Фуджик дороже на 5 тыр. (Николн стоит ±15500 Фуджик 20000)
Вторая пара выбора, более компактна, но у меня там «вопросов» больше:
— Fujifilm XQ1: 12 Мпикс./ 2/3" / зум 4 x (25-100 мм) / 1.8-4.9 f
— Nikon Coolpix P340: 12 Мпикс./ 1/1.7" / зум 5 x (24-120 мм) / 1.8-5.6 f
У Никона опять больший зум и темнее объектив (совсем темный). И матрица меньше.
Но при этом тестовые снимки меня порадовали даже больше фуджика. И то что видел из отснятого юзерами с фликра. У обоих нет видоискателя (что плохо). У обих есть Wi-Fi что для меня малонужное излишество. Цена примерно одинаковая (12500-13500) разница менее чем в 1тр.
К этой паре еще в задумчивости первая рыкса рвется (ее сейчас за 16800 можно купить, что по сути и к первой паре подходит) со своим «одним дюймом» и любопытными снимками. Но... из первой пары рыкса (первя) выпадает отсутствием видоискателя, и кучей жалоб на искажения при широком угле. А из второй ценой.
Но вот думаю. И на раздумье день остался (по моим личным заморочкам)Подробнее
Fujifilm X20 одной рукой не включишь, нужно объектив "открывать". Я сначала не понял, когда в руки взял ))
Nikon Coolpix P7800 - посмотрел, хорош, спору нет. надо будет вечером примеры фотографий посмотреть.
Nikon Coolpix P340 - то же не плохой вариант. Все выбираю между ним и RX100 ;)