от:Александр Евгеньевич
Интересно будет посмотреть Ваши результаты. У меня сложилось впечатление, что телеконвертер влияет на качество незначительно.
Что касается нового 100-400, то мне больше всего интересно, к какой категории он будет относиться - ближе к 100-300, или к 12-35-100Подробнее
Сегодня подвело разгильдяйство: забыл дома кронштейн для крепления стекла на штативе. Поэтому пришлось ограничиться несколькими кадрами с рук. Использовал EM5mII для исключения shutter shock. Оценивал разрешение в центре кадра. Влияние конвертера оказалось очень небольшим: можно говорить о снижении разрешения процентов на 5. На практике это будет практически не заметно.
Для сравнения прицепил 75-300-II. Результат обескураживает: его разрешение оказалось, как минимум, не хуже даже при больших фокусных. У меня была возможность использовать фокусное до 264 мм. При открытой диафрагме 40-150pro, пожалуй, даже немного уступает. Это ещё раз к вопросу о затворе. Ранее я использовал 75-300 только на ЕМ1 и результат часто разочаровывал.
Разумеется, светосила, рисунок, скорость автофокуса часто бывают критически важны. 3 стопа светосилы очень часто спасают картинку от корзины, но разрешение, похоже, не является бесспорным преимуществом 40-150pro.