от:CHICAGO
Юра, привет. Попробую чуть более развёрнуто. Первое, что хочу сказать, фотография для меня - не ремесло, а увлечение. Как ни странно, но зачастую любители предъявляют к камерам даже более высокие требования, чем прагматики - профессионалы. Для меня основным критерием является: получение удовольствия от съемки камерой и отсутствие разочарований при просмотре результатов съемки. Этому в данной камере способствуют несколько моментов:
1. Мне стало удобно ей снимать: привык к управлению, настроил средства отображения информации, настроил картинку в камере так, чтобы можно было не заморачиваться с проявкой РАВов (хотя по привычке снимаю в двух форматах до сих пор). Не смотря на компактный размер камеру удобно держать в руке: с легкими объективами развесовка практически идеальная, для тяжелых (12-40/2,8 и ZD через костыль) прикручиваю ГРИП, которая под мою руку обеспечивает удобный хват.
2. Системность - это сильная сторона микры. С учётом того, что у меня стёкла и олика, и панаса - любые задачи любительского плана этой камерой я могу решить с их помощью.
3. Картинка.. Да, есть определённая специфика, если придираться - поначалу она кажется чрезмерно колючей в сравнении с оликом, но с приобретением опыта настройки камеры, использования соответствующей оптики и в дальнейшем обработки (при необходимости), можно получить детальное, но, вместе с тем, достаточно натуралистичное изображение. Я заметил, что, используя родные стёкла на ГХ9, аппарат включает максимум внутрикамерного софта для выравнивания, шарпления и прочего улучшения картинки. Иногда от этого возникает ощущение, что изображение походит фактурой на печатное в газете. Если мне нужен такой эффект, я использую 12-32, 12-60, 20/1,7 и пр, оперируя настройками, чтобы эффект был не столь навязчивым.. Если мне на панасе нужна картинка чуть мягче и живее без особенных усилий, я применяю стёкла Олимпус - с ними эти улучшайзеры почти не работают и отрабатывают только качественные характеристики оптики.
4. Если говорить про постобработку, то меня приятно удивил динамический диапазон этой небольшой по размерам матрички и способность её вытягивать детали из откровенных провалов. Цвет получается от натурального до супер яркого - по желанию. Интересные встроенные фильтры придают изюм сюжету при умелом их использовании.
5. Кино.. отдельная тема. Если честно, я ни разу не видеограф. Но.. качество роликов, которое я пишу на бытовом уровне меня полностью устраивает.
6. Страшно признаваться, но в последнее время всё чаще стал снимать на полном автомате..То ли старею, то ли и впрямь неплохо получается. Причём чем китовей объектив, тем веселее картинки выходят..
![]()
7. Опыт съёмки панасониками у меня длится ещё с 2009 года, когда я взял в руки легендарную уже сегодня модель Lumix LX3. Я снимал им долгое время и достаточно активно в путешествиях. Переход на GX9 для меня, видимо, возврат к истокам, но на более высоком качественном уровне..Подробнее
Дима, спасибо за развернутый ответ! Многие мысли близки и понятны.
Также в 2009 году начал знакомство с камерами этого бренда купив Lumix LX3, который до сих пор работает исправно. Самые приятные воспоминания и множество замечательных снимков от этой камеры остались.
Что касается колючести картинки Panasonic, которая вообще свойственна Микре, особенно на широком угле, то я этот вопрос решаю сменой тушек. :D
Хочется более "аналоговой" и мягкой картинки – беру GX7 или GH4, у них фильтры на матрице толстые, цвет приятный.
Нужны яркие, сочные, резкие снимки – GH5 с его 20-МП матрицей.
Все эти камеры разные по цвету и картинке, но очень удобны в плане эргономики. Реально не могу сказать какая из них лучше, это как в пленочные времена выбор под настроение пленки Kodak, Fuji, Agfa или Konica.
А надоедает все это, кладу в сумку OM-D E-M5 с его ужасной эргономикой но прекрасной картинкой или вообще, простите меня, Sony RX100 M3. :D
Оптика тоже влияет на конечный результат. В итоге долгих экспериментов пришел к такому набору:
Leica 12-60/F2.8-4 - штатный зум на все случаи жизни, примерно 70% кадров делаю на него.
Panasonic 7-14/F4 - основной широкоугольник - линза шедевр, компактная, резкая и ловит великолепных "зайцев"
И фиксов несколько штук. Чаще всего использую эти:
Olympus 17/F1.8
Leica 25/F1.4
Panasonic 42,5/F1.7
Olympus 60/F2.8 Macro
Первые две линзы (Olympus 17/F1.8, Leica 25/F1.4) как раз кардинально решают вопрос чрезмерной резкости и контраста снимков. Снимаю ими на полностью открытых диафрагмах или около того.
Вообще в последнее время стал недолюбливать идеальные линзы, и наоборот преднамеренно ловить зайцев, ХА и прочие дефекты, как-то более реалистично и живо с ними получается.