Выбор бачка для проявки плёнки в домашних условиях

Всего 187 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[SaneAlex]:
Использовал, использую ... - старые советские (у меня их 3 шт)

П.С. 35 мм без проблем, СФ не снимаю.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Тоже не понимаю ценник на них. Но я вынужден был купить фильм-пикер. У меня есть камера, которая без вариантов сматывает пленку без хвостика.
Но я успел урвать по распродаже, за полцены :D

Два кусочка плёнки с успехом заменяют фильмпикер:
https://www.youtube.com/watch?v=mQo56-ibaXE
Re[SaneAlex]:
Съездил в магазин, покрутил в руках, по ощущениям, AP Compact прямо прилично тяжелее, чем Paterson PTP115 (Super System 4, на две 135 плёнки который), лично для меня это стало каким-то решающим моментом. В целом, они оба довольно близки, AP Compact именно компактнее, горловина гораздо меньше, что, в определённых ситуациях, может оказаться минусом, но вот держа его в руках, испытал ощущение, что сейчас им буду от кого-то отбиваться.
Paterson, при больших размерах, ощутимо легче весит, но менее ухватистый. Насчёт спиралей особо ничего сказать не могу, только если на практике выясню.
В остальном, они практически идентичны, потому выбор уже на вкус и цвет. Я остановился на Paterson таки.
Re[SaneAlex]:
Цитата:
от: SaneAlex
Я остановился на Paterson таки.

Поддерживаю выбор!
Re[SaneAlex]:
Кстати, несколько глупый вопрос, до этого снимал всякими ручными камерами, где не было нужды доставать кончик плёнки из катушки, так как по усилию понимал смотало или нет, а с моим F90X появилась проблема смотанного кончика, так вот, есть ли смысл закупать фильм-пикер (тут выше делились недорогим вариантом, но что-то доставка ужасно долгая обещается), или же лучше затарить открывашку для кассет (на алиэкспрессе стоит 400р)? И она же сможет открыть все стандартные кассеты, да?
Re[SaneAlex]:
Одноразовую кассету несложно открыть любым железным предметом. Например, ножницами. Фильм пикер реально нужен когда нужно достать кончик на ещё неотснятой кассете, а такие ситуации иногда возникают по разным причинам.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
несложно открыть любым железным предметом.

Любым? Молотком можно? :D
Пальцами! Пальцами она элементарно открывается.
Лично я ее привык разворачивать наизнанку одним движением.
Чик! И бархотки наружу.
Катушка сама прыгает в руку - главное ее поймать.
А к помощи посторонних предметов надо прибегать если слабость возрастная в членах образовалась.
:)
Re[SaneAlex]:
Цитата:

от:SaneAlex
Кстати, несколько глупый вопрос, до этого снимал всякими ручными камерами, где не было нужды доставать кончик плёнки из катушки, так как по усилию понимал смотало или нет, а с моим F90X появилась проблема смотанного кончика, так вот, есть ли смысл закупать фильм-пикер (тут выше делились недорогим вариантом, но что-то доставка ужасно долгая обещается), или же лучше затарить открывашку для кассет (на алиэкспрессе стоит 400р)? И она же сможет открыть все стандартные кассеты, да?

Подробнее

Фильм пикер - вещь удобная, актуальна если часто приходится доставать кончики.. На раз - и куска использованной пленки 135 делается, гуглите на ютубе .....

Себе же купил нормальный Кайзер, "геморрой" и вовсе ушел. Доволен .....
Re[SaneAlex]:
Я лично прекрасно достаю конец пленки с помощью другой пленки, на которую наклеен кусок двустороннего скотча - способ, многократно описанный в ютубах.
Ломать кассету пальцами - ну не знаю.. Фомапановскую уже использованную кассету я что-то и плоскогубцами не сразу взломал, еще и всяких краев острых немало образуется, что-то повторять эту процедуру в темной комнате желание отпало.
Re[SaneAlex]:
Не знаю. Купил Петерсон попробовал не привык. И продолжил пользовать односпальные советские. Двухспиральник был в детстве - видать с тех пор я их не сильно уважаю.
Re[SaneAlex]:
В советское время ввиду "кочевой" жизни бачки появлялились и "уходили". :D
Были отечественные, гдровские, чешский даже как то появился. В основном пользовался двухспиральными/двухспальными. Сейчас пользуюсь двухспальным Патерсоном. Есть односпиральный отечественный под тонкие аэрофотопленки.
Пробовал Патерсон под 4х5. Вот там мне не понравилось. Но это уже другая проблема.
Кстати видел китайские двухспальные бачки на Али. Выглядят очень достойно, возможно даже удобнее Патерсона. И цена очень привлекательная.
Re[SaneAlex]:
нарадоваться немогу инверсионному из нержавейки заказанному на freestylephoto !!!Просто чума, купил спирали под 120 и 135 !!! жутко удобный .Лучше не придумать на мой взгляд. Кто попробует хоть раз, скорее с ним и останется......

Сейчас остались скапровновй крышкой, к сожалению .У меня же с крышкой из нержавейки .. т.е пролностью стальной..... В него заряжать просто одно удовольствие.
При таком конструктиве пленка не проталкивается, а наматывается. Причем очень легко и надежно . Были правда косяки со 135 спиралью, но я исправил, подогнув руками... Всеже эт о какой-то непонятный брэнд, Хотя на ебэе есть такие , выполненные более качественно от известных брендов вроде как
Re[CYBORG]:
У этих стальных спиралей есть проблема - пленка при намотке перекашивается. Для решения нужно точно центрировать начало пленки относительно обеих половин спирали.
Re[SaneAlex]:
Цитата:

от:kyerdna
Одноразовую кассету несложно открыть любым железным предметом. Например, ножницами. Фильм пикер реально нужен когда нужно достать кончик на ещё неотснятой кассете, а такие ситуации иногда возникают по разным причинам.

Подробнее

Понял, спасибо)

Цитата:

от:CYBORG
Фильм пикер - вещь удобная, актуальна если часто приходится доставать кончики.. На раз - и куска использованной пленки 135 делается, гуглите на ютубе .....

Себе же купил нормальный Кайзер, "геморрой" и вовсе ушел. Доволен .....

Подробнее

В моей ситуации штука довольно необходимая, но пока не могу мотивировать покупку фирменного девайса для самого себя, в отличии от бачка, не понимаю обоснованность цены.

Цитата:
от: legall
Кстати видел китайские двухспальные бачки на Али. Выглядят очень достойно, возможно даже удобнее Патерсона. И цена очень привлекательная.

Если мы про одно и тоже говорим, то это полная копия бачков AP Compact, которые стоят на 500р дешевле, чем тут в магазине. Сугубо имхо, игра не стоит свеч.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
У меня тоже есть бачок из нержавейки, но скорее из чисто эстетических соображений :D
Нормально мотать пленку на двойную спираль из нержавейки я так и не научился.
Последнее время часто пользуюсь советскими бачками, тк бывает надо проявить последовательно несколько пленок, а сушить патерсоновские спирали слишком утомительно. А в советский бачок любая пленка залетает в любом состоянии. Да и бачков этих у меня 4 штуки :D

Подробнее

Я просто докупил спиралей на Патерсон. За раз проявлял до 10 пленок на двухспальном. А советские односпальные мне не нравятся тем, что раствор неудобно сливать. Из двухспального вроде было нормально, но от него остался только корпус :D .
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
Я просто докупил спиралей на Патерсон. За раз проявлял до 10 пленок на двухспальном. А советские односпальные мне не нравятся тем, что раствор неудобно сливать. Из двухспального вроде было нормально, но от него остался только корпус :D .

Подробнее

Советские односпиральные для 35 мм пленки безукоризненны для проявки, как активным проявителем, так и медленным. Слив нареканий не вызывает, простолежащая и не укрепленная крышка требует внимания и все.
В отличие от бачков для 120-й широкой пленки, в которых при проявке медленным проявителем на плавных градиентах на пленке появляются неравномерности проявки из-за малого расстояния между витками при агитации кручением. - вышел из положения агитацией окунанием в темном зарядном боксе.
Re[вьюрок]:
Цитата:
от: вьюрок
вышел из положения агитацией окунанием в темном зарядном боксе.

Желательно, конечно, помучиться.
Как говорил товарищ Сухов. ))
Re[вьюрок]:
Не знаю, меня крышки на наших бачках раздражали всегда. Без воронки слить в бутылку получалось плохо. А еще у меня слипалась пленка в односпиральных. Правда потом выяснил, что я ее неправильно наматываю. :D
Re[SaneAlex]:
У AP превосходные спирали -- подкупает наличие на них двух "площадок", существенно облегчающих просовывание пленки. Герметичность у AP так себе -- протекает. Основная крышка на бачок навинчивается, колпак -- легко нахлобучивается.

У Paterson спирали без удобных упоров. Герметичность превосходная -- ничего не протекает. Основная крышка вставляется и защелкивается, это быстрее и удобнее, колпак нахлобучивается существенно дольше, чем у конкурента.

У обоих взаимозаменяемые спирали. Мне нравится апэшные использовать в патерсоновоском бачке. Тем более, переворачивать бачок при проявке, по-моему, совершенно нет необходимости. Можно крутить. Правда, крутилки теряются со временем. Я две уже куда-то дел.

JOBO 1520 весьма так себе. Спираль -- самая бестолковая из всех. Крутить не получится, только переворачивать.

Кассету, кмк, удобнее всего вскрывать пальцами -- так быстрее и удобнее. Выше справедливо писали, что это очень легко прямо через бархотку делается. Кстати, и отрезать пленку, по-моему, удобнее, когда она полностью из кассеты извлечена.
Re[SlowOwl]:
Цитата:

от:SlowOwl
У AP превосходные спирали -- подкупает наличие на них двух "площадок", существенно облегчающих просовывание пленки. Герметичность у AP так себе -- протекает. Основная крышка на бачок навинчивается, колпак -- легко нахлобучивается.

У Paterson спирали без удобных упоров. Герметичность превосходная -- ничего не протекает. Основная крышка вставляется и защелкивается, это быстрее и удобнее, колпак нахлобучивается существенно дольше, чем у конкурента.

У обоих взаимозаменяемые спирали. Мне нравится апэшные использовать в патерсоновоском бачке. Тем более, переворачивать бачок при проявке, по-моему, совершенно нет необходимости. Можно крутить. Правда, крутилки теряются со временем. Я две уже куда-то дел.

JOBO 1520 весьма так себе. Спираль -- самая бестолковая из всех. Крутить не получится, только переворачивать.

Кассету, кмк, удобнее всего вскрывать пальцами -- так быстрее и удобнее. Выше справедливо писали, что это очень легко прямо через бархотку делается. Кстати, и отрезать пленку, по-моему, удобнее, когда она полностью из кассеты извлечена.

Подробнее

В любом случае, патерсон уже купил) Но спасибо, думаю, полезно будет другим людям прочитать)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта