Tamron 18-300mm f/3.5-6.3 Di III-A2 VC VXD для Fuji X

Всего 288 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[фиона]:
Цитата:

от:фиона
Бленду я не пользую никогда, т.к. стёкла светосильные мне не по карману, засветки с зайцами меня не пугают, а за чистотой фильтрика слежу постоянно, так что благодарю ещё раз за реабилитацию моего объектива!!!!

Подробнее

Это пример градации контраста, для простоты восприятия какое впечатление производит изображение когда снижается контраст.
Использование бленды и её расчёт не увязан со светосилой. Бленда и её геометрия рассчитывается в основном как функция фокусного и диаметра передней линзы.
Кроме сохранения контраста, бленда способствует правильному цветовоспроизведению. Особенно это ощутимо на теледиапазоне. Я не агитирую.

Просто у вас не выйдет с таким подходом выжать из объектива все его возможности.
На больших дистанциях картинка будет вялая и невыразительная.
Ну это с моей колокольни и оно может не совпадать с мнением редакции. :D
Re[dgsjsj]:
Хм, не думал что бленда прям вот такая важная штуковина и такая "нанотехнологичная", я думал "истребитель зайцев", спасибо, буду пробовать......
Re[фиона]:
Штатная бленда для зумов рассчитывается по короткому фокусному в вашем случае
чтобы от бленды не было виньетки она довольно маленькая и для теледиапазона мало полезна.

HA036
тут все бленды объективов Тамрон https://www.tamron.jp/en/product/lenses/accessories.html#lens_hood

Для теледиапазона нужна бленда типа такой

На маркировку не смотрите это для сони SEL55210.
Можно подобрать цилиндрическую с резьбовым соединением на Али.
Re[dgsjsj]:
Ааааааа, помню такую бленду на 50-230......
А я уже успел увидеть разницу с блендой и без)))))))
Re[фиона]:
Цитата:
от: фиона
Ааааааа, помню такую бленду на 50-230......
А я уже успел увидеть разницу с блендой и без)))))))

Это приятно осознавать, а то я уже начинал себя ругать: "Может я зря донимаю человека? Он снимает в своё удовольствие и счастлив! :D А ему на мозг капаю."
Ещё посмотрел фирменные тамроновские бленды стоят дорого. Как вариант на какой-нибудь барахолке найти подходящую по размерам бленду и вклеить в ненужный фильтр или подогнать диаметр так чтобы она фиксировалась в штатной бленде.
Видел у немцев на форуме человек к старым мануальным объективам делал сам на 3-D принтере.
Конус на бленде даже не особо нужен, это для того чтобы её можно было парковать на объективе.
Можно измерить внутренний диаметр штатной бленды и подобрать соответствующий цилиндр из черного пластика 60-70мм высотой.
Для пробы, можно даже из плотного картона или куска линолеума опробовать.
Народ футляры для объективов делал даже из элементов сантехники, строительных элементов. Там где идёт строительство бывает масса полезных для дачников и фотолюбителей отходов. ;)
Ну это в том случае если хочется проявить элемент творчества и сделать что-то своими руками, а не ждать месяцами с Али. :D
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj
фирменные тамроновские бленды стоят дорого

все фирменные бленды стоят дорого, $30-50 норма когда у приятеля ускакала в пропасть К. бленда, провожая ее глазами обронил - лучше бы я сам

причем на вторичке за б/у бленду могут хотеть дороже самого объектива (б/у разумеется) - бывает, что китайцы под такой объектив ничего не делают, или делают резьбовое гуано, что для лепестковой бленды не айс
Re[WiRED, фиона]:
На этом видео https://www.youtube.com/watch?v=ZizrNkA1ses
Обзор телевика Tamron 70-300 F/4.5-6.3 Di III RXD с семплами
Бленда на нём, то что нужно - HA047
По наблюдениям за зумами тамрон последнего времени у них у всех унифицированная резьба под фильтры 67 мм. Соответственно и крепление бленд будет одинаковое.
Tamron бленда HA047 35,40 € по курсу это сегодня 3 207 р.
https://www.ox.ee/rus/product/1679640

Re[dgsjsj]:
Цитата:

от:dgsjsj
На этом видео https://www.youtube.com/watch?v=ZizrNkA1ses
Обзор телевика Tamron 70-300 F/4.5-6.3 Di III RXD с семплами
Бленда на нём, то что нужно - HA047
По наблюдениям за зумами тамрон последнего времени у них у всех унифицированная резьба под фильтры 67 мм. Соответственно и крепление бленд будет одинаковое.
Tamron бленда HA047 35,40 € по курсу это сегодня 3 207 р.
https://www.ox.ee/rus/product/1679640

Подробнее

Спасибо за инфу, вот через два года получу первую пенсию, если доживу конечно и обязательно куплю, а пока попробую просто съёмную насадку сделать на родную, короткую.....
Re[фиона]:
Можно взять с собой штатную муфту бленду :D и пойти в строительный магазин или рынок.
Померять по месту что может подойти.
К примеру Муфта трубы соединительная
 120 р
какой-нибудь магазин Леруамерлен, ОБИ и т.д.

Re[фиона]:
Цитата:
а пока попробую просто съёмную насадку сделать на родную, короткую.....

Короткая у вас и так есть будет от 18 мм до 70 мм фокусных. А вкладыш цилиндрический высотой примерно 60-70 мм будет для фокусных от 70 мм до 300 мм.
Re[фиона]:
интересная информация.
только за последний год сделал около 10К снимков, 8 стран, включая тропические.
ни разу не пользовался блендой ни на одной линзе.
линзы теле- 70-300, 100, 85мм
никаких проблем не замечено, кроме 1-2 "зайцев"...

зато были проблемы с пере отражением пока не перешел на MRC фильтры,
проблемы с дешевым поляриком и дешевым градиентным фильтром, регулярно приходилось чистить фильтры, проблемы с залипанием фильтра.

думаю, все зависит от задач и условий. сложил бленды в коробки, пусть лежат.
может... если снимать портреты на контровом, то оно и надо..
Re[dgsjsj]:
Цитата:
резьба под фильтры 67 мм. Соответственно и крепление бленд будет одинаково

В общем случае - нет.
Re[WiRED]:
Цитата:
от: WiRED
Нет.

Если максимальные диаметры корпусов разные 75.5 и 77, то без проверки конечно в тёмную никто брать не будет.
Проще позвонить в техподдержку и узнать, либо Жукову в комментариях попросить примерить. (Он вроде штатный представитель бренда)

Сейчас сходил на кухню бегло прикинул взгляд на чёрную цилиндрическую крышку от растворимого кофе - очень похожа на бесплатную бленду. 8)
Re[фиона]:
Благодарю всех откликнувшихся, буду пробовать.......
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79
интересная информация.
только за последний год сделал около 10К снимков, 8 стран, включая тропические.
ни разу не пользовался блендой ни на одной линзе.
линзы теле- 70-300, 100, 85мм
никаких проблем не замечено, кроме 1-2 "зайцев"...

зато были проблемы с пере отражением пока не перешел на MRC фильтры,
проблемы с дешевым поляриком и дешевым градиентным фильтром, регулярно приходилось чистить фильтры, проблемы с залипанием фильтра.

думаю, все зависит от задач и условий. сложил бленды в коробки, пусть лежат.
может... если снимать портреты на контровом, то оно и надо..

Подробнее

Да я вот тоже никогда не пользовал бленды, последние лет 40 точно, а может и зря, буду пробовать))))))
Re[фиона]:
Цитата:
Да я вот тоже никогда не пользовал бленды, последние лет 40 точно, а может и зря, буду пробовать))))))

Первый штатный зум в системе беззеркальных камер Сони α E mount был SEL1855.
Было это 12 лет назад и был он тогда единственным для NEX-3, NEX-5.
Ранний беззеркальный маркетинг делал основную ставку на компактность камер в противовес зеркальным камерам.
Те пользователи кто плыл в этом русле, естественно блендой не пользовались, и в основном плевались на зум.
У кого предрассудков не было, снимали с блендой и подбирали максимально рабочие апертуры для разных ситуаций.
Кто до этого лет 40-50 снимал на плёнку быстро всё понял - без неё на этом зуме просто нельзя ТОЧКА ;)
Всего доброго.

Re[dgsjsj]:
Цитата:
без проверки конечно в тёмную никто брать не будет.
Проще позвонить в техподдержку

Проще прочитать описание фирменной бленды - там всегда указывается на какие объективы ее можно напялить
Re[WiRED]:
Цитата:
от: WiRED
Проще прочитать описание фирменной бленды - там всегда указывается на какие объективы ее можно напялить

Нормальные герои Всегда идут в обход! В обход идти, понятно, Не очень-то легко. ... Не очень-то приятно, И очень далеко! :D ©

P/S Попробуй ради смеха одеть бленду с SEL1855 на SEL55210 и наоборот.
Защёлки у них одинаковые, но не один Чудак не написал что они подходят друг к другу.
Re[dgsjsj]:
Из 5 имеющихся у меня объективов Tamron с байонетом Е посадка у всех одинаковая, проверил самолично перестановкой, даже у 35/2,8, у которого особая бленда с квадратной дыркой на морде. А вот номера бленд разные: НА036 у полнокадрового 17-28 и кропнутого 17-70, НА046 у полнокадрового 28-75, HF050 у 24/2,8, даже на взгляд они отличаются, т.е некоторая оптимизация имеет место. Согласен с идеей об особой бленде для телеположения. Лет 20 назад широко продавались резиновые бленды на разную резьбу. Б.у бленду любого типа можно посмотреть в комиссионках, если такие имеются. Ну и можно использовать опыт советских времён, когда использовались манжеты из области сантехники. Разумеется, пригодность любого варианта придётся определять методом "научного тыка".
Относительно использования фильтра или бленды для защиты переднего стекла, мой учитель - профессиональный фотограф, советовал бленду, как более способствующую получению качественного изображения и не вносящую помех в оптический тракт. Хотя, при съёмке в агрессивной окружающей среде: пыль, грязь, морская вода и т.п., переднюю линзу лучше защитить фильтром, ведь он стоит гораздо дешевле, чем объектив
Re[ТЛА]:
Цитата:

от:ТЛА
Из 5 имеющихся у меня объективов Tamron с байонетом Е посадка у всех одинаковая, проверил самолично перестановкой, даже у 35/2,8, у которого особая бленда с квадратной дыркой на морде. А вот номера бленд разные: НА036 у полнокадрового 17-28 и кропнутого 17-70, НА046 у полнокадрового 28-75, HF050 у 24/2,8, даже на взгляд они отличаются, т.е некоторая оптимизация имеет место. Согласен с идеей об особой бленде для телеположения. Лет 20 назад широко продавались резиновые бленды на разную резьбу. Б.у бленду любого типа можно посмотреть в комиссионках, если такие имеются. Ну и можно использовать опыт советских времён, когда использовались манжеты из области сантехники. Разумеется, пригодность любого варианта придётся определять методом "научного тыка".
Относительно использования фильтра или бленды для защиты переднего стекла, мой учитель - профессиональный фотограф, советовал бленду, как более способствующую получению качественного изображения и не вносящую помех в оптический тракт. Хотя, при съёмке в агрессивной окружающей среде: пыль, грязь, морская вода и т.п., переднюю линзу лучше защитить фильтром, ведь он стоит гораздо дешевле, чем объектив

Подробнее

Из личного: недавно захожу домой, фот висит на шее, поднимаюсь на вторую ступеньку и моя собака весом 30кг, с разгону бьёт меня мордой сзади под коленку, она слепая, нога подкашивается и объектив мордой о следующую ступеньку, хорошо она деревянная и фильтрик стоял, да и не высоко, вот иди такое предугадай, а вот бленде бы скорее всего кирдык......
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта