Цитата:от: Alf-Romeo
Я топлю за OM-2+zuiko 50/1.8 (у меня такой комплект, OM-10 тоже есть), ну или 50/1.4
По ОМ-ам в 2022 году, ситуация такая
Я снимал на ОМы когда-то давно, потом все распродал, а в прошлом году решил снова поснимать, помониторил рынок, и выводы следующие
На ОМ-1, ОМ-2, практически на всех без исключения разложился до состояния липкого гноя поролон над призмой, и начал ее поджирать. Призмы у них поврежденные в разной степени, что на качество фото не влияет, но при взгляде в видоискатель печалит. Дистанционно покупать опасно, внешне камера может быть в идеале, но с убитой призмой
Кроме этого ОМ-2 оснащен электронным затвором, с древней электроникой, которая если не померла уже, то может помереть в любой момент
В общем, ОМ-2 я бы не рекомендовал к покупке вообще
ОМ-1 только после проверки призмы. Если она не сильно повреждена, то гнилой поролон можно удалить самому или в мастерской, и дальше призма портится не будет
ОМ-3 - очень хорошо, но очень дорого. Потому и дорого, что хорошо. Практического смысла в покупке, если просто для съемки, нет никакого. Цена на него обусловлена больше коллекционной ценностью, а не полезными свойствами аппарата.
ОМ-4 - не ОМ-3, но все равно стоит дорого, как начальную камеру не рекомендовал бы
ОМ-2sp - проблем с призмой нет, электроника в основном поживее чем на ОМ-2, рабочие автоматические режимы A и P, цена не космос, можно брать
OM-10, OM-20 - проблем с призмой нет, электроника тоже в основном живая, относительно недорогие
В общем, чтоб не нарваться на всякое, типа гнилой призмы или дохлой электроники, я б из Оликов для начала рекомендовал ОМ-10 или ОМ-20. Это вроде сейчас самые недорогие камеры из ОМ-системы. А если помрет электроника в них, то и не сильно жалко. Далее ОМ-2sp, если приемлемый по цене вариант найдется.
И да. Аппараты остальных производителей естественно даже не надо рассматривать к покупке, весь этот никому не нужный мусор, Кеноны, Никоны. И не дай бог Пентаксы (для бомжей) с Менольтами (кстати, кто это?). Только Олик ОМ, непревзойденный шедевр Йошихисы Майтани