Какой системы взять первый мануальный зеркальный фотоаппарат?

Всего 183 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Про байонет выше уже отметили. И что-то с ценами на A1 и AE1 нынче произошло - стоят немеряно. Остальные электронные камеры тоже сдыхают. А F1 стоит как чугунный мост. Вот и получается...
Canon FD был хорош, когда стоил копейки, ибо поставить оптику было некуда. Но после появления беззеркалок все изменилось. И не только для кэнона, но и для других "мертвых" систем.

Подробнее

Canon FT QL стоит недорого. Оптика тоже относительно недорогая.
Re[Петр]:
Да, посмотрел canon (Fd) на всемирной барахолке... таки-да, овчинка выделки не стоит (наверное)

PS: (немного не по теме) давно пускаю слюну на minolta dynax 9... но доооорого и не знаю зачем она мне)))))))
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр

Из личного опыта: из-за возраста этих камер, они замерзают даже при легком минусе (зеркало залипает и т.д.). Лечится полной профилактикой, которая стоит как 2 спотматика :(
Есть такое дело, но здесь как повезёт. У моей камеры подобный глюк проявлялся дважды за 8 лет. Один раз зеркало залипло в верхнем положении и вернулось на место после повторного нажатия на кнопку спуска, дальше съёмку продолжил в обычном режиме. Второй раз шторка пару раз тормознула, сделав на снимках градиент. Последний раз гулял при -20 часа 3 -- ни одного намёка на тормоза шторки или зеркала.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Есть такое дело, но здесь как повезёт. У моей камеры подобный глюк проявлялся дважды за 8 лет. Один раз зеркало залипло в верхнем положении и вернулось на место после повторного нажатия на кнопку спуска, дальше съёмку продолжил в обычном режиме. Второй раз шторка пару раз тормознула, сделав на снимках градиент. Последний раз гулял при -20 часа 3 -- ни одного намёка на тормоза шторки или зеркала.

Подробнее

Это не глюк, это густеет смазка со временем. И у вас просто это только начинается, либо в вашей камере уже счищали всю смазку и меняли на новую. Но это случается практически со всеми Пентаксами. В зависимости от степени эксплуатации. У моего зеркало залипает уже при нуле. А бывает и просто в прохладную погоду.

Мануальные камеры в хорошем рабочем состоянии сейчас стоят не дешёво. Ну либо Зениты какие. На которые тоже можно снимать, например.
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
Canon FT QL стоит недорого. Оптика тоже относительно недорогая.

Посмотрите на сегодняшние цены. Они сильно отличаются от тех, что были лет 10 назад.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:
от: Блуждающий Биоробот

Это не глюк, это густеет смазка со временем. И у вас просто это только начинается
8 лет уже начинается ))). Я в курсе, что это из-за смазки и пыли, но профилактику делать не буду, т.к. мои руки недостаточно прямые для таких вещей (это, всё ж, не объектив перебрать), а отдавать кому-то без каких-либо гарантий тоже не вижу смысла.
Зенитом вполне можно снимать, и найти рабочий на порядок проще и дешевле. Для меня единственное неудобство в нём это отсутствие длинных выдержек, т.к. довольно часто их использую.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Да, посмотрел canon (Fd) на всемирной барахолке... таки-да, овчинка выделки не стоит (наверное)

PS: (немного не по теме) давно пускаю слюну на minolta dynax 9... но доооорого и не знаю зачем она мне)))))))

Подробнее

Минольты со временем все сдыхают по электронике. Сначала те, что под оптику MD - начинаются глюки электроники или вообще отказывают. Сейчас настала пора автофокусных. Причем более поздние (типа семерки) живут меньше, чем старые (типа 808). К сожалению. Может, 9-ка надежнее, но... там и цена и редкость. И оптика нормальная теперь под нее стоит будь здоров.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
8 лет уже начинается ))). Я в курсе, что это из-за смазки и пыли, но профилактику делать не буду, т.к. мои руки недостаточно прямые для таких вещей (это, всё ж, не объектив перебрать), отдавать на профилактику без каких-либо гарантий тоже не вижу смысла.
Зенитом вполне можно снимать, и найти рабочий на порядок проще и дешевле. Для меня единственное неудобство в нём это отсутствие длинных выдержек, т.к. довольно часто их использую.

Подробнее

Некоторым помогает снять нижнюю крышку и капнуть масла+бензин в два ролика, которые частично отвечают за механизм подъема зеркала. Мне не помогло.

А вообще да, если денег нет, то сейчас прямая дорога к Зениту. Либо забить на желание мануального и взять что-то типа Nikon F65 + 50/1.8D. Где всё пока ещё живое и рабочее хоть в минус 20. Ну если хорошие батарейки стоят, конечно.)

Цитата:

от:Петр
Минольты со временем все сдыхают по электронике. Сначала те, что под оптику MD - начинаются глюки электроники или вообще отказывают. Сейчас настала пора автофокусных. Причем более поздние (типа семерки) живут меньше, чем старые (типа 808). К сожалению. Может, 9-ка надежнее, но... там и цена и редкость. И оптика нормальная теперь под нее стоит будь здоров.

Подробнее

Петя, у меня Minolta 5 живее всех живых и снимает в любой мороз. И то же самое касается всех AF бюджетных Nikon. Если конечно они совершенно не убиты в хлам, но это любительские камеры, а поэтому найти в отличном состоянии гораздо больше шансов, чем 9-ку.

P.S.
Минолты SR и SR-T только с экспонометрами бывают, без всякой иной электроники. Поэтому их можно брать.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Петя, у меня Minolta 5 живее всех живых и снимает в любой мороз. И то же самое касается всех AF бюджетных Nikon. Если конечно они совершенно не убиты в хлам, но это любительские камеры, а поэтому найти в отличном состоянии гораздо больше шансов, чем 9-ку.

Подробнее

Думаю, это потому, что ты на нее снимаешь 3 раза в году, и хранишь в тепле :) И то, насколько я помню, ты что-то про видоискатель говорил.
А так, согласен, либо хорошая механика после CLA, либо АФ камера с полтинником из последних выпусков, которые еще относительно свежие.

Цитата:

P.S.
Минолты SR и SR-T только с экспонометрами бывают, без всякой иной электроники. Поэтому их можно брать.

Но их только после CLA. Я как-то купил в середине 2000-х SRT-101, на морозе шторка просто зависла.
Re[5italy]:
Цитата:

от:5italy

Возможно, у брата есть современный зеркальный фотоаппарат с объективами, тогда логично было бы купить такой же фирмы зеркальный. С некоторыми оговорками. Например, у Canon EOS что у пленочных что у зеркальных фотоаппаратов одинаковый байонет. Все объективы Canon EF (но не EF-S!!!) подойдут. Например тысячи за 3 купить Canon EOS 300V, поиграться и примерно за такую же цену продать.

Подробнее

Случаем не подскажите - у меня на EF есть пара стекол Zeiss ZE (дистагон 35/1.4 и планар 50/1.4) - я брал их для ФФ беззеркалки Панасоник. У этих стекол диафрагма управляется только с тушки. На пленочных камерах Canon EOS эти стекла полноценно (т.е. с изменением диафрагмы) работать будут? У меня большие сомнения - ну а вдруг?

Цитата:
от: Fling Thing
давно пускаю слюну на minolta dynax 9... но доооорого и не знаю зачем она мне)))))))

Это Вы точно сформулировали. Я тоже что-нибудь хочу, но не знаю зачем при наличии парка фототехники разных систем
Re[Петр]:
Цитата:
Думаю, это потому, что ты на нее снимаешь 3 раза в году, и хранишь в тепле

Ну дык, а кто из любителей снимает по-другому? Поэтому камеры этого уровня до сих пор можно купить в отличном состоянии даже с коробками. Главное с батарейками приезжать на осмотр перед покупкой. И на батарейках не экономить, они правда не дешевые.

Цитата:
Но их только после CLA. Я как-то купил в середине 2000-х SRT-101, на морозе шторка просто зависла.

Но их можно у любого мастера обслужить. И недорого.
Re[Блуждающий Биоробот]:
Цитата:

от:Блуждающий Биоробот
Ну дык, а кто из любителей снимает по-другому? Поэтому камеры этого уровня до сих пор можно купить в отличном состоянии даже с коробками. Главное с батарейками приезжать на осмотр перед покупкой. И на батарейках не экономить, они правда не дешевые.

Подробнее

Я вообще-то про семерку писал в качестве примера.
Но пусть будет так. Бюджетные относительно свежие аф камеры еще в норме.

Цитата:
Но их можно у любого мастера обслужить. И недорого.

Увы, теперь нормальный серьезный сервис камер стоит недешево.
Re[Блуждающий Биоробот]:
https://www.google.com/search?q=canon+or+nikon
Re[veselgeo]:
Если оценивать камеры по надёжности, износостойкости, морозостойкости, то конечно надо посмотреть в сторону Никон. Никкорматы в ассортименте в зависимости от объектива и нужности замера. Очень хороша F3, но возможно в цену уже не влезет. а вот оптимально вполне пойдёт за мануальную F90. Эти камеры на порядок надёжнее Минольт, Пентаксов , Олимпусов.

И оптики к Никонам навалом, и она недорогая. Из недорогих можно присоветовать 50/2. или чуть дороже 50,1.4. Если найдёте в рабочем состоянии Гелиос-81Н то вариант отличный. Не побрезгуйте и другой оптикой от Арсенала. Мир 24Н , Калейнар 5Н, хотя по живучести эти объективы сильно уступают Никону. но рисунок приятный.
Re[МихаилАнтонович]:
Не-е, Никон отстой, только Кенон рулит и оптики навалом
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Не-е, Никон отстой, только Кенон рулит и оптики навалом

И тут понеслось
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Я топлю за OM-2+zuiko 50/1.8 (у меня такой комплект, OM-10 тоже есть), ну или 50/1.4

По ОМ-ам в 2022 году, ситуация такая
Я снимал на ОМы когда-то давно, потом все распродал, а в прошлом году решил снова поснимать, помониторил рынок, и выводы следующие

На ОМ-1, ОМ-2, практически на всех без исключения разложился до состояния липкого гноя поролон над призмой, и начал ее поджирать. Призмы у них поврежденные в разной степени, что на качество фото не влияет, но при взгляде в видоискатель печалит. Дистанционно покупать опасно, внешне камера может быть в идеале, но с убитой призмой
Кроме этого ОМ-2 оснащен электронным затвором, с древней электроникой, которая если не померла уже, то может помереть в любой момент
В общем, ОМ-2 я бы не рекомендовал к покупке вообще
ОМ-1 только после проверки призмы. Если она не сильно повреждена, то гнилой поролон можно удалить самому или в мастерской, и дальше призма портится не будет
ОМ-3 - очень хорошо, но очень дорого. Потому и дорого, что хорошо. Практического смысла в покупке, если просто для съемки, нет никакого. Цена на него обусловлена больше коллекционной ценностью, а не полезными свойствами аппарата.
ОМ-4 - не ОМ-3, но все равно стоит дорого, как начальную камеру не рекомендовал бы
ОМ-2sp - проблем с призмой нет, электроника в основном поживее чем на ОМ-2, рабочие автоматические режимы A и P, цена не космос, можно брать
OM-10, OM-20 - проблем с призмой нет, электроника тоже в основном живая, относительно недорогие

В общем, чтоб не нарваться на всякое, типа гнилой призмы или дохлой электроники, я б из Оликов для начала рекомендовал ОМ-10 или ОМ-20. Это вроде сейчас самые недорогие камеры из ОМ-системы. А если помрет электроника в них, то и не сильно жалко. Далее ОМ-2sp, если приемлемый по цене вариант найдется.

И да. Аппараты остальных производителей естественно даже не надо рассматривать к покупке, весь этот никому не нужный мусор, Кеноны, Никоны. И не дай бог Пентаксы (для бомжей) с Менольтами (кстати, кто это?). Только Олик ОМ, непревзойденный шедевр Йошихисы Майтани
Re[veselgeo]:
Вспомнились баталии , которые тут велись в 2002 - 2004 годах. Вот тогда было весело, поскольку все камеры были еще живые и не было нюансов.
Re[Петр]:
Цитата:
Вспомнились баталии , которые тут велись в 2002 - 2004 годах. Вот тогда было весело, поскольку все камеры были еще живые и не было нюансов.

Судя по ответам мало что поменялось :)
Хотя сегодня такую привязанность сложно поддержать. Камеры стареют, дорожают. Доступность их под вопросом.
Re[Петр]:
Цитата:

Пётр, привет. Помнишь давеча ты забраковал мой Olympus? Тут что-то вспомнилось, как я с ним решил съездить на Полярный Урал в качестве единственной камеры, кажется в 2016 году. Так не подвёл аппарат, только запорол сильно просроченный слайд, но было бы то же самое и на Canon и Nikon. А в крайнем походе 2021 я выяснил, что даже на телефон получается совсем не хуже. Вот и как тут что-то посоветовать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта