Здравствуйте. В скором времени собираюсь покупать свою первую камеру, да и в принципе входить в мир фотографии. Выбор пал на камеру Canon Eos R8. После выбора камеры встал вопрос по поводу объектива. Так как финансы не особо позволяют, то примерный выбор пал на два объектива: Canon RF 50mm 1.8 либо Canon RF 35mm 1.8. Так же в голове возникает мысль, что возможно первым объективом стоит выбрать не фикс, а какой-нибудь зум.
Планирую снимать я по большей части природу, различные пейзажи. Возможно и стрит фотография. В некоторых ситуациях и портреты было бы не плохо снять. То есть выбор такой же, как у большинства новичков в этой теме. Как будто бы хочется всё и сразу попробовать, чтобы лучше понимать свои хотелки. Но всё же хотелось бы акцентировать своё внимание больше на природе, нежели на людях и шумном окружении во круг.
Хотелось бы ещё сказать, что выбираю я только новые объективы, такой вот я человек, хотя и понимаю, что это не совсем разумно в некоторых моментах. Так что желательно это иметь ввиду.
Выбор первого объектива
Всего 181 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор первого объектива
RE[Vinziger]:
Не упускайте возможность купить зум 24-50 китовым набором - со скидкой.
Пейзажи часто просят 24мм, причем на поджатой диафрагме.
Потом докупите 50/1.8 для игры с ГРИП (портреты и цветочки). Или вдруг понравится 85мм - недоступная смартфону картинка.
Пейзажи часто просят 24мм, причем на поджатой диафрагме.
Потом докупите 50/1.8 для игры с ГРИП (портреты и цветочки). Или вдруг понравится 85мм - недоступная смартфону картинка.
RE[Vinziger]:
+1. Купите хотя бы с китозумом 24-50. Потом поймете какой фикс и зачем вам нужен. А может, возьмете зум с 2.8.
RE[Vinziger]:
Согласен с коллегами. Брать первым фикс - такое себе. Это максимально неуниверсально. Примерно как спрашивать на какой передаче на машине лучше первое время ездить - на второй (35мм) или на третьей (50мм), а остальными пока не пользоваться. Разумеется, брать надо зум. или 24-50 или 24-105. А уж к нему докупать фикс.
RE[Vinziger]:
Зум 24-105 ф4 или 24-70 2.8.
RE[MaMoHTuK]:
Вы имеете ввиду либо китовый объектив RF 24-50mm f/4.5-6.3, либо RF 24-105mm f/4-7.1?
RE[Vinziger]:
В т.н. "китовом" наборе с камерой R8 бывают только эти 2 варианта.
Предложенные ZF001 более высокого класса, дороже и тяжелее, продаются отдельно.
Часто возникает желание поменять темный 24-105 на более светлый f/4, вот тогда нет смысла покупать кит, но это полумера - не для всех - для "репортажа" покупают f/2,8. А 24-50 из категории недорогих маленьких лёгких "иногда пригодится".
Предложенные ZF001 более высокого класса, дороже и тяжелее, продаются отдельно.
Часто возникает желание поменять темный 24-105 на более светлый f/4, вот тогда нет смысла покупать кит, но это полумера - не для всех - для "репортажа" покупают f/2,8. А 24-50 из категории недорогих маленьких лёгких "иногда пригодится".
RE[Vinziger]:
от: Vinziger
Вы имеете ввиду либо китовый объектив RF 24-50mm f/4.5-6.3, либо RF 24-105mm f/4-7.1?
Да. 24-50 сгодится как запасной и как легкий вариант ну и как учебный. 24-105/4-7,1 уже полноценный вариант для путешествий-природы за счет диапазона. Но он не очень светосильный. К нему можно докупить фикс Canon RF 85mm f/2 Macro IS STM он и для портретов и для макро (цветы и др.) сгодится.
RE[Vinziger]:
Приветствую! RF 28-70 F2.8 IS STM невелик, светосилен, со стабилизатором, более/менее универсален, относительно недорог. А дальше, поснимав какое то время, поймёте, что докупить из фиксов (если надо). Удачи!
RE[santeam]:
от: santeam
для "репортажа" покупают f/2,8.
Вот это, наверное, и надо - для всего, чтобы не было желания потом купить фикс. Если к несветосильному стандартному зуму купить светосильный фикс (а такое захочется), надо будет принимать трудное решение, когда сменить объектив, который сейчас на камере. Такого рода мысли затрудняют вовремя поймать нужный момент. Тогда уж лучше стандартный (не портретного диапазона) фикс, чтобы в любом случае на камере был объектив с универсальным фокусным расстоянием.
RE[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
на какой передаче на машине лучше
для этого надо учиться на механике, а не сразу на автомате. Так и понять влияние диафрагмы невозможно с темнозумом. Я свой первый фикс (эфр50мм) покупал одновременно с китом.
Вот теперь окончательно запутали топикстартера)
RE[santeam]:
от: santeam
для этого надо учиться на механике, а не сразу на автомате.
Я не об этом немного
Лочишь жестко вторую передачу, трогаешься на ней медленно и с дерганьями, разгоняешься максимум до 80-90 да еще и диким расходом. Вот это и есть примерный аналог "снимать только на 35мм".
RE[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir Sheviakov
. Тогда уж лучше стандартный (не портретного диапазона) фикс, чтобы в любом случае на камере был объектив с универсальным фокусным расстоянием.
Нет универсального фокусного. Нужно как минимум 2 фикса с собой, например, 24 и 50 или 35+85 и т.п. или же ограничиться только сюжетами одного типа, если другие не важны.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Если к несветосильному стандартному зуму купить светосильный фикс (а такое захочется),
Долгое время снимал Зенитом-ЕТ с Гелиосом-44.
И всё. Больше никаких сменных объективов не было.
Потом, на заре интернета (в 2000-2001 годах) начитавшись фотофорумов, узнал, что фототехника далеко шагнула вперёд. И пора уже покупать что-то новое, прогрессивное.
Долго выбирал. Много читал. Узнал, что уже давно есть неплохие зумы. Ну и то, что светосильный фикс (хотя бы один) обязателен.
Купил Минольту 600, а к ней два зума: 28-85/3,5-4,5 и 70-210/4 (пивная банка). Ну и конечно же, по многочисленным советам умных людей, полтинник 50/1,4. Долго таскал этот набор. Потом менял зумы (24-50/4, 100-200/4,5, 28-135/4-4,5, 100-300/4-5,6 АРО...), но за много лет так и не нашёл ни одного повода, чтобы вместо какого-нибудь зума нацепить на аппарат полтинник. Который всюду таскал с собой. В том числе и в загранпоездки, когда вес в багаже был ВЕСЬМА ограничен.
В общем, потаскав его лет 5, так и ни разу не нацепив его на фотоаппарат, плюнул, и продал его, предварительно, конечно, проверив, что функционирует он в штатном режиме.
С тех пор много воды утекло.
Давно перешёл на цифру.
Но, памятуя свой прежний опыт, даже в мыслях нет покупать какой-нибудь светосильный (как, впрочем, и не светосильный) фикс.
И прекрасно до сих пор обхожусь без оных.
RE[Vinziger]:
Фикс берется попозже, при уже наличии зума, "с открытыми глазами" (зная какое фокусное нужно и для чего))... Например фикс-портретник даст размытие задника "в хлам", другие (сразу неочевидные) плюшки по цвету, микроконтрасту, детализации... Фикс-макро - ... Фикс для пейзажей - ...
Очевидный минус фикса - что это не зум, "зуммировать ногами", отсюда неудобство для "туризма" и не все сюжеты на выходе...
Утверждать что вообще не пользусь фиксами я не могу, т к в моем фотосмартфоне - несколько фиксов (для обеспечения компактности))...
Очевидный минус фикса - что это не зум, "зуммировать ногами", отсюда неудобство для "туризма" и не все сюжеты на выходе...
Утверждать что вообще не пользусь фиксами я не могу, т к в моем фотосмартфоне - несколько фиксов (для обеспечения компактности))...
RE[Gantenbein]:
от:Gantenbein
но за много лет так и не нашёл ни одного повода, чтобы вместо какого-нибудь зума нацепить на аппарат полтинник. Который всюду таскал с собой. В том числе и в загранпоездки, когда вес в багаже был ВЕСЬМА ограничен.
В общем, потаскав его лет 5, так и ни разу не нацепив его на фотоаппарат, плюнул, и продал его, предварительно, конечно, проверив, что функционирует он в штатном режиме.
С тех пор много воды утекло.
Давно перешёл на цифру.
Но, памятуя свой прежний опыт, даже в мыслях нет покупать какой-нибудь светосильный (как, впрочем, и не светосильный) фикс.
И прекрасно до сих пор обхожусь без оных.Подробнее
Я себе взял 65/2 вместо полтинника. 50мм ни туда ни сюда. Но есть и фиксы и зумы. 28-75/2.8 G2 вполне заменяет набор фиксов.
Если пикселей очень много , тогда можно ширик и кропить как Leica Q2, но для путешествий и природы зум намного удобнее и качество нормального зума на диафрагме 7-8 сложно отличить от фикса.
RE[Андрей Добрынин]:
от: Андрей Добрынин
RF 28-70 F2.8 IS STM
Такой зум очень хорош, и во многом заменяет набор фиксов (при некоторых допущениях). Жаль что фирменный Canon RF - $$$, а альтернативных сигмотамронов под Сanon - нет.
Я начинал на полнокадре с такого (Tamron 28-75 2.8 под Sony, I версии, обошелся в 50тыр)), однако впоследствии ко мне пришли и фиксы, и темный блинозум 28-60 (для "облегченно-курортного" ношения).
А в самом начале цифрового фотохобби, кропзеркало - покупалось с темным китовым зумом, как у многих.....
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
Нет универсального фокусного. Нужно как минимум 2 фикса с собой, например, 24 и 50 или 35+85 и т.п. или же ограничиться только сюжетами одного типа, если другие не важны.
Сюжетов на 50 более чем достаточно. Это все жанровые сценки, включая репортаж о событиях, в которых участвуешь. Это пейзажи. Это портреты поясные и более крупные. Это архитектурные памятники, не закрытые позднейшей застройкой, то есть стоящие так, как их и задумал архитектор. Дмитриевский собор во Владимире как раз занимает всю площадь кадра кропа кэнона с объективом 35/2 (56 ЭФР) со специально сооруженной смотровой площадки.
В обжитых местах, где есть, что фотографировать, смотровые площадки есть. А до других еще надо добраться.
Но если вы купили зум, конечно, весь иапазон фокусных расстояний будет использоваться - иначе за что же вы платили деньги. И если взяли с собой в поездку несколько объективов - будут использоваться все, иначе зачем же вы их брали, всякое лишнее обременят, нужно оправдание, что оно не лишнее.
RE[Vladimir Sheviakov]:
Дмитриевский собор во Владимире как раз занимает всю площадь кадра кропа кэнона с объективом 35/2 (56 ЭФР) со специально сооруженной смотровой площадки.
Рассуждения о том, что снимать фиксом - это путь ТРУЪ фотографа, а зум для лохов, я здесь много читал... (и даже сам часто хожу с одним фиксом, но когда в приоритете съемка ребенка и малый вес/размер камеры).
Но чтобы снимать на один фикс один объект с одной точки - это надо серьезно обдумать. Даже осознать, я бы сказал! Это целая философия, наверное

В обжитых местах, где есть, что фотографировать, смотровые площадки есть. А до других еще надо добраться.
О сколько нам еще открытий чудных готовят... просторы нашей необъятной

RE[Vinziger]:
от:Vinziger
Здравствуйте. В скором времени собираюсь покупать свою первую камеру, да и в принципе входить в мир фотографии. Выбор пал на камеру Canon Eos R8. После выбора камеры встал вопрос по поводу объектива. Так как финансы не особо позволяют, то примерный выбор пал на два объектива: Canon RF 50mm 1.8 либо Canon RF 35mm 1.8. Так же в голове возникает мысль, что возможно первым объективом стоит выбрать не фикс, а какой-нибудь зум.
Планирую снимать я по большей части природу, различные пейзажи. Возможно и стрит фотография. В некоторых ситуациях и портреты было бы не плохо снять. То есть выбор такой же, как у большинства новичков в этой теме. Как будто бы хочется всё и сразу попробовать, чтобы лучше понимать свои хотелки. Но всё же хотелось бы акцентировать своё внимание больше на природе, нежели на людях и шумном окружении во круг.
Хотелось бы ещё сказать, что выбираю я только новые объективы, такой вот я человек, хотя и понимаю, что это не совсем разумно в некоторых моментах. Так что желательно это иметь ввиду.Подробнее
Привет. Я так понял, что финансы не позволяют взять все подряд?
В первых постах дали ответ.
24-50 - маленький и вполне себе. В будущем можно кинуть в карман в дополнение к фиксу - 35 или 50/1.8.
24-105 стм (такого у меня нет) по фото и отзывам вполне себе. Закроет большой диапазон фокусных расстояний. Можно снимать все с известными ограничениями по диафрагме. Потом докупите фикс.
28-70/2.8 - отличный и относительно небольшой. В большом количестве случаев заменит набор фиксов ф/1.8. Цена повыше :-) Но им можно и одним ограничиться на вполне длительный период и для самых разнообразных фотографических ситуаций. Но выдвигается только до 70мм.
24-105/4 - отличный зум для всего за счет большого диапазона фокусных расстояний и стабилизатора, но темноват. Да и крупнее и тяжелее, чем 28-70. В скором времени может зачесаться купить фикс хотя бы ф/1.8 или 1.4.
Все имхо.