Цитата:от:Андрей Добрынин
Приветствую! Имею в "хозяйстве" несколько FIX & ZOOM-объективов (см., если надо, в профиле).
RF 28-70/F2.8 STM дольше всех стоИт на тушке R6M2.
Честен и хорош на ВСЁМ диапазоне ФР и диафрагм. При этом невелик, не тяжёл, удобен. На мой взгляд, он ПОЛНОСТЬЮ заменяет 35/50 мм FIX-ы/1.8. Расстался с оными без сожаления. Понимаю, что буду вскоре проклят "адептами" и "гуру". Ну, что - есть, то - есть...
Всем - ДОБРА!Подробнее
Верю! Но я 12 лет назад купил к кропнутой зеркалке Кэнон зум 15-85/3.5-5.6 взамен 17-85 как универсальный, с достаточным диапазоном фокусных расстояний, в пару к стандартному для меня фокусному расстоянию 35 мм (экв. 56 мм ФФ), причем фикс кэнон EF 35/2 заменил на цейсс дистагон 35/2 T*.
Светосильный EF-S 17-55/2.8 не влезал в габариты сумки (хотел меньше 100 мм по длине) и больше 600 грамм, что было определяющим, потому что я помнил, что с тяжестями таскаться не понравилось. Да и по деньгам было дороже.
В 2010 году я ездил в Карелию с упомянутым зумом 17-85 и макро Сигма 70/2.8. Там я проводил сравнение на диафрагме 5.6. Макрообъектив заметно резче. Дистагон на диафрагме 5.6 - очень резкий. При попиксельном разглядывании видно падение резкости в даже небольшом расстоянии от плоскости фокусировки. По-моему, это и есть признак высокой разрешающей способности. Когда объектив выявляет ошибки в точности фокусировки.
Кстати, Сигма 70/2.8 - не менее резкий объектив, а скорее всего и более резкий. Но у цейсса свои преимущества - например, существенно лучшая борьба с паразитной засветкой, что очень важно для универсальности объектива что на пересеченной местности, что в городе, потому что контролировать положение солнца - очень трудно. А когда солнца нет, пасмурно и фотографии получаются не такими радостными, как хотелось бы.
Комплект 35/2 и 70/2.8 у меня для турпоездок по городам недалеко от Москвы со старой невысокой застройкой, широкими улицами и холмами. С основным видом перемещения - на автомобиле, так что вес некритичен.