Попался объектив Canon EF 400mm f2.8 L USM Lens с хорошим стеклом
Объектив нужен главным образом для съемки хоккея ( все снимки на скорости около 1/1000)
На сколько отсутствие IS критично и компенсирует ли его отсутствие встроенный стабилизатор матрицы IBIS (Canon R5II)
Спасибо!
Вопрос использования Canon EF 400mm f2.8 L USM Lens (без IS) на камере с IBIS
Всего 112 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос использования Canon EF 400mm f2.8 L USM Lens (без IS) на камере с IBIS
RE[Pavel]:
На длинных ФР матричный стаб не эффективен.
RE[Pavel]:
на таких сюжетах, как хоккей при 1/1000с вообще непонятно, какую задачу должен выполнять стабилизатор. Независимо от его типа.
RE[garlic]:
от: garlic
на таких сюжетах, как хоккей при 1/1000с вообще непонятно, какую задачу должен выполнять стабилизатор. Независимо от его типа.
Он компенсирует микросмаз.
RE[Pavel]:
Я снимаю главным образом на RF-ки 28-105 2.8L и 70-200 2.8L обе с IS c Canon R5 II
Но у меня нет опыта использования объектива без IS по этому принимая условия, что съемка от 1/1000 и выше, я не совсем понимаю на сколько IS на линзе 400mm 2.8 в моем случае необходим и эффективен
По этому было бы интересны разные мнения
Но у меня нет опыта использования объектива без IS по этому принимая условия, что съемка от 1/1000 и выше, я не совсем понимаю на сколько IS на линзе 400mm 2.8 в моем случае необходим и эффективен
По этому было бы интересны разные мнения
RE[Pavel]:
от:Pavel
Я снимаю главным образом на RF-ки 28-105 2.8L и 70-200 2.8L обе с IS c Canon R5 II
По этому было бы интересны разные мненияПодробнее
Матричные стабы на таких ФР помогают визировать. На больших МП могут нивелируют микросмаз. Ес-но, держать в руках такую дуру не совсем сподручно, нужен хотя бы монопод.
А в остальном нормально можно снимать. Я снимал и на 500 мм без какого-либо стаба вообще. Сложно, но можно.
RE[Balhash]:
от: Balhash
Он компенсирует микросмаз.
Что должен компенсировать стаб, если камера постоянно поворачивается за сюжетом ?
RE[Balhash]:
На больших МП могут нивелируют микросмаз.
Какой микросмаз на 1/1000 и выше?
RE[Владимир Зайцев69]:
от: Владимир Зайцев69
Какой микросмаз на 1/1000 и выше?
Самый обычный, от шторок затвора.
RE[garlic]:
Что должен компенсировать стаб, если камера постоянно поворачивается за сюжетом ?
Сотрясение самой камеры.
Самый глубокий кивок наблюдается в момент нажатия на кнопку. Плюс сотрясение от движения шторок затвора.
На многопиксельных камерах это заметно. И кстати, никакой штатив или голова тут не помощник. Только стаб или эл. затвор.
RE[Balhash]:
Самый глубокий кивок наблюдается в момент нажатия на кнопку.
при совершенно неизбежной серийной съёмке и постоянной проводке?
RE[garlic]:
при совершенно неизбежной серийной съёмке и постоянной проводке?
Открою вам тайну, как несведующему.
Даже на штативе с мощной видеоголовой, с затянутыми винтами - даже в этом случае вы не застрахованы от микросмаза от движения шторок затвора. )
RE[Balhash]:
Самый обычный, от шторок затвора.
На такой выдержке? Думаю вряд ли. На такой выдержке как правило снимают какое то движение, никак не статику, так что мимо. Одно дело, если выдержка 1/250,1/320, там да. Да и затворы сейчас скользящие, кто то вообще электронным пользуется.
RE[Balhash]:
Даже на штативе с мощной видеоголовой, с затянутыми винтами - даже в этом случае вы не застрахованы от микросмаза от движения шторок затвора. )
А на штативе вообще рекомендуется стаб выключать на длинных выдержках.
RE[Balhash]:
вы не поняли суть вопроса: какой смысл рассуждать о "микросмазе от шторок затвора", когда постоянно и очень быстро поворачивается сама камера, и кроме того очень быстродвижущийся сам сюжет ?
RE[Владимир Зайцев69]:
от: Владимир Зайцев69
А на штативе вообще рекомендуется стаб выключать на длинных выдержках.
Так мы про короткие говорим.
Я делал такие тесты: ставил камеру на штатив и на ФР 500 мм. Дистанционный спуск, т.е. шевеленка от нажатия на кнопку исключалась.
Я четко фиксировал микросмазы за механическим затвором. Они очень небольшие, их можно разглядеть только при крупном увеличении. Но они есть и не зависят от длины выдержки. А на эл. затворе их уже нет.
RE[garlic]:
от:garlic
вы не поняли суть вопроса: какой смысл рассуждать о "микросмазе от шторок затвора", когда постоянно и очень быстро поворачивается сама камера, и кроме того очень быстродвижущийся сам сюжет ?Подробнее
Смысл в том, что смаз - это не только движение объекта, но и движение самой камеры. )
Даже если вы снимаете быстрый объект, то сотрясения камеры вам добавят смаза.
Вам нужно обеспечить стабильность системы только в момент экспонирования.
Когда МП было мало вы просто этого не замечали. А сейчас это уже заметно.
RE[Balhash]:
Вам нужно обеспечить стабильность системы только в момент экспонирования.
какое это имеет отношениее к хоккею?
RE[garlic]:
какое это имеет отношениее к хоккею?
прямое
RE[Balhash]:
от:Balhash
Так мы про короткие говорим.
Я делал такие тесты: ставил камеру на штатив и на ФР 500 мм. Дистанционный спуск, т.е. шевеленка от нажатия на кнопку исключалась.
Я четко фиксировал микросмазы за механическим затвором. Они очень небольшие, их можно разглядеть только при крупном увеличении. Но они есть и не зависят от длины выдержки. А на эл. затворе их уже нет.Подробнее
Речь о shutter shock? Первым от него Олимпус кажется избавился, сделав первую шторку затвора электронной (затвор при этом остается механическим).
На камере автора такой режим затвора есть:
https://cam.start.canon/ru/C017/manual/html/UG-03_Shooting-1_0310.html