Промежуточный итог. Кроп удобнее, качество условно не хуже, чем на ФФ. Для получения равноценного снимка на кроп и ФФ, кроп камере нужна более дорогая оптика, если судить по отдельно взятым комментариям. И если я правильно понимаю из других тем, то в отдельных сценариях фотографирования соотношение масса/качество снимка может оказаться даже не в пользу кропа. Зная себя, можно сказать, что если сейчас я не отличаю кроп от ФФ (микро от ФФ, по-видимому, отличаю, но пока на уровне интуиции

, прошел по ссылкам выше и посмотрел много десятков страниц той темы на 700+ страниц), то через годик-другой фотографирования скорее всего начну отличать и кроп от ФФ. Так было с акустикой, также стало с фотографией пока на уровне сравнения условно любой камеры и смартфона. И тогда кроп сетап мне придется дополнять ФФ. С другой стороны, пока достаточно кропа, можно пользоваться и им. Совершить плавный массо-габаритно-качественный переход)) Микра, отпадает.
Пока получается мой личный список предпочтительных тушек, которые попадают в мой бюджет, доступны к приобретению и в целом вроде откликаются. С массо-габаритом я пока на стадии торга

Кроп:
Fuji X-S20
Fuji X-T5
Sony A6700
Canon EOS R7
Фулл:
Sony A7c
Sony A7c II
Canon EOS R8
Nikon Z5
Среди них выбор, поэтому дальше просьба. Если можно что-то по каким-то причинам из списка выкинуть, лучше выкинуть сразу. К остальному накидать по 2-3 хороших стекла на разные случаи применения. А дальше сведу в табличку, да разберусь, что подходит. Ну и у каждого производителя свои нюансы, кто может, распишите, что к чему, на что обратить внимание, вдруг окажется что-то более-менее значимое при окончательном выборе.