Nikon D5200

Всего 1277 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Oversun]:
Цитата:
от: Oversun
Чет я в юстировку не бегал ни разу.
Ни с сигмой ни с никоновской оптикой.
Все четко, может чего то не так делаю?

Ну либо вам несказанно повезло, либо LV, либо до 1 МП ресайз наше всё.
Re[Patternman]:
LV пользую только для съема видео.
Рейсазом и попиксель дрочерством не страдаю.
Re[Oversun]:
Большое спасибо за примеры фото. Красивый объектив, не столь резкий, но красивый. Ещё раз, большое спасибо. Что это за оптика наглядно видно: картинка приятная, а резкость мягкая, не макриковская, что тоже скорее в плюс. Особенно ценно, что тут связка D5200 и новая Sigma.

Я не снимаю для полиграфии, да и считаю, что для этого пока пригоден только средний формат. Вот сейчас смотрел Тамрон 11-16, так там просто бэкфокус - это косяк. На нашем уровне ценится картинка, мыльцо же с некосячного объектива можно и спрятать.
Re[Евгений79]:
Oversum, а можно еще примеры фоток с 16-85 закинуть. У меня такой же объектив, но на d40. Хочу посмотреть как он себя на 5200 ведет :D
Re[dedStarFoto]:
Это старая сигма :) не ART серия.
На новые только буду переходить как цены устаканятся.

Фотки с 16-85 вечером скину.

Оба объектива полностью устраивают. Думаю еще 50мм взять сигмовский, но на кропе это будет непривычно.
Re[Евгений79]:
Вот 16-85 без обработки
Выгрузка из Faststone

Re[Евгений79]:
Начитался положительных отзывов про 5200 и решил, что именно он станет моим первым фотоаппаратом (до этого были "мыльницы", последняя из которых - Canon a610). Покупку приурочил к поездке на море, так что проблем с поиском подходящих сюжетов для съемки не было с первых же дней владения им. Качеством полученных фото доволен примерно в 7 из 10 случаев. Но недавно нашлась конкретная ложка дегтя, которая способна это соотношение изменить в худшую сторону... На всех фотографиях с равномерным светлым фоном в правом нижнем углу, бросается в глаза черное пятно! Объектив чистый с обеих сторон. Что это тогда может быть - дефект матрицы, или грязь на зеркале? Лезть "туда" (под объектив) как-то страшно. Нести в сервисный центр?

[/img]

Re[Hoover]:
Банальная грязь на матрице.
У кого ее нет ? На ютубе полно руководств как устранить.
Re[Nordpole]:
Цитата:
от: Nordpole
Банальная грязь на матрице.
У кого ее нет ? На ютубе полно руководств как устранить.

Да, правильно: пыль именно, на матрице. Матрица намагничивается и притягивает к себе пыль. В камере должен быть режим стряхивания этой пыли. Вибрация. Но, перед тем, как стряхнуть средствами камеры эту пыль, ОБЯЗАТЕЛЬНО, сфотографируйте её. Для этого наведитесь на белый лист ватмана, в кадре только он. Ну положите карандаш посередине, наведитесь, переключите фокусировку в ручной режим и уберите карандаш. Снимите. У вас будет образец пыли на вашей матрице, этот образец загрузите в CaptureNX2. Программа сама почистит уже отснятые с этой пылью кадрики. Когда переобработаете весь массив, уберите образец запыления, и До новых пылей на матрице!

После этой операции вы законно сможете считать себя опытным человеком! Что не понятно, гуглите "пыль на матрице".

Да! "Пальцами и яйцами в солонку не лазить!" - золотые слова, хоть и из нашей заводской тошниловки... Если уж не стряхнётся сия пылинка, купите набор для чистки оптики, там за 600р есть такая "авторучечка" обстоятельно изучите как и, после пятого перечитывания текста, можно это пыль будет снять в одно касание.

Лично я "усасываю" пыль пылесосом, есть об этом где-то моя старая ветка, но там много нюансов.
Re[dedStarFoto]:
Не понял - зачем вы все это мне написали ?
Спасибо, конечно, и за труд ваш и за совет погуглить...
Re[Nordpole]:
Цитата:
от: Nordpole
Не понял - зачем вы все это мне написали ?
Спасибо, конечно, и за труд ваш и за совет погуглить...

Конечно же это не вам! Это адресовано Hoover на его Цитата:

от:Hoover
... Но недавно нашлась конкретная ложка дегтя, которая способна это соотношение изменить в худшую сторону... На всех фотографиях с равномерным светлым фоном в правом нижнем углу, бросается в глаза черное пятно! Объектив чистый с обеих сторон. Что это тогда может быть - дефект матрицы, или грязь на зеркале? Лезть "туда" (под объектив) как-то страшно. Нести в сервисный центр?

Подробнее

Приношу извинения за неправильную адресацию.
Re[dedStarFoto]:
В общем, как я понял, ничего особо страшного в этой "кляксе" нет. Все равно неприятно: новый фотик - и уже с пылью внутри... А610-му уже 8-й год пошёл, а таких проблем до сих пор нет.
Спасибо за помощь, буду чистить!
Re[Hoover]:
Цитата:

от:Hoover
В общем, как я понял, ничего особо страшного в этой "кляксе" нет. Все равно неприятно: новый фотик - и уже с пылью внутри... А610-му уже 8-й год пошёл, а таких проблем до сих пор нет.
Спасибо за помощь, буду чистить!

Подробнее

На фотоаппарат CANON PowerShot A610 объектив не съёмный, а на D5200, легко снимается. Когда снимаете объектив для замены нужно камеру держать "дыркой" вниз, а не заглядывать в неё, типа: "как же там утроено зеркало"... всё это описано в инструкции и на форумах. Объектив меняется быстрым движением, "дырка" вниз, для начинающих в бок. Про совмещение точек на камере и объективе знаете, а то не ровен час и байонет "заболеет"...
Re[Евгений79]:
Отпишусь тоже))))) А то разговоры от о том, что не покупают D5200))))
Это моя первая цифровая зеркалка. Весь предыдущий опыт был в молодости с пленочной зеркалкой ЗЕНИТ-Е. Прошло много лет....Всё это время пользовался разными пленочными мыльницами. Вполне норм, для них

Как только немного стали позволять финансы и стал вновь просыпаться интерес - приобрел цифромыльницу Panasonic DMC FX9 с нормальной (относительно) лейковской оптикой. Качество снимков очень и очень отличнейшее для мыльницы. Многие не верили, что мыльница так хорошо может снимать))))) Говорят мои руки это)) Ну да ладно. Отслужило сие чудо в моих руках уже 8 лет, пережило замену объектива и дисплея (сам сломал) и по сей день живет и радует снимками!!!!!!!!!!

Но всегда мечтал о настоящем зеркале. Но постоянно то с финансами проблемы (есть другие дыры для затыкивания в семейном бюджете), то еще что-то мешало))))) Да и фотография это для меня не на первом месте увлечение/хобби. Основное хобби - авиамоделизм, куда вваливаются приличные суммы Это первостепенное занятие))))) всё остальное - потом))

И вот наконец выделил из семейного бюджета необходимую сумму и стал выбирать, изучать, искать. Искал долго. ФФ отмел по двум причинам: 1. дороговато...., а б/у принципиально не хотел)))) 2. зарабатывать фото на жизнь не собираюсь, только хобби. поэтому ФФ для меня избыточен. Ну и размеры тушки большеват, таскать с собой не всегда удобно. Кроп - оптимален для меня в плане цена/удобство/качество.

Изначально присматривался к D5100. Пока думал, изучал, счупал - вышел D5200. Дороже 5100, но и поинтереснее)))) В итоге осталось два конкурента Никон 5200 и Кэнон Д650. Повертел в руках, попробовал, поюзал и то и другое. По душе пришлось 5200. В итоге купил его. Кит D5200+18-105VR.

Получилось как раз перед майским отпуском на море. Ну а что на море делать еще? пиво трескать да фоткать море и солнце За одним потестил и поизучал всячески.

Что сказать про 5200? Доволен по полной!!!!!!!!! Снимает отлично, на мой взгляд. Камера очень достойного уровня. Объектива хватает в большинстве случаев. Видно конечно, что нет у него звенящей резкости, но на первое время хватит. Чуть позже в планах фикс 35/1,8 или какой-нить светосильный зум с фокусными примерно 16-70. Ну и зум порядка 200-300мм обязателен, так как очень уж удобно им снимать моё хобби (авиамоделизм). Вспышку тож подыскиваю))))

В общем, пока учусь, вспоминаю, привыкаю, изучаю, наслаждаюсь)))))))

Несколько фото для примера:

Re[moroz-e]:
"... с последним рядом долго не тяни, а постепенно пробирайся в первый".

Большое спасибо за фото. Очень интересно, т.к. во всю красу проявилась и камера и ваше хобби. Авиамоделизм - это может быть "вечной" темой для хобби как сам, так и его съёмка. Очень интересное направление. Спасибо за смелость и позицию.

А теперь слегка "побомбим", т.е. пройдёмся по заметным "корявушкам": кадрирование, второй план, режимы фокусировки, серийная съёмка и пр.

Молодой человек. А что в его характере выражает второй план? Он увлекается рёбрами конструкций, шпильками, столбами? Так и хочется показать его причастность к моделизму, но никак к этому "чёрт знает что" за его спиной.

"Взлетает зелёные самолётик": где и как линия горизонта? Если её поправить, то самолёт куда круче взлетит, будет в кадре больше динамики, станет интереснее. Снайпер и зенитчик - в чём разница? Мыльница - это шнайперша, а у вас камера от фирмы лидирующей в автофокусировке. И как это использовано? по-шнайпершки, никак. Поставьте режим серийной съёмки, режим фокусировки AF-C, жмите на гашетку и сопровождайте самолётик взглядом камеры, старайтесь удержать самолёт на точках фокусировки и D5200 покажет и вам и нам, на что она способна! Вам останется выбрать из серии лучшие кадры.

Потренироваться можно на голубях ... Будет меньше снайперства и больше времени для осмысления, что на заднем плане, как скомпонован кадр.

Вот красивый вертолётик, а кто лопасти спереди обрубил? Может лопасти сделать погоризонтальнее, тогда и вертолёт глянет в небо, а не будет курицей под дождём с подрезанным крылом.

Зелёный в небе: тут и линия горизонта не критична, но он же на взлёте, а почему посередине кадра? он должен влетать в неё. В кадре движение, а компоновка симметричная (статика). А желтенький красавец. Что в лом было сделать шаг назад? и носиком смотрит в прошлое (справа налево). При посадке, да. а так только вперёд! Т.е. линия от нижнего левого угла к правому верхнему - это "линия жизни", движение по ней рост, развитие. В обратную сторону - завершение процесса. Понятно, что модели для вас значимы и заполняют пространство сознания и восприятия, но вы же на второй стульчик подсели ... покажите нам красоту этого увлечения. Есть же что показать.

Найдите, есть огромное сообщество фотографов снимающих самолёты. Они побольше моего и видят и знают и вы получите более содержательные подсказки.

В целом интересно и модели и "родимые пятна" начинающего зеркальщика. Большое спасибо.

Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
"А теперь слегка "побомбим"

Бомбить- это нужное и полезное дело)))) Спасибо за критику, всегда полезно слышать сторонее мнение!!!!

Изначально знал что за горизонт, кадрирование получу пикулей от сообщества фотографов)))))) Это первые кадры, они как есть без всякой коррекции)))) сам вижу свои кривые руки))) Сейчас уже, гораздо меньше таких огрехов, да и начинаю пользоваться редакторами, когда кадр хороший, но правален горизонт и кадрирование - пытаюсь вытянуть)))) Учусь - одним словом)))

Цитата:
"Молодой человек. А что в его характере выражает второй план?

Фотос делано абсолютно случайно)))))) даж без какой либо подготовки и осмысливания. Изучал на пляже фокусировку как раз на конструкциях на заднем фоне)))))) И случайно пробегал парнишка, попал в кадр, спуск автоматом нажал)))) поэтому критика нормальна))) самому не нравится второй план))) но парнишку уж не вернешь))) а сам он приятно вышел)) Это фото из первой-второй сотни на данном аппарате. Вполне))

Цитата:
"Зелёный в небе: тут и линия горизонта не критична, но он же на взлёте, а почему посередине кадра?

Не на взлете, а в вираже))) чуть подрезал кадр. потому как 18-105 маловат для таких фото, приближение мало - оттого объекты мелковаты относительно фона, нужен нормальный зум)) Учимся!!!

Цитата:
А желтенький красавец. Что в лом было сделать шаг назад?

Ваша правда....Каюсь)))) Это мой пепелац))) Вернее один из моих)) Ну а данное фото сделано просто на эмоциях, постольку это первый облет после его восстановления после хорошего краша (были натуральные дрова)))))

Цитата:
Вот красивый вертолётик, а кто лопасти спереди обрубил? Может лопасти сделать погоризонтальнее, тогда и вертолёт глянет в небо, а не будет курицей под дождём с подрезанным крылом.

Согласен, не самый удачный кадр)))
Тут чуть лучше:

Цитата:

от:dedStarFoto
носиком смотрит в прошлое (справа налево). При посадке, да. а так только вперёд! Т.е. линия от нижнего левого угла к правому верхнему - это "линия жизни", движение по ней рост, развитие. В обратную сторону - завершение процесса.

Подробнее

А вот это очень интересно)))) не знал такого)) Спасибо!!!!! будем использовать!!
Re[moroz-e]:
1. Вам совершенно не нужны никакие редакторы (на первых порах), кроме CaptureNX2 (основной на все времена для всех камер Nikon), ViewNX2 как просмотрщик и сортировщик, ну + некоторая обработка, Photoshop для "доведения до ума". Нужна в остальном сама прорисуется, если прорисуется... (например портреты хороши в Capture One, пейзажи в последней DxO c обработкой под плёнку, и т.д.). ИЗУЧИТЕ CAPTURENX2. Нет более качественного конвертера для RAW (nef) файлов Nikon!

2. непоняточка имеется :
Цитата:
от: moroz-e
Не на взлете, а в вираже))) чуть подрезал кадр. потому как 18-105 маловат для таких фото, приближение мало - оттого объекты мелковаты относительно фона, нужен нормальный зум)) Учимся!!!

я говорю, что самолёт в центре кадра, а должен влетать в центральную часть кадра!, только частично в неё входить. На кабинку, не более. Тогда визуально у него будет пространство для полёта, а так он весит как сушка на ёлке.

3. Даже это, что вы показали кадры удачные. У вас есть потенциал. Мне кажется, но не знаю ваш объектив, нужно выдержку около 1/500 для устранения всяких смазов. Не бойтесь подъёма ISO, D5200 "выносливая" камера. И конечно серийная съёмка, "проводка".

Удачи и ждём интересных фото, . Вертолёт вверх ногами просто удача.

Re[dedStarFoto]:
Насчет редактора - иногда он нужен, но CaptureNX2 пока не использую. Потому как компьютер 2008 года и слабоват он для таких занятий))))) Очень тяжко перeваривает фоты и особенно RAW c 5200))))))) Матчасть отстала от прогресса Поэтому сейчас грядет смена на современный мощный комп, тогда и буду изучать возможности и полезность редакторов. А пока пользую примитивный виндовский редактор, только чтоб чуть подправить цвет, яркость, горизонт, кадрирование. Причем только в JPEG. Другое он не может))) Конечно он бестолково все делает, но хотя бы так, на первых порах

Цитата:

от:dedStarFoto
Даже это, что вы показали кадры удачные. У вас есть потенциал. Мне кажется, но не знаю ваш объектив, нужно выдержку около 1/500 для устранения всяких смазов. Не бойтесь подъёма ISO, D5200 "выносливая" камера. И конечно серийная съёмка, "проводка"

Подробнее

Спасибо))) Объектив китовый Nikkor 18-105/3.5-5.6 VR. Хобби снимаю в разных режимах, пробую так сказать. Часто снимаю в режиме спорт, но фото темновато...И еще там фокус режим AF-A, как переставить на AF-C, не соображу))))) В режиме приоритета выдержки пробовал снимать 1/2000 -1/1000, видимо слишком мало, темновато получается, при ИСО400. Но дело было вечером, гроза, темновато на улице, плюс объектив темноват. мож поэтому? Выдержку подольше будем использовать)))

Немного вчерашних фото:

Re[moroz-e]:
Цитата:
от: moroz-e
... Часто снимаю в режиме спорт, но фото темновато...И еще там фокус режим AF-A, как переставить на AF-C, не соображу))))) В режиме приоритета выдержки пробовал снимать ...

Ваши режимы М - ручной, А - приоритет диафрагмы (апертуры), S - выдержки. Остальное всё забываем. Никакой "штатный" режим вам не поможет, вы всё время снимаете на фоне небо/земля.

На стр. 34 и 36 руководства D5200 всё чётко прописано: ставим AF-A он сам переключится в AF-G по мере необходимости. На стр 36 читаем как назначить и пользоваться 3D-слежением.

Ваши инструменты режим фокусировки (непрерывное 3D слежение), ISO, выдержка, диафрагма. Остальное не для вас.

Самолёты вне всяких замечаний. От них просто магия какая-то исходит.
Re[Евгений79]:
Всем доброго дня!

Собрался брать Никон 5200, но нужен совет по объективу.
Посмотрел объективы и выделил для себя следующий:
NIKON AF 24-85 mm f/2.8-4 D IF

Встанет ли он на Nikon 5200???

Возможно вопрос глупый, но я новичок в этом деле.
Буду благодарен за ответ.
(объектив и собственно фотоаппарат выбирал по отзывам на этом форуме)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта