от: Stigr
Не сэкономит. Радожива давно в закладках. Работа автоИСО не нравится. Проще вручную поставить.
Это потому, что вы не попадаете в разные зоны по освещению. Представьте себе: вы плывёте на прогулочнике по Обводному каналу. Вокруг такая красота, что камера перегревается ... только она то слева, то справа, то в тени, то на ярком солнце, а ещё хочется щёлкнуть и под мостом, под Невским... Подобная смена освещённости встречается и при съёмке свадеб. Хотел бы я на вас посмотреть, на "ручнике"... Важен решающий момент, ловля пуктума, а вы будете вошкаться с изой... (тут за кадром ехидное: хи-хи ...)
У Радожива не только про Авто ISO, там очень ценно и следующее соображение: втиснуть в камеру электронное устройство под названием усилитель ISO ??? Что это значит? А то, что несколько милиампер с датчика пиксела нужно усилить до нескольких других милиампер. Как это реализовать технически? ... в массогабаритах камеры? Никак! Никак! на современном уровне никакак, да и нужды нет.
Потому я и написал, что ISO - это коэффициент усиления. Со школы: выражение в скобках умножается на К. Это и есть ISO. Вопрос в том, какое выражение в скобках. А тут пунктумом является разность в уровне шумов и принятом за полезный сигнал уровне заряда несущем информацию. Собственно речь идёт о репрезанстативной выборке из какофонии ответных реакций датчика тех зарядов, которые несут достоверную информацию о световом воздействии. Подняли выше критерий отбора - шумов меньше не стало, но при таком критерии они не попадают в выражение. Опустили критерий отбора ниже, "зацепили" и шумы.
Во-вторых, энергия фотона зависит от участка спектра, в котором он "проживает", следовательно и электронный отклик в этом диапазоне (цвете) другой. Мысли? А они описаны профессором Загоруйко из Академгородка лет тридцать назад и излагались на лекции студентам 2го курса. Множителем должно быть не число, а вектор. Собственно то, нужно матрицу умножать на вектор. И последнее - сколько в камере уровней ISO? столько у неё и векторов-множителей. А точнее наборов порогов отбора в матрицу и коэффициентов (векторов) для каждого цвета на каждом ISO. Просто выбирается уровень зарядов, который будет умножаться на ваш ISO. Вот вам и весь усилитель под названием ISO.
Поэтому рост качества матриц только в сочетанием с эволюцией EXPEED имеет смысл отслеживать покупателю. Какой смысл покупать D800? Никакого. Там EXPEED с моего D300 (восьмилетней давности). А вот D5300 я уже купил. И цвета в 14 bit на D300 выглядят не так клёво, как 12 bit на 5300.
Морду бы набить обрезателям функций маркетологам, но покупать нужно камеры с EXPEED 4, с него тянутся тени в 4 стопа! Можно просто плюнуть на ISO и снимать на "штатном" ISO, а потом вытягивать в конвертере. Главное снимать с учётом квантовой эффекттивности матрицы, т.е. реальной, физической чувствительности матрицы к свету.
Вы же снимали в аквариуме загоняя камеру в невыгодное для неё состояние: урезали квантовую эффективность (диафрагма, выдержка, нет штатива) и тянули ISO. Делали ровным счётом с точностью до наоборот. Вместо того, что бы зафиксировать камеру и НЕ МЕНЯЯ ISO подобрать самую длинную выдержку "терпящую" движуху в кадре, вместо этого вы задрали ISO, урезали квантовую эффективность матрицы! Инженеры, разработавшие камеры Nikon хорошо осведомлены относительно внутреннего устройства ISO, они придумали алгоритм "Авто ISO"? который описал Радоживо. А вы опять упираетесь... Но я уверен, а потому к вам при копался, что в вашем случае "в коня корм".
Нам всем осталось только найти границы ISO для D5300. Нам не нужна даже "мудрота" с фокусным расстоянием объективов, установленных на D5300! Он, D5300, сам читает текущее фокусное (для Nikkor) и сам же их учитывает в авто ISO. Это ПЛЮШКА от инженеров, им, несмотря на кастрации, хочется сделать свою камеру лучшей.