от:dedStarFoto
Давайте уточним взаимопонимание.
То, что делается в камере и выходит jpg - это одна тема, и , честно она меня не интересует. Я вообще не снимаю в jpg.
Меня интересует "несколько слов" о матрице, включая её всю обвязку, в той части, что пишется в RAW. Все настройки Control Picture, ББ, контурные они более всего важны для jpg. Частично их подхватывает Capture NX2, что-то использует, что-то нет. В связи с Capture NX2 для меня важны следующие моменты:
Сарые данные, RAW-данные в Capture NX2 проходят демозаику только при отрытии файлов-изображений. Nikon имеет профили на каждую камеру и использует их при демозаике. RAW данные конвертируются во внутренний tiff, используемый в Capture NX2. Скорее всего разрядность этого внутреннего tiff 32, а может уже и 64. Больше демозаика не выполняется и мы имеем исключительно дело с этим внутренним tiff. Но в этом случае имеет значение последовательность выполнения коррекций, что и подтверждается структурой разделов Capture NX2.Подробнее
Давайте по кусочкам, а заодно определимся с терминалогией.
Понятно, что Вас интересуют только рав данные, сразу оговорюсь, что посмотреть их можно при помощи программы RAWDigger, очень полезная штука для понимания. Если говорить о матрице и обвязке, то судить хоть как то можно по этим самым рав данным, производитель не балует нас информацией, так что о многом можно только догадываться. Сразу говорю о том как работает тот или иной конвертер я опять же могу предположить, ну разве что о рпп хоть как то можно говорить с определенностью со слов его разработчиков. Собственно в рав файле нам отдают массив значений яркости одноцветных пикселей, и только для простоты можно сказать что это значенния получены просто оцифровкой зарядов, кое что производитель с ними делает, ну да ладно пока опустим это, хотя и это важно.
Задача любого конвертера сделать демозаику, т.е. создать каким то образом массив трехцветных пикселей, и как не удивительно на этом можно было закончить, после этого прикрепить к этим данным профиль, включив туда значения ББ в виде координат источника света, и все, мы имели бы описание трехцветного колориметра, после этого это становится изображением которое можно редактировать в любом редакторе, том же фотошопе.
По терминологии, демозаика это лишь способ придумать для каждого одноцветного пикселя недостающие два цвета исходя из значений соседних пикселей, ну или как делают в рпп, создавая из четырех пикселей один, не суть важно. Профиль это описание пересчета из одного колориметра (входной) или в другой колориметр (выходной) в (из) стандартного xyz или LAB колориметр, или как мы говорим цветовое пространство. TIFF это один из стандартов организации файлов для хранения изображений, т.е. это файлы, конвертеры редакторы оперируют с рабочими пространствами, как они там организуют данные это их проблема.
По разрядности, я не знаю ни одного редактора и конвертера который оперирует 64 битным представлением, максимум что есть в ФШ это 32, да оно и понятно, полностью развернутые три цвета в 16 битном представлении для 16 Мп это 90 м, а если учесть историю, то во что бы это все превратилось. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что в родном конвертере испобьзуется 16 битное представление. Чуть перекурю.