Пока Юрий молчит, возьму смелость поделиться собственными первыми впечатлениями. Тем более, что ветка почти неживая, а в Рунете тоже как-то скупо с отзывами...Понятно - камера не для всех, однако несправедливо не замечать такой прекрасный сабж даже на фоне множества б/з.
Сначала - почему, собственно он.
10 лет назад я приобрел обалденный компакт Powershot Pro 1. Ну, вы все помните эту легенду от Кэнон, конечно. Радости не было предела. А время шло и семимильными шагами развивалась фотоиндустрия. Вот только уважаемый Кэнон как-то не спешил. Я, как любитель продвинутых компактов, все ждал очередной революции от них. А ее что-то все не происходило. Перепробовал всю серию G, на G 15 остановился - прибили экран. Это было ОЧЕНЬ болезненно для меня. Недостаточный зум, маленький размер тоже не добавляли оптимизма. Но качество устраивало, в принципе. С надеждой взирал на последующие Марки из той же серии, но надежды окончательно рухнули, когда подержал G1 X Mark II. Пришлось с огрочением признать, что на этом рынке сдулся Кэнон. Стал присматриваться к б/з. Был Олик ПЛ-5. Не вдохновил - не то, не мое, да и мелкое все на нем. А уж как он давит шумы...
Были и зеркалки, конечно. Но побаловавшись 60D а затем и 700D, усвоил для себя, что занимать зеркальную нишу - мне это не нужно. Задачи другие.
И вот, в декабре, наткнулся на обзора сабжа. Заинтриговал. Изучал РАВы с него, прикинул - то, что надо. Хотя отзывов крайне мало, решился купить не глядя. Заказал в единственном месте в СПБ (!) - О***ТРЕЙДЕ. Честно ждал неделю. И не ошибся. Я снова рад безмерно, как 10 лет назад.
Конкретно по сабжу - в моей руке, как родной. Эргономика удобная, хват отличный. Немного хобот тянет вниз, но не критично. Прошивка уже 2-я версия. Оличная скорость затвора. Автофокус не подводит пока. Серийная съемка - строчит, как из пулемета. Очень грамотно устроено колесо управления - в режиме Р само подстраивает экспопару. Назначаемые кнопки на местах, ничего лишнего. ЭВИ зачетный, рабочий. Оттенки на фото ожидаемые, шумов нет при 300% просмотра (ISO 125-600). Выше 800 - вполне терпимо для ресайза. Множество полезных функций, о которых еще предстоит узнать. В целом, картинка вызывает беспредельный восторг. Сабж однозначно уделывает любую кэноновскую зеркалку среднего класса с китовым объективом, хотя я против сравнений сабжа с другими весовыми категориями - здесь просто пишу, исходя из личного опыта.
Видео - отдельная тема. Приятно, что есть выбор в форматах/качестве. Снимал обычный 1920*1080 - неплохо. стаб работает. Но еще надо провести пару экспериментов. Задел на 4К как на будущее - хорошая фишка. Дождусь карты, поглядим что это такое. Во всяком случае, на Ютубе полно роликов. Впечатляет.
Думаю, это та камера, которая мне придется как раз - ей хочется снимать, много снимать. Она идеальна. По поводу цены, которая как бы кусается - PowerShot Pro1 стОил как раз те же 900 usd. Ничего не меняется - за передовые технологии надо платить. Пока же хочется побыстрее весны :D но и зимой найдем, где снимать :D
В предновогодней суете не было времени толком испытать сабж, да и погода не баловала. Вот сегодня посетил Шуваловский парк в хороший солнечный и морозный день. Фото прилагаю, это камджипеги - специально оставляю, ничего не трогал. Посмотрите полноразмеры, оценивайте. Первые четыре показывают разницу между крайними положениями объектива - две пары фотографий, снятых с одной точки.
Фотографии в альбоме «
Lumix FZ1000», автор
ya.borisnet на Яндекс.Фотках

[more]