Проблемы изготовление монокля 85-135 мм. Отчего что взять.

Всего 97 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Вообще это всё требует слесарных навыков, инструмента, сверлилки и точилки, хотя бы. Вы уверены в своих силах?

Естественно, уверен в своих силах и терпении. Все таки я родом с СССР. а не РФ. Спасибо за рекомендации, пошел на барахолку, в моей много миллионной деревне где я живу, фото барахолка работает один день в неделю с 16-18 часов. :D
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
Естественно, уверен в своих силах и терпении. Все таки я родом с СССР. а не РФ. Спасибо за рекомендации, пошел на барахолку, в моей много миллионной деревне где я живу, фото барахолка работает один день в неделю с 16-18 часов. :D

Подробнее

Я Вас уверяю, Киев - город ЗНАЧИТЕЛЬНО крупнее Ростова, барахолка у нас не одна, но именно ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ФОТОБАРАХЛА весьма слабенький, так что Вас хорошо понимаю. Ну, всегда остаётся вариант купить линзы в "Оптике", но они очень большие и недешёвые, к тому же, мало какая "Оптика" согласится их продать. Правда, можно договориться об обтачивании до нужного диаметра и заказать по-полной, ну, например, для фильтровых оправ 49мм, а они часто встречаются и дёшевы (советские светофильтры для ч/б), можно сразу заказать в "Оптике" две линзы с обточкой до нужного диаметра. Но это всё, если совсем туго с барахолкой, а сделать очень хоца...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Я Вас уверяю, Киев - город ЗНАЧИТЕЛЬНО крупнее Ростова

Думаю не намного раза в 2-4 ;) так как я с Ростова на Дону.
Цитата:
от: VAGUS

барахолка у нас не одна, но именно ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ФОТОБАРАХЛА весьма слабенький, так что Вас хорошо понимаю.

У нас он вообще не какой, как выяснилось сегодня, и что и продавцы очень жадные. Но кто ищет тот всегда найдет ;)
Цитата:

от:VAGUS

Ну, всегда остаётся вариант купить линзы в "Оптике", но они очень большие и недешёвые, к тому же, мало какая "Оптика" согласится их продать. Правда, можно договориться об обтачивании до нужного диаметра и заказать по-полной, ну, например, для фильтровых оправ 49мм, а они часто встречаются и дёшевы (советские светофильтры для ч/б), можно сразу заказать в "Оптике" две линзы с обточкой до нужного диаметра.

Подробнее

Похоже только этот вариант остался, осталось выяснить цену вопроса и думу думать, что дешевле выйдет перископ или монокль... Если совсем печально станет по времени, то просто взять портретник что то типа Ю-9 но это совсем не интересно будет да и рисунок будет не тот что хочется.
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
Похоже только этот вариант остался, осталось выяснить цену вопроса и думу думать, что дешевле выйдет перископ или монокль... Если совсем печально станет по времени, то просто взять портретник что то типа Ю-9 но это совсем не интересно будет да и рисунок будет не тот что хочется.

Подробнее

Да, это, конечно, разные вещи. Лучше иметь И Ю-9 И монокль. Ну, в конце концов, попробуйте классику из Гелиоса-44-2, приклеить переднюю линзу на торец оправы задней, остальные выкинуть, нутро зачернить. Это просто и далеко не самый плохой вариант.
А насчёт разницы Ростов-Киев это я не в смысле размеров и населения, а в смысле того, что Киев - столица и туда много чего стекается, больше спрос, разный спрос, больше и предложения. И всё равно на вторичном рынке реально найти далеко не всё, что, например, в Москве/Питере доступно.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Да, это, конечно, разные вещи. Лучше иметь И Ю-9 И монокль. Ну, в конце концов, попробуйте классику из Гелиоса-44-2, приклеить переднюю линзу на торец оправы задней, остальные выкинуть, нутро зачернить

Подробнее

У меня уже есть три монокля фр около 37, 50, 75. Предложенный Вами вариант в том числе ;), с него и загорелся вариантом объектива под портрет. Но очень хочется под лицевой портрет а там уже 75 почти то но не то... Простите за тавтологию.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
этоб было круто

Не круто, а необходимо :) и удобнее кстати. А если не здесь то зачем клуб тогда нужен вообще?
В общем начал сбрасывать материал под фак пока с нашего сайта (сори за плагиат ссылки на авторов с линками надо не забыть). Предложения, материал, корректировка материала приветствуется.
Потом Вам придется его как нибудь оформить и защитить от случайного удаления.
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
У меня уже есть три монокля фр около 37, 50, 75. Предложенный Вами вариант в том числе ;), с него и загорелся вариантом объектива под портрет. Но очень хочется под лицевой портрет а там уже 75 почти то но не то... Простите за тавтологию.

Подробнее

А... Да, под портрет шара не покатит, объектив должен быть именно "на уровне". Я искал подбором и экспериментом схему софта несколько лет. Недавно только получилось. 110мм 1:3,2, открытая ИМЕННО РАБОЧАЯ, а не 4,5-5,6 как у моноклей. Такое - спереди разделённый ахромат АЛ-4 (советская для макро), сзади ахроматическая склейка (задняя линза от Кипронара 140/1.9). Картинка такая:

Больше под рукой ничего нет. Меня это устраивает значительно больше, чем монокли.
Ну, вот ещё сравнение на одном и том же сюжете, обработки практически нет, уровни только:
Монокль 100мм:

Несимметричный перископ 130мм:

Софт 110мм:

Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
А... Да, под портрет шара не покатит, объектив должен быть именно "на уровне". Я искал подбором и экспериментом схему софта несколько лет. Недавно только получилось. 110мм 1:3,2, открытая ИМЕННО РАБОЧАЯ, а не 4,5-5,6 как у моноклей. Такое - спереди разделённый ахромат АЛ-4 (советская для макро), сзади ахроматическая склейка (задняя линза от Кипронара 140/1.9).

Подробнее
Оно называется Апланат (: Хотя, конечно, классический апланат - это 2 склейки, причем отрицательная линза снаружи. Но в целом пофиг.

Софт-объектив без ХА сразу выигрывает. Хотя у перископов рисунок очень даже недурной получается.

Кипронар - это, я так понимаю, нечто типа наших КО-120 и КО-140, две плосковыпуклые склейки кумполом вперед. Или одна из склеект таки мениском?

АЛ-4 - штука хорошая, я как-то из двух таких делал на заказ апланат. Получилась нехилая оглобля. Но снимает вот так:

Собственно, основная проблема - это найти хорошую ахроматическую склейку. Причем основные трудности с короткофокусными. Ибо хочется что-то не слишком длинное. При этом линза должна стоять совсем в хвосте, а туда здоровенную не запихнешь.

[quot]Перезалил по-новой. Это не "превью, увеличение по клику", как обычно, а "картинка в тексте", просто она такая по жизни. Болела в детстве[/quot] Понятно.

[quot]Кстати, о донорах длиннофокусных моноклей - кроме передней линзы от Триара (к диапроектору Киев) не помню ничего даже приблизительно хорошего.
От Веги-12 пробовал, некоторые её хвалят, от Юпитера-37 пробовал - мыло и жуткие ХА.[/quot] Это не ко мне. Я длиннофокусными моноклями не страдаю (: До недавнего времени делал семиапланаты (спереди ахромат, сзади - мениск). Теперь вот ковыряюсь в сторону полных апланатов. Но мне нужны больше на 60-90 мм.


Kukan
[quot]а) наводка на резкость должна быть от бесконечности до минимально расстояния фокусировки и фиксированая по ходу (не каких фокусировок за безконечность!) [/quot] Именно так. Я выставляю с точностью до 0.1 мм.

[quot]б) наводка на резкость должна быть плавная с возможностью фиксирования на любом участке[/quot] Как и у любого мануального объектива.

[quot]в) Диафрагма должна быть переменной, стационарной. с возможностью установки съемных(творческих).[/quot] Я тоже считаю, что переменная многолепестковая удобнее. А вот с установкой "творческих" может быть засада. Разве что диафрагма собрана в оправке от фильтра и снимается.
А так у меня для 40-45 мм любимый корпус - Индустар-61 Л/З с имплантированной туда диафрагмой от Индустар-26М. 10 лепестков, почти круглая. Но уж имплантирована глубоко, на место штатной. Рулится штатным кольцом.

[quot]г) должна быть возможность установки штатных светофильтроф. [/quot] Ну, нормальная резьба спереди. А желтый фильтр для монокля и перископа - вещь необходимая. И с ч/б пленкой, и с цифрой в RAW.

[quot]в) корпус металлический вся конструкция должна быть влаго- ударо- стойкой, нечего не должно крошится или отваливаться. В том числе и после критических воздействий он должен просто умереть, а не условно рабочим остаться, с высыпающимся чернением и расползающимся картоном в руках [/quot] В общем, скотч и пластилин можно применять только в предварительных макетах (:

[quot]- по рисунку
а) софт эфект должен быть равномерен по всему полю (возможен только при заднем расположении линзы относительно диафрагмы)[/quot] Только следует учесть, что у таких архаичных оптических схем обычно кривое поле, так что по краям и разрешение падает.

[quot]б) виньетирование не должно быть или минимальна.[/quot] Правильный подбор оправы.

[quot]в) кома должна быть правильной круглой формы и минимизирована (у меня почему то получилось добиться этого только по центру линзы. По краям уходит по расстоянию от диафрагмы и появляются кометные шлейфы) [/quot] Странно. Все получается, но надо ловить десятые миллиметра. Блики могут по краям превращаться в эллипсы (на широкоугольных особенно), но яркая точка должна оставаться посередине своего ореола.

[quot]Метода изготовления
Подбирается линзы, находятся подходящий донор объектив. [/quot] Скорее, подбирается линза, а потом под нее конструируется корпус. Но макет можно и в Гелиос-44 слепить.

[quot]По выбору линз в инете куча инфы не хочу дублировать. А вот по выбору корпуса с диафрагмой [/quot] Я корпуса часто составные делаю. Например, в корпус от Практикара 50/1.8 неплохо ставится линзблок от Юпитер-3. А уж в нем можно что-нибудь путевое собрать.

[quot]и самое главное определения характеристик монокля который получится информации маловато и она разбросана.
Что надо сразу рассчитать чтобы понять что за зверь получится на выходе и как подобрать донора(доноров)?[/quot] Опыт и куча личных экспериментов (:

[quot]а) Фокусное расстояние (определяем по единственной линзе) [/quot] Ну, это просто. Линейка, белая коробочка, на которую будем проецировать изображение, и удаленный источник света. Еще лучше макромех, у которого в хвосте матовое стекло стоит.

[quot]б) Светосила объектива (измеряем минимальный-максимальный диаметр диафрагмы донора объектива + известное фокусное расстояние линзы) с этих данных потом пересчитываем диафрагму. [/quot] Особо за светосилой тут не надо гоняться. Обычно реально рабочая, когда софт-эффект не забивает смысл самого кадра, не слишком велика.

[quot]в) Ожидаемое оптимальное расстояние от диафрагмы до линзы (наиболее вероятное составит 1/5 от фокусного растояния линзы в мм, далее юстировка по форме комы) [/quot] Да, типа того. У меня на компе встроенных карт-ридер с каким-то показометром со светодиодной подсветкой. Голубым. Переключаю камеру на жпег и делаю 9 кадров: огонек по центру, по углам и по серединам сторон. Сразу видно кому и центровку линзы.

[quot]г) Рабочие растояние и фокусировка на бесконечность (в расчеты не вникал подгонял макро кольцами с шайбами).[/quot] ...и тоненькими прокладочками. Можно прокладочки подкладывать и под линзблок, если он выкручивается, как у Гэ-44-2.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Строим правильный монокль.(ну что начнемс, пока черновик, как дать расширенный доступ к правке не знаю)
Коллективное творчество , по материалам собранных и обобщенном как на сайте club.foto.ru так и в интернете, обработанном коллективом клуба, в соответствии с личным опытом.

Требования предъявляемые к моноклю.
- управляемость (конструктив)
а) наводка на резкость должна быть от бесконечности до минимально расстояния фокусировки и фиксированая по ходу, плавная с возможностью фиксирования на любом участке. (Как и у любого мануального объектива.)
б) Диафрагма должна быть переменной, стационарной с возможностью установки съемных. При условии и возможности сделать штатную диафрагму съемной без нарушения требований к корпусу.
г) должна быть возможность установки штатных светофильтров.
в) корпус металлический вся конструкция должна быть влаго- ударо- стойкой, нечего не должно крошится или отваливаться. В том числе и после критических воздействий он должен просто умереть, а не остаться условно рабочим, с высыпающимся чернением и расползающимся картоном в руках ;)

- по рисунку
а) софт эффект должен быть равномерно по всему полю (возможен только при заднем расположении линзы относительно диафрагмы)
б) виньетирования не должно быть или минимально, определяется правильным подбором оправы и диаметром линзы.
в) кома должна быть правильной круглой формы и минимизирована блики могут по краям превращаться в эллипсы (на широкоугольных особенно), но яркая точка должна оставаться посередине своего ореола.
Тестовые фотографии отюстированых моноклей.
С передней линзы Гелиуса 44м фр около 70 мм


С линзы Гелиуса 44-2 фр около 50 мм



Методика изготовления

Выбор линз в зависимости от поставленных задач перед собой. В идеале собирается линейка фиксов с Фр 35-135. Далее смотрим справочный материал и решаем что Вам собственно говоря нужно.
Подбирается линза, находятся подходящий(и) донор(ы), объектив(ы) под корпус (Варианты изготовления корпуса самостоятельно, представляются мало вероятными из за сложности слесарных работ).

Выбор корпуса с диафрагмой, определение характеристик монокля который получится.

Что надо сразу рассчитать для определения что получится на выходе и как подобрать донора(в)

а) Фокусное расстояние (определяем по единственной линзе) *
б) Светосила объектива (измеряем минимальный-максимальный диаметр диафрагмы донора объектива + известное фокусное расстояние линзы) с этих данных потом пересчитываем диафрагму. (на вскидку не помню чуть позже)
По выбору "донора" по (под) диафрагме отдаем предпочтение много лепестковой. Чем больше тем лучше (определяет форму сферических аберраций шесть лепестков шести гранник, восьми лепестков восьми гранник и т.д.)

в) Ожидаемое оптимальное расстояние от диафрагмы до линзы (наиболее вероятное составит 1/5 от фокусного расстояния линзы в мм, далее юстировка по форме комы)
г) Рабочие расстояние и фокусировка на бесконечность (в расчеты не вникал подгонял макро кольцами с шайбами).

Сборка макетов и монтаж конечного объектива.
Объем работы особо велик при юстировке.

Методика тестирования при юстировке:

а) места установки диафрагмы
Временно фиксируется линза на растоянии 1/5*фр, выполняется 9 кадров: источник по центру, по углам и по серединам сторон. Сразу видно кому и центровку линзы.
Источник (ки) должны быть точечным (и) предпочтительно белого света, возможно использование свето диодов , например свето диодный фонарик с снятым отражателем и светорассеивателем. Снимки выполняются с расстояния превышающего минимальную дистанцию фокусировки.
Б) юстировка объектива на бесконечность.
Юстировка производится по тонко матированному стеклу с десятикратной лупой для разглядывания изображения, или через видоискатель зеркальной камеры (помним о матрице и грязи) . Лучший объект для юстировки - кирпичная кладка в пасмурный прозрачный день при фиксированной диафрагме, в нашем случаи подойдет и яркий солнечный день, что будет даже удобней, но закрываем диафрагму на минимальное отверстие для удаления софт эфекта.Стена должна быть достаточно удаленная (кирпичи должны еще хорошо различаться примерно 20 метров зависит от фр линзы, хотя у большинства моноклей наводка на бесконечность начинается на расстоянии 3-7 метров зависит от Фр).

При сборке конечного продукта ;) сразу не чего не фиксируется намертво.


Техника безопасности при проведении работ xD.

При юстировке на цифро зеркале помните: матрица не любит грязь, смазку, а попадание металлической стружки внутрь, вообще может повлечь не предсказуемые последствия. Цена очистки матрицы от 30 евро до выхода её из строя, и последующем походом в магазин за новым фото аппаратом.


Справочная информация:
условные обозначения
f - фокусное расстояние монокля;
D - диоптрийная сила линзы;
а - угол зрения монокля;
diag - диагональ кадра;
dвз - диаметр входного зрачка;
е - относительное увеличение монокля;
dл - диаметр линзы;
d - диафрагма;
dсв - световой диаметр линзы
Расчет основных характеристик монокля (империчиский)
Перевод диоптрий в фокусное расстояние линзы:
F=100/D. F получаем в сантиметрах.
Расчет угла зрения:
a = 2arctg(diag/2f);
относительное увеличение монокля:
e = dвз/f;
Таблица
D f а dсв
+2 500 5 125
+3.3 300 8 75
+4 200 12 505
+6.7 150 16 37.5
+10 100 24 25
+13.3 5 32 18.8
+20 50 46 12.5
для диафрагмы d=1.4

* Определяем фокусное расстояние линзы-
линейка, белая коробочка, на которую будем проецировать изображение, и удаленный источник света. Еще лучше макромех, у которого в хвосте матовое стекло стоит.
Использованные материалы и ресурсы интернет:
1988 © Георгий Колосов Статья была опубликована в журнале “Советское фото”, 1988, № 5, 8.
источник http://art.photo-element.ru/ts/kolosov-monocle/kolosov-monocle.html
Консультанты и редакторы
VAGUS и Nikolay Kurchavov
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
А... Да, под портрет шара не покатит, объектив должен быть именно "на уровне". Я искал подбором и экспериментом схему софта несколько лет. Недавно только получилось. 110мм 1:3,2, открытая ИМЕННО РАБОЧАЯ, а не 4,5-5,6 как у моноклей.

Подробнее

Тестовые фотографии впечатляют, но эта конструкция мне точно не по зубам... Пока что. ;)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

.... Хотя у перископов рисунок очень даже недурной получается.

На Ваш взгляд какой даст наиболее интересный результат симметричный или асимметричный?
Цитата:

В общем, скотч и пластилин можно применять только в предварительных макетах (:

Не поверите где то в инете, я встречал предложения причем на полном серьёзе, изготовить моноколь с картонным корпусом и постоянной диафрагмой.
Цитата:
Правильный подбор оправы.

Не могли бы уточнить оправы чего? Самой линзы или корпуса? Как её подобрать чтобы не было виньетки? И разве это зависит не от размера линзы?
Цитата:

Странно. Все получается, но надо ловить десятые миллиметра. Блики могут по краям превращаться в эллипсы (на широкоугольных особенно), но яркая точка должна оставаться посередине своего ореола.

Доперло как я получил столь выдающийся результат . Тестирование и юстировку выполнял с расстояния до источника света меньшего чем минимальная дистанция фокусировки. Эта трабла возникла с моноклем под 70 мм, с передней линзы гелиоса-44, сей час глянул вроде все нормально.
Кстати нарыл на форуме клуба дальномер http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2913, линк на работы гера К.А. Занина и его сайт http://artoptics.narod.ru/index.html.
ИМХО особый интерес представляет программа с обратным расчетом параметров мениска, а чертежи мениска под портретник конечно любопытны но самому точить линзы
Что скажите по программе?
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
[URL=http://www.radikal.ru]
Кстати, о донорах длиннофокусных моноклей - кроме передней линзы от Триара (к диапроектору Киев) не помню ничего даже приблизительно хорошего.
От Веги-12 пробовал, некоторые её хвалят, от Юпитера-37 пробовал - мыло и жуткие ХА.

Подробнее

Если Вас не затруднит уточните пожалуйста от какого Триара переднию линзу брать? Нашел на вторичном рынке Триар-1, 3,5/150 и Триар - 3 2.8 / 85 схему этих объективов не представляю даже, отсюда вопрос.
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
Если Вас не затруднит уточните пожалуйста от какого Триара переднию линзу брать? Нашел на вторичном рынке Триар-1, 3,5/150 и Триар - 3 2.8 / 85 схему этих объективов не представляю даже, отсюда вопрос.

Подробнее

Э-э... простите великодушно, но я давно это делал, склероз... Думаю, от 3,5/150 скорее, но надо проверять. Диаметр линзы около 49мм, может, Вам это поможет. Она не самый лучший вариант - край не очень тонок, но снимать можно, уж лучше, чем от Веги-12 и Ю-37!
А схемы Триаров простые - это Триплеты. Потому так и называются. Передняя либо мениск, либо плосковыпуклая.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Кипронар - это, я так понимаю, нечто типа наших КО-120 и КО-140, две плосковыпуклые склейки кумполом вперед. Или одна из склеект таки мениском?

Да, это их клоны (ну, в смысле, понятно, кто чьи клоны :) )
Склейка - чечевица. Ничего лучше подобрать не полкчилось.
Re[Kukan]:
Цитата:
от: Kukan

На Ваш взгляд какой даст наиболее интересный результат симметричный или асимметричный?
Честно говоря, ни разу не делал симметричного перископа (:
А мой самый первый перископ вообще был сделан наоборот: корпус от Г-44-2, спереди на штатном месте передняя линза от этого Гелиоса, а сзади - задняя от Юпитер-37А. Вот примерчик: http://soondook-kna.narod.ru/Mon/06.Per_H44-J37A.html
Поле резкости весьма кривое и края размазывает, а так неплох для первого раза (:

[quot]Доперло как я получил столь выдающийся результат . Тестирование и юстировку выполнял с расстояния до источника света меньшего чем минимальная дистанция фокусировки. Эта трабла возникла с моноклем под 70 мм, с передней линзы гелиоса-44, сей час глянул вроде все нормально.[/quot] Ясно.

[quot] Кстати нарыл на форуме клуба дальномер http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2913, линк на работы гера К.А. Занина и его сайт http://artoptics.narod.ru/index.html.[/quot] Есть такой персонаж. Дядька знающий, но в общении... эээ... гм... крайне своеобразный.

[quot] ИМХО особый интерес представляет программа с обратным расчетом параметров мениска, а чертежи мениска под портретник конечно любопытны но самому точить линзы
Что скажите по программе?[/quot] Я не пользовал, ибо довольно давно уже копаю в области ахроматов.
Так-то программа полезная, но при этом надо уметь точно измерять радиусы кривизны линз. И в конечном итоге все равно надо переберать стекляшки в поисках подходящей по форме. А еще ведь разные сорта стекол идут с разными коэффициентами преломления. А как узнать сорт стекла для конкретной линзы, не зная тех данных, которые есть только у производителя?

VAGUS
[quot]Да, это их клоны (ну, в смысле, понятно, кто чьи клоны ) [/quot] Ага (: У меня где-то лежит Кипронар 120/2.1 Пробовал его на камеру ставить, но чего-то не впечатлился.

[quot]Склейка - чечевица. Ничего лучше подобрать не полкчилось.[/quot] Ну, при отсутствии горничной имеют дворника (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Есть такой персонаж. Дядька знающий, но в общении... эээ... гм... крайне своеобразный.

Появилось время, дочитал Вашу "дискуссию" и облазил его сайт в том числе. С Вами согласен насчет дядьки... И самое обидное что, дискуссия и обмен опыта не состоялись, а сухие цифры ничего не дадут...
Сходил в оптические мастерские, не в одной не получил отказа, линзы как и прогнозировал VAGUS не продают, но в принципе готовы вставить в готовые оправы (крепёж) на линзы нашел большинство характеристик (от производителя)... Но что толку если нет примеров как покажут они (цифры) себя на практике? Тот же самый кот в мешке и опытный перебор.
P.S. Полистаю материал и попробую определится что же мне надо из линз и буду дальше Ваших и окружающих знаний домогаться. По пути пополняя фак.
Re[Kukan]:
Такой глупый вопрос возник, какие приспособления к фотоаппарату (цифро зеркалке Canon любительский) для фокусировки наиболее оптимальны? С объективами типа монокль с Фр до 60 мм, все понятно гиперфокальное расстояние наступает до 3-4 метров снимаем на нем, при съемки макро, с масштабом от 1:2 и боле крупный тоже, там глубина резкости и так отлично видна. А вот на аля портретник с чем лучше закорачиваться и заказывать: клинья или одуван? Автоматика вообще работать будет с одуваном на монокле? Фокусировка на глаз, через бюджетную зеркалку, приводит к 20-50 (порой и более) процентов технического брака, чисто по наводке на резкость. Ну это у меня, у остальных как с этим дела обстоят?
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan
Такой глупый вопрос возник, какие приспособления к фотоаппарату (цифро зеркалке Canon любительский) для фокусировки наиболее оптимальны? С объективами типа монокль с Фр до 60 мм, все понятно гиперфокальное расстояние наступает до 3-4 метров снимаем на нем, при съемки макро, с масштабом от 1:2 и боле крупный тоже, там глубина резкости и так отлично видна. А вот на аля портретник с чем лучше закорачиваться и заказывать: клинья или одуван? Автоматика вообще работать будет с одуваном на монокле? Фокусировка на глаз, через бюджетную зеркалку, приводит к 20-50 (порой и более) процентов технического брака, чисто по наводке на резкость. Ну это у меня, у остальных как с этим дела обстоят?

Подробнее

Нет. Всё не так. Гиперфокал на монокле не нужен. Нужна нормальная фокусировка по матовому стеклу.
Ни клинья, ни одуван, ни микропризмы НЕ РАБОТАЮТ. Никакая автоматика работать не будет.
Брак неизбежен, надо ПРАВИЛЬНО фокусироваться - по контурной резкости, а не по контрасту, делать дубли.
Re[Kukan]:
Цитата:

от:Kukan

Сходил в оптические мастерские, не в одной не получил отказа, линзы как и прогнозировал VAGUS не продают, но в принципе готовы вставить в готовые оправы (крепёж) на линзы нашел большинство характеристик (от производителя)... Но что толку если нет примеров как покажут они (цифры) себя на практике? Тот же самый кот в мешке и опытный перебор.

Подробнее

Ну, почему, перебор? Перебор был у Ерина в его табличке. Он сам недвусмысленно указал две наилучшие комбинации. По его снимкам и статьям в сети лично я склонен ему доверять в выборе.
Я бы делал так: купил бы 6-8 штук ч/б фильтров 52мм. Заказал бы в "Оптике" линзы +2,5 (или 3) и +5, по-моему, из доступных линз самые маленькие изначально 55мм. Чуть обрезанные они лягут в оправы. +5 обратной стороной, конечно. Расстояние подобрать количеством оправ, в одну из них всунуть постоянную дырку, эквивалентную 5-5,6. Все оправы внутри надо подчернить лаком (чёрной эмалью) с сажей или аналогом. Всю эту "куклу" прицепить на корпус от того же Г-44-2 (без оправы линзоблока). Макрокольцами М42 подобрать бесконечность.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Нет. Всё не так. Гиперфокал на монокле не нужен. Нужна нормальная фокусировка по матовому стеклу.
Ни клинья, ни одуван, ни микропризмы НЕ РАБОТАЮТ. Никакая автоматика работать не будет.
Брак неизбежен, надо ПРАВИЛЬНО фокусироваться - по контурной резкости, а не по контрасту, делать дубли.

Подробнее

Эм, тогда как прокомментируете как я на сегодняшний день на вожусь на резкость. Метода проста закрываю диафрагму добиваюсь четкого изображения, добавляю софт эффект открытием диафрагмы, делаю снимок.
P.S. Прошу сильно не пинать за такие вопросы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта