

Первая "с эффектом", вторая "без", но при проявке в минус экспозиция.
Камера Sigma DP2 Merrill.
Фильтр B+W XS-PRO Digital Kaesemann MRC Nano Circular Polarizer (66-1066391)
от: мухо
Эх, все ж попробую! ... Попортить фото можно и подешевле: с MARUMI (WPC-CPL) 77мм, с MARUMI (WPC-CPL)? У него-то какая кратность?
от: мухо
Никак не мог сперва понять в словах, что такое "90 градусов макс эффект"...
от:dedStarFoto
Немножко не корректно сформулировано, но понять можно. Поляризаторы конечно задерживают часть света. Это их свойство называется кратностью и обозначается на оправе, например 4х (= добавить 2 стопа, увеличить диафрагму или удлинить выдержку на 2 полных деления), 2,5х - то же самое на 1 делание 0,6х, на 0,5 стопа. Из этого и исходите: установка полярика обязательно требует поправки в экспозицию. Но потому и были разработаны циркулярные полярики, что эти поправки вносит сама камера при съёмке, да ещё и обеспечивает работу автофокуса.
На счёт 1/4000. В чём проблема? Нейтральные серые фильтры есть 0,6х, 2,5х, 4х, 8х.Подробнее
от: Bedwere
Насколько знаю, когда речь идет о ноль что-то там - то это логарифмическое.
от: Bedwere
0,6 - это два стопа. Соответственно, 0,3 - это 1 стоп, 0,9 - это 3 стопа. Чистая арифметика! :D
от: alexandrd
Без буквы х у меня и вопросов нет, там можно любую размерность держать в уме... Типа фирменных попугаев...
от: alexandrd
Меня давно интересует обозначение кратности, никак не могу понять логики
от:dedStarFoto
А вот на счёт того, что полагаться на TTL замер с поляриком, не совсем однозначно. Сам проверял. Полярик не даёт равномерное изменение плотности по всему полю, как например ND (нейтральный), да ещё и зависит от направления на солнце. Интегральный замер ещё как-то проходит, а вот с точечным или по центру дело часто стоит нервов.Подробнее
от: Bedwere
Не очень понятно, всвязи с чем у Вас такой интерес.
от:Bedwere
Если Вы используете современную камеру с TTL-замером, что скорее всего - то она сама автоматически скорректирует экспозицию. Плюс к этому, если камера цифровая - то всегда можно внести коррекцию, проанализировав полученный результат.Подробнее
от:Bedwere
Исходя из моего опыта, если взять обычные полярики, которые 4х, сколько их у меня не было, ни один не давал коррекцию экспозиции в 2 стопа. Обычное значение 1,4-1,7 стопа. Самые темные при этом были B+W - 1,7 стопа.Подробнее
от:dedStarFoto
Логика простая - есть разные стандарты, и каждый кулик по своему крякает.
Нужно просто запомнить терминологию брендов:
(f-ступени).Hoya, ...B+W & Cokin .....Lee, Tiffen ..Leica
......1 ........... ND2, ..........ND2X .............0.3 ND .......2X
......2 ........... ND4, ..........ND4X .............0.6 ND .......4X
......3 ........... ND8, ..........ND8X .............0.9 ND .......8X
Таблица тут http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/graduated-neutral-density-filters.htm
Физический смысл: Стоп = ступени = от одной метки диафрагмы до другой = уменьшению или увеличению света в 2 раза
А вот на счёт того, что полагаться на TTL замер с поляриком, не совсем однозначно. Сам проверял. Полярик не даёт равномерное изменение плотности по всему полю, как например ND (нейтральный), да ещё и зависит от направления на солнце. Интегральный замер ещё как-то проходит, а вот с точечным или по центру дело часто стоит нервов. Я делаю так (что бы не снимать с объектива), в большинстве случаев ставлю интегральный замер, но слежу за плотностью моего нужного участка.Подробнее