Цитата:от:Staffo4ka
Значит, полярик XS-Pro вниз и на него подойдет XS-Pro ND? Меня волнуют их диаметры между собой , боялась(-юсь), что они не совпадут. Или поляряк лучше без знака "XS-Pro"? Я может повторяюсь, но просто, мне нужно тщательно умом осязать эти вещи, т.к. пощупать руками не удастся.Подробнее
XS-Pro - это новый корпус для всех фильтров разработок не старше 3х лет. Его резьба соответствует размеру объективов, нужно только выбрать для какого 72мм и т.д. Корпус XS-Pro ставится на все новые фильтры маркируется по размеру посадочного места на объектив.
У XS-Pro варио только одно отличие от других XS-Pro: в него невозможно ввернуть другой фильтр, при том, что сам он вворачивается по указанному на корпусе размеру, например, 72мм. Ну какой смысл что то делать со светом перед этим фильтром, если тут же фильтр этот свет будет задерживать до данного уровня. Нужно работать с уже затенёнными пучками. Поэтому и полярик ставится за ним.
Женя! Затенять второй план можно как ND фильтром, так и укорочением выдержки при подсветка переднего. Вы уже довели меня до бессонницы и ночью я вспомнил, что вы мне внятно так и не ответили на вопрос про флешметр. У меня с 1972г был экспонометр Свердловск 4. Уникальный аппарат, прямо классика для помещения любых участков кадра в любую плотность. Заметьте, это было на плёнке. Я без него не брал камеру в руки.
Современный флешметр делает то же самое + оценивает воздействие хоть десятка вспышек, каждой отдельно и позлоляет её настраивать независимо от других и в связке с другими. Какая самая короткая выдержка синхронизации у вас на камере? Вот смотрите: полярик уест 2 стопа. Уже вспышку на +2, второй план будет в -2 если мы исходную (без фильтра) экспозицию не меняем. Пусть F 1/125, f1,4. Пусть максимальная выдержка синхронизации 1/250. Назначаем её - задок затеняется ещё на шаг - вспышку усиливаем на шаг. Практически до нуля мы можем затенить задок за счёт диафрагмы. Скажите: нужна большая дырка! Отвечу: нечего подобного, при затенённом задке на 4 стопа у вас всё равно в кадре будет плоскатия, потому, что на объект не упадёт ни одного люкса кроме как от ваших вспышек. И весь объём и фактуру нужно будет делать дополнительным освещением, а это 4-6 вспышек заводить на тему. Помните, я спрашивал: Где платье у невесты?
Для платья вам нужно пустить вдоль плоскости (плечь) невесты свет, да ещё согласовать его с минимум, 2мя вспышками. Итог: любая съёмка у вас превратится в выездную студию. Только без реакций, спокойно. Холодно рассуждаем. От 18%ной плотности до полной темноты 6 шагов. мы без варио уже уели выдержкой и диафрагмой + полярик 5 стопов.
Понимаете я практик, фотолюбитель. Меня отличает только то, что фотографией занимаюсь 49 лет, вот юбилей будет. Я могу в мозгах проиграть в подробностях многие ситуации, потому, что всё повторяется и нового, кроме названий ничего нет. В нашей ситуации всё упирается в выдержку синхронизации. Не случайно на средне форматниках она 1/1600с.
Как обойти это? Количеством вспышек или их единичной мощностью. Как загнать задок в темноту мы знаем: выдержка на предел синхронизации + полярик + диафрагма в минус. Вопрос только в подсветке переднего плана.
Так зачем нам флешметр? Чтобы выровнять между собою вспышки по воздействию и оценить в Ev расстояние до темноты заднего плана. Извините за грубость, это я ночью так подумал: она будет мудохаться с этим варио, потому что он понадобится в 10-15% случаев, которые я легко перекрою диафрагмой.
Женя! Остановите свой выбор на одном полярике и флешметре. У меня совесть не позволяет выводить вас на покупку, последствия которой меня смущают. Даже просто, сразу кипите флешметр, поработайте с ним месяц, два, а потом решайте. Полярик нужен - это да, на новых плёнках и т.д., но варио для портретов - у меня скулы сводит...
Мой выбор для портретов в вашем стиле
Полярик мягкий, как мы обсуждали;
Флешметр (не дешевле 25) что бы показывал доли воздействия отдельных вспышек;
Круглый градуальный на 50% - это как второстепенная покупка.