Rodenstock HR Digital (Pol circular MC 2.5x) отзывы, обсуждение, примеры фото

Всего 845 сообщ. | Показаны 521 - 540
Re[Алексей Погарельцев]:
Цитата:

от:Алексей Погарельцев
ВОПРОС.
Ветку прочитал,но когда встал вопрос приобретения Полярика ушёл в ступор.
Подсобите определиться с учётом самодостаточности,так как фотоаппарат далеко не профи.
1) Сам аппарат panasonic lumix g5
2) Буду ставить на него Оптика Leica 25/F1.4
Вот на этот объектив и хочу поставить полярим. Съёмки в основном на залитых солнцем пространствах, Италия,Тенерифе
Всё что попалось в магазине B+W AUCM Pol-Circ KSM MRC 46mm (45610) и B+W S03M CIRC.POL DH 46mm.
Что предпочесть ? или будут другие предложения

Подробнее

Смотрите на официальном сайте, там есть описания, правда, не по-русски. Я бы предпочёл более новый по выпуску при равных ценах и более дорогой при одинаковом времени выпуска. При условии, что там нет фальшивок и существенной разницы в свойствах не прописано.
Re[alexandrd]:
Мысль понятна, спасибо за участие. А что за шкала у Helioplana и для чего она предназначена ? Вопрос чисто для общей грамотности.
Re[Osleavicius]:
Цитата:
от: Osleavicius
А что за шкала у Helioplana и для чего она предназначена ? Вопрос чисто для общей грамотности.


На поляризационных как мне думается смысла в шкале нет, есть шкала на "Heliopan - Variograufilter" - ND фильтр с переменной плотностью.


На Heliopan Circular Polarizer CPL SH-PMC шкалы нет.
Re[muar]:
Совершенно верно! Здесь на глаз очень трудно оценить плотность, поэтому и шкала. От мин. до макс. разбито на 10 ступеней и удобно во всех отношениях. Но этот фильтр не поляризатор. Вот интересно на новых vari nd filter от B+W есть такая шкала? Ведь подразделение фильтров Helioplan'a выкупил B+W.
Re[dedStarFoto]:
Начну с благодарности dedStarFoto за то, что делитесь своим опытом, не жалея личного времени. В наше время редко встретишь человека, который делится своим богатым опытом, не требуя ничего взамен. Чаще встречаются доморощенные специалисты, продающие т.н. мастер-классы. Жалкое зрелище, но просят денег. Потому и много благодарностей за вашу деятельность.
Одна из лучших "веток" на данном форуме, отличающаяся культурой общения. Спасибо.
Ну, и маленький вопрос. Предстоит фотографирование предметки - большого количества ювелирных изделий (нержавейка, серебро). Белый металл на белом фоне. До "знакомства" с Вами, не задумывался о применении каких либо фильтров. А теперь думаю, что может с помощью какого нибудь фильтра можно уменьшить блики, лучше показать текстуру. Что скажете?
В наличии: Canon 550, Сигма 24-70/2.8, Canon 40/2,8, Canon 70-300/4-5,6, три вспышки.
Re[Haleh]:
Ой-ё-ё-ёй! Это одна из сложнейших задач в фотографи... Когда-то я снимал шабашку - хромированные ключи и пр. для инструментального завода. Полгода "блистал талантами"..., в конце-концов пошел к другу оператору с новосибирского телевидения и показал.

"это бег по кругу в тупик" - ответил Женя, и дал мне аэрозоль "антиблик". Ею покрываешь деталь (там глицерин с чем-то) и она становится матовой. Недавно машину на продажу фотографировал и покупал её тут http://www.kinosklad.ru/index.php?categoryID=603. Любой металл обдуваешь, даёшь подсохнуть и аккуратно выкладываешь на нужную поверхность. Получается матовая поверхность как у Лидии Павловны Дыко - классика: никаких бликов. Для нужного зайчика - эффектный фильтр и чуть протереть глицерин.

Освещение, это тоже задача "будь - будь". В софтбоксе мягкость такая, что пропадает фактура, а это снижает выразительность. Освещал тремя вспышками, две вдоль поверхности, одна заполняющая. На всех вспышках было соты (grid'ы). Первые две - смастерил сноуты из коробочек от сока, гриды в сноутах. Мощность начинаем с 1/128. Что вспышки на стойках и прочие мелочи опускаю,

Фокусировка. Мех и удлинительные кольца не подойдут. Лучше всего использовать tilt-shift 90мм, но и его бывает маловато, как не наклоняй, а ГРИП'а не хватает. Тогда под tilt-shift ставят телеконвертер типа AF-S Teleconverter TC-17E II. Я снимал серию "брекетинг по резкости": макриком 60мм и Zeiss 200/4 кадр за кадром со cмщением на 1/2 ГРИП. Кадр, смещение, снова кадр ... потом сшивал в Photoshop. Хлопотно, но терпимо.

Ключи-то разных размеров от 64х до головок на 8..., то хром, то покрытие №29. Молод был, не опытный, вот и подписался ... и каждый размер была отдельная засада.

Но общее правило: двигать нужно камеру не перестраивая фокусировку. У меня панорамная головка манфротто, ею на 3-5 мм двигал камеру, но есть специальные салазки-рельсы для макросъёмки с барашиком и шкалой смещения в мм. Они вам покажутся раем..., например, такие http://ццц.bhphotovideo.сом/c/product/555225-REG/Kirk_FR_1_FR_1_Macro_Focusing_Rail.html

Полярик тоже был, тогда и купил родик. Но сегодня взял бы на съёмку B+W и vari ND. Без второго можно обойтись, но это такая морока...

Для замудрённых отвёрток с цветными ручками использовал киношные желатины на вспышки, какие не помню, Женя давал, я их на месте по контрасту подбирал из коробки. На вспышки одевал компендиумы с лотками для прямоугольных фильтров, что используются на объективах.

Про съёмку ювелирки могу добавить, что это задача не только техническая, но и творческая - как повернуть, ракурс, осветить и пр. Одно могу сказать точно, в России фотографов, кто делает это на высшем уровне можно по пальцам одной руки пересчитать. Но учиться и дерзать нужно.

Да! Применял ещё поляризационную плёнку на вспышку, в конце Женя принёс, по-моему, она произведена в Красногорске или где-то под Москвой. В некоторых случаях играя её углами на разных вспышках интересные пятна получались. В целом штука интересная, но не освоил, т.к. объём был отснят, а там совсем другая картинка.

Вот про гриды могу сказать две вещи: во-первых, у них очень хороший свет в центре и мягкая очевидная картинка перехода по краям; во-вторых, даже они нуждаются в "тонелях-сноутах" чтобы "доставить" свет к месту без рассеивания и боковых засветок. Покупайте метр плотной чёрной ткани и городите затеняющие флаги. Я натягивал ткань на рамки для фотографий, крышки от всяких коробок или клеил на палитурки от книжек бессмертного учения дарвинизьма - марксизьма - ленинизьма и выставлял тени. Например, делал дырку в флаге и снимал через неё, когда были реальные проблемы с засветками.

P.S. Таков мой беглый ответ на ваш: Ну, и маленький вопрос. Предстоит фотографирование предметки - большого количества ювелирных изделий (нержавейка, серебро). Белый металл на белом фоне.

В общем, задачка, что надо.
Re[Haleh]:
Цитата:
от: Haleh
Начну с благодарности dedStarFoto за то, что делитесь своим опытом, не жалея личного времени.

присоединяюсь
Re[dedStarFoto]:
Спасибо за Ваш подробный ответ на мой "маленький вопрос" :). Практически Все есть из перечисленного. Гриды есть - работал над портретами. Панорамная головка - тоже, кстати, манфротто, попробую сначала с ней сначала помучится. Спасибо за подсказку о "антиблике". Живу не в России, потому буду искать европейский аналог. Ну и "свет - наше все" - буду экспериментировать. Полярик B+W есть в наличии, а Vari-ND давно мечтал купить для стробизма. Наконец мечта сбудется.
Еще раз спасибо за ваши советы. Успехов вам.
Re[Haleh]:
Старею... несколько раз вспоминал, но когда добирался до клавы, забывал ... (хорошая вещь, склероз: каждый день узнаёшь что-то новое...)

Давно надо было внести ясность в разницу между покрытием, нанесённым на поверхность линзы осаждением из раствора и напылением, бомбардировкой в вакууме или газе. Тут ведь главное как бы не летело, а легло правильно...

НА но ПО крытие

Оптика без каких либо покрытий даёт значительно лучше картину по цветопередаче и резкости. Это факт, не подлежащий сомнению. До середины тридцатых годов ХХ в., о покрытиях, в связи с фотографической оптикой, не говорили. Знали о них, они были научным изысканием, но на фотооптике не применялись. Почему? Нужды не было. Фотография считалась делом очень сложным (в основном из-за постановок света) и если фото не получалось, то это было "простительно".

Совсем по-другому обернулось дело, когда пошла фото аэросъёмка. Нужно было приспособить оптику к резкой смене режимов освещённости, меняющемуся спектральному составу света. Что бы ни попадало в объектив, всё должно быть запечатлено с примерно равным качеством. Началась разработка фильтров на все "случаи", эти фильтры стали наносить на поверхность оптических элементов. Zeiss преуспел и наносил до 60ти покрытий на одну поверхность стекляшки.

Но пришла беда, откуда не ждали, из-за чёрных торцов линз... часть блуждающих серо-цветных туманов не поглощалась чернёнными торцами линз, а отражалась и переотражалась от внутренних поверхностей самих объективов, внутреннего объёма фотокамер, плёнки, наконец. К тому времени дядьки уже знали, что существует три вида рассеивания.

Александр Прядко очень сжато выразился на эту тему: Свет, падая на поверхность, при переходе из одной среды в другую претерпевает физические изменения. В результате изменяется направление светового потока — происходит преломление, разнообразие которого обусловливает его рассеяние. Можно выделить три вида рассеяния света: геометрическое, дифракционное и молекулярное, или рэлеевское

Когда посмотрели, то оказалось, что рэлеевского рассеивания больше всего гуляет внутри объектива и идёт в обратном направлении из камеры в объектив. Тут и возникла идея: а не послать ли его с помощью отражения на ... чернённые внутренние поверхности объективов! Осталось подобрать твёрдые частицы и уложить их в нужном порядке. Zeiss подобное уже делал на софтфильтрах.

Итак, пылинки чего-то там, размером меньше длины световой волны (для всего спектра, значит разной величины), втоптать в какой-нибудь нейтральный слой, сориентировав пылинки "по ветру"... Тогда благодаря организованному отражению обозначенные туманы и будут посланы на... Размеры пылинок от 20 до 50 нанометров, отсюда и НА НО кристаллическое ПО крытие. В общем, всё, что без дела болтается по объективу или "лезет" с противоположного конца, посылается на..., а уже на глубоко воронённых внутренних стенках боди объектива бесследно согревает его своим теплом ...

... амораль, а мораль-то какова? Да очень простая: любой самый, некрутой объектив разрабатывался для получения возможно лучшего изображения. И, если вы хотите получить от него это качество, организуйте под него подобающее освещение, на которое он рассчитан.
Re[dedStarFoto]:
Здравствуйте.
Т.к. данная ветка, как мне кажется, периодически отходит от основной темы, другой раз даже по "вине" (или по доброте) хозяина :) , то наберусь наглости задать еще один вопрос не про Rodenstock. Как мне кажется, уважаемый dedStarFoto является самым просвещенным на данном форуме по теме фильтров. Его советы экономят деньги и время. Посему - вопрос: "Как вы относитесь к фильтрам Polaroid, из какого стекла делаются. Конкретно интересует Polaroid Optics 58mm HD Multi-Coated Variable Range Neutral Density. Уж очень цена хороша. Для чего мне нужно и на какую технику вы знаете - см. выше. Сам пытался покопаться в инете, но ничего толком не нашел. Одна надежда на Ваши энциклопедические знания. Заранее благодарен.
Re[Haleh]:
Цитата:

от:Haleh
Здравствуйте.
Т.к. данная ветка, как мне кажется, периодически отходит от основной темы, другой раз даже по "вине" (или по доброте) хозяина :) , то наберусь наглости задать еще один вопрос не про Rodenstock. Как мне кажется, уважаемый dedStarFoto является самым просвещенным на данном форуме по теме фильтров. Его советы экономят деньги и время. Посему - вопрос: "Как вы относитесь к фильтрам Polaroid, из какого стекла делаются. Конкретно интересует Polaroid Optics 58mm HD Multi-Coated Variable Range Neutral Density. Уж очень цена хороша. Для чего мне нужно и на какую технику вы знаете - см. выше. Сам пытался покопаться в инете, но ничего толком не нашел. Одна надежда на Ваши энциклопедические знания. Заранее благодарен.

Подробнее

Последний отход связан в общем-то с пустяком: откуда и для чего взялось нано покрытие на Nikkor'ах, фильтрах Tiffen, B+W, Zeiss. Все знают, понимают суть вопроса, а я тут погулять вышел...

Пожалуйста, не льстите мне, мне это неприятно, да и вам не красит. Терпелив? Да, на каждый чих не накланяешься ..., а ветку веду так потому, что приучен держать содержательные ответы. Я фотолюбитель, фотография - это область моих непрофессиональных знаний. Профессиональные - это инженерная психология, эргономика, НОТ, психология безопасности труда в спецпроизводствах, профотбор. Я психолог с более чем 30ти летним опытом практической психологии в инженерии и спец. промышленном производстве, преподаватель и прочая. Губошлёпить наравне с психиолухами-недоучками мне не по чину. Коллеги фотолюбители даже дали мне погонялово "Сергей Юнг", за мою экстравертивность в общении по фототемам и пристрастие к её глубинным, внутренним основам.

Вас прошу и всех, кто тут бывает: нам не нужно ритуальное поведение, давайте к делу.

Той фирмы Polaroid, которую мы знали, уже давно нет. Профукали её маркетологи, кому досталось теперь производство, я не знаю. Судя по цене - производитель азиатский. Но это не клеймо качества. На сегодня Polaroid малоизвестный однофамилец... Я посмотрел этот фильтр, он ND фильтр переменной плотности от ND3, ND6, ND9, ND16, Ду32 до ND400. "6 фильтров в 1"! Судя по номиналам - это фильтр для сварщиков... Или для съёмки архитектуры "без туристов", т.е. ставишь выдержку минут на 40мин - час и следишь за неподвижностью штатива. После экспозиции стенны останутся, а самая большая и пёстрая толпа зевак испарится... Судите сами: ND4 0.6 - это плюсом 2 стопа! Сами посмотрите таблицу http://en.wikipedia.org/wiki/Neutral_density_filter. ND 400 - это 9 стопов или пропускает только 0,19 долей от процента! попавшего света. На этих плотностях и оконное закопчённое стекло будет оптической изюменкой. Зачем он вам? Обычные ND, которыми мы пользуемся пропускают 50 - 25% света. Эти плотности на градиентных фильтрах, поляриках и т.д. Но снимать через маску сварщика? Ежедневно... Да тут и Polaroid вообще не при чём.

Что касается цены, то на холяву и уксус сладкий...
Re[dedStarFoto]:
Спасибо за оперативный ответ. Вычеркнул из списка претендентов на покупку.
А на счет лести. Не льщу я Вам. Как бы и выгоды нет для лести. Просто давно и активно лажу по интернету и чаще всего нарываешься в лучшем случае на непрофессионализм. Вашу ветку прочитал всю и почувствовал разницу, что пишет новоявленный блогер и профессионал. Извините, это опять не лесть. Просто констатация факта ("мне так кажется!" ©Мимино). А если мне попадается умный собеседник, который делится безкорыстно своим опытом и знаниями, то почему бы лишний раз не поблагодарить его.
А еще о культуре общения:"нам не нужно ритуальное поведение". Ведь мог же я нарваться на ответ: "фильтр - г___о. А лучше найми фотографа, а то запорешь всю съемку..." и т.д. Мало таких ответов, даже на этом форуме? Уж лучше "ритуальное поведение".
Как-то так. Творческих Вам успехов и здоровья.
Re[Haleh]:
" ... я так думаю!" ©Мимино). Ладно, проехали.

У меня к вам встречный вопрос: у меня есть разработка по применению вспышек. Занимает она 64 стр. машинописного текста... Ну там например, разбираю чем отличается мягкий направленный рассеянный "на просвет", от м. н. на отражение. когда и какие особенности можно использовать по высокоскоростной синхронизации и т.п. Ну, в общем, накопилось..., наболело... Вопрос: публиковать в ветке или завести новую? Или вообще разместить на страницах соц. сетей? А остальное, кроме материалов по вспышке? Я по автофокусу начал писать, дошел до кокретного применения и остановился: "труды не вызвали шума" - почти как в новелле "Награждён" у Ги Де Мопассана.

Вопрос: тут публиковать или что-то другое.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
" ... я так думаю!" ©Мимино). Ладно, проехали.

У меня к вам встречный вопрос: у меня есть разработка по применению вспышек. Занимает она 64 стр. машинописного текста... Ну там например, разбираю чем отличается мягкий направленный рассеянный "на просвет", от м. н. на отражение. когда и какие особенности можно использовать по высокоскоростной синхронизации и т.п. Ну, в общем, накопилось..., наболело... Вопрос: публиковать в ветке или завести новую?

Подробнее

Завести новую, чисто чтобы легче было найти. Ведь перекрёстные вопросы можно и адресовать.
Цитата:
от: dedStarFoto
Или вообще разместить на страницах соц. сетей?

Со ссылкой на основной текст, если он слишком велик для форума - может и есть смысл, особенно если будут графики/иллюстрации/отсылки в другие места.
Цитата:

от:dedStarFoto
А остальное, кроме материалов по вспышке? Я по автофокусу начал писать, дошел до кокретного применения и остановился: "труды не вызвали шума" - почти как в новелле "Награждён" у Ги Де Мопассана.

Подробнее

По АФ было бы интересно, а то многие материалы по этой теме грешат упрощенчеством и отсутствием конкретики по камерам.
Цитата:
от: dedStarFoto


Вопрос: тут публиковать или что-то другое.

Мне кажется, тема про АФ достаточно фундаментальна, чтобы быть отражённой в "Общих вопросах фотографии", вспышки и их свойства... Или туда же, или здесь.
Способ подачи материала - на Ваше усмотрение, ссылки отсюда на основной текст в другом месте или основной текст здесь, а в нём - отсылка на другие полезные материалы. Я бы предпочёл не отвлекаться на адресации, но, возможно, в смысле надёжности и сохранности, было бы предпочтительней обезопаситься от неожиданного закрытия темы и вместе с ней - доступа к основному материалу.
Re[dedStarFoto]:
Я многое подчерпнул по стробизму на этом форуме и на strobist-ru.livejournal(.)com. Еще многому научился на youtube. Но везде конечно предлагают азы. Есть в livejournal достойные фотографы, но серьезно опытом никто не делятся. Чуть покруче - сразу предлагают мастер-классы. Конечно хотелось бы узнать больше серьезной теории о свете. Где открывать тему? То, как Вы раскладываете свои темы, то наверное в рамках форума тесновато. Я бы пошел в livejournal. Извините за неполный ответ - голова уже не "варит" - день тяжелый.
Re[Haleh]:
Большое спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Я стал готовить вменяемые по объёму тексты и, видимо, от этого будут зависеть место и способ подачи. Склоняюсь к отдельной ветке, ведь через 2 года и 2 месяца исполняется 50 (пятьдесят) лет, как я пришел в фотокружок дворца пионеров. У меня тексты стали разваливаться на два типа: техническая сторона дела - как настраивать, на что обратить внимание и тексты моего отношения к тем или иным вопросам. Скорее всего первые сжато нужно представлять общественности в ветке, а в журнале более развёрнуто, с аргументацией и отдельно моё отношение. Не хочу путать, что думаю с тем, чему хотел бы научить других.

Сейчас дам "затравочный" текст.
Re[dedStarFoto]:

TTL BL режим: сбалансированная заполняющая вспышка.

Применяется для сбалансированной экспозиции основного объекта и фона в одном кадре. Освещение основного объекта и фона автоматически подбирается так, что бы одновременно правильно проработать и объект, и фон.

При настройках уровня выходной мощности вспышки используются замеры экспозиции камеры по всему кадру, это 3D цветовой матричный замер или центрально-взвешенный замер, при котором происходит измерение экспозиции в центре кадра, но рабочая экспозиция определяется с учётом дополнительных замеров общей световой обстановки в кадре.

Соответственно режим сбалансированного заполнения вспышкой включается при одновременной установке на камере одного из этих двух режимов замера экспозиции и режима TTL BL на вспышке.

Ключевым является замер датчиком камеры по всему полю кадра, именно благодаря этому появляется возможность сбалансировать воздействие вспышки для основного объекта и фона.

Если на вспышке выбран режим TTL BL, а на камере один из следующих режимов экспозиции: программный авто (P), автоматический с приоритетом выдержки (S) или диафрагмы (A), то сбалансированная заполняющая вспышка является, пожалуй, самым эффективным способом получения правильно проработанного и объекта, и фона.

В условиях хорошего общего освещения, как правило, приходится снижать мощность вспышки для переднего плана на 0,3 - 0,7, а то и 1,0 стопа. В условиях недостаточного освещения система предпочтёт получить равномерное одновременное освещения объекта и фона, пусть и недоэкспонируя их в равной степени. В этом случае можно использовать повышающие мощность поправки на вспышке.

Взаимодействие вспышки в режиме TTL BL и камеры в ручном режиме (M) имеет свои особенности. Вспышка продолжает работать в автоматическом режиме, используя матричный или центрально взвешенный замеры экспозиции. Ручной режим экспозиции (М) на камере обычно используется для гибкой и ситуативно независимой съёмки. Например, нужно обеспечить на одних выдержке и диафрагме серию снимков, в целях «удержания» определённого коэффициента контрастности, насыщения цветов и т.д. В данной ситуации вспышка используется как инструмент коррекции плотности в тенях или цветовой температуры по всему кадру.

Поскольку вспышка одновременно воздействует на объект и фон, то и подбирать место её установки и направление воздействия следует исходя из того, что в данном режиме она фактически имитирует солнечное освещение, которое двойственно в наших условиях. Во-первых, солнечные лучи рассеиваются атмосферой, многократно переотражаются и доходят до нас в виде рассеянного света. Во-вторых, привычно падает сверху вниз. Следовательно, качественно модифицировать излучение вспышки, настраивать направление воздействия, высоту подвеса вспышки в режиме сбалансированной заполняющей вспышки следует так, что бы получить направленный рассеянный свет. При этом освещение может быть как общим, так и локальным.

После всех настроек камеры, вспышки и схемы освещения, в условиях предстоящей съёмки, следует произвести пробное срабатывание вспышки. По его результатам обратите особое внимание на попадание основного объекта и фона в интервал эффективного воздействия вспышки по расстоянию. Границы интервала указываются на мониторе вспышки в виде полоски с числовым обозначением границ. Если одно из расстояний (до главного объекта или фона) «вылетает» за границы эффективного интервала, определённого при пробном срабатывании вспышки, то следует «поиграть» с настройками камеры, но чаще всего это удобнее делать, переведя камеру в режим ручного управления (М).

Возможно это покажется притянутым мною за уши, но это далеко не так. В этом режиме часто используется поляризационный фильтр малой плотности, именно Rodenstock HR Digital (Pol circular MC 2.5x) или поляризатор Zeiss нано, 3х с T* покрытием. У последнего результат значительно лучше даже на слабой оптике.
Re[dedStarFoto]:
Режим TTL - стандартный.

Применяется для правильного экспонирования основного объекта с участием вспышки. Экспонирование фона полностью зависит от настроек камеры, а вспышка оказывает или не оказывает лишь остаточное воздействие на фон. Гибкость стандартного TTL расширяет возможностей фотолюбителя. При стандартном TTL система камера – вспышка оставляет больше «рычагов» для светового баланса между освещением основного объекта и фона, а также подсвечиваемыми участками и сценой в целом. За баланс всех плотностей несёт ответственность фотограф, система даёт ему очень удобные средства. Лучше всего эти возможности раскрываются при использовании стандартного TTL в сочетании с точечным замером экспозиции в режиме ручного управления экспозицией (М). Ключевыми тут являются знания и умения фотографа.

В обоих случаях (TTL BL и TTL) мощность вспышки определяется по экспозиционному замеру датчика камеры. Разница между TTL BL и TTL состоит в том, что стандартный TTL работает как с режимами замера экспозиции по всему кадру, так и с точечным замером. В отличие от TTL BL, который работает только с замерами по всему кадру. Стандартный TTL отвечает за точность проработки «вверенного» ему участка кадра. TTL BL пытается сбалансированно по плотности подсветить весь кадр.

Если на вспышке выбран TTL BL, то очень удобно переключаться между TTL BL и стандартным TTL по точечному замеру экспозиции. Для этого достаточно на камере переключить режим замера экспозиции на точечный, и система камера - вспышка переходит в режим стандартного TTL с точечным замером. Переключение на камере на матричный или центрально-взвешенный замер переводит систему в TTL BL.

Параметры экспозиции фона (ISO, диафрагма и выдержка) задаются предварительно на камере. Стандартный TTL позволяет прорабатывать фон исключительно настройками камеры, не допуская на него воздействия вспышки. Подбирая параметры экспозиции фона, независимо от действия вспышки, мы можем дополнительно затемнить фон, увеличив его плотность на -0,7 -2,0 стопа к «правильной» экспозиции, или, наоборот, понизить плотность добавив несколько делений в плюс.

Почему режим М? Потому, что все поправки экспозиции, введённые для камеры, влияют одновременно и на мощность вспышки! Ручной режим М позволяет гибко управлять выдержкой, не используя вообще никаких поправок!

Шаг в сторону: никогда нельзя игнорировать глубокое, со вниманием и карандашом чтение инструкции. Во-вторых, вспомним, что такое ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) и от чего она зависит? Хором: от диафрагмы! И только солирующие голоса: «и не только» … ГРИП направляет внимание зрителя. Полная аналогия, и даже значительно расширенная, имеется в работе со вспышкой. Именно знание и умение мыслить понятиями интервалов и их границ, определяет как вы используете ГРИП или применяете вспышку.

Выше было сказано: «исключительно». Вопрос: что и как следует исключать? Ответ: исключать следует остаточное воздействие вспышки на фон. А делается это так.

В инструкции к основной индикации параметров воздействия вспышки отнесена информация о расстоянии эффективного воздействия вспышки. Прежде, чем продолжить чтение, давайте воочию познакомимся с этой индикацией. На мониторе вспышки информация о расстоянии представлена в виде шкалы от 0,6м до 16м. Это полный спектр расстояний, на которых вспышка SB-900 / SB -910 способна предоставить услуги по освещению. На этой шкале жирная полоса показывает, на что способна вспышка при текущих настройках камеры и вспышки в данной световой обстановке и под поставленную задачу.

Жирная полоса с двух сторон имеет числа – это границы услуг по освещению «здесь и теперь» в метрах. Для простоты закрепите вспышку на камере и «поиграйте» с настройками камеры, наблюдая за изменением длины интервала эффективного воздействия и значением его границ на мониторе вспышки. Нетрудно видеть, что одно и то же перемещение границ можно получить всеми имеющимися настройками (расстояние фокусировки, ISO, диафрагма, выдержка, поправки мощности на вспышке) независимо друг от друга или в их комбинации. Как вам аналогия с ГРИП?

После знакомства употребим это знание в дело - сделаем два измерения расстояния камерой. Первое – расстояние от места установки вспышки до фона: наведитесь от вспышки на фон и в окошке объектива прочтите полученный результат в метрах (пусть на глазок, но важен прицип). Запомнили результат. Теперь наводимся на основной объект – запоминаем результат. Смотрим, куда попадают наши расстояния на рабочем (жирном) интервале эффективного воздействия. Для эффективного и сбалансированного воздействия вспышки на главный объект, он, как дитя в люле, должен всей своей протяжённостью лежать на жирной полосе.

Мы помним, что плотность фона мы собрались определять исключительно выдержкой, диафрагмой и ISO камеры, т.е. мы хотим исключить воздействие вспышки на фон. Самый простой способ разместить флон за досягаемостью ведущего числа вспышки, т.е. за 16 метров. Но в нашем случае фон на 6-ти метрах от вспышки, а спина основного объекта на расстоянии 4 метров. Что мы можем и должны предпринять? Разместить заднюю границу интервала эффективного воздействия вспышки между фоном и основным объектом.

В нашем распоряжении: выдержка, диафрагма, ISO, поправка экспозиции НА ВСПЫШКЕ, расстояние фокусировки, зуммирование объектива, способ освещения. Но это далеко не полный список и, мы можем ещё напялить желатиновые фильтры, модификаторы, сыграть направлением, поставить флаги. Всего столько, сколько содержится в наших знаниях. …и, конечно же волен вмешаться Господин Случай. Поиграйте с названными параметрами и понаблюдайте, как меняется длина и границы интервала эффективного воздействия.

Вы поиграйте, а я пока расскажу для чего пробное срабатывание вспышки. Пробное срабатывание вспышки подводит итог всех наших изысков по освещению. При пробном срабатывании вспышка-камера сами оценивают чего же мы там поназначали и может ли вспышка с этим справиться.

Я считаю совершенно лишним добавлением на монитор вспышки SB-910 данных о заряде батарей, потому как если не хватит заряда на поставленную задачу, после пробного срабатывания вспышка сама три раза мигает красным лукавым глазом… и подаст звуковой сигнал. И если вы настроили всё «как надо», а она мигает – меняйте батареи, тут и думать нечего. При чём тут индикация заряда?... ну примерно как кольцо диафрагмы на объективе.

Итак, мы подошли к существу настройки системы камера – вспышка при её работе в режиме стандартного TTL. В зоне эффективного воздействия (на жирной полосе) должен находиться только главный объект съёмки. Что бы исключить воздействие вне главного объекта, нужно пользоваться не только настройками, но идти на «обманы» системы используя их ручной и полуавтоматический режим. Например, для сужения телесного угла светового потока от вспышки можно сменить шаблон освещения, а дополнительно в ручном режиме зуммировать на большее фокусное расстояние или повернуть голову вспышки для «чтобы только зацепить светом».

Используя стандартный TTL всегда следите за тем, чтобы основание телесного угла освещение равнялось или незначительно превышало, линейные размеры главного объекта или выбранной предметной области освещения. Проще всего этого достичь размещением вспышки на стойке на нужном расстоянии и в нужном направлении. При любой организации освещения для стандартного TTL фон, настройками и доступными средствами, «выносим» за «широкую полоску».

Засада! При использовании вспышки без модификаторов (насадок и пр.) с расстояния меньше 4 м будьте готовы к серебряным блёсткам на поверхности освещения или другим, даже трупным (серо-зелёным) пятнам. При любом TTL вспышка только подсвечивает в условиях основного освещения, поэтому для вас должно стать «железным правилом» подстройка цветовой температуры вспышки под основное освещение использованием желатиновых (меняющих цветовую температуру) фильтров. Самое сложное освещение («я так думаю!…»), освещение там-тарарамскими энергосберегающими лампа. Выход прост: две выносных системных вспышки (первая TTL’ит. Вторая помогает общему освещению, как многие любят - в потолок), а накамерная через обрывок бумажки А4 с мощностью 1/128 для зайчика в глазах и чуть-чуть расширенных зрачков.

Хотелось бы сказать больше про приёмчики, но и так пост получился «длинным, длинным, длинным, нравоучительным и чинным, без романтических затей» … Однако, пора… механику показал, остальное уже проще.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto

Для вас, градиенты Cokin не подойдут, это бытовое качество. Lee и Sschneider, вот "ваш удел". Экономить можно только по такому принципу; покупать одно, но наиболее универсальное и важное, потом докупать. Купите мусор, мусор и будет на карточке. eBay не eBay, а брать только новое и нужных производителей.

Подробнее


Читаю, оч. познавательно, так как подробной инфой производители фильтров не делятся для широкого круга фотографов, вся информация от их только на уровне наномозгопромывания потребителю.
Отдельное спасибо энтузиазму и проф.знаниям присущих у dedStarFoto и то, что он решил донести их, знания, многим восхваляющим только красивые и громкие имена типаSонЯ. Многое как бы и знаешь по теме, но разжеванная dedStarFoto теория и практика не помешает даже мнящих себя "именитыми" хвотограхвам.
Пока дошел до этой стр., не знаю что там в конце, поэтому сразу вопрос к дедуStarфото.
Стал перед выбором градиентника, для связки Д700 + nikkor 17-35/2.8 и 24-120/4. В редакторе затемнять небо с потерей деталей геморно и нет времени.
Перелопатил много инфы, полиэстровые фильтры Cokin царапаются, негде нет инфы о их прозрачности, фолиевые градиентные ND фильтры LEE тоже не стекло и дорогие, хотя говорят есть и стеклянные. Все круглые фильтры отпадают, так как нет вертикального смещения. Вот нашел прямоугольные фильтры
http://bomber.com.ua/tsifrovoe-foto/svetofiltryi/pryamougolnyie-svetofiltryi.html
Кенко, минеральное стекло и МС, цена вменяемая, переходы затемнения плавные, что скажете?
Извините, может где и подымалась эта тема, но найти эту инфу сложно.
С ув. Дядя Толя.

PS. дочитал до этого места...

dedStarFoto писал(а):
[quot]Я заметил, что по поводу бытового уровня людям нужно авторитетное утешение, а реальность. Поэтому, не кривя душой, следует сказать, что для фотографа своего фотоописания, а также миллионов людей, для которых фотография включена как факт жизни, Kenko не худший выбор. Я бы предпочёл Kenko, а не вообще полные непонятки.[/quot]
Кенко как Кенко...

И еще вопрос к dedStarFoto, решил прикупить себе качественный PL, вот нашел два фильтра по разной цене, фильтры как бы одинаковы как бы одинаковы, но продавцы по разному преподносят как маркировку так и фото фильтра:

В инет магазине "вточку" (не вставляется ссылка) фильтр преподносят под названием:
Schneider B+W Kaesemann Circular-Pol XS-Pro MRC nano 77mm

а в инет магазине "бомбер" как
B+W Schneider PL-C MRC2 nano XS-Pro Digital 77mm
http://bomber.com.ua/tsifrovoe-foto/svetofiltryi/9168-b-w-schneider-pl-c-mrc2-nano-xs-pro-digital-77mm.html

Подскажите пожалуйста пенсионеру :D что там и как.
С уважением, Анатолий.
Re[Дядя Толя]:
Цитата:

от:Дядя Толя
Стал перед выбором градиентника, для связки Д700 + nikkor 17-35/2.8 и 24-120/4. ... Перелопатил много инфы, полиэстровые фильтры Cokin царапаются, негде нет инфы о их прозрачности, фолиевые градиентные ND фильтры LEE тоже не стекло и дорогие, хотя говорят есть и стеклянные. Все круглые фильтры отпадают, так как нет вертикального смещения. Вот нашел прямоугольные фильтры
http://bomber.com.ua/tsifrovoe-foto/svetofiltryi/pryamougolnyie-svetofiltryi.html
Кенко, минеральное стекло и МС, цена вменяемая, переходы затемнения плавные, что скажете?

С ув. Дядя Толя.

PS. дочитал до этого места...

И еще вопрос к dedStarFoto, решил прикупить себе качественный PL, вот нашел два фильтра по разной цене, фильтры как бы одинаковы как бы одинаковы, но продавцы по разному преподносят как маркировку так и фото фильтра:

В инет магазине "вточку" (не вставляется ссылка) фильтр преподносят под названием:
Schneider B+W Kaesemann Circular-Pol XS-Pro MRC nano 77mm

а в инет магазине "бомбер" как
B+W Schneider PL-C MRC2 nano XS-Pro Digital 77mm
http://bomber.com.ua/tsifrovoe-foto/svetofiltryi/9168-b-w-schneider-pl-c-mrc2-nano-xs-pro-digital-77mm.html

Подскажите пожалуйста пенсионеру :D что там и как.
С уважением, Анатолий.

Подробнее


Вы хотите использовать градиент для прорисовки неба. Это ошибочное суждение. Градиентные, как и любые ND и пр не прорисовывают тучи на небе! Более того, вам, как и мне и другим, хочется красивого неба. Ну какая разница будет ли оно белим проваленным или серостью покрытым ...

Я и студентов и себя приучил решать задачу, а не "чик-чирики" по поводу весны... Сформулируем: нужно голубое небо управляемой плотности с управляемой прорисовкой облаков. Расклад, точнее напяливаем на объектив

1. Поляризующий фильтр плотностью 4х, такие все, кроме родика 2,5х и цейса 3х.
2. Перед ним на объектив может понадобитcя ND 2х. Появились ND с переменной плотностью, но я не использовал и большой пользы для решения нашей задачи не вижу. У нас. В амазонии или ещё где на экваторе, где солнышко нужно давонуть дополнительно, может быть он и полезен, но полярик 4х + ND 4x или 2х - это уже 3-4 стопа в минус.
3. Градиент. А какой? Они отличаются по плотности, рисунку (переход резкий или плавный от тьмы к ясности ума ...) и цвету. Про производителя потом. Для решения нашей задачи: цвет - синий, переход - плавный или резкий, плотность от 1 стопа к нулю затенения. И конечно же лоток для его настройки, т.е. ловли где размещать границу подкрашивания синевой (вверх - вниз, поворот).
4. Компендиум или кепка при необходимости прикрыть тенью всю эту оптическую конструкцию ... Итого, мы снижаем реальную освещенность на 4+1 стоп (от градиента). Дальше пробы, мысли и доводка в фотошопе.

Редко, но бывает, что ставятся два градиента: один обязательно синий а второй серый, но это редко, чаще градиент из набора Lee с оранжевой полоской в центре.

Как-то так.

nikkor 17-35/2.8 на широких углах даст неравномерность плотности небесной тверди (не будем обскорблять чубства верущих) на широких углах (более 90гр). Это мы обсуждали, после фокусного 24мм "во истину приде".

Градиентные все плёночные, только плёнка наклеенная на стеклянную пластину или пластик, но какой!. На Lee она не сбоку припёку, а между двумя пластинами. У Lee шире ассортимент, да и размер больше, что важно для ширика.

Круглые градиенты очень удобная вещь, но их нужно иметь два вида: половинку и чепчик - затенение на половину поля или затеняющая тюбитейка на голове аксакала. Вращая его по месту небо в любом кадре скорректировано на раз.

Кенко это хороший средний уровень. Стекло Hoya, пекутся о своей марке. Но у вас ширик профессиональный и D700, я бы предпочёл B+W.

B+W Schneider PL-C MRC2 nano XS-Pro Digital 77mm и Schneider B+W Kaesemann Circular-Pol XS-Pro MRC nano 77mm разные этапы эволюции одного и того же фильтра. Плёнка всё равно одна и та же. Nano вам на ширике обязательно! Куда же посылать блуждающие блики? ... только на чёрным матом покрытые внутренние поверхности объектива... MRC2 - в роде обновлённое просветление, тоже в плюс и эта модель поновее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта