Уважаемые коллеги. Завтра получаю свежеприобретенный V750.
Посоветуйте, порекомендуйте, подскажите, предупредите!
О преимуществах Никона-Имакона- Барабанников понимаю. Буду использовать их возможности по необходимости.
Речь идет об отказе от нестабильности сканирования в лабах, самостоятельном вдумчивом сканировании, создании и систематизации архива из сотен пленок (в основном СФ), подготовка изображений (выборочно, естественно) к печати форматом до 30х30/40х40 и выкладки в интернет.
Ваш ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт бесценен.
Прошу озвучить все практические нюансы и особенности сканирования именно (по возможности) этими планшетниками. (Возможности пленочных сканеров не обсуждаем).
Epson V700/750
Всего 89 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Epson V700/750
Re[Санин Юрий]:
40х40 не капризничая носом в фотографию без проблем (но не более с кадра 6х6)...ничего особенного при сканировании, как и у всех..непомню есть ли там многпроходное сканирование, давно уже было... советую не мучить себя стоковыми рамками, провис обеспечен, и гелью себя не мучить, лучше просто расягивать на изоленте плёнку на стекле подложив (проклеив) по ракорду плёнки на стекле тонкий скотч, этим вы избавитесь от ньютона...
Re[Улдыс]:
Скотч оставит следы на стекле?!
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Скотч оставит следы на стекле?!
да, вы боитесь что он испортит якобы антиньютоновское покрытие которое неработает? следы сходят правильной мягкой байковой тканью и + дыхание
только зачем сдирать скотч? он там навечно..я так сделал на никоне и всё, очертил как бы контуры плёнки по границам ракорда, на пару мм залезаю вовнутрь..и всё, подложка под плёнку готова чтоб она не касалась стекла
Re[Санин Юрий]:
Сканирую стандартным способом, чб - родным софтом и vuescan. Цвет - silverfast
Re[alexfox]:
Сканирую и цвет, и чб Сильвером.
Кстати, alexfox, чем обусловлено предпочтение вьюскана для чб? Стоит тоже паралельно сильверу, но что-то не очень вдохновляет..
Кстати, alexfox, чем обусловлено предпочтение вьюскана для чб? Стоит тоже паралельно сильверу, но что-то не очень вдохновляет..
Re[DHL]:
Мое ИМХО сканер хорошо сканирует и в штатном режиме с штатным сильверфастом, все остальное ловля блох=) Лучше время потраченное на всякие ухищьрения потратить на фотографирование
Re[lirr]:
Добрался я наконец до сканера.
Проблема. Пока сканирую Epson Scan. Проф режим. В настройках задал размер негатива. 6х6 и 6х9 видит , а 4,5х6 в упор нет.???
На пленке кадры размещены были не рядом, а через один (не разобрался я сразу, как следить за кадрами 4,5х6). Так думаю, обманывается большим промежутком. Отрезал кусок пленки с одним кадром - не видит!
Проблема. Пока сканирую Epson Scan. Проф режим. В настройках задал размер негатива. 6х6 и 6х9 видит , а 4,5х6 в упор нет.???
На пленке кадры размещены были не рядом, а через один (не разобрался я сразу, как следить за кадрами 4,5х6). Так думаю, обманывается большим промежутком. Отрезал кусок пленки с одним кадром - не видит!
Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
Добрался я наконец до сканера.
На пленке кадры размещены были не рядом, а через один (не разобрался я сразу, как следить за кадрами 4,5х6). Так думаю, обманывается большим промежутком. Отрезал кусок пленки с одним кадром - не видит!Подробнее
Выделяете один кадр мышкой.
Потом, удерживая ctrl выделяете второй (третий, четвёртый, ...).
Кстати сказать, я, когда брал на время какой-то там планшетник ёпсоновский у знакомого -- делал свою рамку из картона, ибо удобнее 645 было не по 1-2 кадра сканить, а сразу пачкой.
Re[Dmitry Reznitsky]:
[quote=Dmitry Reznitsky]Выделяете один кадр мышкой.
quote]
Он кадр в упор не видит. Просто черное все. Нечго выделять.
Я вот первый час с ним работаю. Научусь элементарному - затем улучшать начну.
quote]
Он кадр в упор не видит. Просто черное все. Нечго выделять.
Я вот первый час с ним работаю. Научусь элементарному - затем улучшать начну.
Re[DHL]:
силверфаст очень непонятно затемняет тени, разбираться лень, проще нормально засканить на другом софте
Re[Санин Юрий]:
там 2 режима "превью" - "миниатюрами" и общей картинкой
Re[alexfox]:
от: alexfox
там 2 режима "превью" - "миниатюрами" и общей картинкой
Да, спасибо с этим на формате 6х9 разобрался. Убрал "галочку" с "Миниатюра". Появилась возможность самому указывать область сканирования.
Запустил сканирование ч/б кадра с Айсом 1200 дпи, обещает за 12 минут сделать. Не быстро. Кстати файл получается 33 МБ, а мне после Фронтиеры 350 выдавали сканы с 6х6 при максимальном разрешении объемом в 1,5-2 МБ
Re[Санин Юрий]:
Сообщение Модератора форума для vconst:
Исправьте Вашу подпись.
Модератор Kozma является модератором другого форума, поэтому он не может исправлять Ваши сообщения в этом форуме и Ваша подпись вводит в заблуждение участников дискуссии в этом форуме.
Также использование имени любого ЧКФР в своей подписи без его согласия не этично.
Все Ваши сообщения в этом форуме под которыми будет Ваша подпись, включающая слова "Исправлено. Kozmа" будут удаляться.
Исправьте Вашу подпись.
Модератор Kozma является модератором другого форума, поэтому он не может исправлять Ваши сообщения в этом форуме и Ваша подпись вводит в заблуждение участников дискуссии в этом форуме.
Также использование имени любого ЧКФР в своей подписи без его согласия не этично.
Все Ваши сообщения в этом форуме под которыми будет Ваша подпись, включающая слова "Исправлено. Kozmа" будут удаляться.
Re[vconst]:
Сообщение Модератора форума для vconst:
Исправьте Вашу подпись.
Исправьте Вашу подпись.
Re[vconst]:
от: vconst
пользуюсь только и исключительно сильверфастом
+1, люди, не мучайтись родным совтом, сильвер на голову качественней сканит..сделайте 2 примера с родной эпсон проги и силвера, вы обалдеете какая разница не в пользу эпсон проги...в сильвере всё просто, а для моделт 700-750 надо просто вкл вторую линзу :)
Re[vconst]:
от: vconst
мало ли что он обещает -- айс с чб пленкой не работает -- выключите и не тратьте зря свое время
по с41 процесу работает.. (правда это типа чб :) )
Re[Санин Юрий]:
Интересно, а какой максимальный формат плёнки можно сканировать на V750?
Re[eduard]:
размером а4 с разрешеним 4800дп... недельку помучаетесь и досканирует..
вообще в режиме пленка с держателем ..врубается другой объектив способный выдавать реальными 3300дпи..против 2400 реальных с объективом послабее...работающего прямо со стекла
касательно сильверфаста - не заметил ничего такого в нем замечательного. Тени прорабатывать запаришься... приходится что-то изобретать с кривыми и т.п.
Самое лучше что есть это вуйскан... им и надо пользоваться.
Причем родной плагин - отличная штучка ... Им сканируется 90% всех пленок.
Из недостатков (пленки с держателем) при сканировании в областях неровностей пленки (у перфорации рядом с местами крепления в рамке) где короче пленка чуть-чуть изогнута... могут появляться всякие полосы дурацкие.. приходится или переворачивать пленку - эмульсией к объективу..или даже менять местами в рамке...
Но эти полосы явление не частое и бывают видно только в ярких светах. Распрямив пленку ... полосы естественно исчезают.
Сканировать со стекла - смысла мне кажется нет. Разрешение ниже... аж на 1000дпи да и пленку надо по-улдысовски гемороить... чтобы собака не гнулась туда-сюда
вообще в режиме пленка с держателем ..врубается другой объектив способный выдавать реальными 3300дпи..против 2400 реальных с объективом послабее...работающего прямо со стекла
касательно сильверфаста - не заметил ничего такого в нем замечательного. Тени прорабатывать запаришься... приходится что-то изобретать с кривыми и т.п.
Самое лучше что есть это вуйскан... им и надо пользоваться.
Причем родной плагин - отличная штучка ... Им сканируется 90% всех пленок.
Из недостатков (пленки с держателем) при сканировании в областях неровностей пленки (у перфорации рядом с местами крепления в рамке) где короче пленка чуть-чуть изогнута... могут появляться всякие полосы дурацкие.. приходится или переворачивать пленку - эмульсией к объективу..или даже менять местами в рамке...
Но эти полосы явление не частое и бывают видно только в ярких светах. Распрямив пленку ... полосы естественно исчезают.
Сканировать со стекла - смысла мне кажется нет. Разрешение ниже... аж на 1000дпи да и пленку надо по-улдысовски гемороить... чтобы собака не гнулась туда-сюда
Re[Di2Di3]:
а эпсон 4990 не имеет второго обьектива? дает только 2400?