Всем привет.
Внесу свои две копейки. У меня ультразум минолта Z5. обычные фотки выкладывать не буду тут и так их полно от других УЗ. Поговорим о макро. То что тут предлагаете цеплять перевернутый Гелиос к фотику, на практике это все работает только при съемке статичных предметов, снежинок, маковых зернышек и т. д. А вот снимать этим насекомых ОЧЕНЬ трудно из-за того, что точка фокуса находится на расстоянии 3-4 см от передней линзы. На таком расстоянии любая живность, увидев, что на нее надвигается такая махина даст деру, плюс невозможно пользоваться встроенной вспышкой, так как наш перевертыш дает сильное затемнение.
Пробовал на свою минолту просто макролинзу нацеплять, но она дает резкое падение четкости по углам кадра и сильные ХА. На помойке нашел сломанный ксерокс, в его каретке был линзоблок, в нем было две положительные и две отрицательные линзы. Скрепил положительную и отрицательную линзу скотчем, из картона сделал небольшой тубус и надел на объектив минолты. В результате я получил масштаб съемки как при супер макро, но точка фокуса теперь находится на расстоянии 30-40 см и падение разрешения по углам кадра значительно меньше чем при одной положительной линзе. Плюс я смог пользоваться встроенной вспышкой.
Фотки насекомых можно посмотреть в моем альбоме:
http://micromir.keep4u.ru/
из настроек только ресайз и кроп, все остальное as is
вот еще пара фоток: