Тема закрыта

Переход с цифры на пленку

Всего 262 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Виталийкс]:
2Улдыс
вы во многом правы, но только относительно печати любительских пленок в цифролабах. Даже если оставить цифролабу, но взять хороший профнегатив и применить его со знанием дела, в тех сюжетах, для которых он и предназначен - то результат будет лучше. А если печатать в ручную... Пленка вообще очень широка в смысле конечного результата, бездумное применение тут противопоказано. Грубо говоря, с пленкой конечный результат гораздо сильнее зависит от знаний и опыта, чем от стоимости оборудования.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:

от:Евгений Бес
2Улдыс
вы во многом правы, но только относительно печати любительских пленок в цифролабах. Даже если оставить цифролабу, но взять хороший профнегатив и применить его со знанием дела, в тех сюжетах, для которых он и предназначен - то результат будет лучше. А если печатать в ручную... Пленка вообще очень широка в смысле конечного результата, бездумное применение тут противопоказано. Грубо говоря, с пленкой конечный результат гораздо сильнее зависит от знаний и опыта, чем от стоимости оборудования.

Подробнее

Собственно говоря, проблема в непредсказуемости результата, или же в большой трудоёмкости получения гарантированно качественного результата.
Нет ничего проще отснять пару плёнок, отнести в лабу и проявить/отсканировать, но гарантий качества никаких не будет. Вернее, почти гарантированно ничего интересного по сравнению с имеющейся цифрой не предвидится.
Можно самому проявить, самому напечатать, но, не факт что у автора темы под рукой вся необходимая химия, бачки, фотоувеличитель, бумага, ванночки, красный фонарь и другие причиндалы. Да и не каждый решиться дома печатать вручную даже ЧБ. Проявить ещё куда ни шло. И по первости придётся привыкать к тому, что в красном свете фотографии кажутся контрастнее и ярче, чем на самом деле. А если самому сканировать, могут полезть "кольца Ньютона" и прочая ерунда.
В общем... Как Вы правильно сказали, очень многое зависит от опыта. Просто взять и пощёлкать не рассчитывая на результат может быть забавным и поучительным, но слишком рассчитывать на то, что плёнка вот так запросто, одной левой уделает 8Мп цифрозеркало я бы не стал.

Цитата:
от: Череззаборногузадерищенко

А вот заходить, размахивая Д50 с Сигмой, и заявлять "плёнка это некачественно" - минимум неумно.

Искажать смысл чужих постов, присваивая им свои идеи, а так же попрекать оппонента "железом", не владея в этой области даже отдалённой информацией, да ещё и не имея при этом ни одной толковой фотографии в своей галерее... Придумайте сами что-нибудь обидное, у Вас это получается гораздо лучше, чем фотографировать.
И пожалуйста, дальше Вы уж как-нибудь сами с собой, хорошо?
DIXI
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Искажать смысл чужих постов, присваивая им свои идеи, а так же попрекать оппонента "железом", не владея в этой области даже отдалённой информацией, да ещё и не имея при этом ни одной толковой фотографии в своей галерее... Придумайте сами что-нибудь обидное, у Вас это получается гораздо лучше, чем фотографировать.
И пожалуйста, дальше Вы уж как-нибудь сами с собой, хорошо?
DIXI

Подробнее

Откуда столько обиды? Можете сказать где я конкретно вас оскорбил?
Можно долго разыгрывать тут цел... обиженную девственницу. И скатываться в галерею,не владея в этой области даже отдалённой информацией (с).Только это никак не аргумент. Хотите, чтобы я пошел в вашу галерею и сказал то же самое? У вас есть мерило "толковой" фотографии?
А я всего лишь просил аргументировать этот бред: "Минилабовские сканирование и печать сожрут всё качество". Ниразу не искажая смысла.
Re[Bianor]:
Цитата:

Собственно говоря, проблема в непредсказуемости результата, или же в большой трудоёмкости получения гарантированно качественного результата.
Нет ничего проще отснять пару плёнок, отнести в лабу и проявить/отсканировать, но гарантий качества никаких не будет. Вернее, почти гарантированно ничего интересного по сравнению с имеющейся цифрой не предвидится.

Подробнее

Ну вот, опять бред. :(
А я потом в этом виноват :)

Нет ничего проще, особенно для неискушенного любителя, отснять пару плёнок, отнести в проверенную лабу и получить отпечатки. Стабильного качества. Без всекой подготовки файлов и прочего геморроя.

Цитата:

...... А если самому сканировать, могут полезть "кольца Ньютона" и прочая ерунда.
В общем... Как Вы правильно сказали, очень многое зависит от опыта. Просто взять и пощёлкать не рассчитывая на результат может быть забавным и поучительным, но слишком рассчитывать на то, что плёнка вот так запросто, одной левой уделает 8Мп цифрозеркало я бы не стал.

Подробнее

про кольца Ньютона можно поподробнее??? Откуда они там полезут???
Токо без слива "дальше Вы уж как-нибудь сами с собой", хорошо? :D
Видимо, вам очень хочется спорить на тему "кто кого уделает, плёнка или цифра"...
Я уже устал здесь повторять: я не против цифры. Я против заявлений "35мм плёнка? Забудь! Это отстойное качество и зря потраченные деньги". Это просто бред. :)

Re[Виталийкс]:
Автору.
Позволю себе высказать свое скромное мнение. На основании своего полуторагодовалого опыта перехода-возврата к пленке, думаю, не стоит цепляться за имеющиеся стекла. Правильнее, как тут советовали, купить что-то из "легендарного" плюс два-три родных объектива. По деньгам это будет ненамного дороже, чем Canon 30/33, или 1/3/5. А если ориентироваться на оптику м-42 (типа Takumar или др.), то ее же можно будет и на 350-ке использовать.
А мне общение с пленкой, кроме прочего, доставляет просто массу удовольствия. Даже невзирая на технический результат. Главное уделять основное внимание творческой стороне, а не ползать с лупой по снимкам.
Удачи. :)
Re[Виталийкс]:
Скипнуто
Re[zzy]:
Чуток с темой промахнулись. :D
Re[Череззаборногузадерищенко]:
Цитата:
Чуток с темой промахнулись. :D

Скузи, пардон"с, бэг сай падн... Окошек слишком мног открыто...
Поддержу Череззаборногузадерищенко.
Тоже снимаю на плёнку 35 мм. Правда, не очень часто. Но не вижу в этом никаких проблем. Много снимаю на автомате. Живу не в Москве. Профессиональных лаб нету, проявляю в обыновенной. И с плёнкой, и с цветами никаких проблем нет. Всё нормально.
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Тоже снимаю на плёнку 35 мм. Правда, не очень часто. Но не вижу в этом никаких проблем. Много снимаю на автомате. Живу не в Москве. Профессиональных лаб нету, проявляю в обыновенной. И с плёнкой, и с цветами никаких проблем нет. Всё нормально.

Подробнее

Сканируете, небось? И на контупер? ;)
Re[Виталийкс]:
главного-не сказале...ИНТЕРЕСНЫХ ФОТОГРАФИЙ СТАНЕТЪ МЕНЬШЕ...если они до того получались конечно...

зы.походите по галереямъ пленочникофъ,потомъ гляньте чем были сняты лучшие снимки в каждой категории на той же фоторе...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
да глупостями, после цифрозеркала будет одно разочарование, никогда с плёнки не вытащите той резкости качества что с цифры...можно много говорить об объёме, живом рисунке и тд, это всё чушь...

Улдыс, глупость и чушь -это то, что вы написали, а отнюдь не съемка пленку 35мм.
Re[Виталийкс]:
Виталийкс
Для вас 8 больших сканов с узкой пленки, для примера.
http://rapidshare.com/files/100555203/888.rar
Самый дешевый мой фотик и объектив(механика),пленка 100, выдержки 1/30...1/60. Это показательный "средний" результат с пленки.
Re[Виталийкс]:
Имеет смысл, но только при наличии возможности хорошего сканирования (т.е. не планшетником). Попробуете - сами все решите. На мой взгляд, качество снимков в нормальный солнечный день со слайдовой пленки ИСО100 позволяет получать с нее полноценный А3. При уменьшении кадра до А4 заметна потеря детализации, поэтому не слушайте тех, кто станет говорить, будто сканы А3 с узкой пленки излишне раздутые.
На 4000-5000 дпи сканах со слайдовой пленки зерна вы вообще не увидите, а увидите шумы сканера и муар, которые многие ошибочно принимают за зерно.
Притом, не все лабы цифровые, остались кое-где еще аналоговые, печатающие 20х30см с узкого кадра оптически.
Re[Александръ]:
Цитата:
от: Александръ
главного-не сказале...ИНТЕРЕСНЫХ ФОТОГРАФИЙ СТАНЕТЪ МЕНЬШЕ..

Саш, прав как никогда, цифра в первую очередь для тех, кто снимать не умеет и кадра не видит, авось из тыщи хоть один более менее получится...
Re[Виталийкс]:
Цитата:

от:Виталийкс
Доброго времени суток.Появилось желание попользоваться пленочной техникой всилу частых положительных отзывов знакомых фотографов
Вопрос: - я занимаюсь глупостями?
- что можете посоветовать?
Спасибо.

Подробнее

смысл имеет в двух случаях:
первый - если есть возможность и желание печатать ЧБ вручную.
второй - возможность пользоваться приличным сканером не хуже чем Никон V.
тогда в обоих случаях ваша цифра займет своё логичное место для баловства и экспериментов, ну и бомбить если конечно этим занимаетесь.

Цитата:

Обоснуйте "очень дорого".

проявить плёнку негатив пусть доллар, добратся до скажем получше лабы, а таких лаб небывают, сегодня сделают хорошо, завтра что нибудь не так, последний раз самая крутая лаба где я проявлял 135 слайд мне его через задницу промыла, всё в разводах, пусть это стоит добратся туда обратно-туда обратно я думаю мин15баксов (стоянка +бензин,амортиз.машины, несчитая своего времени даже, а то будет намного дороже).
Печатают цвет на ФУ у нас в геревне руками в 1-2 местах, в одном месте на пенсию ушол старичок, качесвто упало...ну пусть даже и подучится новичок (50лет ему), но добратся через весь город в это место, это очень долго и дорого (берём то же 15 баксов), и вы вкурсе сколько стоит ручная работа формата А4, в лабе паре баксов, там будет уже 8долларов, итого пусть с плёнки 5 кадров шедевров, имеем 16 проявка + 15 доратся до ФУ и 5 кадров х 8 баксов = 71 бакс за 5 кадров...как сказал Шадрин несчитаем время деньги на качесвто, но я любитель и для меня это очень дорого, я невключил сюда 4-5 часов на затраты своего времени, это куда больше увеличивает стоимость и бесит езда по пробкам и выискиванию парковочного места...можно другой вариант как я чаще делаю когда не шедевры,проявляю под домом в лабе, сканю и печатаю дома, это сущесвенно дешевле, но вид уже будет намного цифровой, так что остаётся чб печать дома, пока я проявляю только плёнку, готовлюсь к ФУ. Цвет негатив для меня дорог, очень дорог.
Re[Нафаня]:
да ну? примеры в студию...только не надо говорить что негатив надо распечатать только на ФУ...сканьте негатив (бумагу), слайд, покажите не мыльность, резкость там где она нужна, а не софт портреты со слипшимеся ресницами
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Имеет смысл, но только при наличии возможности хорошего сканирования (т.е. не планшетником).
На 4000-5000 дпи сканах со слайдовой пленки зерна вы вообще не увидите, а увидите шумы сканера и муар, которые многие ошибочно принимают за зерно.

Подробнее

вы предлогали не сканить на планшетниках, а потом опять сказали про них?
Re[Олег Литвак]:
Цитата:
от: Олег Литвак
Саш, прав как никогда, цифра в первую очередь для тех, кто снимать не умеет и кадра не видит, авось из тыщи хоть один более менее получится...

но то же Саша выложил с плёночки церковь приличного разрешения и качества, пока я не видел ни от кого похожее
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта