Цитата:от:Бендер Задунайский
Кроме обладающего неким непостижимым для меня знанием Мосейкина ( :D ) есть еще фотографы снимавшие "мыльницами" например Сергей Осипов.
Вот его персональный сайт с кучей очень полезных для начинающего (и не только) статей.
http://birds-photo.com/?page_id=32
Там и про мыльницу есть.
Он пошел по единственно правильному пути - не удлинить линзу, а подойти ближе или заставить объект подойти к нему.
Подробнее
Я бы не стал так однозначно утверждать, что уменьшение расстояния - единственно правильный путь. Вообще, все эти рассуждения о нужности/ненужности длинных и супер-длинных линз, от лукавого.
Можно фотоохотиться с чем угодно! Разница будет лишь в методах съемки.
У длинной линзы кроме веса есть один единственный недостаток - помехи, вносимые атмосферой. Пыль, туман, поднимающийся от земли горячий воздух - все эти факторы влияют на качество изображения и могут даже совершенно испортить картинку. Но если атмосфера достаточно прозрачна, а качество линзы высокое, то у длиннофокусной оптики остаются только плюсы: меньше пугаются животные и птицы, меньше времени требуется на приручение, а в некоторых случаях и совсем не придется ждать, пока птица привыкнет и перестанет бояться.
Если же атмосфера не позволяет использовать длинную линзу, то следует идти на сближение с объектом съемки.
Укорачивать фокусное расстояние на фотоохоте можно до очень малых пределов. 150-200 мм на кропнутой камере - это то, с чем еще вполне можно охотиться из укрытия. Если оптика короче, то здесь нужно думать в сторону дистанционного управления. При определенной сноровке живность, даже мелкую, вполне можно снимать и шириком на 16 мм.
Поэтому, любые
однозначные утверждения о длине оптики для фотоохоты в корне не верны. Нужно определиться вначале, какой результат хотим получить, какой метод съемки для этого будет более приемлем и исходя из этого выбирать длину оптики и расстояние с которого будет вестись съемка.
Или же, если уже имеется определенная аппаратура, исходить из ее параметров и использовать соответствующие методы охоты.
Вот, например, в случае с мыльницей, которой я начинал фотоохотиться, именно ее характеристики (мыльная матрица, медленный автофокус) заставили меня искать способы, чтобы максимально приблизиться к объекту съемки. На той камере можно было получить приемлемый результат только в случае, когда птица была в полный кадр и при этом было идеальное освещение.