Матрица для ЦМ с кроп-фактором 3: реально ли это? (запоздало-пятничное).

Всего 176 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Avari]:
Цитата:

от:Avari
Да-а-а...... было бы классно... Проснуться, а рядом на вышитой золотом подушечке - Nikon D3, SB900, 3 объектива (портретник, телевик и штатник типа 18-135)...
А уж УФ-фильтры и карточки с кофром можно и самому осилить....

Подробнее

чтоб вам всю жизнь снимать на Д3 кропнутым объективом
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
чтоб вам всю жизнь снимать на Д3 кропнутым объективом

Я писал "типа"...
Re[Avari]:
Цитата:

от:Avari
не, вы не поняли... там же:
1) навигатор с картами ВСЕЙ России,
2) память на 2 терабайта,
3) встроенный термопринтер на А3,
4) вшитые игрушки: Crysis, STALKER, Gran Tourismo Prology.
5) Интерфейсы: Wi-Fi, HDMI, Composite, mini-USB, Firewire.

Подробнее

А что, телефона на все стандарты (включая спутниковые), не будет!?
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
А что, телефона на все стандарты (включая спутниковые), не будет!?

нет! :!:
Вы что!
Это же ФОТОаппарат, а не звонилка....
Re[Avari]:
Цитата:
от: Avari
нет! :!:
Вы что!
Это же ФОТОаппарат, а не звонилка....

Резвитесь, ребята? ;)
Впрочем, офф-топ я сам и завел...
Ну а по сути посты еще будут?
Re[KotLeopold]:
По сути.....
Пожалуйста: чтоб ещё фазовый АФ как у зеркала был..... (с 11 крестовыми точками)
И JPEG 300 dpi!
Re[Avari]:
300 DPI мало! Надо хотя бы 1200, чтобы сразу в глянцевый журнал годилось...
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
300 DPI мало! Надо хотя бы 1200, чтобы сразу в глянцевый журнал годилось...

Кот просил по сути!
Я по сути и ответил....
Re[Avari]:
Так и я по сути! Не Марками же снимать, имея такую замечательную камеру!
Re[KotLeopold]:
Ушел на новую ветку:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/396658
Оказалось, списывать мелкоматричный Кодак тоже не надо - и с него бывают снимки... ;)
Re[KotLeopold]:
Вроде есть надежда дождаться таки...
https://foto.ru/forums/topics/608828&page=1#listStart
Re[KotLeopold]:
Вот что думаю по этой теме сейчас, цитирую написанное в другой ветке: Цитата:

от:KotLeopold
А я все же верю в приход кроп-фактора 3 - "дюймовочки", которая заполнит провал между матрицами 2/3 дюйма и 4/3 дюйма.
Диагональ такой матрицы в один дюйм (не путать с обычным!) может оказаться оптимальной для создания весьма и весьма перспективной техники для массового покупателя. :!:
Ибо все же матрицы в 2/3 слишком малы для серьезной съемки, а матрицы в 4/3 - делают ЗУМ-оптику довольно громоздкой. :(
Таким образом, в перспективе вполне возможен "великий передел" рынка, в ходу остаются:
- кроп-фактор 1 ну или 1,3: зеркальные камеры преимущественно с полной матрицей, для профи или весьма серьезных любителей, :!:
- кроп-фактор 1,5-2: беззеркалки, но в солидных корпусах типа топовых зеркалок от Олимпуса - Е3 - Е5. Хорошо защищенные, адаптированные для походной жизни, экстрима и прочего...
- кроп-фактор 3: по сути просьюмерки нового времени. Для очень широкого круга фото-любителей. Камеры как со сменными, так и несменными объективами. Умеренные по размерам, неплохие по качеству картинки.
- Кроп-фактор 4-5-6: для ультразумов, недорогих мыльничек, мАбилок.

Кстати, пойду подниму свою старую тему...

Подробнее

Re[KotLeopold]:
Лично мне хватило бы и 2/3. Но хотелось бы туда кроме видоискателя и ручного зума еще и ручной механический фокус. Чтобы работал одинаково хорошо, как в видео, так и в фото. И чтобы улучшили режим склейки кадров. Это очень сильно помогает при съемке на высоких ИСО. Если найти соответственный софт для ПК, то с х10 скорее всего получится получить вполне годные ИСО 6400 для интернета, 10х15 и просмотра на экране монитора фото, при этом еще и светосила 2.0-2.8. Этого вполне достаточно для любительской съемки. И это не предположения, а здравый смысл. Если Сони ТХ5 с в два раза меньшей матрицей может благодаря склейке выдавать годное ИСО 3200. То х10 в режиме 6 МП вполне должен потянуть ИСО 6400.
Соглашусь, возможно у Никона и будет похожая камера (почти кроп 3). НО это будет беззеркалка со сменными объектива и цена за светосильные зумы (если такие будут), скорее всего будет вместе с тушкой не меньше 1000 у.е. А в китовом варианте все начнется с тех же привычных 3,5. Максимум 2.8. В общем, получается, как я и прогнозировал. Относительно дешевой камеры с светосильным зумом (а не просто фиксой) с матрицей больше 2/3 ждать пока не приходится.
И зачем собственно нужна бОльшая, чем 2/3 матрица? Из-за ГРИП с зум-объективами? Это нереально. Светосильные зум объективы (у того же Олика) что-то около 2000 у.е. Ну, на матрице с кропом 3 будет 1000 у.е., а еще же и за тушку платить надо… Лучше сразу купить кроп 1.5 и более дешевый объектив, при этом получить не хуже ГРИП и еще лучшее ДД и базовое ИСО. Раз мы разобрались с объективами, значит остаются высокие ИСО и ДД на базовом ИСО.
И так, х10 будет иметь отличный ДД, по этому параметру его не сможет обойти никакая обычная матрица у беззеркалки. Даже с кропом 2, не говоря уже о 3. Остаются высокие ИСО. И здесь тоже все решается. Есть мечты о ИСО 3200 и даже выше на матрице 3/2? Это вполне реально. Не нужно ждать никаких чудес. Достаточно найти уже существующую программу либо написать свою для склейки кадров! Даже 6 кадров могут дать огромный прирост в качестве. А если их будет 8 или вообще 16? Тогда с ИСО 6400 на х10 можно будет хоть А4 напечатать, благо 6 МП для этих задач хватит.
Неужели ни один человек не сможет написать такой алгоритм? Пусть эта программа будет иметь самый просто интерфейс, не читать ничего кроме .tif, главное, чтобы она могла распознавать динамические объекты и корректно склеивать кадры, в произвольном количестве от 2-х и до 16-ти. После приобретения Сони ТХ5 я больше не мечтаю об увеличении матриц на компактах, теперь я мечтаю о программе, которая сможет клеить снимки с любой камеры в произвольном количестве.
Если вдруг кто-то еще не видел о чем идет речь, покажу в этой ветке еще раз примеры:
ИСО 3200, одиночный кадр:

ИСО 3200, склейка 6-ти кадров:

Для интернета, 10х15 и даже просмотра на мониторе вполне пригодно. Такое (статика) можно получить с любой камеры, если использовать тот же Фотошоп и добавить туда серию снимков.
Но вот с подвижными объектами такое уже не получится. Даже портрет не снять, так как будут "призраки" даже от незначительных движений во время серии.
Камерный алгоритм может справится и с более значительными движениями. Поэтому есть надежда, что это возможно реализовать и на ПК.
Пример с маятником, ИСО 400, одиночный кадр:

Пример с маятником, ИСО 400, склейка 6-ти кадров:

Как видно со снимков, камера, очевидно, отобрала с 6-ти снимков за основу тот, где маятник был самым четким (в верхнем положении скорость его движения намного ниже). Поэтому сам маятник получился как минимум не хуже, чем на одиночном снимке. А статичный фон улучшился благодаря склейке 6-ти кадров.
Неужели никто до сих пор не додумался реализовать нечто похожее на ПК :?:
Вывод. Возможно вместо того, чтобы ждать камеру с чуть большей матрицей, надо просто найти/написать программу для качественной склейки произвольного количества кадров и уже с существующими компактами получать годные ИСО 3200 и даже выше.
Сразу замечу, что использовать штатив и удлинять выдержку для сюжетов с подвижными объектами - не вариант. Будут сильные смазы. В то время как склейка уменьшает шумы (по крайней мере, на статичных объектах в кадре) и при правильном алгоритме дает смаз динамичных объектов не больше, чем на одиночном кадре. :!:
Не знаю, может стоит создать отдельную ветку, посвященную склейке кадров с целью уменьшения шумов? Кто что думает по этому поводу?
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Не знаю, может стоит создать отдельную ветку, посвященную склейке кадров с целью уменьшения шумов? Кто что думает по этому поводу?

Явно стоит! :!:
Re[KotLeopold]:
Только было бы что и кому туда писать. У меня кроме ТХ5 никакой другой камеры, умеющей клеить кадры, нет. Ну, а клеить статику в Фотошопе и других программах и так все умеют, тут и обсуждать нечего. Вопрос в том, чтобы найти программу распознающую динамичные объекты. Впрочем, если кому-то интересно по Фотошопу, то алгоритм склейки в нем легко описать.
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Только было бы что и кому туда писать. У меня кроме ТХ5 никакой другой камеры, умеющей клеить кадры, нет. Ну, а клеить статику в Фотошопе и других программах и так все умеют, тут и обсуждать нечего. Вопрос в том, чтобы найти программу распознающую динамичные объекты. Впрочем, если кому-то интересно по Фотошопу, то алгоритм склейки в нем легко описать.

Подробнее

А Вы создайте тему да и увидите...
Я вот создал десятки тем. Некоторые из них были довольно живые, некоторые быстро выдохлись. Наперед трудно прогнозировать, это как с посадкой деревьев - прошлой весной я штук 30 саженцев посадил в нашем районе. Выжило 3 деревца. Надеюсь, что хотя бы они уже будут расти спокойно...
Впрочем, я лопатой орудую бодро. Если что - посажу еще. :D
Так и с темами...
Re[KotLeopold]:
Это хорошо. :D
Хочу высказать еще несколько соображений на эту тему.
Как показывает общение на этом форуме, а также на англоязычных ресурсах, проблема развития современной техники вовсе не в маркетологах, производителях, «плохих» технологиях и т.д. Самая главная проблема – это современные «фотографы», которые больше не хотят объективно анализировать фотографии, а смотрят на различные циферки и баллы в тестах, а также теоретически сравнивают матрицы по их размерам, не понимая, что они сделаны по различным технологиям и имеют совершенно разный КПД.
Открываем «прекрасный» ресурс вроде dxomark. Открываю Canon s95 и какую-нибудь 4/3 на выбор. Вижу разницу (судя по обоим графикам SNR) в 2 стопа (например, ИСО 400 и ИСО 1600). Отлично. Теперь открываю парные raw фотографии (dpreview), ставлю ИСО 400 и ИСО 1600. Никакого паритета и близко нет, 4/3 просто ужасно шумит на 1600 и имеет явно худшую детализацию. Ставлю ИСО 800, теперь шумы и детализация действительно имеют схожий уровень. Так какое же преимущество у 4/3? Естественно, около 1 стопа, а не 2. Хотя очень многие наивно думают, что 2 стопа, раз матрица больше более, чем в 4 раза. На самом деле размер матрицы не имеет никакого прямого отношения к качеству изображения. Очень большую роль играют технологии изготовления матрицы и всей ее обвязки. Другими словами, если даже на матрицу упало в 4 раза больше света – это вовсе не означает, что она сможет дать преимущество в 2 стопа. А при одинаковом размере матрицы и большем числе МП фотоаппарат сможет выдать лучший результат, если его матрица и обвязка сделаны по лучшей технологии. Смотрим, например, Nikon D3000 и Nikon D5100. Последний имеет большее число МП, однако при этом на 1 стоп выигрывает у D3000 по шумам.
Re[KotLeopold]:
Многие ругают Фудж, говорят, что его EXR режим не дает преимуществ. Неужели? Почему же тогда большинство тестеров боятся выложить raw снимки в этом режиме? Снимок, показывающий возможности расширения ДД я уже выкладывал в соседней ветке. Теперь выложу 1 снимок на ИСО 1600. Немного поправил освещение на снимке. Никакого яркостного шумодава, только цветовой. Ресайз до 1600х1200 точек. Самый обычный шарп USM с радиусом 1.0 и интенсивностью 50 %. Снимок не мой, скачал чей-то raw.

Кажется, вполне пригодно для просмотра на мониторе и печати 10х15. х10 с матрицей 2/3 (размер пикселя больше в 2.5 раза), скорее всего, будет выдавать аналогичный результат уже на ИСО 3200. При этом объектив 2.0-2.8 и стабнутый. Не думаю, что кроп 3 сможет предложить что-то лучше и дешевле. Если туда поставят стандартный 3.5-5.6 объектив, то все преимущество матрицы по шумам (хорошо, если там 1 стоп будет) превратится в недостаток. Пусть даже 2.8-3.5, все равно не будет выигрыша. Зато размеры и цена вырастут. Да еще и ДД у EXR матрицы будет явно выше. Поэтому, если не подведет качество объектива и технология матрицы у х10 не хуже, чем в HS20, думаю, Вам не стоит ждать призрачного кропа 3. :D
Re[KotLeopold]:
Еще вот что интересно. Выгодно ли производителю делать относительно большие и эффективные матрицы в бюджетном секторе? Возможно, намного легче и дешевле выпустить за 400-600 у.е. аппарат с матрицей до 2/3, но зато очень эффективной, и при этом еще объектив светосильный. Все технологии, которые выходят автоматически распространяются на маленькие матрицы. И EXR, и "белые" пиксели вместо "цветных", и "квантовые точки" (или как там правильно называется эта технология) тоже обещают на маленьких матрицах. Возможно, скоро между 2/3 и 4/3 вообще разницы не будет. А если и будут делать что-то качественное, то от 1000 у.е. или еще намного дороже.
Хотя, конечно, очень интересно посмотреть на кроп 3. Возможно, при таких размерах матрицы еще удастся сделать относительно компактный и светосильный зум объектив за вменяемую цену (хотя бы до 800 у.е.).
От 4/3 ждать уже ничего не приходится, там компактной и светосильной может быть только фикса. Но точно такое же возможно и на кропе 1.5.
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I

От 4/3 ждать уже ничего не приходится, там компактной и светосильной может быть только фикса. Но точно такое же возможно и на кропе 1.5.

Дело в конкретном исполнении. :!:
Пока что форматом 4/3 занимается только несколько фирм. Среди них нет Никона, Кенона, Сони, Фуджи, Кодака, Пентакса, Лейки (хотя я может что-то упустил? ).
Вполне возможно, что именно поэтому 4/3 все еще находится на этапе младенчества.
Думаю, что та же Фуджифилм могла бы сделать из 4/3 конфетку именно за счет матрицы.
Вот на ИСО 400 мой Фудж S100fs снимает так:

Вот 100% кроп:

Для печати А4 - годится вполне. Возможно, можно разогнать и на А3.
Будь матрица с кроп-фактором 3 от Фуджа - такое качество можно было бы получать при ИСО 1600 или 3200 (с учетом развития технологий). Нужно ли больше обычному фотолюбителю? :?:
Опять же, и штатный более-менее светлый объектив на такой кроп-фактор вполне реален...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта