Nikon P300
Всего 1043 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Black_BG]:
Какое отношение, ГРИП/ диафрагма и все прочее имеют к внутрикамерному шумодаву? Это же не нерезкость, а именно замазывание мелкоконтрастной детали, ее уже никак не восстановить, как не снимай. Камера по-другому не может, так как в ней намертво зашит соответствующий алгоритм шумодава. Естественно, если переэкспонировать кадр, то детализация в тенях улучшится, но тогда безвозвратно потеряется информация в светлых областях. Поэтому какая трава получилась, такая она и будет, это предел возможностей камеры. И для такой матрицы результат нормальный, у других производителей не лучше. :D
Re[Dima I]:
могу согласиться с тем, что разговаривать нужно в рамках камеры и ее возможностей в принципе. но и недооценивать грип не нужно, конечно шумодав дает о себе знать (особенно поверх малого грипа), но что требовать от 1/2,3? явно не качество полного кадра)
Re[Black_BG]:
Так я сделал точно такие же выводы. В сравнении с другими фотоаппаратами со схожей матрицей, этот как минимум не хуже. Но этот факт не может давать право называть такие фотографии хорошими по качеству. Они просто нормальные, не больше не меньше. Но многих такой результат устраивает. Например, мою маму. :) У нее сейчас Сони TX5 (фотографии есть у меня в альбоме). Он тоже любит шумодавить все подряд. Но если не всматриваться в кропы, а смотреть фото на экране телевизора, то все выглядит вполне приемлемо как для мыльницы, которая мало чем отличается по размерам от мобильника. :D Правда, там был включен режим "сумерки с рук", так как он немного улучшает результат работы шумодава и фото выглядит чуть менее шумным и более детализированным даже на низких ИСО. На высоких ИСО, естественно, этот режим работает еще более эффективно. Не знаю, есть ли что-то похожее на P300.
Re[Black_BG]:
от: Black_BGТут есть немного о
ну и 300 ppi сделают свое дело.
"в программном обеспечении Nikon (и многих других программах для обработки изображений) разрешение будет 300 ppi."
Re[Black_BG]:
от:Black_BG
пока эксперементировал из 12млн нашел 1 толи битый, толи очень шумный (скорее этот вариант)...(
но и черт с этим пиксилем недобитым. мне не сложно будет поставить в редакторе 1 черную точку, особенно если знаешь где искать)))
поэтому правила пользования
старайтесь правильно экспонировать кадр
на выдержке короче секунды скорее всего проблемы даже не заметите.Подробнее
Ответ русской службы поддержки Nikon о допустимых нормах дефектных пикселей: "такой информации нет, но операция по «удалению» мертвых пикселей, не требует разборки камеры и является гарантийной".
Копипаст отсюда
Re[Black_BG]:
могу согласиться с тем, что разговаривать нужно в рамках камеры и ее возможностей в принципе. но и недооценивать грип не нужно, конечно шумодав дает о себе знать (особенно поверх малого грипа), но что требовать от 1/2,3? явно не качество полного кадра)Подробнее
Имхо надо 1.опытным путём выяснить рабочий интерввал диафрагм на коротком среднем и длинном фокусе.
2. в некоторых камерах в алгоритмы обработки изображения по умолчанию включен anti aliasing filter его отключение производится выводом регулятора резкости из нулевого положения. В инструкции не смог найти регулировки резкости на камере. Обнаружил только пост обработку по контрасту и насыщенности.
Re[Dima I]:
от:Dima I
Какое отношение, ГРИП/ диафрагма и все прочее имеют к внутрикамерному шумодаву? Это же не нерезкость, а именно замазывание мелкоконтрастной детали, ее уже никак не восстановить, как не снимай. Камера по-другому не может, так как в ней намертво зашит соответствующий алгоритм шумодава. Естественно, если переэкспонировать кадр, то детализация в тенях улучшится, но тогда безвозвратно потеряется информация в светлых областях. Поэтому какая трава получилась, такая она и будет, это предел возможностей камеры. И для такой матрицы результат нормальный, у других производителей не лучше. :DПодробнее
Я тоже раньше так думал, но на самом деле всё не так просто...
Исходный файл

Трава появилась? А если сверху high pass наложить, каждую травинку можно будет рассмотреть в отдельности... Вопрос только в целесообразности.
В данном случае - зашитый алгоритм шумодава - это в большей мере jpeg, а степень размытия деталей = его уровень сжатия + уровень сглаживания цветов. Вот если бы траву было восстановить невозможно, тогда да, жесткий внутрикамерный алгоритм. ИМХО.
Re[dgsjsj]:
Да я не заморачиваюсь по 1 пиксилю. он шумит просто хлеще всех остальных, поэтому недобитый)))
Буду в москве, мож и заеду в сервисный центр, ремапинг матрицы сделать 5 минут и действительно гарантийный случай, а пока просто забил) там делов то воткнуть шнурок, включить прогу и нажать ок.
пс
рабочие дырки практически весь диапазон, просто нужно думать, а не как я тестить дырки (собственно этим я и занимался в начале).
Фотик сам не дает автоматом уходить ниже 2,5 только если руками крутить.
а ниже и не нужно особо, только макро (и то если предмет более менее плоский/маленький) или например вечером фасад здания с хорошего расстояния.
ну и самые маленькие дырки лучше не пользовать. лучше что то типа 6,2 6,3 ну совсем максимум 6,9 7,1.
Да фотик сам и не дает, опять только в ручную. на широком угле ставишь 8, зумируешь, и вот тебе не 8 а 6,9, хочешь 7,8, крути руками. Так что если прислушиваться к фотику, то косяков особо не будет
Буду в москве, мож и заеду в сервисный центр, ремапинг матрицы сделать 5 минут и действительно гарантийный случай, а пока просто забил) там делов то воткнуть шнурок, включить прогу и нажать ок.
пс
рабочие дырки практически весь диапазон, просто нужно думать, а не как я тестить дырки (собственно этим я и занимался в начале).
Фотик сам не дает автоматом уходить ниже 2,5 только если руками крутить.
а ниже и не нужно особо, только макро (и то если предмет более менее плоский/маленький) или например вечером фасад здания с хорошего расстояния.
ну и самые маленькие дырки лучше не пользовать. лучше что то типа 6,2 6,3 ну совсем максимум 6,9 7,1.
Да фотик сам и не дает, опять только в ручную. на широком угле ставишь 8, зумируешь, и вот тебе не 8 а 6,9, хочешь 7,8, крути руками. Так что если прислушиваться к фотику, то косяков особо не будет
Re[Patternman]:
Появилась) Да я сам натупил, посмотрите свойства файла. как всегда, умные все, инструкцию не читаем))) сжатие там стоит 1/8... (да еще и дырка такая)
а я и не посмотрел, вижу на дисплее 12М и ладно, домой потом приехал уже более конкретно по фотику полазил и поставил 12М*
пс
вот у меня вопрос, что было сделано, чтоб трава появилась?? раз уж возможность появилась спросить... Просто я никогда раньше особо не заморачивался обработкой фото в шопе, так, лицо подправить, провод убрать да кадрировать. с резкостью, детализацией не заморачивался, снимал на зеркалку (хнык... кончилась) и там диафрагмой решал, что будет в фокусе, что нет и точка.
Заранее огромное спасибо!
а я и не посмотрел, вижу на дисплее 12М и ладно, домой потом приехал уже более конкретно по фотику полазил и поставил 12М*
пс
вот у меня вопрос, что было сделано, чтоб трава появилась?? раз уж возможность появилась спросить... Просто я никогда раньше особо не заморачивался обработкой фото в шопе, так, лицо подправить, провод убрать да кадрировать. с резкостью, детализацией не заморачивался, снимал на зеркалку (хнык... кончилась) и там диафрагмой решал, что будет в фокусе, что нет и точка.
Заранее огромное спасибо!
Re[Patternman]:
Я травы там не вижу, просто зашумодавленные пятна превратились в набор черточек. Не спорю, после ресайза все выглядит намного лучше, только это все равно не трава. И виноват именно шумодав. Сжатие так сильно деталь не убивает. Цветовая детализация тоже сильно размывается, согласен. Но это больше касается синих/красных объектов. Зеленая трава/ листики деревьев и т.д. в основном страдают от яркостного шумодава, а не цветового.
Re[Black_BG]:
Появилась) Да я сам натупил, посмотрите свойства файла. как всегда, умные все, инструкцию не читаем))) сжатие там стоит 1/8... (да еще и дырка такая)
пс
Заранее огромное спасибо!Подробнее
Вариантов много, ИМХО самый простой-Topaz Detail. Выделяете что нужно и применяете один из подходящих алгоритмов увеличения микроконтраста. Ну или на отдельном слое всё "контрастируете" и "вытираете" лишнее ластиком.
Re[Dima I]:
да что ж такое то?... где вы хотите траву разглядеть?? у меня под ногами??? тут в этой фотке все на все наложилось, дырка здоровая, фокусное расстояние, где сам фокус, само расстояние, сжатие и ваш любимый шумодав.
не нужно на него так сильно пинять и преуменьшать остальные факторы.
не нужно на него так сильно пинять и преуменьшать остальные факторы.
Re[Black_BG]:
Да никаких факторов кроме шумодава и нет. Трава остается травой даже в не зоны фокуса и даже после сжатия в jpeg, если нет шумодава. Здесь трава превратилась в кашу, после чего, естественно, из каши можно сделать набор черточек, которые намного больше похожи на траву. Но это все не важно, в фотоаппарате нет сырья, а в jpeg на такой матрице лучше никто и не снимает. Фотоаппарат не виноват, но и фотограф тоже. Фото нормальные, хороших данный фотоаппарат сделать не сможет по определению. Так что спорить тут не о чем. :)
от дяди ASS
от: Black_BG
где вы хотите траву разглядеть?
снимки дяди ASS с ресурса

Скорость затвора 1 / 1600 сек
Фокусное расстояние 5мм
Апертура F4
Чувствительность 160

Скорость затвора 1 / 1250 сек
Фокусное расстояние 4.3mm
Апертура F3.2
Чувствительность 160

Re[Dima I, dgsjsj]:
от: Dima I
но и фотограф тоже.
Ага, совершенно не при чем! :D
Если уж говорить о хорошем качестве, в том смысле в котором вы похоже понимаете/говорите, то в фотике для этого чуть чуть не хватает 3х вещей
Сменной оптики
Зеркала
Полного кадра
:)
пс
мне самому интересно, на что способен фотик. Обязательно сделаю аналогичную фотку, но уже с более правильными параметрами, как только попадется подходящий сюжет))
ппс
спорить тут действительно нечего, шумодав в фотике есть (как и практически во всех) и точка. остается понять, что оказывает самое сильное влияние.
Просто одно дело давить четкие объекты и потом сжимать их относительно не сильно, и совсем другое, давить объекты в расфокусе и еще жать черт знает как...
Касячная фотка в этом отношении, чтоб судить по ней о чем мы пытаемся спорить) когда я ее делал, я смотрел и оценивал другое...)
dgsjsj
А можно ссылочку на оригиналы, охото глянуть, особенно вторую фотку.
Я хочу понять, что все же больше влияет, мои эксперименты или шумодав.
просто у нас погода хрень вечерами, а днями, когда на работе, хорошая...
закон подлости
Re[Black_BG]:
На самом деле не хватает только сырого формата. Но если снимать хорошо освещенные объекты, то возможно шумодав и не сильно будет виден, обычно его работа сильнее проявляется в теневых участках, как в случае с той фоткой.
Re[Dima I]:
Да, конечно сырья не хватает... оно есть, не может не быть, но прошивкой заблочено.... может быть никон прошивочку выпустит, где будет доступно.
ну вот с тенями соглашусь, но дополню, если кадр достаточно крупный (и правильно построен), то и тени хорошо проработаны.
ну а если отбросить все что связано с зеркалом и свыкнуться с тем, что его больше нет, то этот фотик по своим особенностям вкликолепен!)
пс
конечно понимая что это мыльница, как ни крути. Но мыльница с отличной дыркой, хорошей оптикой, по настоящему ручным управлением ну и тд
Так что если у кого то аналогичная ситуация с исчезновением зеркалки как у меня, или кто хочет снимать хоть как то по настоящему а не тыкать режимы разные (типа портрет любимца :))) ) то лучше врятли найти!
Это маленький (что важно в моей ситуации) хороший фотик с полностью понастоящему ручным управлением и хорошим качеством фотографий (помним, что это мыльница)!
ну вот с тенями соглашусь, но дополню, если кадр достаточно крупный (и правильно построен), то и тени хорошо проработаны.
ну а если отбросить все что связано с зеркалом и свыкнуться с тем, что его больше нет, то этот фотик по своим особенностям вкликолепен!)
пс
конечно понимая что это мыльница, как ни крути. Но мыльница с отличной дыркой, хорошей оптикой, по настоящему ручным управлением ну и тд
Так что если у кого то аналогичная ситуация с исчезновением зеркалки как у меня, или кто хочет снимать хоть как то по настоящему а не тыкать режимы разные (типа портрет любимца :))) ) то лучше врятли найти!
Это маленький (что важно в моей ситуации) хороший фотик с полностью понастоящему ручным управлением и хорошим качеством фотографий (помним, что это мыльница)!
Re[Black_BG]:
dgsjsj
А можно ссылочку на оригиналы, охото глянуть, особенно вторую фотку.
Я хочу понять, что все же больше влияет, мои эксперименты или шумодав.
просто у нас погода хрень вечерами, а днями, когда на работе, хорошая...
закон подлостиПодробнее
А ссылка вот пожалуйста, на то что представлено автором
http://review.kakaku.com/review/K0000227476/ReviewCD=408766/ImageID=46564/
Дело в том, что оригиналов у данного пользователя нет, я бы сразу дал, будь они.
Имхо Камера какой бы примитивной она не виделась на первый взгляд, требует отказаться от того, что вы о ней представляли по обзорам и кропотливо осмысленном изучать все её возможности на собственных удачах и неудачах.
Разделяю мысль одного старого изречения «Когда сразу всё хорошо, значит что-то неладно». Удачи. :D

Не надо называть камеру класса Point and Shoot мыльницей, как проецируете своё отношение к ней такие кадры и будут получаться. Лучше корректно и вежливо именовать «Компакт», тогда и он о вас не будет мнения - «Мыловар». ;)
Re[dgsjsj]:
Смеренно прошу прощения... у фотика) Действительно, это просто отличный компактный фотоаппарат! я не стебусь, я говорю свое впечатление.
Я думал что буду сильно разочарован маленьким фотиком после зеркалки. конечно это не зеркалка, но и разочарования нет, когда смотришь на размер и что он может :D
пс
Спасибо! я с вами полностью согласен, нужно самому привыкать к камере и тыркаться и пробовать, экспериментировать, терпеть неудачи и радоваться победам/хорошим кадрам!)
Я думал что буду сильно разочарован маленьким фотиком после зеркалки. конечно это не зеркалка, но и разочарования нет, когда смотришь на размер и что он может :D
пс
Спасибо! я с вами полностью согласен, нужно самому привыкать к камере и тыркаться и пробовать, экспериментировать, терпеть неудачи и радоваться победам/хорошим кадрам!)
Re[Homesapens]:
Здравствуйте. Рассматриваю покупку Nikon Р300 на смену старенькому Кэнону А510. Помимо качества снимков радует возможность записи FullHD роликов.
Не смог найти в обзорах и обсуждениях следующую информацию.
Подскажите, в каком формате ведется запись (MOV, MJPEG или еще что)?
Какая продолжительность записи роликов?
В какой стране выполняется сборка аппаратов (Китай, Япония, Индонезия...)?
Вопрос к владельцам: устраивает ли качество фотографий, снятых в автоматическом режиме? Напимер автомат в новых Кэнонах ругают за задранные ISO и неправильную работу вспышки.
Не смог найти в обзорах и обсуждениях следующую информацию.
Подскажите, в каком формате ведется запись (MOV, MJPEG или еще что)?
Какая продолжительность записи роликов?
В какой стране выполняется сборка аппаратов (Китай, Япония, Индонезия...)?
Вопрос к владельцам: устраивает ли качество фотографий, снятых в автоматическом режиме? Напимер автомат в новых Кэнонах ругают за задранные ISO и неправильную работу вспышки.