Nikon P300

Всего 1043 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[AlVik1977]:
Цитата:
от: AlVik1977
Вчера вечером купил P300. Причем единственный в городе экземпляр.

Поздравляю с приобретением любопытной штуковины.
Цитата:
Пара уличных фотографий получилась , как бы зернистыми что ли...(зашумленными), не очень четкие отдаленные элементы, хотя было солнечно.

Ну если снимков нет, то по буквам это не представляется.
Будем ждать первых фото, обещаю быть адекватным.
Цитата:

от:AlVik1977
Вот в помещении, фотографии без вспышки получились на порядок лучше Кэнона А510, хотя со вспышкой на расстоянии примерно 3м результат практически тот же. Проверял специально с одного ракурса.
Все эти недочеты видны, само-собой, только при просматривании 100% размера.

Подробнее

А510 можно вспоминать в плане первых кадров, какие на ней получались.
Наверное тоже ожидали лучшего.
Цитата:

Видео- очень неплохо, за исключением того самого клацанья рычажка зуммирования (если отпускать аккуратно, то практически не слышно). Обратил внимание на такой момент, при зуммировании в видеосъемке изображение темнеет, хотя думал, что фотоаппарат будет автоматически повышать чувствительность при затемнении, подстраиваться под освещенность кадра. Это на всех так?

Подробнее

Уже хорошо, что понятна природа неприятных звуков и избежать их не сложно. Скорость зумирования можно регулировать, может это связано с высокой скоростью? На других камерах это тоже встречалось, ещё и баланс белого ошибался при этом.

Цитата:
Проверял матрицу на предмет горячих пикселов, наверное неправильным способом (режим - ночной пейзаж, съемка со штатива) с закрытым объективом.

Придерживаюсь мнения, что на новой камере из праздного любопытства это делать нет необходимости. Не нужно искушать судьбу и притягивать неприятности.
С интересом посмотрю на обычные снимки.Удачи. :D
Re[dgsjsj]:
Вставляю те фотки, о которых говорил ранее. Первая - уличная, вторая и третья - дома вечером (слева сбоку светит плафон с 60Вт лампой, расстояниие 2,5-3м ) без вспышки и со вспышкой, сделанные Никоном, это те фотографии, которые пробовал сравнивать с Кэноном А510.
Как вы оцените эти фотографии (в плане шумов и четкости изображения)?
Re[Black_BG]:
По поводу заряда батареи я вовсе не волнуюсь, фотоапарат уже неделю лежал в магазине и вполне, при пробах покупателей, мог разрядиться
Re[AlVik1977]:
Цитата:
Вставляю те фотки, о которых говорил ранее. Первая - уличная,

Сразу оговорюсь, что моё мнение не претендует на экспертное заключение.
Это мнение такого же любителя как и вы.
По поводу первого фото выскажу предположение, что автофокус сработал по плакату на заборе, далее довернули камеру чтобы поймать автомобиль в кадр.
Возможно это вышло случайно т.к. автофокус работает по контрастным деталям в кадре. Текст на белом фоне самый контрастный.
Смотрите какой автофокус нужен в конкретной ситуации:
Покадровый АФ (настройка по умолчанию)
Фотокамера выполняет фокусировку только при нажатии спусковой кнопки затвора наполовину.
Непрерывный АФ
Фотокамера фокусируется непрерывно, пока спусковая кнопка затвора не будет нажата наполовину.
Есть ещё и выбор зоны фокусировки. Надо всё это осваивать и зафиксировать в памяти для осознанного использования.
Что там у вас было с настройками после демонстрации в магазине никому не известно.
Проведите Сброс всех знач.
Если выбран параметр Сброс, настройки фотокамеры возвратятся к значениям по умолчанию. Смотри стр.159.
Далее будет настраивать под себя.
Размер этого кадра FileSize: 2.6 MB
Не похоже это на настройки с наивысшим качеством 12M (High) 4000×3000
Учитывая изложенное выше, нет смысла говорить что и как шумит или шумодавит или ещё х.з. что.
Могу лишь высказать предположение, что интеллект у камеры имеющей ручные настройки ниже чем у камер которые их совсем не имеют.
Видимо это подразумевает некий уровень подготовки пользователя.

Цитата:
вторая и третья - дома вечером (слева сбоку светит плафон с 60Вт лампой, расстояниие 2,5-3м ) без вспышки и со вспышкой,
Как вы оцените эти фотографии (в плане шумов и четкости изображения)?

Вы бы хоть коробку от камеры поставили на табурет и по ней фокусировались.
Объектов контрастных в кадре нет, за что цепляться автофокусу?
То что получилось вполне логично для ISO: 400
То что видны некие белые точки, думаю что это просто пыль которую глаз не видит а вспышка подсвечивает и фиксирует.
На мой взгляд всё нормально или по другому говоря результат объясним.

Постепенно освоите камеру, появится и желаемая четкость и детализация.
Не ввязывайтесь в дискуссии о работе шумодава, это самое примитивное оправдание нежеланию вдумчиво анализировать собственные промахи. ;)
Re[dgsjsj]:
Да, я понял, что надо разбираться. Времени свободного пока нет, думаю на выходных попробую поэкспериментировать, поснимаю на улице и в квартире. Обязательно постараюсь выложить фотографии.
Еще подскажите по поводу видео. У вас так же при зуммировании кадр темнеет(меньше света попадает на матрицу)? Я полагал что фотоаппарат должен повышать яркость кадра (путем повышения чувствительности или еще как...). Можно ли это настроить? В настройках видео кроме покадрового или непрерывного фокуса и размеров кадра ничего не нашел. Хотя, если честно, то пока не удосужился даже прочитать инструкцию к аппарату.
Re[AlVik1977]:
Цитата:

Да, я понял, что надо разбираться.
Еще подскажите по поводу видео. У вас так же при зуммировании кадр темнеет(меньше света попадает на матрицу)? Я полагал что фотоаппарат должен повышать яркость кадра (путем повышения чувствительности или еще как...). Можно ли это настроить? В настройках видео кроме покадрового или непрерывного фокуса и размеров кадра ничего не нашел. Хотя, если честно, то пока не удосужился даже прочитать инструкцию к аппарату.

Подробнее

У меня камера другая, могу только инструкцию посмотреть :D
May 26, 2011 at 6.45pm CEST

Verona, Piazza Erbe (Nikon P300 test #1) by (noou), on Flickr
Подскажите
Подскажите, что лучше почитать, чтоб понять принципы настройки диафрагмы, выдержки, экспокоррекции... На экране выводится гистограмма, что она означает и как на нее ориентироваться.
В общем, надо бы поизучать азы фотографии :?.
Можно конечно методом научного тыка, но хотелось бы и теорию поизучать. В детстве фотал отцовским Зенитом, но сейчас все забыл.
Re[Homesapens]:
АААА! я там был :D :D :D

ну и для полноты настроения!)))))))))))

Re[AlVik1977]:
Цитата:

Подскажите, что лучше почитать, чтоб понять принципы настройки диафрагмы, выдержки, экспокоррекции... На экране выводится гистограмма, что она означает и как на нее ориентироваться.
В общем, надо бы поизучать азы фотографии :?.
Можно конечно методом научного тыка, но хотелось бы и теорию поизучать. В детстве фотал отцовским Зенитом, но сейчас все забыл.

Подробнее

Разумно о фото - 2009 Автор: Афанасенков М.А
Общий FAQ по цифровой фотографии
Краткий список терминов по цифровой фотографии

CASIO ГИСТОГРАММА и выбор оптимальной экспозиции.

Гистограмма в фотографии

На сайте Никона есть раздел Школа.
Фотошкола: компактная камера Оlympus

У многих производителей камер на собственных ресурсах есть нечто вроде полезных советов.
Можете сами любой вопрос посмотреть поиском на этом форуме, с этой страницы
в темах или сообщениях.
Re[Black_BG]:
Цитата:
от: Black_BG
АААА! я там был :D :D :D

Интересные фото.
В свойствах фалов есть Использованное ПО: Nikon Transfer 2.1 W
В первых фото этого не было.

Снимки, сделанные японскими владельцами COOLPIX P300
Re[dgsjsj]:
В этом фотике есть 2 прикола))
Это меню "Непрерывный", над которым я голову ломал)
И то что только Nikon Transfer 2.1 W умеет нормально забирать фотки)
но штука удобная оказалась.
Re[Black_BG]:
Подскажите, что за меню "Непрерывный"? И Что делает программа Nikon Transfer 2.1 W? У меня в комплекте была ViewNX, но я ее еще даже не устанавливал. Копирую фотки на комп через проводник Винды
Re[AlVik1977]:
Цитата:

Подскажите, что за меню "Непрерывный"? И Что делает программа Nikon Transfer 2.1 W? У меня в комплекте была ViewNX, но я ее еще даже не устанавливал. Копирую фотки на комп через проводник Винды

Подробнее

Это режим серийной съёмки.
В режиме BSS
Best Shot Selector имхо отбор лучшего кадра
Камера выполняет до десяти снимков, автоматически отбираются и сохраняются самые резкие изображения (снимки с наилучшей детализацией).
Надо хотя бы раз инструкцию пролистать ;)
Re[Homesapens]:
Nikon Transfer 2.1 W ставится вместе с вьюникс. в вываливающейся менюшке при подключении фотика к компу можно ее выбрать.
Re[Homesapens]:
Сделал несколько снимков на улице в пасмурную погоду, почему-то нет резкости :( . Фотографии делал на автомате, максимальный размер. Красные кирпичи дома напротив (расстояние 60-70м) на широком угле выглядят "заштукатуренными", лица людей на том же расстоянии , но на максимальном зуме практически не разобрать.
Это нормально для P300 или нет? Или я просто много требую от аппарата?

Странно, фотографии на сайте, выкладываются меньшего размера, чем на самом деле.
Re[AlVik1977]:
Цитата:

Сделал несколько снимков на улице в пасмурную погоду, почему-то нет резкости :( . Фотографии делал на автомате, максимальный размер. Красные кирпичи дома напротив (расстояние 60-70м) на широком угле выглядят "заштукатуренными", лица людей на том же расстоянии , но на максимальном зуме практически не разобрать.
Это нормально для P300 или нет? Или я просто много требую от аппарата?

Странно, фотографии на сайте, выкладываются меньшего размера, чем на самом деле.

Подробнее

Сравните с тестовыми фото моста

С этой страницы
http://www.photographyblog.com/reviews/nikon_coolpix_p300_review/sample_images/
Обычно смотрю на левую башенку как на ней размывает черепицу.

Попробуйте сделать тот же снимок в режиме приоритета диафрагмы выставив F 5,5 F6,3 F7,1
Выдержки будут длиннее, поэому важно плавно делать полу нажатие спуска для фокусировки и плавно дожимать как спусковой крючок.
Камеру старайтесь не наклонять не только по горизонтали.
Re[dgsjsj]:
Сделал как вы сказали, диафрагмы:5.6, 6.3, 7.1. Четкость, кажется, стала даже хуже. Штукатурит еще сильнее

Re[AlVik1977]:
Цитата:

Сделал как вы сказали, диафрагмы:5.6, 6.3, 7.1. Четкость, кажется, стала даже хуже. Штукатурит еще сильнее

Подробнее

Вы сделали правильный вывод, согласен с вами, что общая резкость снижается.
Теперь можно повторить опыт на этом же фокусном как только солнце не будет светить почти навстречу и давать контровой свет.
Может облачко закроет, тогда сделайте серию снимков от 5,6 в направлении открытия до максимально возможно открытой.
В итоге получим рабочий диапазон диафрагм объектива на коротком фокусе или в широкоугольном положении.
Так как это положение наиболее часто используется при съёмке архитектуры, у вас будут известны наиболее оптимальные значения диафрагмы.
И второе, если эти наилучшие значения будут совпадать с выбираемыми камерой на полном автомате, то понятно что пытаться быть умнее тех кто писал алгоритмы для автомата смысла нет.
И любой осмысленный опыт он всё равно на пользу.

Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj
пытаться быть умнее тех кто писал алгоритмы для автомата смысла нет.

Есть. Те кто писал алгоритмы, не знают чего я хочу именно сейчас.
и вы загнули. куда на широком угле такую дырку? 5,6, ну 6,3 дальше не нужно.
На длинном в принципе не так чувствуется. только 7,8 наверно не нужно, остальное можно.
Касаясь штукатурки, вы на размер снимков посмотрите. многое станет понятнее.
Я даже фотки выкладывать не буду. специально попробовал снять одно и тоже здание на 12М и на 12М*. и здание у меня ближе и швы контрастнее изначально (так строили) и солнышко светит куда нада и все равно я вижу разницу.
Re[Black_BG]:
Цитата:

от:Black_BG
Есть. Те кто писал алгоритмы, не знают чего я хочу именно сейчас.
и вы загнули. куда на широком угле такую дырку? 5,6, ну 6,3 дальше не нужно.
На длинном в принципе не так чувствуется. только 7,8 наверно не нужно, остальное можно.
Касаясь штукатурки, вы на размер снимков посмотрите. многое станет понятнее.
Я даже фотки выкладывать не буду. специально попробовал снять одно и тоже здание на 12М и на 12М*. и здание у меня ближе и швы контрастнее изначально (так строили) и солнышко светит куда нада и все равно я вижу разницу.

Подробнее

Дело в том, что я как бы помню ваше мнение о полностью рабочем диапазоне.
Что ж мне с вами было бодаться, вы владелец камеры я просто любопытствующий. Попросил другого владельца -
третьего по счёту в этой теме.
Он внятно выполнил просьбу и сам же сделал заключение.
Ниже цитирую ваш ответ.
Цитата:

от:Black_BG

пс
рабочие дырки практически весь диапазон, просто нужно думать, а не как я тестить дырки (собственно этим я и занимался в начале).
Фотик сам не дает автоматом уходить ниже 2,5 только если руками крутить.
а ниже и не нужно особо, только макро (и то если предмет более менее плоский/маленький) или например вечером фасад здания с хорошего расстояния.
ну и самые маленькие дырки лучше не пользовать. лучше что то типа 6,2 6,3 ну совсем максимум 6,9 7,1.
Да фотик сам и не дает, опять только в ручную. на широком угле ставишь 8, зумируешь, и вот тебе не 8 а 6,9, хочешь 7,8, крути руками. Так что если прислушиваться к фотику, то косяков особо не будет

Подробнее

Ничего невероятного я не просил. Не комментирую хорошо это или нет, должно так получаться или должно быть лучше не утверждаю. Посмотрели снимки в одном диапазоне диафрагм. Логично посмотреть и в другом на том же объекте. У каждого объектива есть свои особенности, к которым надо приспособиться исходя из своих предпочтений.
Обмен мнениями без фото это как объяснения на пальцах, не очень интересны. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта