8х10 выбор штатного объектива

Всего 120 сообщ. | Показаны 1 - 20
8х10 выбор штатного объектива
Друзья,раскажите пожалуйста, какое стеклышко у вас на камере "штатное", то которое вы используете чаще всего?

если бы перед Вами стоял выбор:

1) 300mm f5.6 Fujinon в третьем копале
2) SCHNEIDER SYMMAR 5,6/300 - 12/500
3)Nikon Nikkor-W 300mm f5.6 в третьем копале
4)Calume Caltar 14" (375mm) f6.3 in late Ilex #5 shutter
5)Kodak Commercial Ektar 12" f6.3

какой из этих объективов Вы выбрали бы для съемки портретов (не крупноплановых!) ???? и почему????
Re[adept810]:
Цитата:

от:adept810
Друзья,раскажите пожалуйста, какое стеклышко у вас на камере "штатное", то которое вы используете чаще всего?

если бы перед Вами стоял выбор:

1) 300mm f5.6 Fujinon в третьем копале
2) SCHNEIDER SYMMAR 5,6/300 - 12/500
3)Nikon Nikkor-W 300mm f5.6 в третьем копале
4)Calume Caltar 14" (375mm) f6.3 in late Ilex #5 shutter

какой из этих объективов Вы выбрали бы для съемки портретов (не крупноплановых!) ???? и почему????

Подробнее

Насколько я помню, Аведон снимал п. 1.
Re[Сергей Катковский]:
портрет Фуджионом?
Re[adept810]:
Цитата:
от: adept810
портрет Фуджионом?

Да. Я, честно говоря, не помню, откуда эта инфа :), но в голове почему-то вертится. А может, то был 360мм. Но Фуджинон. Он, конечно, не одним фуджиноном снимал, но им тоже. Что как бы говорит нам... :)
Re[adept810]:
Цитата:

Юсуф Карш Эктарами пользовался. Правда, у него 8х10 камера была, соответсвенно и объектив использовал 14".
Re[german_2]:
12" тый Эктар на 8х10 тоже вроде ничего.
Re[adept810]:
Цитата:
12" тый Эктар на 8х10 тоже вроде ничего.

Если он кроет, то да. Но для портрета маловат будет.
Re[adept810]:
Штатный объектив и портретный это как бы немного разные вещи...
Я снимаю фуджи 300/5,6 на формат 5х7
А портретный у меня Гелиар 360/4,5
И красивее, чем Гелиар для портрета я ничего не видел (из не софтов), хотя видел много разных и всяких.
Аведон снимал 360мм фуджи на формат 8х10, где читал, не помню, инфа пробегала на photo.net и на др. англ. сайтах, вроде об этом было написано в Avedon at work...
Все объективы которые Вы привели в пример очень разные по своим свойствам, рисунку, контрасту и пр. и выбирать нужно исходя из своих предпочтений и видения изображения.
Если рассматривать современную оптику на БФ, то вся оптика от Фуджи, на которую я снимал - 300, 250 и 180 была отличного качества.
Re[adept810]:
Fujinon CMW 300mm f5.6 или Nikkor-W 300mm f5.6
Остальные из списка по сравнению с этими двумя явные аутсайдеры.
Кстати, не очень понятно каким боком можно сравнивать древние, в древних затворах, не мультипросветленные Symmar 5.6/300-12/500, Caltar 14"(375mm)6.3, Commercial Ektar 12" f6.3 с современными Fujinon CMW 300mm f5.6 или Nikkor-W 300mm f5.6

Re[GRIFO]:
Цитата:

от:GRIFO
Кстати, не очень понятно каким боком можно сравнивать древние, в древних затворах, не мультипросветленные Symmar 5.6/300-12/500, Caltar 14"(375mm)6.3, Commercial Ektar 12" f6.3 с современными Fujinon CMW 300mm f5.6 или Nikkor-W 300mm f5.6

Подробнее

Есть подозрение, что в списке топикстартера подразумевался не CM W, а старый Fujinon W 300. Возможно и не EBC.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Есть подозрение, что в списке топикстартера подразумевался не CM W, а старый Fujinon W 300. Возможно и не EBC.

Fujinon W 300 f5.6 (с EBC) много лучше чем Symmar 5.6/300-12/500, Caltar 14"(375mm)6.3, Commercial Ektar 12" f6.3. и этот фуджинон можно найти за совсем не дорого в отличном состоянии.
Если подразумевался Fujinon L 300 f5.6 ( старый тессароподобный не EBC ) - тогда явный фаворит в списке Nikkor-W 300mm f5.6
Re[GRIFO]:
Цитата:

от:GRIFO
Fujinon W 300 f5.6 (с EBC) много лучше чем Symmar 5.6/300-12/500, Caltar 14"(375mm)6.3, Commercial Ektar 12" f6.3. и этот фуджинон можно найти за совсем не дорого в отличном состоянии.
Если подразумевался Fujinon L 300 f5.6 ( старый тессароподобный не EBC ) - тогда явный фаворит в списке Nikkor-W 300mm f5.6

Подробнее

Были еше фуджиноны W (не L, а плазматы) без EBC (с надписью внутри оправы).
Я согласен, конечно, что никкор и фуджинон (особенно CM) - технически лучшие в этом списке, но топикстартеру нужен портретник, и потому, возможно, техническое совершенство ему как раз не нужно, а нужен old style look.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Были еше фуджиноны W (не L, а плазматы) без EBC (с надписью внутри оправы).

А еще был Fujinon S 300 f5.6... :smile2:
Относительно Fujinon W без EBC (с надписью внутри оправы) - лично я не смог увидеть сильных отличий по качеству картинки от W EBC. Но лучше покупать более современный, по одной простой причине - моложе, меньше шанс купить убитый, а у последнего CMW самый большой круг покрытия.
Цитата:

от:Сергей Катковский
Я согласен, конечно, что никкор и фуджинон (особенно CM) - технически лучшие в этом списке, но топикстартеру нужен портретник, и потому, возможно, техническое совершенство ему как раз не нужно, а нужен old style look.

Подробнее

Если нужен универсальный штатник – Fujinon_ы W 300 f5.6 (любого года выпуска) являются вполне универсальными штатниками, весьма пластичны и в моем понимании годятся для портрета более чем.
Если нужен именно old style look - тогда не подойдет ни один из вышеперечисленных - придется искать среди Гелиаров, Куков, Воллензаков и прочей экзотики.
Re[adept810]:
[УДАЛЕНО]
Re[GRIFO]:
А чем Вам не нравятся L-ки? Чем уступают W?
Re[Private001]:
[УДАЛЕНО]
Re[DopinG]:
Цитата:
от: DopinG
А чем Вам не нравятся L-ки? Чем уступают W?

На сколько мне известно L-ки это по сути тессары, со всеми вытекающими - 300мм тессары (за очень, очень редким исключением) кроют формат 8х10 едва, едва. Тессары лично мне нравятся, но не в качестве универсального штатника и тем более портретника.
Re[GRIFO]:
[УДАЛЕНО]
Re[adept810]:
http://tonopahpictures.0catch.com/
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO
L-ки это по сути тессары

Это самые обычные тессары без всяких ухищрений.
[quot]со всеми вытекающими[/quot]
В последние годы я пришёл к выводу, что никаких вытекающих вообще нет. В принципе. Простой пример, затрапезные обычные тессары Никкоры М имеют реальное большее покрытие чем плазматы СуперАхроматы Фуджи и кардинально меньшую хроматику (можно сказать, что её вообще нет по сравнению с СуперАхроматами). А Фуджиноны L являются портретниками с пониженным контрастом (для этого они и создавались).
Конечно, Фуджинон L 300мм вовсе не для 8х10, для этого формата предназначен объектив 420мм. Кстати, оптимальные диафрагмы Фуджинонов L 11-16 (даже для 420мм), что тоже не вяжется с распространённым мифом о форматных тессарах.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта