Цитата:от:Елпидифор Пескарев
Вы сильно запоздали с такими вопросами, они обсуждались году так в 2002-2003. Последняя из хороших камер такого типа (из известных мне) - это Никон 4500. Потом была еще одна модель от Никона схожей конструкции, но она как-то не "прозвучала"...
На ваши вопросы вы и сами (с вашим-то стажем пребывания в клубе) знаете ответы.
Чем больше матрица, тем больше должна быть линза. Чем больше нужен зум - тем сложнее конструкция, что опять требует места (либо качество объектива упадет).
В общем, Никон 4500 - до сих пор у меня и я при необходимости ею с удовольствием снимаю (особенно макро и через окуляры микроскопов-биноклей и прочих подзорных труб). К сожалению, там нет реально широкого угла, поэтому в поездки я все же беру Панас LX3 (вместе с зеркальной камерой).
Да, что касаемо "перископичности" - то это, пмлм, недостаток. В 4500 этого не было, просто был внутренний, закрытый зум (как в хороших объективах). Сложный путь луча внутри оптической системы - это лишние призмы или зеркала. А значит неизбежные потери света и качества изображения:(Подробнее
Увидев ваш ник - обрадовался. Думал, Вы мне ценную информацию подкинете.
К сожалению, ваш пост мало что дал... :(
Впрочем, может я ошибаюсь? Разбираемся...
1. Насчет Никон 4500: использована совершенно обычная для компактов конструкция объектива. Сама камера достаточно крупная, весит 360 г, ЗУМ скромный, широкого угла нет, оптика в теле- просто темная (на 135 мм f/5,1 :( ), да и просто больно уж старая, с 4 МП на борту. Один плюс - матрица более крупная.
Понятно, по сумме показателей хорошая современная перископная камера легко "забодает" этого вашего динозавра.
Можем взять для пробы FUJIFILM FinePix Z900 EXR - матрица 1/2, оптика 5х, светосила при ЭФР 140 - 4,9 и при том широкий угол неплохой 28 мм. Современная матрица с 16 МП позволяет снимать при ИСО 800 и даже 1600 неплохие снимки. :!:
Будем сравнивать?
2. Теперь про
"Да, что касаемо "перископичности" - то это, пмлм, недостаток" Я для того и тему создал, чтобы разобраться - только ли недостаток или есть и позитив?
Как воспринимать столь УДИВИТЕЛЬНО МАЛОЕ падение светосилы объективов перископного типа?
В том же FUJIFILM FinePix Z900 EXR при зуммировании от 28 мм до 140 мм светосила меняется от 3,9 (плохо для 28 мм :( ) до 4,9 (вполне прилично для такой крохотной камеры, матрицы 1/2 и 140 мм ЭФР), многие обычные компакты намного темнее.
Подкупает также хорошая защита объектива, конечно же.
Возможно, есть перспективы делать камеры с такой оптикой и более крупными матрицами? :?:
Вот о чем я хотел бы поговорить...