Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня есть все необходимое, чтобы замешать проявитель Д-76, кроме буры кристаллической.
Может быть ее можно чем-то заменить, какова ее роль в проявке?
ну и если метол и гидрохинон весьма сомнительной свежести, как это стоит отразить на процессе проявки?
Бура кристаллическая в Д-76
Всего 87 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бура кристаллическая в Д-76
Re[airshipilot]:
бура, насколько мне известно, является ускоряющим веществом, может можно обойтись без нее, увеличив время проявки?
Re[airshipilot]:
Без буры это не Д76.... Буру посмотрите в Сапфире этот компонент не дефицит.
Кристаллическую форму легко пересчитать в безводную... коэффициент не помню.
Кристаллическую форму легко пересчитать в безводную... коэффициент не помню.
Re[airshipilot]:
от:airshipilot
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня есть все необходимое, чтобы замешать проявитель Д-76, кроме буры кристаллической.
Может быть ее можно чем-то заменить, какова ее роль в проявке?
ну и если метол и гидрохинон весьма сомнительной свежести, как это стоит отразить на процессе проявки?Подробнее
В советские времена я её в аптеке покупал.
Re[airshipilot]:
сейчас я не могу найти в аптеке, хорошие были времена!
Что же такое Сапфир, скажите пожалуйста?
я вот в челябинске живу, даже не представляю где тут я могу достать этот реактив, а пленку проявить хочется
Что же такое Сапфир, скажите пожалуйста?
я вот в челябинске живу, даже не представляю где тут я могу достать этот реактив, а пленку проявить хочется
Re[airshipilot]:
Погуглите в аптеках, типа 19
http://apteka74.ru/catalog/lek_sredstva/category_5/product_127237
http://apteka74.ru/catalog/lek_sredstva/category_5/product_127237
Re[dE fENDER]:
я это находила уже, но ведь это раствор в глицерине
Re[airshipilot]:
от: airshipilot
я это находила уже, но ведь это раствор в глицерине
Ну так хорошо, можно будет проявлять при пониженной температуре.
Re[airshipilot]:
Не поверю, что в Челябинске нет фирм, торгующих химией. В Екатеринбурге их не одна и не две. Да, они торгую тоннами, но у них всегда есть и мелкая фасовка. Не всех, конечно, химикалий, но уж бура-то есть.
Re[airshipilot]:
Если есть борная кислота, можно из нее и пищевой соды приготовить, только уравнять для гидрокарбоната по Карякину, Чистые химические вещества, стр. 249

Re[Корр]:
Вот, например: http://ooo-chrm-sm.promportal.su/goods/8036632/natriy-tetrabornokisliy-10-vodniy
Re[Корр]:
я покупала довольно много химии, фирм десятки
не вижу смысла покупать полкило буры, когда надо мне ее всего 20 грамм.
не вижу смысла покупать полкило буры, когда надо мне ее всего 20 грамм.
Re[dE fENDER]:
а можно поподробнее пожалуйста? я про роль глицерина в этом деле ничего не знаю
вообще не понимаю при чем здесь глицерин))
вообще не понимаю при чем здесь глицерин))
Re[Корр]:
да я видела это, не искала я что ли, но зачем мне килограмм
ну в краайнем случае, может и стоит купить
Re[dE fENDER]:
это очень интересно, но увы борной кислоты у меня тоже нет
Re[airshipilot]:
а можно поподробнее пожалуйста? я про роль глицерина в этом деле ничего не знаю
Глицерин или этиленгликоль добавляют в арктические проявители, чтобы можно было проявлять при низких температурах. Процессу проявления он мешать не будет.
Re[airshipilot]:
да я видела это, не искала я что ли, но зачем мне килограмм
Ну если 150 рублей за кг буры жалко, то Вам с плёночной фотографией лучше не связываться.
Re[Корр]:
замечательный совет, спасибо!
Re[dE fENDER]:
ну, я понимаю, что он просто не замерзает, но при низких температурах нужно тогда добавлять дополнительно какую-то щелочь
или если я разведу д-76 с этим раствором буры в глицерине в пропорциях, каких положено, то без дополнительных щелочей смогу проявить при стандартной температуре, то есть глицерин вообще никакой роли не сыграет?
или если я разведу д-76 с этим раствором буры в глицерине в пропорциях, каких положено, то без дополнительных щелочей смогу проявить при стандартной температуре, то есть глицерин вообще никакой роли не сыграет?
Re[airshipilot]:
замечательный совет, спасибо!
Это не совет, а констатация факта. Подойдите к любому более менее серьезному фотографу-плёночнику, если знаете таких, и любой вам бесплатно отсыплет грамм сто, чтобы вы не мучились. Жалко, я живу за 200 верст на восток от вас, а то бы отсыпал.