Десять фактов про Kodak D-76:
http://eoa.livejournal.com/38165.html
Бура кристаллическая в Д-76
Всего 87 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[airshipilot]:
Re[Оум]:
да, вот я нашла 100 грамм за 55р в медтехнике у нас буру для пайки, спасибо
вот http://www.medtex-74.ru/shop/mp3/group_601/group_762/item_1427/
интересно, там в составе только ли бура
вот http://www.medtex-74.ru/shop/mp3/group_601/group_762/item_1427/
интересно, там в составе только ли бура
Re[Вощёв]:
Вот тоже это не факты, а какие то собранные по интернету полумифы полуправда.
Например факт 3 и Факт 5. Они в принципе об одном и том же явлении о взаимодействие метола с щелочью в проявителе. Только факт 3 постулирует, что это взаимодействие происходит за 12-24 часа(что ближе к реальности), а факт 5 за 3 месяца(что ерунда) при чем оба они врут в обратном направлении
рН-проявителя по мере "созревания" не растет, а падает.
В первый момент(сразу после приготовления) проявитель имеет более высокую рН и поэтому работает агрессивнее из-за большей активности гидрохинона, по мере нейтрализации щелочи метолом агрессивность проявителя пдает вместе с падением рН.
Так же факт 3 утверждает, что при пониженной активности проявителя растет вуаль(что тоже ерунда). Вуаль то растет, а вот активность, от которой на прямую зависит контраст, не падает, а растет(контраст не снижается, а растет).
Факт 6 тоже ерунда, потому что противоречит хоршо установленному факту супераддитивности метола и гидрохинона. Если из рецепта изъять гидрохинон, то активность проявителя снизится весьма существеннее, чем потеря 1/3-1/2 ступени чувствительности.
Например факт 3 и Факт 5. Они в принципе об одном и том же явлении о взаимодействие метола с щелочью в проявителе. Только факт 3 постулирует, что это взаимодействие происходит за 12-24 часа(что ближе к реальности), а факт 5 за 3 месяца(что ерунда) при чем оба они врут в обратном направлении
рН-проявителя по мере "созревания" не растет, а падает.
В первый момент(сразу после приготовления) проявитель имеет более высокую рН и поэтому работает агрессивнее из-за большей активности гидрохинона, по мере нейтрализации щелочи метолом агрессивность проявителя пдает вместе с падением рН.
Так же факт 3 утверждает, что при пониженной активности проявителя растет вуаль(что тоже ерунда). Вуаль то растет, а вот активность, от которой на прямую зависит контраст, не падает, а растет(контраст не снижается, а растет).
Факт 6 тоже ерунда, потому что противоречит хоршо установленному факту супераддитивности метола и гидрохинона. Если из рецепта изъять гидрохинон, то активность проявителя снизится весьма существеннее, чем потеря 1/3-1/2 ступени чувствительности.
Re[AP]:
Меня тоже эти "10 фактов" приводят в недоумении. Я то с ним "не сдружился" чисто "психологически" - не знаю, как это правильно сказать. Мне не нравится слово "Кодак" , а в этом контексте и производное от него - Д-76.
А по делу - оригинальный рецепт не имеет буры в своем составе. Там должен быть Кодалк. В этом случае проявитель должен показать свои лучшие качества и стабильность, как никак он является стандартным проявителем фирмы для сенситометрических испытаний плёнки. И уж стабильность-то у него должна быть высокой, хотя ресурс может быть и мал.
А по делу - оригинальный рецепт не имеет буры в своем составе. Там должен быть Кодалк. В этом случае проявитель должен показать свои лучшие качества и стабильность, как никак он является стандартным проявителем фирмы для сенситометрических испытаний плёнки. И уж стабильность-то у него должна быть высокой, хотя ресурс может быть и мал.
Re[airshipilot]:
Если не горит у вас, напишите в личку адрес, я в письме вышлю, сколько там вам надо на литр. правда, идти письмо будет дней десять!
Re[Корр]:
от: Корр
А по делу - оригинальный рецепт не имеет буры в своем составе. Там должен быть Кодалк.
А в оригинальном рецепте DK-76, наверно, не должно быть Кодалка и должна быть бура?
Re[Корр]:
от:Корр
Меня тоже эти "10 фактов" приводят в недоумении. Я то с ним "не сдружился" чисто "психологически" - не знаю, как это правильно сказать. Мне не нравится слово "Кодак" , а в этом контексте и производное от него - Д-76.
А по делу - оригинальный рецепт не имеет буры в своем составе. Там должен быть Кодалк. В этом случае проявитель должен показать свои лучшие качества и стабильность, как никак он является стандартным проявителем фирмы для сенситометрических испытаний плёнки. И уж стабильность-то у него должна быть высокой, хотя ресурс может быть и мал.Подробнее
Не надо путать ДК-76 и Д-76. В первом присутствует кодальк, во втором бура.
Re[Корр]:
Я купила буру, все, спасибо :)
Re[Корр]:
Вот же память!
Подвела! Извиняюсь!

Re[airshipilot]:
...Вы, пожалуйста, меньше слушайтесь инструкций с надписями "рекомендовано"...на какой-нибудь десяток-другой пленок, выпускаемых в мире, в 60-70 гг. был издан "Фоторецептурный справочник", в котором приведено около 600 рецептов. И, все они, без исключения, хороши. Мастера-практики говорят: Самый лучший проявитель тот, к которому вы привыкли. Выбор - всегда за вами, но, не забывайте, что свою тысячу пленок (на стадии становления как фотографа) вы должны были обязательно испортить.
Re[Михаил Романовский]:
Доброго времени суток, Михаил ! Скажите, а Вам где-нибудь попадался Кодалк ? В СССР он не производился...
Re[airshipilot]:
...бура "для пайки" - это грязная бура. Она должна быть по классу чистоты не ниже ЧИСТОЙ (обозначается на этикетке буковкой "Ч"). А та, которую Вы приобрели, может использоваться только в качестве флюса при газосварке...
Re[Виктор Дрозд]:
от: Виктор Дрозд
Доброго времени суток, Михаил ! Скажите, а Вам где-нибудь попадался Кодалк ? В СССР он не производился...
http://www.ебай.com/itm/Kodak-Kodalk-Film-Photography-Developing-Alkali-Powder-Jar-w-Contents-/181973220710?hash=item2a5e72fd66:g:c5cAAOSwA3dYgT2t
Re[Виктор Дрозд]:
от: Виктор Дрозд
И вам, Виктор, доброго здоровья! Мне лично не попадался. Встречалось описание, как приготовить самостоятельно, но этим я не занимался.
Re[Виктор Дрозд]:
ну, я подозревала, что это не слишком подходящий "ингредиент", но чтож, буду пополнять свою коллекцию "испорченных" пленок
Я развела сейчас просто пробную версию проявителя с этой бурой, посмотрим что будет
Насчет "рекомендаций" -- да! я вообще то всегда руководствуюсь справочником, который у меня есть с рецептами и таблицами, но все же робко, порекомендовали д76, ну, значит лучше им, от проявителя ведь зависит, что получится в конечном итоге, какие-то особенности контрастности, зерна и проч. Я в этом плохо разбираюсь, только исходя из описания в справочнике, состоящего из пары слов, например: "мелкозернистый, выравнивающий" и тд.
Хотя, что говорить тут, если я техническую буру замешиваю в проявитель ;) ;)
Я развела сейчас просто пробную версию проявителя с этой бурой, посмотрим что будет
Насчет "рекомендаций" -- да! я вообще то всегда руководствуюсь справочником, который у меня есть с рецептами и таблицами, но все же робко, порекомендовали д76, ну, значит лучше им, от проявителя ведь зависит, что получится в конечном итоге, какие-то особенности контрастности, зерна и проч. Я в этом плохо разбираюсь, только исходя из описания в справочнике, состоящего из пары слов, например: "мелкозернистый, выравнивающий" и тд.
Хотя, что говорить тут, если я техническую буру замешиваю в проявитель ;) ;)
Re[airshipilot]:
Интересная логика, 140 рублей жалко, а портить плёнку в непонятном проявителе не жалко.
Re[kyerdna]:
ой вы так трепетно относитесь.. Это, конечно, не плохо, но, в качестве эксперимента, наверное могу я себе позволить развести 0,5 проявителя и окунуть туда пробные 5 кадров?
Мне кажется в экспериментах ничего страшного нет
Да, вопрос то уже видимо решен здесь, нужно все таки "раскошелиться" на 150 рублей))
Мне кажется в экспериментах ничего страшного нет
Да, вопрос то уже видимо решен здесь, нужно все таки "раскошелиться" на 150 рублей))
Re[Корр]:
а вообще горит! горит еще как, знаете как это бывает, хочется скорее проявить и посмотреть, что там вышло, но и запороть, конечно, не хочется, ведь там не то, что большая художественная ценность)) но запечатлены добрые моменты жизни, зимний поход в горы
попробую проявить пробную с этой бурой, а та что стоит 150 рублей, конечно, можно купить, но даже не знаю что сейчас для меня проще, воспользоваться вашим предложением и подождать 10 дней или непонятно когда тоже ехать туда на окраину в склады забирать заказ, понятно, что это не проблема и при необходимости и желании когда-то можно выделить день и добыть уже буру эту, да
А вообще вы уже второй раз мне предлагаете свою любезную помощь, спасибо вам за это :)
попробую проявить пробную с этой бурой, а та что стоит 150 рублей, конечно, можно купить, но даже не знаю что сейчас для меня проще, воспользоваться вашим предложением и подождать 10 дней или непонятно когда тоже ехать туда на окраину в склады забирать заказ, понятно, что это не проблема и при необходимости и желании когда-то можно выделить день и добыть уже буру эту, да
А вообще вы уже второй раз мне предлагаете свою любезную помощь, спасибо вам за это :)
Re[AP]:
от:AP
Вот тоже это не факты, а какие то собранные по интернету полумифы полуправда.
рН-проявителя по мере "созревания" не растет, а падает.Подробнее
Я разместил ссылку, так как автор - интересный фотограф. :)
А факт 5 отличается от 3, и он реален, так как pH D76 за месяцы действительно растёт из-за медленного взаимодействия гидрохинона (не метола) с сульфитом - не помню, что за реакция, лень искать.
Re[airshipilot]:
Ну так пишите в личку адрес. Отправлю простым письмом, может, дойдет. Мне так присылали.