Бура кристаллическая в Д-76
Всего 87 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Корр]:
Увы, таких не знаю, жаль, и правда.
Re[airshipilot]:
Задайте здесь вопрос! Или лучше я задам:
АУ! Челябинцы-плёночники? Помогите девушке (?)! Отсыпьте буры малость!
Re[airshipilot]:
от:airshipilot
ну, я понимаю, что он просто не замерзает, но при низких температурах нужно тогда добавлять дополнительно какую-то щелочь
или если я разведу д-76 с этим раствором буры в глицерине в пропорциях, каких положено, то без дополнительных щелочей смогу проявить при стандартной температуре, то есть глицерин вообще никакой роли не сыграет?Подробнее
Вам не нужно готовить именно арктический проявитель, просто готовьте обычный, игнорируя наличие глицерина. Довольно часто при приготовлении проявителя используют дополнительные растворители для плохо растворимых веществ, как то: этиловый спирт, бензиловый спирт, глицерин. При количестве в пару десятков грамм на литр никаких заметных эффектов на процесс они не оказывают.
Re[dE fENDER]:
ну да, это понятно, про арктический просто, к слову
в общем попробую тогда, спасибо !
в общем попробую тогда, спасибо !
Re[Корр]:
от: Корр
Задайте здесь вопрос! Или лучше я задам:
хе-хе, спасибо, надеюсь, поможет

Re[airshipilot]:
от: airshipilot
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня есть все необходимое, чтобы замешать проявитель Д-76, кроме буры кристаллической.
Может быть ее можно чем-то заменить, какова ее роль в проявке?
если вы хотите именно Д-76 то нужна именно бура, которая к тому-же дешовая как не знаю что.
зачем нужна бура ну это слишком много слов писать, буфер это, воспользуйтесь поиском, про фотохимию, по крайней мере про такую все написано
[quot]ну и если метол и гидрохинон весьма сомнительной свежести, как это стоит отразить на процессе проявки?[/quot]
в зависимости от того насколько сомнительного качества.
вообще то после замеса поставьте на стуки отстоятся и профильтруйте и будет все более менее.
кстати сомнительность качества сульфита (нужен свежий и не хуже чда) будут возможно сильнее влиять на качества проявителя...
вы уже пользовались D-76?
какой у вас стаж в самостоятельной проявке чб пленок?
если вы не пользовались D-76, и вообще опыта мало, то советую сначала проявлять в родном кодаковском чтобы понять как должно получится иметь точку отсчета.
Re[Attar]:
в первом вопросе я разобралась
вообще я всегда только в д-76 пленки и проявляю.
сульфит, кстати, свежий, только метол и гидрохинон весьма сомнительные, я конкретно этими, попавшими мне в руки реактивами только фотобумагу проявляла и получилось все очень плачевно, но скорее всего все же дело в просроченной бумаге) так что это я так, уточняю.
сульфит, кстати, свежий, только метол и гидрохинон весьма сомнительные, я конкретно этими, попавшими мне в руки реактивами только фотобумагу проявляла и получилось все очень плачевно, но скорее всего все же дело в просроченной бумаге) так что это я так, уточняю.
Re[airshipilot]:
от:airshipilot
сульфит, кстати, свежий, только метол и гидрохинон весьма сомнительные, я конкретно этими, попавшими мне в руки реактивами только фотобумагу проявляла и получилось все очень плачевно, но скорее всего все же дело в просроченной бумаге) так что это я так, уточняю.Подробнее
Как уже писали выше, сульфит должен быть не ниже ЧДА (чистый для анализа), а лучше ХЧ (химически чистый), поскольку в СУЛЬФИТ ФОТО, на 100 грамм вещества, может присутствовать до 5 - 6 грамм соды, и это будет не Д-76, а как у нас шутили коллеги по цеху - Д-77!

Re[airshipilot]:
из метола и хорошего сульфита можно собрать D-23 - он несколько нежнее относится к светам изображения.
если есть сода (старальная) можно попробовать 2х растворный проявитель "Лейка Ньюс" или что-то подобное...
ну как решение проблемы отсутствия буры
[quot] сульфит, кстати, свежий, только метол и гидрохинон весьма сомнительные, я конкретно этими, попавшими мне в руки реактивами только фотобумагу проявляла и получилось все очень плачевно, но скорее всего все же дело в просроченной бумаге) так что это я так, уточняю.[/quot]
что такое сомнительные, в чем это выражается?
бумажную химию вы сразу использовали или давали ей отстоятся хотя бы 12 часов?
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Как уже писали выше, сульфит должен быть не ниже ЧДА (чистый для анализа), а лучше ХЧ (химически чистый), поскольку в СУЛЬФИТ ФОТО, на 100 грамм вещества, может присутствовать до 5 - 6 грамм соды, и это будет не Д-76, а как у нас шутили коллеги по цеху - Д-77!Подробнее
ну к слову сказать сульфт категории фото, в современном мире, можно найти разве что на помойке... ну или в каком-нибудь совсем глубоком загашнике.
Re[airshipilot]:
я покупала довольно много химии, фирм десятки
не вижу смысла покупать полкило буры, когда надо мне ее всего 20 грамм.
Буру можно в хозяйстве использовать для стирки к порошку добавлять. Так что можно пупить пол-кило, из 20 грам сделать Д-76, а остальное вообще веками не портится.

Re[Михаил Романовский]:
У меня сульфит чда, а про соду не знала я, спасибо
А хч я не нашла, но и так пойдет)
А хч я не нашла, но и так пойдет)
Re[Attar]:
выражается в сроке годности и условиях хранения, думаю они еще из СССР, гидрохинон, вроде, долго хранится, а про метол вот не знаю
Нет не давала отстояться, максимум часа два, ну, бумага там тоже из СССР была, так что думаю проблема больше в ней
Кстати про Д-23 я и забыла! А ведь я им тоже проявляла, помню было это медленно, я еще бромид калия туда добавляла, потому что пленка была очень просроченная, может, действительно тогда им попробовать, у него очень простой состав, только ту пленку рекомендовано в д-76, но я уж не знаю какие там отличия на выходе будут
Нет не давала отстояться, максимум часа два, ну, бумага там тоже из СССР была, так что думаю проблема больше в ней
Кстати про Д-23 я и забыла! А ведь я им тоже проявляла, помню было это медленно, я еще бромид калия туда добавляла, потому что пленка была очень просроченная, может, действительно тогда им попробовать, у него очень простой состав, только ту пленку рекомендовано в д-76, но я уж не знаю какие там отличия на выходе будут
Re[airshipilot]:
метол гидрохиноновые проявители после приготовления должны отстояться часов 12 минимум.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Как уже писали выше, сульфит должен быть не ниже ЧДА (чистый для анализа), а лучше ХЧ (химически чистый), поскольку в СУЛЬФИТ ФОТО, на 100 грамм вещества, может присутствовать до 5 - 6 грамм соды,Подробнее
Если глянуть в ГОСТ 5644-75: Сульфит натрия безводный. Технические условия
Для марки "ФОТО" имеется два сорта
Высший с массовой долей соды в массовых процентах 0,08% это значит 80мг соды на 100г сульфита
и
Первый с массовой долей 0,4% или 400мг на 100г соли.
Михаил, вы ошиблись на порядок минимум!!!
Далее если глянуть ГОСТ 195-77: Реактивы НАТРИЙ СЕРНИСТОКИСЛЫЙ Технические условия
То для квалификации "ч"
массовая доля соды , 0,1% или 100мг на 100г
для квалификации чда 0,05: или 50 мг на 100г
Так же замечу, что в текущий момент сульфит "фото" не антиквариат, а по прежнему выпускается, но не по ГОСТ 5644-75, а по ТУ 113-08-058-08111-24-92,
которое практически соответствует требованиям старого ГОСТ к высшему сорту и содержание соды там нормируется как прежде 80мг на 100г продукта:
http://www.karpovchem.ru/katalog/promyshlennaya-himiya/sulfit-natriya-bezvodnyy-fotograficheskiy-na2so3
Таким образом "сульфит натрия безводный фото" занимает промежуточное положение между сульфитом натрия "Ч" и "ЧДА" по содержанию соды. А с учетом требований к погрешности измерений содержания соды(+-50%). вполне может оказаться, что некоторые партии сульфита фото фактически могут оказаться лучше или не хуже некоторых партий сульфита "ЧДА" по этому параметру.
Что касается сульфита ХЧ, то как следует из ГОСТ 195-77 ГОСТа для этой квалификации реактива НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
А существуют ТУ вот например:
http://www.component-reaktiv.ru/index.php/produktsiya?id=220
И по этому ТУ массовая доли соды вообще не нормируется. Однако требования по содержания основного вещества таковы, что для соды там остается уж явно меньше чем 0,1%
Это я к чему? Это я к тому, что не надо создавать мифы и страшилки. И если для Д23(где вообще нет щелочи кроме самого сульфита) разница между 50 и 80мг(30мг) соды на 100г сульфита может играть роль, то для Д76 она будет нивелирована большим содержанием буры(2г), на фоне которой эта разница(30мг соды в сравнении с 2000мг буры) не будет иметь практического значения.
Re[AP]:
ГОСТы - это конечно хорошо, вот только они исполнятся должны надлежащим образом. Если в космической отрасли забили, http://www.newsru.com/russia/30jan2017/vmz.html
то с бытовой химией и подавно!
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
ГОСТы - это конечно хорошо, вот только они исполнятся должны надлежащим образом. Если в космической отрасли забили,
Если так относиться к ГОСТам и ТУ, то и ЧДА, и ХЧ покупать бессмысленно, а только из-за границы и только западенских производителей Merсk, Sigma, Fisher.
Реактивы и химическое сырье - это далеко не бытовая химия.
Re[airshipilot]:
Если в Гугле набрать "бура купить в челябинске", будет 284000 ссылок. Правда, там и оптовые предложения, и не только Челябинск, и еще и буровые установки... Но выбрать можно.
Кроме аптек, кстати, есть предложение как раз 20 гр в баночке - в виде флюса для пайки сталей, 18 руб за баночку, правда в Перми. Может, и в Челябинске есть, но мне искать лень.
PS. Если бы мне это понадобилось, я бы купил килограмм и перекристаллизовал бы грамм 100 для фото, а остальное пристроил бы в хозяйстве.
Кроме аптек, кстати, есть предложение как раз 20 гр в баночке - в виде флюса для пайки сталей, 18 руб за баночку, правда в Перми. Может, и в Челябинске есть, но мне искать лень.
PS. Если бы мне это понадобилось, я бы купил килограмм и перекристаллизовал бы грамм 100 для фото, а остальное пристроил бы в хозяйстве.
Re[airshipilot]:
Она и в чип-и-дип`е продается в мелких фасовках (как раз грамм 20), но традиционно по такой же цене как полкило в магазине товаров для сварки :D
Re[Оум]:
от: Оум
не надо буру перекристализовывать, покрайней мере в лоб - получите из приемлемо растворимого пентагидрата малорастворимый декагидрат
ну и от соды в буре перекристализацией не избавится imho