Цитата:от:Dmitry
Все же проблема с дисплеем так и не решена.
Конечно, можно выходному srgb изображению назначить профиль дисплея (да, смешно), а потом сделать конвертацию в srgb, но проблема в том, что в изначальной картинке, как только она была проявлена, гамма все равно задрана. Она более насыщенно выглядит. Можно конечно ей поменять гамму и насыщенность, но всё это будет делаться в слепую. Да и странно. Может картинка-то нормальная, а я ей насыщенность снижаю. Убиваю цвет, хоть потом и сделаю конвертацию.
Я прекрасно понимаю людей, у кого нет расхождений по этим моментам. Просто, профиль не сильно убегает от картинки дисплея.
Попробовал убрать контраст в настройках дисплея (osd настройки), но тщетно. Разница всё равно есть. argyll софт не сильно хорошо определяет, на сколько сильно нужно ослаблять все три цвета. Замерить насыщенность при калибровке им дело такое себе. При характеризации - да. Там уже идет разноцветный набор тестчартов. При калибровке лишь однородная мишень.
Почитал немного про windows gdi+. Эта система может работать с cms. Но есть вариант и без взаимодействия с системой управления цветом. Вероятно, у вас второй случай.
Аналогично, как и у вас, работает программа Davinci resolve. Но в ней, в настройках проекта можно поставить корректирующий лут файл. Для видео лута как бы достаточно. Не фото. +расчет на карты вывода. деклинк итц.
Сергей Петрович, большая просьба. Если вы испытываете трудности с тем, что бы ваша программа умела работать с профилем дисплея, как это умеют программы rawtherapee, art, c1, rawcolor, dxo, adobe, то хотя бы добавьте возможность преобразований на выбор пользователя. Матрица преобразований цвета. Что бы можно было выбрать свой профиль монитора и снова преобразовать такой вариант в стандартный srgb. Я понимаю, что картинка как бы и так в srgb, но у вас не работает программа с cms.
Вы же знаете, что такое профиль дисплея. Он еще создается колориметрами, спектрометрами.
Просто умоляю вас. Сделайте хотя бы (пожалуйста!!!) пункт выбора профиля конвертации. Программа очень хорошая. Речь не про Adobe RGB, SRGB и прочие. Речь про профиль дисплея. Не у всех заводские профили и не у всех они близки по таблице с тем, что есть с ними и вообще без них. К примеру, у меня баланс точки черного отличается от баланса точки белого у монитора, а осд регулировки тупо оффсетные. Не под каждую из этих двух точек. Правится такое дело только профилем, созданным калибратором. Разлет между черной и белой не сильный, но он есть.Подробнее
Дмитрий, Я не знаю, что Вы имеете в виду под профилем конвертации и чего Вы хотите.
Со стороны входа (пользователя) у монитора есть только три канала для управления - R, G, B. Только их данные и можно менять. Не усложняйте и не забивайте себе голову разными предложениями от ....Других степеней свободы нет. У вас есть цветовая матрица пользователя, которая исчерпывает все возможные (существующие в природе :)) математические линейные преобразования над трехкомпонентным R,G,B вектором. У Вас есть три компоненты для смещения уровня черного в каждом из каналов. Далее у Вас есть еще два коэффициента для управления нелинейным преобразованием (об этом ниже). То есть все, что можно и нужно, уже есть. Надо только научиться этим пользоваться.
Все, что можно было сделать в части качества картинки, сделано разработчиками дисплея. Качество картинки на дисплее определяется его физическими характеристиками (спектральными и яркостными свойствами подсветки, качеством оптических светофильтров, поляризаторами и пленками компенсирующими угловые характеристики, типом электрооптического эффекта, если речь идет о ЖК-мониторах) . Все остальное сводится лишь к преобразованию данных RGB каналов. Повторюсь, В iWE есть все средства для любого преобразования.
Если Вам не нравится излишняя начальная насыщенность, то можно выключить"iWE Enhancenment" ("MISC") и будет использоваться RGB-преобразование, рекомендованное производителем вашей камеры.
По умолчанию в iWE установлено стандартное нелинейное гамма-преобразование для sRGB мониторов, оно определяется двумя параметрами - начальный наклон (2.4) и показатель степени (12.92) на вкладке Basics. Вы можете менять эти параметры, но надо иметь в виду, что разработчики мониторов принимают именно эти значения во внимание. Вы можете вообще выключить гамма преобразование и работать с линейными данными (для этого надо лишь включить галочку "16 bit per channel"). В этом случае все функции по нелинейному преобразованию исходных линейных данных для отображения берет на себя система Windows (GDI+).
У Вас могут быть специфические цветовые особенности сенсора камеры. Эти особенности производитель камеры учитывает в цветовой матрице, которая учитывается в iWE. Но Вы можете как угодно модифицировать цветовую матрицу производителя вплоть до ее полного выключения, чтобы видеть, что именно регистрируют пиксели сенсора. Вы можете поставить свою или модифицировать цветовую матрицу производителя -это и есть полное управление цветом (другого способа нет).
Мне кажется, Вам нужно просто немного разобраться с тем, как работает монитор и меньше поддаваться на всяческие рекламные предложения по введению вашего монитора в нерабочее, сильно отличающееся от того к чему стремились разработчики, состояние.