Цитата:от:Victor_K
В принципе для обработки RAW достаточно много программ. Если кто-то хочет стать новым игроком на этом поле, то он должен предъявить нечто, чтобы его программой заинтересовались. Отсюда и вопрос - в чём фишка IWE, чтобы пользователь перешёл с привычного ему софта? Попробовать ради попробовать не вариант.Подробнее
iWE - это мой хобби-проект, который я начал во времена известной пандемии, когда появилось немного свободного времени.
В первую очередь проект был ориентирован на задачи в моей научной работе - на то, что мне не могла дать ни одна программа, существующая на рынке или в свободном доступе.
А это:
- полный доступ к линейным данным, которые регистрируются непосредственно сенсором;
- первичный статистический анализ, фильтрация этих данных и др.;
- анализ сенсоров цифровых камер; определением их шумовых характеристик и динамического диапазона для выбора и использования цифровой камеры в качестве инструмента для научных исследований.
Программа развивалась не только в научном направлении, но и в части удовлетворения моих собственных запросов в области любительской фотографии, которые не могли обеспечить существующие программы. Вот далеко не полный список решенных задач.
1. Получение максимально детализированной картинки на уровне данных от сенсора.
Это было решено на уровне дебайеризации RAW-данных спектральными методами (если вдруг кто-то не знает, то дебайеризация или демозаицирование - это процесс создания цветного изображения из мозаичных данных от фотодиодов сенсора, каждый из которых регистрирует только определенный цвет). Традиционные методы обеспечивают детализацию лишь на уровне половины от всего количества пикселей на сенсоре (это зеленые пиксели). Конечно, современные сенсоры содержат много пикселей и для получения выгоды от этого метода требуется очень хорошая оптика. Adobe продукты могут дать близкий результат только в последних версиях с ИИ.
2. Удаление цветового и яркостного шума с возможностью максимального сохранения цвета и детализации. В iWE на базе спектральных методов создан целый арсенал средств для подавления шума, которые часто позволяют получать даже лучшие результаты, чем может обеспечить ИИ. Использование всего этого требует, однако, некоторых базовых знаний.
3. Удаление нежелательных артефактов на изображении, возникающих из-за отсутствия на многих современных сенсорах низкочастотных АА-фильтров. Это в основном муар. iWE не ограничивает пользователя в создании самых разных собственных фильтров. Но, опять же, предполагается наличие некоторого базового уровня знаний.
4. Усиление детализации на основе реально существующей информации в зарегистрированных сенсором данных в случае использования стандартных методов дебайеризации (это не выделение и "подчеркивание" контуров, как в большинстве программ, а реальное усиление спектральных составляющих, образующих реальные мелкие детали на изображении) .
5. Работа с цветом. Преобразование цветов и профилирование цветопередачи камер на базе самых первичных принципов с использование цветовых матриц и других методов преобразования цветовых пространств.
Список можно продолжить. Но самое важное, iWE не собирается быть "игроком" на каком-то там поле. Я лишь делюсь результатами своего опыта и вложенного труда в надежде, что кому-то iWE будет интересен и поможет не только в части редактирования фото, но и в изучении глубинных основ цифровой фотографии, начиная с самых базовых принципов.