Меня спрашивают, как я проверяю аппарат при покупке.
Очень просто.
Беру свой аккумулятор, флешки на оба слота, если там разные слоты и автофокусный объектив.
Далее. Все режимы вы не проверите, сколько бы ни тестировали. Ошибка может возникать при некоем особенном стечении обстоятельств. Например, при серийной съемке на максимальной скорости. Да еще и - только в одном случае из 25. Или быть всегда плавающей - то она есть, то ее нет. От чего зависит - непонятно. Или у меня был случай, когда в аппарате на работала система очистки. А продавец отключил эту функцию в меню. И ошибка не выскакивала.
Ставлю в аппарат свой аккумулятор, флешку, объектив. Делаю кадр с автофокусом. Он должен пищать. Бывает, что звук выключен. А бывает, что все включено, а все равно не пикает. Есть и такие режимы.
Поэтому я прошу разрешения продавца, что я сброшу все настройки по умолчанию.
В Кеноне - это два пункта в меню.
В Никоне - одновременное нажатие и удерживание двух кнопок с зеленым кружком.
Но сброс настроек по умолчанию и отключает некие функции.
Однажды мне вернули аппарат, в котором не работало лайв-вью. Я вернул деньги, а оказалось, что его надо включить в меню принудительно. По умолчанию лайв вью выключается. А покупатель сделал сброс всех настроек.
Или наоборот. При сбросе всех настроек по умолчанию, в видоискателе почти по каждому поводу загорается восклицательный знак. И это можно принять за ошибку!
Проверяю, как записался кадр на флешку. Делаю короткое видео в три секунды с произнесением "раз, два, три". Проверяю, как записалось видео со звуком. И на вторую флешку - во втором слоте - делаю то же самое.
Все. Проверка окончена.
А как же три главные болячки любой камеры? А вот они!
Битые, горячие, мертвые и прочие пиксели - страшилка для новичка и на камеры, которые делались лет 15 назад. Сейчас все в джипеге это уберет процессор аппарата, а если вы снимаете в раве, - то уберет ваша программа при конвертации в джипег.
И еще. Никто из проверяющих эти пиксели не знает НОРМЫ ДОПУСКА от производителя. Сколько и каких пикселей допускается на матрице. И с каким исо и выдержкой и как их проверять.
И вы не знаете!
Для интереса - исо 1000, выдержка 2 секунды, отключен шумодав и что-то там типа - не более 8 таких и 16 таких на матрице в столько -то Мп. Короче - не фиг заморачиваться. Такую инфу вам даже в оф. сервисе не скажут. Потому что это абсолютно не важный показатель. Их все равно не видно. На фото уж точно.
Пыль на матрице меня тоже не волнует, т.к. я снимаю всегда только на полностью открытых диафрагмах, где никакой пыли не видно. Был я макрушником - где всегда снимают на полностью закрытых диафрагмах, тогда бы проверял это, в первую очередь.
Неточный автофокус - тоже страшилка для новичка и на камеры, которые делались более 15 лет назад, где еще не было юстировки в меню. А для меня это вообще не вопрос, т.к. я снимаю только на мануальные объективы. И даже на лучших автофокусных фирменных эльках всегда отключаю автофокус. А навожусь только по лайв-вью с максимальным увеличением.
Что вы там еще проверите под пристальным взглядом и громким сапом продавца. Который только и жаждет, когда вы уберетесь.
И беру обещание с продавца, что если что-то не работает, он вернет деньги или оплатит ремонт.
Сложная техника вещь норовистая.
У меня был случай, когда исправный аппарат, пролежав пару месяцев в коробке, перестал включаться сам по себе. Пришлось делать дорогой ремонт. Ремонт был не очень дорогой - отошел шлейф из контакта. Но пришлось на ровном месте заплатить за разборку, сборку, диагностику и ремонт. И возить камеру в сервис и обратно. И ждать месяц, не зная, сколько стоит сделать, сколько придется ждать и сделают ли вообще. Что на ровном месте весьма неприятно.
Был аппарат, который на половину моих карт памяти почему-то писал "еррор". И не позволял с ними ничего делать. А все остальные аппараты читали все эти карты памяти. Все они были нормальные.
Был аппарат, который сам по себе вдруг починился.
Был случай, когда покупатель, установив свой объектив, убил мой аппарат. Пришлось менять целиком нижнюю плату в дорогой профессиональной единичке.
Да и много чего еще интересного.