Цитата:от: gennadiy_100772
adobe в охват srgb не влезает. для него экспа другая нужна по замыслу производителей фотокамер и смотреть на экранчике что влезает что не влезает.
Похоже, что еще как влезает.
Как выясняется, чтобы из ARGB перейти в sRGB можно использовать обычное линейное преобразование - используется цветовая матрица в которой ненулевыми являются всего 5 компонент из 9. Причем один из 5, он же диагональный, соответствующий зеленому каналу, равен 1. Т.е. зеленый канал в этом преобразовании не меняется.
Эту матрицу не сложно найти на полях Интернета, я ее знаю и могу поделиться, если понимаете о чем речь. Проверка показала, что она хорошо исправляет изображения Adobe пространстве, переводя их в sRGB
Самое интересное, что две пары матричных коэффициентов из 4-х линейно зависимы, т.е. для этого же преобразования существует и обратная матрица. И, если работать в формате с плавающей точкой, то можно переключаться между пространствами сколько душе угодно без потери информации. А тогда в чем суть использования якобы расширенного пространства? Король то голый...
Когда Вы, например, загружаете в фотошоп JPG-файл в argb, то программа узнает об этом из метаданных и применяет к ARGB-данным эту самую матрицу (преобразующую в sRGB), чтобы фото нормально выглядело на экране. Не все программы применяют эту матрицу, и тогда Вы знакомитесь с "дикими" последствиями использования ARGB. Более десятка лет тому назад сам был жертвой этого искусного трюка от ADOBE, когда вдруг после смены компа все мои фото, выверенные по цвету и всему остальному в LR, приобрели гнусный цветовой оттенок, потому как по умолчанию было включено любимое детище от ADOBE.
Думаю, есть над чем задуматься...
Ну и самое главное, о чем все умалчивают, - а какой охват цветового пространства у сенсора той или иной камеры? Откуда известно, что этот охват больше, чем sRGB?