Выбор Macbook Pro на M-процессоре для фотографа

Всего 181 сообщ. | Показаны 121 - 140
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий
Афигеть.. несовместимые мышки.
Есть всякие маки. Мак-мини 11-го вроде. У супруги еще пылится IMac 24д 12-го или 11-года. Слежу за веткой.

У меня mini server 2011 стоит под медиасервером, очень удобно, 16Гб памяти и 2 диска по 2Тб всунул и радуйся. Можно через OCLP секвою поставить, вполне нормально работает для офисных задач.

P.S. Ща в личку напишу вопросы по Air-у

RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
я фотограф и меня в первую очередь исключительно обработка фотографий интересует.

я конкретно про работу софта с gpu. и неплохо бы замерить время на обработку изображения на pro и max в любимой программе. вдруг удвоеное количество gpu блоков ускорит обработку пролцентов на 30... а нейромодули могут пригодиться для модного ныне ИИ шумодава или чего там еще, и неплохо бы понимать, используются они, или нет в вашем любимом софте.
не уверен, что стоит прислушиваться к мнению комьюнити, заявляющего "зачем вам мак, купите лучше мешок картошки", потому предложил бы поспрошать циферки на забугорном форуме фотолюбителей и фотопрофессионалов. от меня в замерах толку мало, я все еще с простым pro, и цифр дать не смогу. наглаз – в dxo photolab 60mp лейковских с супер пупер dxo шумодавом картинка обрабатывается неделю, а вторую неделю крутится вентилятор, охлаждая железо.
но pro в любом случае хватит, тут больше речь про "а интересно, лишние 100 баксов за max не дадут нам 30% прирост производительности?"
(а если еще подождать mac studio на m4 ultra...)
RE[Sasha Lapin]:
Хочу поделиться цифрами. Сразу отмечу, что в интернете есть немало тестов, с различными  графиками и программами проверки. Я не специалист в этой сфере и поэтому просто хочу показать свои результаты, а вывод один: пора менять мой компьютер!
У меня iMac 27 2015 г. 32 гб оперативка и SSD 1 Тб.
Загрузил в ФШ 38 файлов RAW (каждый весит 210 мб) - это от СФ камеры  Fujifilm GFX 100S II.   Конвертировал в 16-битный Tiff.  Вес каждого файла стал 610 мб.  Обработка заняла 12 минут. 
Второй тест: все эти 16-битные Tiffы снова загрузил в ФШ. Полная загрузка произошла за 13 минут. Причем, потребовалось время, чтобы открыть каждый файл, т.е. памяти явно не хватало…
А теперь вариант обработки на компьютере дочери: у неё iMac 24 M1 8-8  16/1 тб.
Результаты удивили меня: конвертация в ФШ (16-битный Tiff) - 3 минуты. 
А вот загрузка в ФШ всех 38 файлов в формате Tiff (каждый файл, - это 610 мб, а общий вес - 22 Гб)  произошла за 1 (1) минуту.
Но у дочери первый  М1, да и оперативка всего 16 гб. Я же хочу взять М4 и оперативки обязательно побольше.
Не претендую на истину собственных выводов, но факт, как говорится на лицо
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Хочу поделиться цифрами. Сразу отмечу, что в интернете есть немало тестов, с различными  графиками и программами проверки. Я не специалист в этой сфере и поэтому просто хочу показать свои результаты, а вывод один: пора менять мой компьютер!
У меня iMac 27 2015 г. 32 гб оперативка и SSD 1 Тб.
Загрузил в ФШ 38 файлов RAW (каждый весит 210 мб) - это от СФ камеры  Fujifilm GFX 100S II.   Конвертировал в 16-битный Tiff.  Вес каждого файла стал 610 мб.  Обработка заняла 12 минут. 
Второй тест: все эти 16-битные Tiffы снова загрузил в ФШ. Полная загрузка произошла за 13 минут. Причем, потребовалось время, чтобы открыть каждый файл, т.е. памяти явно не хватало…
А теперь вариант обработки на компьютере дочери: у неё iMac 24 M1 8-8  16/1 тб.
Результаты удивили меня: конвертация в ФШ (16-битный Tiff) - 3 минуты. 
А вот загрузка в ФШ всех 38 файлов в формате Tiff (каждый файл, - это 610 мб, а общий вес - 22 Гб)  произошла за 1 (1) минуту.
Но у дочери первый  М1, да и оперативка всего 16 гб. Я же хочу взять М4 и оперативки обязательно побольше.
Не претендую на истину собственных выводов, но факт, как говорится на лицо

Подробнее

Ну естественно что М1 рвет любые интелы которые были. Память так же DDR3 против DDR4. Накопитель SSD против NVMe.
RE[Сергей Миронов]:
я все же имел в виду взять любимый софт и посмотреть на двух разных чипах, м4 про и м4 макс. 
говорят, адоб не использует на всю катушку м чипы (я не пользуюсь адобом со времен фотошопа cs, это какой год?...). но вдруг у вас не адоб любимый, а какой-нибудь другой софт, который оптимизирован под новые маки, все считает на gpu и использует нейроночки (для шумоподавленя, например). 
но если я правильно понял, то любимый фотошоп, и на сегодняшний день разницы между про и макс не будет. может быть когда нибудь, но не сейчас.
RE[ZULI]:
Цитата:
от: ZULI
 Накопитель SSD против NVMe.

NVMe они эта...  тоже SSD как бы... 
RE[vkdev]:
Цитата:

от:vkdev
я все же имел в виду взять любимый софт и посмотреть на двух разных чипах, м4 про и м4 макс. 
говорят, адоб не использует на всю катушку м чипы (я не пользуюсь адобом со времен фотошопа cs, это какой год?...). но вдруг у вас не адоб любимый, а какой-нибудь другой софт, который оптимизирован под новые маки, все считает на gpu и использует нейроночки (для шумоподавленя, например). 
но если я правильно понял, то любимый фотошоп, и на сегодняшний день разницы между про и макс не будет. может быть когда нибудь, но не сейчас.

Подробнее

Не совсем пойму... У меня нет м4 про и м4 макс.
Про ФШ - у меня 25.2.0, а у дочери стоит последняя версия.
RE[vkdev]:
Цитата:

Подробнее

Это хорошо! -  но будет кривой по цветам фотошоп на кэнон - ну и ладно, ладушки!

я сам на разных Intel  тестировал - скорость. - всё адекватно!
I 233 MMX
1000- Р3
E2220
I7-3770K
Е4770
RE[vkdev]:
Цитата:

Подробнее

Было бы ВСЕМ интересно - если бы Кто-то сравнил.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
NVMe они эта...  тоже SSD как бы... 

Имелся ввиду классический SSD с SATA разъемом.

P.S. ТС уже давно пропал, а мы тут все еще нейросетями балуемся :)
RE[Sasha Lapin]:
Всё, всем спасибо, коллеги! Сегодня купил и, вроде, успокоился.)

RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

Всё, всем спасибо, коллеги! Сегодня купил и, вроде, успокоился.)

Подробнее

Поздравляю и по доброму завидую!
Комплект для фотографа, - лучше не придумаешь! 
Для Ваших СФ фуджей, - тем более.
RE[Sasha Lapin]:
Apple, разные - моноблоки, и макбуки, и даже air 14" - это точно хорошие цвета  прямо из "коробки".
На новых Макбук-мини не подеключишь SSD просто так = вражина фашисткая постаралась!  
Ну и зачем  уже это нужно - этот каличный макМини? А Фашисты  - ну пусть поют свои фашисткие песни - там у себя. 

- Мак OS - это обрезнный Линукс Как Fedore Core 12-14, и как и роутеры L2 L3 Cisco ASA и не только -  (это всё по работе у меня).
RE[Andrew]:
Цитата:

от:Andrew
Apple, разные - моноблоки, и макбуки, и даже air 14" - это точно хорошие цвета  прямо из "коробки".
На новых Макбук-мини не подеключишь SSD просто так = вражина фашисткая постаралась!  
Ну и зачем  уже это нужно - этот каличный макМини? А Фашисты  - ну пусть поют свои фашисткие песни - там у себя. 

- Мак OS - это обрезнный Линукс Как Fedore Core 12-14, и как и роутеры L2 L3 Cisco ASA и не только -  (это всё по работе у меня).

Подробнее

соглашусь, Apple крайне коварная (и это ещё мягко сказано) организация. Выбор довольно хитрый: изначально оперативка 16, а хочешь 24 - плати больше, замахнулся на 32 - опять цена поднялась долларов на 200 и т.д.
Тоже самое и с хардом, только тут уже не 200 $, а  все 400.  Мне изначально советовали взять 512 гб, а потом прикупить отдельно SSD диск - дешевле, и прилично выходит! Но слышал, что умельцы не спят и уже мудрят и перепаивают... Но это все, как говорится: на свой страх и риск.
Так же мудрят и с монитором Apple. Например, захотелось тебе чтобы он мог подниматься и опускаться - плати долларов 400. Железяка обычная, но такой уж у них подход к потребителю...(
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий
Поздравляю и по доброму завидую!
Комплект для фотографа, - лучше не придумаешь! 
Для Ваших СФ фуджей, - тем более.

Спасибо! Теперь я за свои огромные файлы не беспокоюсь.) 
Несколько месяцев маялся: перечитал кучу разных мнений и советов, статей и выкладок с графиками. Особо помучился поиском монитора... Нашел что-то близкое к родному Apple, но цена тут от 100 000 и выше. Подумал и решил: один раз живём - куплю родной!) 
Завтра начну со своим специалистом устанавливать программы. Он меня сразу предупредил, что многие не будут работать на М4!( Надеюсь, что мои лицензионные должны стать нормально, тк. вижу, что программисты не спят и именно под чип М стали делать.
Кстати, может кто знает. Есть у меня очень редкая программа и крайне нужная мне, но она только под Windows. Причем только под ХР! Мой специалист поставил мне на мой iMac 27 2015 "виртуальную машину" и даже установил именно ХР. Всё работает замечательно. Только он мне сразу сказал: "на М4 - Windows не поставить"!(
Но слышал, что есть какая-то программа Wine. Вроде ставят люди и работает.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Но слышал, что есть какая-то программа Wine. Вроде ставят люди и работает.

Wine тоже то еще удовольствие, тоже не все с ним работает, нужно пробовать. Windows 11 ARM можно поставить в виртуалке, нормально работает, но это уже 11 зараза, но пришлось ставить т.к. есть пару самописаных софтин с которыми работаю каждый день.
RE[ZULI]:
Цитата:

от:ZULI
Wine тоже то еще удовольствие, тоже не все с ним работает, нужно пробовать. Windows 11 ARM можно поставить в виртуалке, нормально работает, но это уже 11 зараза, но пришлось ставить т.к. есть пару самописаных софтин с которыми работаю каждый день.

Подробнее

да, помучились мы с моим специалистом. Программа Wine установилась, но нельзя поставить ХР (именно она для моей программы мне нужна). В общем решил так: найду любой ноутбук старенький - туда свою программу и поставлю. Тем более, что не более 4 раз с ней в год работаю.
RE[Сергей Миронов]:
Цитата:

да, помучились мы с моим специалистом. Программа Wine установилась, но нельзя поставить ХР (именно она для моей программы мне нужна). В общем решил так: найду любой ноутбук старенький - туда свою программу и поставлю. Тем более, что не более 4 раз с ней в год работаю.

Подробнее

Есть еще UTM, Parallels, VMWare Fusion, на худой конец VirtualBox. Fusion точно не эмулирует x86, за другие сказать не могу, не пробовал, мои софтины под 10-ку делались и легко взлетели на 11-й винде. Вроде как пишут что UTM может х86 эмулировать, но это не точно, нужно пробовать, во всяком случае в ютубе ролики есть как XP ставят.
RE[ZULI]:
Цитата:

от:ZULI
Есть еще UTM, Parallels, VMWare Fusion, на худой конец VirtualBox. Fusion точно не эмулирует x86, за другие сказать не могу, не пробовал, мои софтины под 10-ку делались и легко взлетели на 11-й винде. Вроде как пишут что UTM может х86 эмулировать, но это не точно, нужно пробовать, во всяком случае в ютубе ролики есть как XP ставят.

Подробнее

Спасибо за информацию  скинул своему специалисту который мне помогает устанавливать программы.
RE[ZULI]:
Цитата:
от: ZULI
Есть еще UTM, Parallels, VMWare Fusion, на худой конец VirtualBox. Fusion точно не эмулирует x86, за другие сказать не могу…

Это уже оффтоп здесь, наверно. UTM работает на движке другого эмулятора - qemu. Qemu позволяет запускать операционные системы других архитектур. Под VirtualBox у меня на Интел-маке крутятся несколько Линуксов и старая Mac OS X 10.4 (т.н. "гостевые" системы).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта